Как проходит допрос в следственном комитете

Встреча с полицейским, следователем, сотрудником ФСБ редко бывает приятной. Объясняем, как общаться с ними без ущерба для себя.

Допрос

Добейтесь официального уведомления

Это нужно, к примеру, чтобы вы могли отпроситься с работы (допрос, согласно трудовому законодательству, считается уважительной причиной). Попросите прислать вам уведомление хотя бы в электронном виде.

Не идите на допрос без адвоката. Никогда!

Если вы являетесь обвиняемым или подозреваемым, защитник должен обязательно присутствовать на допросе. Государство может предоставить вам адвоката по назначению. Независимость таких защитников от следствия у многих вызывает сомнения.

Не поддавайтесь на уговоры сотрудников полиции. Иногда они могут использовать прямые угрозы: посадить вас в камеру предварительного заключения, надавить на ваших родственников. В наше время это редкость. Скорее всего, следователь в случае вашего отказа пообещает тщательно вас проверять. Но если вы пришли с адвокатом, давить на вас при свидетелях вряд ли будут.

Вы должны будете предоставить свой паспорт или иной документ, удостоверяющий личность. Как правило, в начале допроса следователь при вас вносит в протокол ваши данные.

Объяснение сути дела

Следователь должен сообщить, по какому поводу вас вызвали. Если ваш статус — подозреваемый или обвиняемый, вам должны объяснить, откуда он взялся.

Вам обязаны сказать, какими правами вы обладаете во время допроса. Например, если вы имеете статус подозреваемого или обвиняемого, то ваши права есть в статьях 46 и 47 УПК РФ. Если вы свидетель — то в статье 56 УПК РФ.

Вы имеете право, увидев недочеты в протоколе, указать на них в замечаниях к нему.

Прежде чем подписать протокол, убедитесь, что там нет свободных мест (или они перечеркнуты). Не забудьте указать свои замечания и сообщить о них в соответствующей графе.

Пользуйтесь правом не отвечать на вопросы, если боитесь, что ответы используют против вас

Причины отказа зависят от вашего процессуального статуса.

Если вы свидетель, вы обязаны отвечать на все вопросы. Отказаться вы вправе, только если ответ может навредить вам или вашим ближайшим родственникам (родителям, детям, дедушке, бабушке, внукам, полнородным и неполнородным (имеющим общих отца или мать) братьям и сестрам). Следователь может пригрозить вам ответственностью за отказ от дачи показаний (Статья 308 УК РФ), но практика показывает, что подобные дела заводятся крайне редко.

Если вы подозреваемый или обвиняемый, вы имеете право вообще отказаться от дачи показаний. Но лучше всего предварительно проконсультироваться с вашим адвокатом.

Говорить со следователем нужно четко, спокойно и уважительно. Не надо поддаваться на провокации. Не стоит использовать ненормативную лексику. Не нужно провоцировать конфликт.

Тщательно изучите протокол, фиксируйте нарушения

По итогам допроса следователь составляет протокол, который подписывает он сам, вы, ваш защитник, иные присутствовавшие лица. Протокол может быть написан от руки или напечатан на компьютере. Следователь также может попросить вас подписаться под каждым из ответов, а может — на каждой странице. Закон чётко не оговаривает, как именно всё должно выглядеть.

В протоколе должны быть указаны дата, время начала и окончания допроса, имена всех действующих лиц. Вы должны внимательно прочитать протокол допроса. Если видите, что где-то следователь написал не то, что вы говорили, попросите его исправить. Если следователь отказывается исправить протокол, вы можете отразить это в своих замечаниях. Изложите в них максимально чётко, о чём вы говорили на самом деле.

Все пустые места, оставшиеся в протоколе после его заполнения, должны быть зачёркнуты. К протоколу можно оставить неограниченное количество замечаний. Тщательно зафиксируйте их все. Это можете сделать и вы сами, и следователь под диктовку.

Если вас просто остановили для проверки документов, знайте свои права.

Опрос

Вы вообще можете не отвечать ни на какие вопросы

Нет установленной формы приглашения

На практике форма приглашения на опрос законом никак не предусмотрена. Однако его нужно получить. Объяснить это, как и в случае с допросом, можете необходимостью получить законный отгул на работе. За неявку на опрос вы можете понести ответственности по статье 19.3 КоАП (невыполнение законных требований сотрудников полиции).

Читайте также:  Что делает следователь при осмотре места происшествия

Протокол опроса сложнее использовать в уголовном деле

К протоколу опроса требования не такие жёсткие, как к аналогичному документу на допросе.Вам должны будут разъяснить ваши права. Также, чтобы опрос использовался в уголовном деле, его протокол должен отвечать требованиям к протоколу допроса из УПК РФ.Вы имеете право прописать в конце протокола опроса свои замечания. Например, о том, что текст не соответствует вашим показаниям. Правила заполнения замечаний в протоколе опроса такие же, как в протоколе допроса.

Если собираетесь на митинги, прочитайте, как себя на них вести

В туалет — с сопровождением. Которое не просто стоит у двери, а заглядывает в унитаз, чтоб ничего не выкинул или с собой не сделал. Есть нельзя. Пить по разрешению. И так весь гребаный день. Просто стоишь у стенки и слушаешь забористый юмор:

— Можно присесть хотя бы? Я с утра не сидел

— Присесть вы еще все успеете, стой спокойно

Мимо проходят на допросы уже бывшие коллеги. Кто-то кричит, кто-то начинает плакать, кто-то просто отрешенно смотрит в стену. Самые обосравшиеся рассказывают вообще все, даже то что не спрашивают. К середине дня у следствия есть последние адреса, которые они сначала упустили из виду, в коридоре прибавляется народу. Привозят новеньких девочек, которые даже недели не отработали. Добро пожаловать… Простите, зарплаты не будет.

Выходит наш безопасник с допроса, подмигивает и удаляется — быстро отделался. Потом следак рассказал, что с его слов я ему предлагал фирму оформить. Но он не поддался соблазну и отказался ) В реальности он и не подходил для директорства, даже если хотел бы. Просто решил привет передать напоследок, такая у нас была безопасная безопасность.

Время к вечеру, прошли уже все злодеи и невинные жертвы, некоторые по несколько раз. Меня все еще держат в неведении. К ведущему дело следователю иногда забегают спросить, чего со мной делать — тот оставляет на потом. Если в начале дня был адреналин, мысли роились в голове, я продумывал план показаний, то к вечеру становится просто плевать. Дайте чего-нибудь съесть и *****итесь уже.

Почти 12 ночи, коридор опустел. Называют мою фамилию. Но зовут не к тому следователю, который ведет дело. Тогда еще было не понятно, что это хороший знак. Я сажусь, он на расслабоне задает вопросы на сторонние темы. Любопытное начало.

— А по существу не интересно?

— Да мы уже и так больше чем надо знаем.

— Хм. Поесть что-нибудь можно?

*передвигает вазу с сушками*

— Вы все такие юморные сегодня.

— Так а чего грустить?

Потом он задает вопросы для протокола: кто кому кем приходится, чем я занимался, про кого что знаю. Отвечаю односложно, рассказываю скорее подробности личных взаимоотношений с участниками, а ему как будто и не надо больше. Читаю протокол, с моих слов записано верно, ставлю закорючку.

— Все, можешь идти.

— Не знаю, куда хочешь.

— Эээ. То есть ни домашнего, ни подписки?

— Ну из города не уезжай пока следствие идет. Если еще понадобишься, тебе позвонят.

— С тебя простава

Закрываю за собой дверь, выстреливаю себя на улицу. ЧТО ЭТО ВООБЩЕ БЫЛО? Я не сказал ничего полезного. Это такой пранк что ли? Кто-то дох** шутник? Что произошло? Получается, я им не нужен, зачем так просто отпускать? Оу. Я им не нужен, потому и отпустили. Вот так просто. Там сейчас поинтереснее задачи — клиентов ковырять и соседние грядки.

Стою на улице, без налички и телефона. Слава богу, взял карточку. Снял денег и поймал попутку. Переступаю порог, падаю к любимой в объятия. Она за это время уже успела пол города обзвонить и в местную ментовку заяву подать — куда увезли? Говорили, что позвонят или сам приедет, а уже к ночи дело. Пошла в розыск объявлять. На следующий день сходили отметились, что нашелся. Пуля просвистела в сантиметре, а золотая подкова крутанулась над головой, выписав бонус к удаче.

Читайте также:  Кто первый зам нач следственного комитета скфо

Как вести себя на допросе? Данный вопрос всегда интересует граждан, у которых возникли проблемы с законом, а также свидетелей и пострадавших от злодеяний. Вести себя нужно очень сдержанно и не нервничать, тем более что нужно просто отвечать на вопросы сотрудника правоохранительных органов. Не стоит бояться следователя, потому что он выполняет свою работу. Допрос взрослого человека не может продолжаться больше восьми часов в день. Потому что об этом гласит закон. Процессуальная беседа с несовершеннолетним не должна длиться больше четырех часов в день, и осуществляется она только в присутствии педагога или представителя ребенка.

Основное, что нужно знать

Если человека вызывают на процессуальную беседу в правоохранительные органы, то это означает, что сотрудники полиции хотят получить какую-то информацию по совершенному злодеянию. Потому что допрос проводится следователем или дознавателем только после возбуждения дела.

Итак, если гражданин получил повестку о вызове на процессуальную беседу, то он должен:

  1. В назначенное время прийти в правоохранительные органы. В противном случае, он будет доставлен в отделение принудительно.
  2. Если лицо вызывают на беседу в полицию в качестве подозреваемого, то он вправе явиться туда с адвокатом либо просить следователя назначить ему государственного защитника.
  3. Пострадавший и свидетель всегда вызываются на опрос повесткой. Последний вправе явиться к следователю с адвокатом.

Не нужно бояться

Это главное и основное правило для тех лиц, которые задаются вопросом о том, как вести себя на допросе. При этом не имеет особого значения, в качестве кого человек вызывается сотрудником органов на процессуальную беседу. Ведь нахождение в таком учреждении — это всегда стресс для любого законопослушного человека.

Допрос взрослого гражданина не может продолжаться больше 8 часов в один день. Кроме того, опрашиваемый имеет право на обед и отдых, не меньше одного часа. Поэтому если следователь нарушит данную норму закона, то нужно написать на него жалобу руководству и в суд.

Непрерывная процессуальная беседа не может тянуться больше 4-х часов.

На допросе нужно держать себя в руках, не стоит грубить следователю и тем более не стоит доказывать свою правоту. Это правило относится не только к обвиняемому, а также к свидетелю и пострадавшему. Тем более не стоит бояться следователя, ведь он такой же человек, который просто выполняет свою работу. Процессуальному лицу нужно раскрыть злодеяние и повысить показатели. Поэтому все лица, которые задаются вопросом о том, как вести себя на допросе, должны знать, что им нужно только четко отвечать на вопросы следователя, а затем поставить свою подпись в протоколе.

Порядок

Перед тем как лицо будет участвовать в допросе, ему должны быть разъяснены все права и обязанности. Также следователь должен установить личность человека, прибывшего для беседы. Для этого последний должен иметь при себе паспорт.

При проведении процессуальной беседы составляется протокол допроса. В нем фиксируется время начала и окончания данного следственного мероприятия. Обвиняемому и подозреваемому предоставляется возможность отказаться от дачи показаний, с учетом норм ст. 51 Конституции. Свидетель и пострадавший должны быть предупреждены об ответственности за дачу неправдивых показаний.

В ходе проведения беседы следователь ведет протокол допроса, в который вносит всю полученную от участника судопроизводства информацию. Сотрудник правоохранительных органов должен задавать только те вопросы, которые помогли бы ему установить истину по делу. Показания обвиняемого считаются доказательством, поэтому каждое неверное слово последнего может быть использовано против него.

Вопросы на допросе, задаваемые следователем участнику процесса, не должны быть наводящими. А так сотрудник правоохранительных органов свободен при выборе тактики проведения процессуальной беседы.

После окончания допроса лицу предлагается прочитать и подписать протокол. Затем следователь ставит в конце листа большую букву «Z». Это необходимо для того, чтобы в будущем на документе не появились лишние слова или фразы.

Читайте также:  Что такое причинно следственная связь в истории

Особенности

На практике иногда случается так, что пострадавшими от злодеяний или свидетелями по делу становятся дети. Особенности допроса несовершеннолетних заключаются в том, что при его проведении обязательно приглашается писхолог или педагог. Кроме того, продолжительность процессуальной беседы не может быть больше той, которая установлена по закону для детей:

  • до семи лет — без перерыва 30 минут, с отдыхом — один час;
  • от 7 до 14 — не более 2-х часов в день, без приема пищи только 1 час;
  • старше 14 лет — до четырех часов, но только с перерывом.

На допросе могут присутствовать законные представители несовершеннолетних, пострадавших и свидетелей. На это указывает норма закона.

Существует еще одна интересная особенность проведения процессуальной беседы с несовершеннолетними. Она заключается в том, что пострадавший и свидетель, которым не исполнилось 16 лет, не предупреждаются о возможном наказании за дачу ложных показаний.

Участие защитника

Обязательно при проведении допроса с предполагаемым злоумышленником выполнять следующее: если последний не может позволить себе нанять платного адвоката, то в этом случае следователь должен обеспечить его государственным защитником. Потому что только профессиональный юрист сможет помочь обвиняемому ответить на вопросы должностного лица и не допустить, чтобы сотрудник органов вводил последнего в заблуждение или оказывал на него психологическое воздействие.

Свидетель и пострадавший также вправе воспользоваться услугами адвоката. Последнего указанные лица нанимают самостоятельно для оказания им юридической помощи. В этом случае адвокат присутствует при проведении процессуальной беседы. После окончания опроса защитник вправе сделать замечания следователю, если посчитает, что в ходе следственного мероприятия были нарушены права его клиента. Все заявления адвоката обязательно вносятся в протокол. Таков процессуальный порядок допроса с участием защитника.

Как себя вести

Главное здесь — это правильный психологический настрой человека, который будет принимать участие в допросе. Лучше всего прийти на беседу к следователю с защитником. Особенно если у человека нет опыта в общении с сотрудниками правоохранительных органов. Кроме того, лучше всего подготовиться к опросу заранее, ведь нужно помнить о том, что следователь — это профессионал своего дела, который хочет получить как можно больше информации для раскрытия злодеяния. Для него важно, чтобы обвиняемого осудили, и тогда ему это зачтется на службе.

Нужный совет

Итак, граждане, которые задаются вопросом о том, как вести себя на допросе, должны помнить, что следователь — это сотрудник правоохранительных органов, который просто выполняет свою работу и ему важно заставить человека рассказать все интересующие его детали произошедшего преступления. С ним нужно разговаривать вежливо, официально и четко отвечать на поставленные вопросы. Проявлять красноречие здесь не нужно. Также не стоит сильно волноваться, потому что ничего страшного на процессуальной беседе не происходит.

Некоторых граждан также интересует вопрос о том, как вести себя на допросе в полиции, если человек уже ранее признал свою вину в содеянном? В данном случае нужно просто еще раз дать признательные показания следователю и проследить за тем, чтобы он все зафиксировал на бумаге. Не стоит нервничать или отводить глаза в сторону. Установление психологического контакта здесь уже не требуется.

По закону

Свидетели и потерпевшие должны обязательно получать повестки о вызове их на допрос. УПК указывает на это в статье 188. Повестка передается данным лицам лично в руки, а если они временно отсутствуют дома, то членам их семей, а также по месту осуществления служебной деятельности или обучения.

Предполагаемый злоумышленник, находящийся на свободе, должен по первому вызову следователя прийти на допрос. УПК при этом не содержит точной формулировки, в какой форме обвиняемый и подозреваемый должны быть приглашены к должностному лицу.

Источники:
http://pikabu.ru/story/dopros_v_sledstvennom_komitete_6901692
http://fb.ru/article/314638/kak-vesti-sebya-na-doprose-protokol-doprosa-dopros-upk-rf

Читайте также:
Adblock
detector