Как вызвать следственно оперативную группу

Оздоев Р.Д., адъюнкт кафедры теории и социологии управления ОВД Академии управления России, капитан юстиции.

Статья посвящена организации деятельности следственно-оперативной группы (СОГ) на месте происшествия, а также вопросам организации и эффективности взаимодействия следователя (как руководителя следственно-оперативной группы) с дежурной частью и участниками СОГ в процессе работы на месте происшествия.

Ключевые слова: следственно-оперативная группа, участники СОГ, взаимодействие следователя с дежурной частью.

The article deals with organization of activity of investigatory -operation group at the place of occurrence and also the issues of organization and efficiency of interaction of investigator (as a head of investigatory-operation group) with control room and members of investigatory-operation group in the process of work at the place of occurrence.

Key words: investigatory-operation group, members of investigatory-operation group, interaction of investigator and police control room.

Взаимодействие между следователем и дежурной частью начинается, как правило, с момента поступления в дежурную часть сообщения о преступлении, подследственном следователю. В органах внутренних дел (ОВД) сложилась четкая система дежурных частей, деятельность которых регламентируется ведомственными нормативными актами.

Дежурная часть призвана по поступлении сообщения о совершении или готовящемся преступлении немедленно на него реагировать, организовывать на этой стадии четкое взаимодействие следователя, оперативных работников, эксперта-криминалиста и других специалистов и их незамедлительный выезд для осмотра места происшествия, раскрытия преступления по горячим следам и задержания преступника.

Хомич В. Предварительная проверка материалов, послуживших поводом к возбуждению уголовного дела // Законность. 1995. N 12. С. 23.

УПК РФ определяет, что одним из следственных действий, проведение которых возможно до возбуждения уголовного дела, является осмотр места происшествия. При этом одной из предпосылок успешного раскрытия преступления по горячим следам по получении сообщения о нем является быстрая и четкая организация выезда следственно-оперативной группы (СОГ) для осмотра места происшествия и принятия всех необходимых мер для задержания преступника.

Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18 декабря 2001 г. N 174-ФЗ (ред. от 01.06.2005) // СЗ РФ. 2001. N 52 (ч. I). Ст. 4921; СЗ РФ. 2005. N 23. Ст. 2200.

В связи с этим дежурному по органу внутренних дел подчинены постовые, патрульные милицейские группы, дежурные части ГИБДД и медвытрезвители, которых он информирует обо всех происшествиях на обслуживаемой территории и организует их взаимодействие. Первостепенная и неотложная задача дежурного при поступлении сообщения о преступлении — пресечь преступление и принять меры к сохранению его следов и задержанию преступника. Успех в таких случаях независимо от способа и формы поступления информации о преступлении зависит от инициативы и знания сотрудниками дежурных частей своих обязанностей, определенных ведомственными нормативными актами.

Правильная и своевременная организация выезда на место происшествия, его квалифицированный осмотр следователем — непременное условие успешного раскрытия преступления. Осмотр места преступления и осуществление сопутствующих ему оперативно-розыскных мер является одним из наиболее эффективных способов собирания информации о преступлении и преступнике, умелое использование которой обеспечивает в большинстве случаев возможность изобличения лица, совершившего преступление, а нередко способствует и раскрытию преступления по горячим следам. Существует тесная взаимосвязь между данными, полученными при осмотре места преступления, и содержанием проводимых мероприятий, характер, цели и направленность которых зависят от полноты и качества осмотра. Изучение практики показывает, что отсутствие надлежащей информационной базы именно в начале расследования, неквалифицированный осмотр места совершения преступления и неумелое составление протокола осмотра затрудняют раскрытие и расследование преступлений. Результативность осмотра места преступления зависит от ряда факторов, основными из которых являются быстрота и своевременность выезда на место совершения преступления, обеспечение которого прежде всего лежит на плечах дежурного по ОВД; знание следователем тактических приемов осмотра; комплексное исследование специальных средств и методов представителями различных служб и подразделений органов внутренних дел; умение следователя организовать совместную работу взаимодействующих лиц. Поскольку успех работы на месте совершения преступления во многом зависит не только от усилий самого следователя, но и других лиц, выезжающих на место преступления, а так как основной организационной формой взаимодействия является следственно-оперативная группа, поэтому важным вопросом является проблема комплектования этой группы, налаживание взаимодействия входящих в нее лиц и управление их деятельностью. Ведомственными нормативными актами закреплено, что следователь является руководителем СОГ, выезжающей на место происшествия. Он осуществляет руководство в период осмотра, определяет порядок ее работы, обеспечивает согласованную деятельность всех ее членов.

Читайте также:  Следственный комитет российской федерации что делает

Указания и поручения следователя являются обязательными для всех участников осмотра как в процессе подготовки, так и при его проведении. Перед осмотром, в зависимости от категории совершенного преступления, его особенностей, наступивших последствий и т.п., следователь должен проверить, соответствует ли состав группы объекту, и особенности предстоящей работы и при необходимости по согласованию с дежурной частью может привлечь к осмотру помимо оперативных работников и экспертов работников других служб и специалистов. Так, при осмотре дорожно-транспортного происшествия в группу включается работник ГИБДД, эксперт-автотехник, а при осмотре места пожара в следственно-оперативную группу должны входить сотрудники государственной противопожарной службы и специалисты-электрики, химики, строители и т.п. .

Взаимодействие следователей с оперативными работниками органов внутренних дел: Метод. пособие / Под ред. Л.М. Карнеевой. М.: ВНИИ МВД СССР, 1981. С. 26.

Участковый уполномоченный, не будучи специалистом, как правило, в осмотре участия не принимает. За исключением случаев, когда он знаком с местом, где совершено преступление, и может помочь восстановлению обстановки. Обязанность следователя — собрать воедино разнообразные данные осмотра, проанализировать их и в связи с полученными результатами решить вопрос о дальнейшем направлении работы. Он должен быстро и оперативно определить обстоятельства, при которых было совершено преступление. Следователь обязан решить и другую задачу — в зависимости от результатов осмотра места происшествия и оперативных данных принимать меры к установлению и задержанию преступника. В связи с этим он еще до окончания осмотра дает поручение участникам группы о проведении необходимых оперативно-розыскных мероприятий. Основная работа по установлению и розыску преступников возлагается на оперативного работника и взаимодействующую с ними дежурную часть. В соответствии с ведомственными нормативными актами взаимодействие с дежурной частью в период осмотра возлагается на оперативного работника. Он должен сообщить в дежурную часть сведения о характере преступления, приметах подозреваемых, похищенного, а также другие данные, имеющие значение для поиска и задержания преступников .

Сидоров В.Е. Начальный этап расследования: организация, взаимодействие, тактика. М.: Российское право, 1992. С. 39.

Таким образом, в ходе осмотра следователь взаимодействует с дежурной частью опосредованно — через оперативного работника. Это имеет большое практическое значение, поскольку его внимание, сосредоточенное на осмотре места происшествия, не должно отвлекаться чисто технической стороной взаимодействия.

В соответствии с ведомственными нормативными актами дежурный по органу внутренних дел информирует о происшествии патрульных, постовых, сотрудников ГИБДД, участковых уполномоченных, а также сотрудников ОВД на транспорте, и при необходимости информируются дежурные части других горрайорганов. Дежурная часть принимает все сообщения о приметах преступника, маршруте его движения и возможном месте нахождения, организует перекрытие путей отхода и задержание преступника, высылает группы немедленного реагирования .

Вопросы расследования преступлений: Справочное пособие / Под ред. И.Н. Кожевникова, А.Я. Качанова. 2-е изд. М.: Спарк, 1997. С. 224.

Центральным элементом этой работы является совместная организованная деятельность дежурного по органу внутренних дел, следователя и следственно-оперативной группы.

Сегодня, 13 января, вступила в силу Инструкция о порядке создания и организации деятельности следственных и следственно-оперативных групп, утвержденная приказом МВД № 1107.

Следственная группа (далее — СГ) — организационная форма осуществления двумя или больше следователями досудебного расследования в уголовном производстве. А следственно-оперативная группа (далее — СОГ) — организационная форма взаимодействия следователей и сотрудников оперативных подразделений ОВД, которое заключается в досудебном расследовании следователя и следственных действиях сотрудников оперативных подразделений ОВД. Старшим таких групп является следователь органа досудебного расследования высшего уровня.

Читайте также:  Где следователи гдлян и иванов

В документе отмечается, что СГ образуются постановлением руководителя органа досудебного расследования, о чем в течение суток уведомляется прокурор. А СОГ образуются приказом Министра внутренних дел или исполняющим его обязанности, заместителями Министра, начальниками территориальных управлений и отдельных подразделений милиции.

Следователь по результатам анализа материалов уголовного производства и на основании плана расследования готовит предложения о количественном составе группы, о чем рапортом докладывает руководителю органа досудебного расследования, который принимает решение о создании СГ или инициирует перед руководителем органа внутренних дел вопрос о создании СОГ.

В состав СГ и СОГ привлекаются работники структурных подразделений ОВД со стажем работы на должности следователя или оперативного работника не менее 3 лет и опытом работы по расследованию преступлений определенной категории.

Работа групп осуществляется по согласованным планам.

Члены групп обязаны: соблюдать требования законодательства; еженедельно планировать свою работу; проводить следственные действия в соответствии с планами; отчитываться о проделанной работе в письменной форме; выполнять поручения старшего группы; в случае командировки своевременно прибыть к месту назначения и доложить старшему группы.

МОСКОВСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ АКАДЕМИЯ

СТУДЕНТКА 5 КУРСА

8 ГРУППЫ ОИ МГЮА РФ

5. Нормативные акты и литература……………………………………. 23

Определить состав следственно-оперативной группы по осмотру места происшествия. Какие вопросы подлежат разрешению при осмотре данного места происшествия.

Необходимо сначала отметить, что следственный осмотр – процессуальное действие, предусмотренное ст. 176-178 УПК РФ, состоящее в непосредственном наблюдении, обнаружении, восприятии, закреплении и анализе следователем различных объектов для установления их признаков, свойств, состояния, взаиморасположения и определения их значимости в качестве доказательств по делу[1] .

Цель следственного осмотра заключается в том, чтобы получить доказательства, способствующие раскрытию и расследованию преступления.

Осмотр как самостоятельное следственное действие отличается от других следственных действий. Особенно важно различать осмотр и обыск, а также осмотр и следственный эксперимент, поскольку на практике допускают иногда их смешение.

Осмотр отличается от обыска целями. Цели осмотра шире целей обыска, заключающихся только в отыскании и изъятии предметов, имеющих значение по делу. Далее, при обыске обследованию подвергаются лишь те объекты, которые находятся в ведении или во владении определенных лиц. Различие в правовом положении объектов осмотра и обыска обуславливает различие и в процессуальном порядке: обыск носит принудительный характер и поэтому связан со специальными процессуальными гарантиями.

От следственного эксперимента осмотр отличается тем, что в процессе осмотра следователь воспринимает не само событие, а его следы, отражение, тогда как при эксперименте воспринимается и событие, и его результат. При осмотре следователь имеет дело только с материальными следами, объектами; путем же эксперимента могут быть установлены обстоятельства, явления, не оставляющие материальных следов. При осмотре, одним из условий которого является непосредственность восприятия, объект исследуется в том виде, в каком его застает следователь. При эксперименте явление никогда не будет тождественно подлинному: воспринимается не подлинное событие, явление, а вызванное опытным путем новое, иное событие, явление, признак[2] .

Итак, одним из видов следственного осмотра является осмотр места происшествия, под которым понимается неотложное следственное действие, направленное на установление, фиксацию и исследование обстановки места происшествия, следов преступления и преступника и иных фактических данных, позволяющих в совокупности с другими доказательствами сделать вывод о механизме происшествия и других обстоятельствах расследуемого события.

Осмотры производят следователи, а при их отсутствии – работники органов дознания. В осмотре может принять участие или даже произвести его самостоятельно прокурор, а также начальник следственного подразделения. На стадии судебного следствия осмотры производятся судом. Ответственный за проведение осмотра – следователь. Работники милиции и специалисты обеспечивают охрану и поддержание порядка на месте осмотра, помогают выявить свидетелей и очевидцев, принимают оперативные меры к обнаружению и задержанию подозреваемых, установлению потерпевших, доводят до следователя информацию, полученную в ходе осмотра. Специалисты оказывают содействие при решении вопросов, требующих специальных познаний в тех или иных областях науки, техники, искусства.

Читайте также:  Когда составляется протокол следственного действия

Следственно-оперативные группы обычно формируются в целях обеспечения успешного решения экстренных, сложных, трудоемких задач, для выполнения большого объема работы по делам о многоэпизодных преступлениях, о преступлениях, совершенных группами лиц, в иных случаях, имеющих особую социальную значимость.

Кооперирование труда эффективно тогда, когда оно осуществляется на основе тесного делового взаимодействия участников бригад, групп, комиссий. А это предполагает осуществление деятельности по единому согласованному плану путем проведения скоординированных действий, четкость в распределении обязанностей, взаимопонимание, взаимопомощь, взаимоподдержку, взаимоинформированность о результатах работы каждого участника взаимодействия, максимально полное использование оперативного сопровождения следственных действий и следственного сопровождения оперативно-розыскных мероприятий[3] .

Основными принципами формирования следственно-оперативных групп являются:

1) своевременность создания;

2) межведомственный характер формирования;

3) четкое, наиболее целесообразное распределение участков работы;

4) продуманная организация не только расследования конкретного дела, но и предупреждения аналогичных преступлений.

9 января в прокуратуру явилась студентка педучилища и заявила, что была изнасилована двумя неизвестными. Для того чтобы определить состав следственно-оперативной группы по осмотру места данного происшествия, обратимся сначала к ст. 163 УПК РФ.

В соответствии со ст.163 УПК РФ следователь – руководитель группы обеспечивает общую координацию ее работы, определяет стратегию и тактику расследования, составляет и координирует выполнение общего плана расследования и индивидуальных планов входящих в группу следователей. Он же занимается техническим и информационным обеспечением, координирует оперативно-розыскные мероприятия, организует назначение экспертиз, ревизий и проверок, составляет основные следственные документы, принимает процессуальные решения, лично проводит сложные следственные действия. Как мы видим, руководитель следственной группы обладает обширными полномочиями.

Члены группы – следователи и оперуполномоченные отвечают за отдельные направления или эпизоды расследования. Тогда составляется письменный план работы на день или на несколько дней. Этот план может быть как раздельным, так и единым для всех исполнителей. Раздельные планы необходимы в случаях, когда требуется детализация оперативно-розыскных мероприятий, отражение которых в общем плане нецелесообразно.

Следователи, входящие в состав следственной группы, при выполнении указаний руководителя следственной группы пользуются процессуальной самостоятельностью, установленной УПК, и имеют право на ознакомление с информацией, полученной оперативным путем, право участвовать в следственных действиях, производимых другими следователями, лично производить следственные действия и принимать решения по уголовному делу в порядке, установленном УПК РФ[4] .

Основной задачей в нашем случае создаваемой группы является раскрытие совершенного преступления – изнасилования.

Следственно-оперативная группа формируется из наиболее квалифицированных следователей и работников уголовного розыска, имеющих достаточный опыт раскрытия и расследования преступлений против жизни и здоровья людей.

Группа создается совместным приказом руководителей прокуратуры и органа внутренних дел. Она состоит из следственной и оперативной групп, а также специалистов.

Руководитель следственной группы принимает уголовное дело к производству; руководит действиями следователей группы; обеспечивает качественный осмотр места происшествия и прилегающей местности; организует координацию следственных действий с проводимыми оперативно-розыскными мероприятиями.

Руководитель оперативной группы обеспечивает быстрое и качественное проведение оперативно-розыскной работы, исполнение поручений следователей следственной группы, проведение проверок по криминалистическим, оперативно-справочным и иным учетам органов внутренних дел; осуществляет обмен полученной информацией с руководителем следственной группы; координирует оперативно-розыскные мероприятия с производством следственных действий.

Помимо вышеназванных членов следственно-оперативной группы, в группу должны также входить:

1) врач –специалист, который должен участвовать при производстве неотложного следственного действия – освидетельствования потерпевшей;

2) специалист-кинолог, применяющий служебно-розыскную собаку для поиска, обнаружения и задержания лиц, совершивших, по словам потерпевшей, изнасилование;

В данном случае следственная ситуация такова, что личность потерпевшей очевидна, а насильников, со слов студентки, — неизвестны. Поэтому, в ходе осмотра места происшествия необходимо обнаружить следы, относящиеся к преступникам, а значит, ответить на следующие вопросы:

Источники:
http://jurliga.ligazakon.net/news/122603_mvd-utochnilo-kak-dolzhny-rabotat-sledstvennye-i-sledstvenno-operativnye-gruppy
http://mirznanii.com/a/32040/rabota-sledstvenno-operativnoy-gruppy

Читайте также:
Adblock
detector