Как привлечь следователя к уголовной ответственности

Возможно ли привлечь следователя к уголовной ответственности по ст. 300 УК РФ (за незаконное прекращение уголовного дела)?

Данный следователь вынес постановление «О прекращении уголовного дела «За отсутствием состава преступления в действиях обвиняемых» в то время, когда по уголовному делу была уже полная ясность, что преступление совершили именно обвиняемые лица (нанесли потерпевшему телесные повреждения средней тяжести — шесть переломов, после которых последний лечился один месяц). После признания прокуратурой данного постановления незаконным, дело было направлено на доследование, однако второй следователь, ввиду явного нежелания доводить данное уголовное дело до логического конца, продублировал постановление, изменив лишь подпись и дату. Все эти маневры существенно затянули дело и дали возможность обвиняемым скрыться от следствия. Прокуратура, в ответ на требование привлечь следователя к уголовной ответственности, объясняет, что следователь лицо процессуально независимое и вправе иметь собственную, неподсудную точку зрения на уголовный процесс.

Следует уточнить, что в моем вопросе идет речь именно о двух обвиняемых, коими они были с первого же дня возбуждения уголовного дела против них по факту моего избиения. Так как сомнения, что избивали именно они, в уголовном деле нигде не высказывалось. Это признавали обвиняемые и все свидетели.

Вкратце содержание «Постановления о прекращении уголовного дела»: на пяти листах перечисляются события того вечера с точки зрения разных свидетелей, обвиняемых и потерпевшего. Все это подытоживается абзацем, в котором и состоит вся суть передергивания фактов в угоду обвиняемым:

«Изучив материалы уголовного дела можно сделать следующие выводы: 1 Согласно заключений суд. мед. экспертизы №№. от. , у потерпевшего имелись. (перечислены все переломы и раны). Но факт получения данных телесных повреждений 27 ноября около 22 часов в. (название заведения) вызывает сомнение, так как по поводу телесных повреждений потерпевший обратился лишь 29 ноября и 02 декабря, о чем свидетельствуют выписки из медицинских документов, сделанные в актах СМЭ №№. . Так же получение данных телесных повреждений при вышеуказанных обстоятельствах подтверждается лишь показаниями потерпевшего и свидетеля (ФИО девушки бывшей со мной)» далее следует вывод:

«на основании изложенного и руководствуясь ст. 212 и 213 УПК РФ постановил 1. Прекратить уголовное дело №. по основанию, предусмотренному статья 24 часть 1 п. 2 УПК РФ, прекратить уголовное преследование в отношении подозреваемых (ФИО, адреса) по основанию предусмотренному статья 27 часть 1 п. 2 УПК РФ. 2 меру пресечения отменить. 3. признать за (ФИО) право на реабилитацию. 4 копию постановления направить.. (таким то) 5 разъяснить потерпевшему право на предъявление иска в порядке гражданского судопроизводства. Настоящее постановление может быть обжаловано прокурору и в суд в порядке. «

Теперь мои комментарии, которые я уже неоднократно приводил в качестве доказательства вины следователей в намеренном развале уголовного дела:

1. Следователь намеренно умолчала, что к врачам первоначально я обратился утром 28 ноября, т.е. наутро после вечернего избиения;

2. Следователь, исключив Петрова и Иванова из числа подозреваемых в нанесении телесных повреждений, не стал устанавливать других лиц, которые могли бы быть причастны к совершению этого преступления. (ведь травмы никуда не исчезли, и исключив из числа подозреваемых одних, необходимо было бы искать других виновников преступления)

3. Следователь намеренно высказал пренебрежение к показаниям свидетельницы — бывшей со мной девушки.

И далее можно привести еще много пунктов, которые следователь проигнорировал, вынося постановление. Отмечу, что это следствие длилось полгода, но ничего нового там и не пытались выяснить.

Читайте также:  Когда появились следователи в россии

Видя всю абсурдность доводов следователя в прекращении дела, прокуратура отменила его как «незаконное» и отправила дело на доследование. Но у следствия была одна задача — во что бы то нистало прекратить дело Поэтому, спустя четыре месяца после возвращения дела на доследование, данное незаконное постановление было продублировано другим следователем (КАК ГОВОРИТСЯ НЕ СОЙТИ МНЕ С ЭТОГО МЕСТА ПРОСТО ВЫКАТИЛИ СТАРОЕ ПОСТАНОВЛЕНИЕ ИЗ КОМПА И ОТДАЛИ МНЕ) изменив лишь подпись и дату. Все доводы как будто никого не волновали.

Т. е. все вышесказанное я привожу к тому, что если бы была добрая воля прокуратуры, то эти горе следователи были бы давно наказаны. Но наказание этих следователей не является само целью. По причине того, что они намеренно волокитили дело, обвиняемые скрылись, дело передано в суд, но процесс приостановлен, они в розыске. Если бы привлекли следователей за эту попытку развала дела, то, я уверен, обвиняемые уже были бы доставлены в суд.

Возможно ли, на основании этих аргументов, привлечь следователей к ответственности? Если нет, то просто остается удивляться, какие права даны нашим следователям в передергивании фактов, извращении истины.

Ответить на поставленный Вами вопрос,однозначно нельзя,поскольку неясны некоторые обстоятельства,обращались ли вы с жалобой в порядке ст.124 или 125 УПК РФ.Какие основания для отмены ,какие нарушения были установлены при отмене и были ли они устранены вторым следователем.

При всем при том,вы вправе подать заявление о привлечении к уголовной ответственности следователя либо с просьбой дать правовую оценку действиям или бездействиям следователя соответственно опровергая каждый довод его о невиновности,посмотрите также постановление о возбуждении уголовного дела какие основания полагали следователю возбудить уголовное дело в отношении этих же подозреваемых

В дополнение к ранее данному Вам адвокатом Татарец Л.М. ответу могу дать Вам еще несколько советов.

Данное обстоятельство указывает на то, что следствие все-таки направило дело в суд и в обвинительном заключении указаны в качестве обвиняемых именно те лица, которых Вы считаете виновными в совершении преступления. Однако по причине того, что обвиняемые скрылись в настоящее время рассмотрение судом дела невозможно.

Следователи являются должностными лицами.

Из указанных Вами обстоятельств можно сделать вывод, что в результате БЕЗДЕЙСТВИЯ следователей в ходе расследования уголовного дела своевременно не были приняты надлежащие меры, направленные на установление всех обстоятельств и сбор всех необходимых доказательств, подтверждающих или опровергающих причастность именно указанных Вами лиц к совершению данного преступления, либо на установление других возможных лиц, причастных к совершению данного преступления, а также в результате ДЕЙСТВИЙ (неоднократное незаконное прекращение уголовного дела) конкретных следователей при расследовании уголовного дела была допущена ВОЛОКИТА и лицам, обвиняемым в рамках данного уголовного дела в совершении преступления, удалось скрыться.

В Вашем ответе не сказано, и не зная всех обстоятельств дела трудно дать однозначную оценку действиям указанных Вами должностных лиц (следователям). Возможно Вам известны какие-либо обстоятельства, указывающие на то, что эти должностные лица (следователи) действовали из корыстных побуждений или из иной личной заинтересованности.

Говорить о корыстной заинтересованности сложно поскольку вероятнее всего Вы не сможете этого доказать, а вот об ИНОЙ ЛИЧНОЙ ЗАИНТЕРЕСОВАННОСТИ Вам следует подумать.

Таким образом, вполне вероятно, что Вы сможете сделать вывод о том, что в результате действий (бездействия) конкретных должностных лиц (следователей), действующих из иной личной заинтересованности (если такие обстоятельства могли иметь место быть), наступили последствия, исключающие возможность своевременно привлечь к ответственности лиц, виновных в совершении указанного Вами противоправного деяния, то есть повлекшие существенное нарушение Ваших прав и законных интересов.

Читайте также:  Как выглядят погоны следственного комитета

Такие действия должностных лиц подпадают под признаки преступления, предусмотренного статьей 285 УК РФ, по которой достаточно часто привлекают к уголовной ответственности должностных лиц, обладающих полномочиями, указанными в Вашем вопросе.

С жалобой на действия (бездействие) должностных лиц (следователей) Вас необходимо обратиться в прокуратуру по месту нахождения органа, где работают следователи. В жалобе изложите все обстоятельства произошедшего и укажите свою просьбу о привлечении должностных лиц (следователей) к уголовной ответственности по ст. 285 УК РФ и по ст. 300 УК РФ.

Если в прокуратуре посчитают, что в действиях должностных лиц усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного ст. 285 УК РФ, а признаки состава преступления, предусмотренного ст. 300 УК РФ в действиях должностных лиц отсутствуют, тогда виновных должностных лиц привлекут к уголовной ответственности только по одной статье (ст.285 УК РФ).

В случае отказа территориальной прокуратурой, Вы вправе обжаловать постановление территориального прокурора и обратиться с аналогичной жалобой в вышестоящую прокуратуру и так далее до Генерального прокурора РФ.

В случае отказа обратите внимание на то, кем будет подписан отказ. Если заместителем прокурора, тогда Вам следует обжаловать такое постановление у этого же прокурора, а только потом к вышестоящему прокурору.

Одновременно Вы можете написать аналогичную жалобу Уполномоченному по правам человека в РФ (адрес: 103084, г. Москва, ул. Мясницкая, 47). В такой жалобе советую Вам указать, что направленная Вам жалоба не должна толковаться как необоснованное отрицание или умаление прав и свобод кого-либо из сотрудников прокуратуры и следственных органов.

Более конкретно ответить на поставленный Вами вопрос применительно к Вашей ситуации возможно только после более детального изучения всех обстоятельств дела.

Возможно Вам следует обратиться за помощью в защите Ваших прав и законных интересов к квалифицированному адвокату.

Следак изменил содержание текста протокола и это подтверждается всеми участниками очной ставки. Все заявления игнорируются. Что делать?

Чтобы привлечь следователя к уголовной ответственности необходимо собрать веские доказательства.

Не много не понятно, когда следователь мог изменить содержание протокола в присутствии участников очной ставки? Обычно на каждой странице участники подписываются под показаниями и если не согласны, то не подписывают и пишут замечания на ведение протокола на месте.

Следует отправить заявление в прокуратуру и следственный комитет одновременно об данном нарушении , что мол так и так, доказательства прилагаем. Данное заявление необходимо подписать всем участникам очной ставки. Просим привлечь следователя по ст. такой -то. Это главное из доказательств. Следственный комитет напишет разбираться прокуратуре. И начнется возня. Но всегда имейте в виду, что следующее заявление можно послать будет и в Москву. Они не любят когда пишут в Москву, но через головы не перешагнешь. Нужно идти таким путем. Привлечь следователя не так просто, но можно, если его не уволят.

Привлечение следователя к уголовной ответственности

Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации — один из основополагающих федеральных законов, регламентирующих уголовное судопроизводство. И тем не менее он все чаще и чаще нарушается следователями как следователями МВД РФ, так и следователями СК РФ. Нарушается закон безнаказанно, ибо очень редко за эти нарушения привлекают виновных к ответственности. А ведь этим лицам дано право решать судьбы многих людей, попадающих под каток российского уголовного судопроизводства.

Читайте также:  Как называется следователь

Порядок привлечения прокуроров к уголовной и иной ответственности

В соответствии с ч. 1 ст. 21 УПК РФ прокурор, наряду со следователем и дознавателем, отнесен к числу должностных лиц, осуществляющих уголовное преследование от имени государства по уголовным делам публичного и частно-публичного обвинения. Настоящий ФЗ (ст. 17), гл. 52 УПК РФ (особенности производства по уголовным делам в отношении отдельных категорий лиц), Приказ Генеральной прокуратуры РФ от 29 июля 2002 г.

Статья 299 УК РФ

1. Объектом этого преступления является нормальная деятельность органов дознания, следствия и прокуратуры. Дополнительным объектом всегда выступают интересы потерпевшего (свобода, честь, достоинство, здоровье, имущественные интересы).

В соответствии с уголовно-процессуальным законодательством никто не может быть привлечен к уголовной ответственности иначе как на основаниях и в порядке, которые установлены законом.

Прошу Вас дать указание о возбуждении уголовного дела в отношении следователя по особо важным делам СО по г. Домодедово СУ СК при прокуратуре РФ по Московской области юриста 3 класса Новоселова Ю.В.

1. Проверка сообщения о совершенном сотрудником Следственного комитета преступлении, возбуждение в отношении его уголовного дела (за исключением случаев, когда он застигнут при совершении преступления) и производство расследования являются исключительной компетенцией следственных органов Следственного комитета.

2. Сотрудник Следственного комитета, в отношении которого возбуждено уголовное дело, на период производства расследования отстраняется от должности.

Привлечение к административной ответственности следователя

Ключевые слова: административная ответственность, производство по делам об административных правонарушениях, прокурорские работники, следователи, Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях. Дело в том, что следователи находились в неравном положении с должностными лицами иных госучереждений и органов.

Исключением в привлечении к Административной ответственности являлись военнослужащие, сотрудники органов уголовно-исполнительной системы, внутренних дел, таможенных органов.

Как привлечь следователя к ответственности

  1. Следователем было проявлено преступное бездействие
  2. Неподобающее поведение (угрозы, нецензурная лексика, запугивание задержанных)
  3. Протокол был оформлен с ошибками/ некоторые факты были искажены, а то и вовсе отсутствовали. Или наоборот: были внесены фиктивные данные

Будем реалистами: где вы живёте?

Мушкетёрское кредо из романа Дюма “все за одного” может приобрести весьма негативный оттенок.

Адвокат Сергей Колосовский направил заявление на имя председателя следственного комитета РФ Александра Бастрыкина, в котором просит привлечь к уголовной ответственности следователя 4-го управления ГСУ СК РФ Игоря Бедерина, а также его начальство – главу 4-го управления Руслана Ибиева, замруководителя управления Дмитрия Кондрашенкова и нескольких сотрудников центрального аппарата СК РФ. Поводом для заявления стало резонансное уголовное дело в отношении сотрудников ГУ МВД РФ по Челябинской области, обвиненных в избиении задержанного автоугонщика, которое развалилось в конце прошлого года в суде.

Как привлечь следователя к уголовной отвественности за подделку протокола?

Не много не понятно, когда следователь мог изменить содержание протокола в присутствии участников очной ставки?

Обычно на каждой странице участники подписываются под показаниями и если не согласны, то не подписывают и пишут замечания на ведение протокола на месте. Следует отправить заявление в прокуратуру и следственный комитет одновременно об данном нарушении.

что мол так и так, доказательства прилагаем.

Источники:
http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1018433-kak-privlech-sledovatelja-k-ugolovnoj-otvestvennosti-za-poddelku-protokola.html
http://juridicheskii.ru/privlechenie-sledovatelja-k-ugolovnoj-otvetstvennosti-38415/

Читайте также:
Adblock
detector