Как следователь ведет расследование

Основная цель этой деятельности — чтобы дело через прокуратуру ушло в суд. У следователя есть план: он должен сдать в суд, например, не менее трех уголовных дел в месяц. И под эту цифру подгоняется вся его дальнейшая деятельность. Расследование ведется таким образом, чтобы направить в суд не менее, но и не более трех дел в месяц. И если план в календарном периоде уже выполнен, дела придерживаются до следующего календарного месяца. Такая система действует давно и практически не дает сбоев. Чтобы выдержать свои плановые показатели, следствие свободно продлевает и сроки расследования уголовных дел, и сроки содержания под стражей. А это напрямую затрагивает права граждан заключенных под стражу!

Следователь в российской правоохранительной системе больше похож на секретаря. Основная его задача – собрать, составить и обработать преимущественно абсолютно формальные документы, как правило, не имеющие доказательственного значения. И больше половины его рабочего времени уходит на составление отчетов, статистических карточек, постановлений о продлении и т.д. Весь собранный материал следователь должен согласовать с прокурором. А по сложным и резонансным делам согласовывать приходится и с судьей.

Адвокат по сложным уголовным делам, строит свою деятельность по Вашей защите исходя из существующей практики и исключительно, ради достижения положительного результата.

Ваши проблемы зачастую пугают своей сложностью и запутанностью. Вам не стоит отчаиваться и необходимо позвонить по телефонам

Наши специалисты проведут анализ Вашей проблемы и выработают пути ее разрешения в соответствии с Вашими пожеланиями, реальным положением дел, практическим опытом наших работников и действующим законодательством.

Расследование уголовных дел представляет собой сложную мыслительную деятельность следователя (дознавателя) по установлению всех обстоятельств совершенного преступления.

Успех предварительного расследования зависит от ряда факторов, важнейшим из которых является правильное, с точки зрения уголовно- процессуального закона, и эффективное, в тактическом смысле, проведение неотложных следственных действий.

Установление истины по любому уголовному делу немыслимо без производства различных следственных действий. Только в результате их производства возможно обнаружение, фиксация, исследование, оценка и использование доказательств, а это главное при расследовании по уголовному делу.

При производстве следственных действий могут быть использованы различные тактические приемы и рекомендации в зависимости от конкретных жизненных ситуаций. Тактические приемы и рекомендации, призванные обеспечить максимальную эффективность производства следственных действий при строжайшем соблюдении принципов социалистической законности, в своей совокупности и составляют тактику процессуального действия.

При производстве любого следственного действия необходимо рассматривать его с двух сторон: чисто процессуальной и тактической, только такое сочетание дает положительные результаты.

Следственные действия, их сущность, организация и тактика производства исследуются криминалистической наукой с момента ее возникновения. Эти проблемы нашли свое отражение в трудах таких выдающихся российских и зарубежных криминалистов прошлого как Е.Ф. Буринский, Л.Б. Бразоль, Г. Гросс, А.А. Квачевский, СМ. Трегубов. Их труды стали классикой криминалистики. Значительный вклад в изучение этих вопросов в советский и постсоветский период внесли ученые-криминалисты Р.С. Белкин, О.Я. Баев, В.Л. Васильев, А.И. Винберг, С.А. Голунский, В.И. Комиссаров, В. А. Образцов, С.А. Шейфер, И.Н. Якимов и другие исследователи.

Огромное внимание следственным действиям уделяется и в настоящее время, о чем свидетельствует большое количество монографий, диссертаций, статей и сборников, посвященных данной тематике. Эта тема продолжает привлекать внимание исследователей по целому ряду причин.

Актуальность темы исследования определяется еще и тем, что до сих пор не преодолены все разногласия относительно содержания таких фундаментальных понятий криминалистики, как следственное действие и тактическая операция. Поскольку и то, и другое в практическом плане представляет собой частный случай целенаправленной правоприменительной деятельности, в науке необходимо четко разграничить эти понятия, найти их место в формирующейся частной криминалистической теории, посвященной следственным действиям.

Проблема соотношения оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий в связи с реформированием отечественной правовой системы остается весьма актуальной. В последние годы становится все более очевидным стремление законодателя четче регламентировать познавательную деятельность, осуществляемую за пределами уголовного процесса, но так или иначе связанную с выявлением опасных правонарушений. Такая деятельность реализуется в различных формах: 1) административного производства, нацеленного на установление факта административного правонарушения; 2) оперативно-розыскной деятельности, направленной на выявление признаков преступления и лица, его совершившего.

Читайте также:  Чем отличается отдел дознания от следственного отдела

Поэтому одна из научных проблем заключается в исследовании соотношения следственных и оперативно-розыскных действий. Данный вопрос можно поставить значительно шире, соотнеся процессуальную деятельность по предварительному расследованию преступлений и оперативно-розыскную деятельность, призванную решать задачи борьбы с преступностью негласными средствами и методами. Не секрет, что подавляющее большинство опасных преступлений, особенно совершенных организованными преступными группами и сообществами, раскрывают не дознаватели и следователи, а оперативно-розыскные службы. Без хорошо поставлено оперативно-розыскной деятельности успешная борьба с организованной преступностью стала бы невозможной.

Успех расследования в целом может быть обеспечен только при условии проведения осмотра места происшествия по модели тактической операции, включающей в себя необходимые организационные, следственные, оперативно-розыскные действия. Выбор темы дипломного исследования был обусловлен вышеуказанными обстоятельствами.

Объект и предмет исследования. Объектом данного исследования являются отдельные следственные действия, сориентированные на собирание и проверку доказательств, а также криминалистические особенности производства тактических операций как комплексов действий, их структура, тактическое и технико-криминалистическое обеспечение их результативности в криминалистическом и доказательственном плане. Предметом исследования являются проблемы организации, эффективности и криминалистическое значение тактики производства следственных действий.

Теоретической основой квалификационного исследования послужили научные труды криминалистов: Т.В. Аверьяновой, О.Я. Баева, В.П. Бахина, Р.С. Белкина, И.Е. Быховского, А.И. Винберга, Л.Я. Драпкина, А.В, Дулова, A.M. Зинина, Е.П. Ищенко, П.П. Ищенко, В.И. Комисарова, В.П. Колмакова, СП. Митричева, В.А. Образцова, А.Р. Ратинова, Е.Р. Российской, Н.А. Селиванова, П.Т. Скорченко, В.И. Шиканова, А.А. Эйсмана, Н.П. Яблокова и других авторов. При подготовке работы использовались также достижения в области уголовного права, психологии и др.

Научная новизна исследования обусловлена тем, что впервые применен в криминалистическом учении о следственном действии системно-структурный подход, основанный на рассмотрении этого объекта, во-первых, как относительно самостоятельной системы, во-вторых, как элемента других более широких правовых и криминалистических систем. Реализация данного подхода позволила сформулировать и решить комплекс актуальных, взаимосвязанных, но не исчерпывающих проблему задач:

-Сформулировать понятие, определить сущность и структуру следственного действия как специфического вида человеческой деятельности;

-Рассмотреть следственное действие как элемент тактического комплекса следственных действий и (или) оперативно-розыскных мероприятий (тактической операции);

-Проанализировать соотношение уголовно-процессуальной модели следственного действия, криминалистической модели тактического приема производства следственного действия и информационной модели технико-криминалистического обеспечения эффективности производства следственного действия;

— Рассмотреть связи и соотношения следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий как парных категорий одного порядка, связанных с оперативно-розыскной и следственной деятельностью как познающей системы в уголовном судопроизводстве.

-Сформулировать определение, раскрыть сущность и структуру тактической операции;

-Рассмотреть осмотр места происшествия в качестве тактической операции, сформулировать рекомендации по ее результативному производству.

1. Основы тактики следственных действий и тактических операций (комбинаций)

Тактика любого следственного действия и операций складывается из совокупности тактических приемов и технико-криминалистических средств, применяемых при подготовке, осуществлении, фиксации и оценки их результатов. При этом имеются в виду следственные действия, прямо предусмотренные законом, а выбранная тактика проведения указанных действий должна обеспечить их максимальную эффективность при решении поставленных перед ними задач.

Результативность следственных действий и тактических операций и комбинаций зависит от целого ряда факторов: должное согласование выбранных тактических приемов их проведения со сложившейся следственной ситуацией; соблюдение необходимых криминалистических рекомендаций на всех этапах их проведения, а также требований всесторонности, полноты, объективности и соблюдения положений закона и нравственных норм; умение следователя применять необходимую криминалистическую технику и использовать (в необходимых случаях) помощь специалиста; тактическая продуманность поведения следователя на всех этапах их проведения.

Читайте также:  Как вывести следователя на чистую воду

Этапами же, определяющими последовательность проведения следственных действий и тактических операций, являются:

Следствие часто ведется пассивно, однобоко и инертно. Единожды заняв определенный курс, правоохранители предпочитают его придерживаться, игнорируя доказательства, которые противоречат их основной версии. По этой причине потерпевшему от преступления или несправедливо подозреваемому важно заранее самостоятельно собрать материалы, которые поддерживают его позицию. Это поможет сделать адвокатское расследование, которому нет альтернатив в силу особого статуса адвоката. Какие преимущества оно может дать, рассказывает адвокат АБ «А-Про» Александр Михайлов.

Один из главных пороков правоохранительной системы – её инертность. Пострадавшим от преступлений обычно требуется невероятное мастерство и терпение, чтобы добиться возбуждения уголовного дела. Примером могут служить многочисленные материалы проверок по заявлениям о преступлениях экономической направленности, по которым годами не принимаются окончательные (признаваемые прокуратурой и судом) решения. Так, только прокуроры в 2016 году отменили более 2,4 млн постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела. Если прибавить к ним число постановлений, отменённых руководителями следственных органов, – их будет еще больше. За годы многократных дополнительных проверок большинство материальных следов утрачивается, очевидцы забывают важные сведения, а злоумышленники беспрепятственно скрывают похищенное и выезжают за рубеж.

С другой стороны, можно сочувствовать и необоснованно обвинённым, которым практически невозможно остановить планомерное движение их уголовного дела к приговору. Складывается впечатление, что прокурорско-следственные органы лишили себя права на ошибку. Поэтому, приняв единожды решение о виновности (либо невиновности), они готовы сделать все, чтобы подтвердить свою правоту обвинительным приговором либо вечным отказным материалом.

В таких условиях сложно рассчитывать, что правоохранители будут вести предварительное расследование полно, всесторонне и объективно. Следователь (дознаватель) может абсолютно легально искажать реальную картину действительности: одни доказательства он фиксирует подробно, а другие – поверхностно и таким образом придает им вид недостоверных. Например, следователи могут готовиться к опросам; определять перечень обстоятельств, подлежащих выяснению; подробнейшим образом изучать личность опрашиваемого; в предварительной стадии опроса устанавливать с ним доверительные отношения; применять разрешённые тактические приёмы; полно и последовательно фиксировать все имеющие значение обстоятельства и т. п. Либо же, наоборот, опросы могут проходить поверхностно и без подготовки, протокол – составляться неполно, без выяснения существенных обстоятельств и др. Но в ряде случаев от показаний одного свидетеля зависит очень многое. Иногда и исход всего дела. А это значит, что качество опроса влияет на окончательное решение по материалу.

Столь же существенное значение имеют осмотры. При их производстве могут найти или не найти следы, подтверждающие версию пострадавшего, что повлечёт либо возбуждение уголовного дела, либо отказ в его возбуждении.

Здесь успех зависит от двух условий. Действовать нужно:

  • в рамках правового поля;
  • с соблюдением криминалистических методик.

Если нарушить эти требования, найденные следы будет сложно легализовать в рамках уголовного процесса. Приведу пример подобной ошибки. Как-то служба безопасности компании расспрашивала кладовщика по факту хищений. Ему показали запись с камеры наблюдения, на которой некие лица представились представителями транспортной службы и вывезли со склада товары. Но это был единственный свидетель, а повторное опознание тем же лицом запрещено. Поэтому была потеряна возможность провести опознание в ходе следственных действий и получить столь важное доказательство.

Необходимо признать, что двум приведённым выше условиям отвечает лишь один существующий механизм – адвокатское расследование в рамках соглашения об оказании правовой помощи. Как показывает практика, адвокатское расследование в интересах пострадавших от преступлений помогает собрать материалы в объеме, которого достаточно для подготовки заявления о преступлении и принятия решения о возбуждении уголовного дела. Частная детективная деятельность не может заменить адвокатское расследование в силу особого статуса защитника.

В идеальном варианте материал от адвоката должен соответствовать виду и форме материалов проверок в порядке ст. 144–145 УПК РФ. В большинстве случаев пакет документации, предоставляемой в правоохранительные органы, должен состоять из следующих документов:

  1. Заявление о возбуждении уголовного дела;
  2. Последовательные и подробные объяснения очевидцев происшествия и косвенных очевидцев;
  3. Комплект заверенной надлежащим образом хозяйственной документации;
  4. Акты получения образцов для исследования;
  5. Заключения независимых специалистов по имеющим значения вопросам;
  6. Носители с образами электронных данных;
  7. Акты осмотров и фототаблицы к ним;
  8. Проект постановления о возбуждении уголовного дела;
  9. Справки об иных лицах, опросить которых не представилось возможным, с указанием их контактных данных;
  10. Справки о местонахождении доказательств и способах их получения;
  11. Запросы и ответы на них;
  12. Ходатайство о проведении дополнительных проверочных мероприятиях;
  13. Иная документация.
Читайте также:  Следователь вызвал на допрос что делать

По сложным экономическим составам необходимо проводить полноценное адвокатское расследование на стадии подготовки заявления о преступлении в правоохранительные органы. Но практика показывает, что пострадавшие подготавливают толковые материалы крайне редко. Чаще правоохранительные органы получают необоснованно длинные и трудночитаемые заявления, в которых очень мало важного. Автор статьи, в прошлом работник прокуратуры РФ, не понаслышке знает, как сложно вникнуть в суть проблемы из каждого такого обращения, когда их количество превышает несколько тысяч в год. Напротив, лаконичные и содержательные заявления с актуальными приложениями помогут сотруднику вовремя принять законное решение.

Не менее важна роль адвокатских расследований в том случае, когда в отношении доверителя проводят доследственные проверки по заявлениям третьих лиц. Тут важно своевременно собрать и представить в правоохранительные органы материалы, которые подтверждают, что состава преступления нет. Если упустить время, можно втянуться в долгосрочную стадию предварительного следствия. Его начало уже само по себе – тактическая победа процессуального противника. Его признают потерпевшим, и он получит довольно широкие процессуальные права.

Большую ошибку совершают юристы предприятия или сотрудники службы безопасности, когда недооценивают доследственную проверку. Получив информацию о том, что она началась, они обычно убеждают руководство, что беспокоиться не стоит, ведь ничего противозаконного не совершалось. Это пример принципиально неверного подхода к обеспечению уголовно-процессуальной безопасности.

Во-первых, следственные органы всё чаще возбуждают уголовные дела не потому, что получили достаточные данные о преступлении, а лишь для того, чтобы проверить версию следственным путём. Во-вторых, промедление даёт возможность заявителю при надлежащей подготовке сформировать в сознании следователя выгодную ему картину мира, изменить которую объективно сложнее.

При работе по возбужденному уголовному делу адвокатское расследование поможет:

  • установить источники значимой информации;
  • определить способы ее получения;
  • закрепить материальные следы для последующего предоставления;
  • обработать информацию.

Компьютерный анализ информации – это отдельная сфера юридических услуг на Западе, ведь возможности человека оперировать большими объемами данных ограниченные. Современные методы обработки данных, в том числе метода распределённого анализа, позволяют строить сложные схемы связей между людьми, событиями, документами; устанавливать неочевидные модели поведения; в автоматическом режиме визуализировать последовательность событий и т. п.

Например, при проведении адвокатского расследования в интересах владельца крупного холдинга в результате оцифровки собранных данных и их последующего анализа обнаружили устойчивую корреляцию между телефонными звонками одного из менеджеров и публикацией заведомо ложных сведений в отношении финансовых показателей компании.

Успех в достижении целей адвокатского расследования в наибольшей степени зависит от организации мероприятий по сбору информации и её качеству. Сбор информации происходит путём компьютерно-технических (кибер-расследования), экспертно-аналитических и поисковых методов. Каждый конкретный метод обладает своей спецификой и методикой, в связи с чем лица, осуществляющие их практическое применение, должны обладать надлежащей теоретический подготовкой и опытом.

Источники:
http://mirznanii.com/a/36016/rassledovanie-ugolovnykh-del
http://pravo.ru/opinions/view/146407/

Читайте также:
Adblock
detector