Как устроиться общественным помощником в следственный комитет

Закон Российской Федерации

Мечты, мечты, где ваша сладость?

Ушат холодной воды

– И только после завершения проверки готовится заключение о возможности или невозможности допуска кандидата к работе общественным помощником, – рассказал С. Антоненко. – И приступает он к работе только на основании приказа руководителя территориального следственного органа. После получения соответствующего удостоверения.

Мы писали, мы писали, наши пальчики устали

Александр – общественный помощник с солидным стажем: больше года он трудится правой рукой следователя Екатерины Деревянко. Как говорит Александр, о такой возможности наработать практический опыт он узнал еще студентом. И решил непременно ею воспользоваться.

– Саша скромничает, – вступает в разговор следователь Е. Деревянко. – Он во многих областях уже мастер. Без преувеличения, он моя правая рука, а иногда и левая. Практически все черновое оформление необходимых процессуальных документов – а эта работа занимает уйму времени, которого и так не хватает следователю, – на нем. Да и не только бумажная работа: Саша развозит повестки, запросы, разыскивает людей, которых мне необходимо опросить. Все его обязанности и не перечислишь. Главное – исполняет он поручения четко, быстро и добросовестно. Вот сейчас его поставили в кадровый резерв, наверное, в ближайшие дни получит назначение на должность следователя. Что я буду делать без него – не представляю.

В общем, через несколько часов даже мне, привыкшей к многократному за день компьютерному набору текстов, захотелось расколотить клавиатуру. А стертые до мозолей пальцы опустить в холодную воду.

Нужны как воздух

– Когда на работу приходит молодой следователь, его закрепляют за более опытным коллегой. Однако у куратора не всегда есть время скрупулезно учить своего подопечного. А тех, кто пришел на службу после работы общественным помощником, многим вещам учить уже не надо, – говорит С. Антоненко. – Потому что без дела помощники – те, кто действительно хочет работать, – никогда не сидят. К сожалению, работа эта – на общественных началах, то есть никак не оплачивается. Может, поэтому энтузиастов, желающих получить такую следственную практику, – единицы.

Впрочем, может, и наоборот: именно бесплатность работы может выступать, да и выступает, по сути, тем критерием, по которому определяется серьезность намерений будущего специалиста, силу его стремления трудиться по специальности!

Читайте также:  Что такое иные следственные действия

Если Вы подумали что СК это страховая компания, то смею Вас огорчить. СК — это следственный комитет Российской Федерации.

Началось все с того, что будучи студентом юридического факультета, меня занесло на практику в местный следственный отдел Следственного комитета Российской Федерации. С этого момента все и началось. Пройдя нехитрую практику, побыв дежурным понятым у каждого следователя отдела и натренировавшись в вынесении постановлений об отказе в возбуждении уголовных дел по материалам проверки, руководитель отдела порекомендовал мне после получения диплома попытать своего счастья в рядах следователей СК.

В 2014 году, после получения диплома о высшем юридическом образовании и побыв около одного года общественным помощником в СК, я твердо решил для себя попытаться пробиться в высшую лигу следствия.

В том же году, мне предложили на началах того же общественного помощника поехать на окраину родной области, где руководитель местного следственного отдела будет смотреть на то, что я в принципе умею делать и гожусь ли я на следовательскую работу. Скажу сразу, на зарплату в тот момент рассчитывать не приходилось, поскольку работать приходилось на общественных началах и на условиях полного неофициального моего пребывания в отделе.

Приехав на место, руководитель поговорил со мной, погонял по УПК и УК, а так же по знаниям в разных областях следствия, от криминалистики до пленумов Верховного суда РФ. После данного разговора было принято решение о выделении мне кабинета, пачки материалов и закреплением за следователем того же отдела. Кроме этого мне выделили уголовное дело, возбужденное по ст. 139 УК РФ для тренировки.

События этой стажировки я думаю заслуживают отдельного поста, но по желанию пользователей.

Итак, после примерно месяца стажировки мне была дана команда на сбор документов для зачисления сначала в резерв кадров СК, а далее назначение на должность следователя.

Однако стоит рассказать о том, что перед тем как начать собирать документы меня привезли в следственное управление где начали представлять руководству. Первый заместитель руководителя следственного управления с порога раздал мне на орехи за внешний вид и отсутствие галстука, поговорил со мной за жизнь, поспрашивал что же я тут забыл. Отвечал я честно и ничего не скрывая, сложно что либо скрыть от следствия. Но после этого разговора я понял что будет очень жестко и весело.

Читайте также:  Как дать следователю взятку

После разговора с первым замом, я оказался на ковре у руководителя отдела процессуального контроля. Вот тут все было очень жестко, меня гоняли по всему уголовному кодексу, по уголовно-процессуальному кодексу и всему остальному что касается процессуалистики при расследовании уголовного дела. Беседа было около 2 часов и я вышел из кабинета весь сырой и изможденный. Посещение управления я запомнил на всю свою жизнь, было ощущение что я был в шахте.

Итак я перешел к сбору документов. Диплом, справки от врача и справка об отсутствии судимости это стандартный набор и проблем при получении не было. НО! мне было необходимо получить справку о том, что я законный гражданин Российской Федерации и справку об отсутствии долгов по ЖКХ. Вот тут то и начались проблемы. В паспортом столе на меня смотрели как на мычащего идиота который просит странного, но справку выдали и кажется даже ту самую которую необходимо представить. Справку об отсутствии долгов по ЖКХ мне выдали очень интересным образом, дали расчет услуг ЖКХ, что я все оплатили и прямо на данном документе рукописно «Долгов нет», подпись.

Собрав все документы и сдав их на проверку, а так же пройдя проверки ФСБ и отдела СБ, мне сообщили что необходимо пройти психологическое исследование в Прокуратуре области (почему-то) и пройти полиграф у штатного полиграфолога СК. Самое интересное в данной истории в том, что за психологическое исследование мне было необходимо заплатить. Да, именно заплатить 600 рублей. Вроде как если при устройстве на работу Вам предлагают за что-то заплатить, то это мошенничество чистой воды. Но тут же следственный комитет, а не шарашкина контора да и действительно психолог был в областной прокуратуре.

И теперь начинается самое интересное и веселое: полиграф и психолог.

Пост получился длинный и я думаю разобью его на 2 части.

Читайте также:  Где следователь ювао зацепин

Вторую часть я опубликую завтра.

Уважаемые читатели, прошу простить меня за мой слог, красиво писать я не особо умею, так как я привык уже давно писать сухим юридическим языком, если появятся вопросы, отвечу после публикации второй части.

Работа общественным помощником следователя

В целях реализации кадровой политики, направленной на обеспечение отбора квалифицированных кадров, создания кадрового резерва, профессиональной адаптации кандидатов к следственной работе, в системе Следственного комитета Российской Федерации функционирует институт общественных помощников.

Работа общественного помощника является практической школой для лиц, готовящихся стать следователями, позволяет им заранее ознакомиться
с рабочей ситуацией в следственных органах, с содержанием и условиями работы, проверить психологическую готовность к напряженной следственной работе; учиться применять на практике теоретические знания
в области уголовного права и уголовного процесса; углубленно изучать правоприменительную практику; вырабатывать профессиональные навыки.

Следственным комитетом Российской Федерации организована работа по отбору и допуску к осуществлению деятельности граждан в качестве общественных помощников следователей.

Требования, предъявляемые к кандидатам в общественные помощники следователей

К осуществлению деятельности общественного помощника может быть допущено дееспособное физическое лицо:

— имеющее гражданство Российской Федерации;

— достигшее возраста 18 лет;

— имеющее юридическое образование либо имеющее среднее образование и являющееся студентом юридического факультета учреждения высшего профессионального образования с государственной аккредитацией;

— в отношении которого не осуществляется (не осуществлялось) уголовное преследование (за исключением случаев прекращения уголовного дела (уголовного преследования) по реабилитирующим основаниям);

— которое не привлекается (не привлекалось) к административной ответственности (в зависимости от конкретных обстоятельств административного правонарушения данный факт может быть признан не являющимся препятствием для назначения лица общественным помощником следователя или основанием для прекращения его полномочий);

— годное по состоянию здоровья, моральным и деловым качествам
к осуществлению деятельности в качестве общественного помощника следователя;

— имеющее склонность к следственной работе и добровольно изъявившее желание участвовать в работе следственного управления
на общественных началах.

Источники:
http://pikabu.ru/story/kak_ya_v_sk_rabotat_ustraivalsya_chast_1_5661840
http://sledcom.ru/Sluzhba_v_sisteme/Obshhestvennye-pomoshhniki-sledovatelya

Читайте также:
Adblock
detector