Как попасть к следователю на прием

У меня такая ситуация: моему 14 летнему сыну мама его одноклассницы угрожала ножом, когда он убежал она еще пригрозила что его все равно прирежет, я написала заявление в полицию, полиция провела опросы меня, моего сына, и свидетелей которые видели угрозу. Какие действия должны быть полиции в отношении нас. потому что сегодня я так и не могла попасть на прием к следователю, а угроза моему сыну так и существует. Что мне делать еще в такой ситуации.

В отношении Вас с сыном Полиция свои действия уже провела, но могут вызвать повторно.

Статья 119 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью

1. Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы, —

наказывается обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

2. То же деяние, совершенное по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, —

наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации

Статья 21. Обязанность осуществления уголовного преследования

1. Уголовное преследование от имени государства по уголовным делам публичного и частно-публичного обвинения осуществляют прокурор, а также следователь и дознаватель.

2. В каждом случае обнаружения признаков преступления прокурор, следователь, орган дознания и дознаватель принимают предусмотренные настоящим Кодексом меры по установлению события преступления, изобличению лица или лиц, виновных в совершении преступления.

3. Руководитель следственного органа, следователь, а также с согласия прокурора дознаватель в случаях, предусмотренных частью четвертой статьи 20 настоящего Кодекса, уполномочены осуществлять уголовное преследование по уголовным делам независимо от волеизъявления потерпевшего.

4. Требования, поручения и запросы прокурора, руководителя следственного органа, следователя, органа дознания и дознавателя, предъявленные в пределах их полномочий, установленных настоящим Кодексом, обязательны для исполнения всеми учреждениями, предприятиями, организациями, должностными лицами и гражданами.

5. Прокурор вправе после возбуждения уголовного дела заключить с подозреваемым или обвиняемым досудебное соглашение о сотрудничестве.

Статья 22. Право потерпевшего на участие в уголовном преследовании

Потерпевший, его законный представитель и (или) представитель вправе участвовать в уголовном преследовании обвиняемого, а по уголовным делам частного обвинения — выдвигать и поддерживать обвинение в порядке, установленном настоящим Кодексом.

Статья 277. Допрос потерпевшего

1. Потерпевший допрашивается в порядке, установленном частями второй — шестой статьи 278 и статьей 278.1 настоящего Кодекса.

2. Потерпевший с разрешения председательствующего может давать показания в любой момент судебного следствия.

Статья 278. Допрос свидетелей

1. Свидетели допрашиваются порознь и в отсутствие недопрошенных свидетелей.

Читайте также:  Должна ли быть печать на запросе следователя

2. Перед допросом председательствующий устанавливает личность свидетеля, выясняет его отношение к подсудимому и потерпевшему, разъясняет ему права, обязанности и ответственность, предусмотренные статьей 56 настоящего Кодекса, о чем свидетель дает подписку, которая приобщается к протоколу судебного заседания.

3. Первой задает вопросы свидетелю та сторона, по ходатайству которой он вызван в судебное заседание. Судья задает вопросы свидетелю после его допроса сторонами.

4. Допрошенные свидетели могут покинуть зал судебного заседания до окончания судебного следствия с разрешения председательствующего, который при этом учитывает мнение сторон.

5. При необходимости обеспечения безопасности свидетеля, его близких родственников, родственников и близких лиц суд без оглашения подлинных данных о личности свидетеля вправе провести его допрос в условиях, исключающих визуальное наблюдение свидетеля другими участниками судебного разбирательства, о чем суд выносит определение или постановление.

6. В случае заявления сторонами обоснованного ходатайства о раскрытии подлинных сведений о лице, дающем показания, в связи с необходимостью осуществления защиты подсудимого либо установления каких-либо существенных для рассмотрения уголовного дела обстоятельств суд вправе предоставить сторонам возможность ознакомления с указанными сведениями.

Статья 280. Особенности допроса несовершеннолетнего потерпевшего и свидетеля

1. При участии в допросе потерпевших и свидетелей в возрасте до четырнадцати лет, а по усмотрению суда и в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет участвует педагог. Допрос несовершеннолетних потерпевших и свидетелей, имеющих физические или психические недостатки, проводится во всех случаях в присутствии педагога.

2. До начала допроса несовершеннолетнего председательствующий разъясняет педагогу его права, о чем в протоколе судебного заседания делается соответствующая запись.

3. Педагог вправе с разрешения председательствующего задавать вопросы несовершеннолетнему потерпевшему, свидетелю.

4. При необходимости для участия в допросе несовершеннолетних потерпевших и свидетелей, указанных в части первой настоящей статьи, вызываются также их законные представители, которые могут с разрешения председательствующего задавать вопросы допрашиваемому. Допрос потерпевшего или свидетеля, не достигшего возраста четырнадцати лет, проводится с обязательным участием его законного представителя.

5. Перед допросом потерпевших и свидетелей, не достигших возраста шестнадцати лет, председательствующий разъясняет им значение для уголовного дела полных и правдивых показаний. Об ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний эти лица не предупреждаются и подписка у них не берется.

6. В целях охраны прав несовершеннолетних по ходатайству сторон, а также по инициативе суда допрос потерпевших и свидетелей, не достигших возраста восемнадцати лет, может быть проведен в отсутствие подсудимого, о чем суд выносит определение или постановление. После возвращения подсудимого в зал судебного заседания ему должны быть сообщены показания этих лиц и представлена возможность задавать им вопросы.

7. По окончании допроса потерпевший или свидетель, не достигший возраста восемнадцати лет, педагог, присутствовавший при его допросе, а также законные представители потерпевшего или свидетеля могут покинуть зал судебного заседания с разрешения председательствующего.

Глава СК Александр Бастрыкин временно отстранил от должности замначальника главного столичного следственного управления (ГСУ СК) Сергея Яроша из-за волокиты с расследованием уголовного дела.

Бастрыкин поручил центральному аппарату проверить ход и объективность самого расследования, а также действия всех имевших отношение к нему сотрудников. На время проверки Ярош временно отстранен.

Читайте также:  Можно ли допрашивать следователя в качестве свидетеля

Напомним, в июле из-за волокиты с расследованием невыплаты зарплат на Нижнетагильском заводе теплоизоляционных изделий отстранили от должности главу управления СК по Свердловской области.

Правозащитники, в свою очередь, напоминают, что вопросов лично к Ярошу за волокиту накопилось слишком много, поэтому поступившая в виртуальную приемную Бастрыкина претензия могла оказаться лишь удобным поводом для публичной порки.

Эксперт правового управления Главного управления МВД Москвы, полковник милиции в отставке, адвокат Евгений Черноусов уверен, что в силовых структурах ничего случайного не бывает, поэтому вряд ли поводом для отстранения послужила единственная жалоба в соцсетях.

Бастрыкин принимает людей лично

Кроме того, жалобу на действие или на бездействие следователя гражданин вправе подать не только руководителю следственного органа, но и прокурору или в суд. Такая жалоба рассматривается прокурором, руководителем следственного органа в течение трех суток. В исключительных случаях рассмотрение жалобы затягивается до 10 суток, о чем извещается заявитель.

Что происходит с людьми после того, как они расскажут правду главному следователю страны

  • Год назад на прием к Бастрыкину в Москву удалось попасть правозащитнику Павлу Кюльбякову. Он рассказал главе Следственного комитета России о вопиющих фактах существования на Ставрополье организованного преступного сообщества с участием представителей власти. Теперь его обвиняют в ложном доносе

    В августе прошлого года на прием к Бастрыкину в Москву удалось попасть жителю Предгорного района Ставропольского края, правозащитнику Павлу Кюльбякову. Он рассказал главе Следственного комитета России о вопиющих фактах существования на Ставрополье организованного преступного сообщества с участием представителей власти. Назвал имена людей, тесно спаянных общими бизнес-интересами, преступными и родственными связями. И что?

    Уголовное дело было возбуждено только в ноябре 2010 года, Кюльбяков был признан потерпевшим. Но окончательное решение по этому уголовному делу не принято до сих пор. Все эти годы Павел Николаевич добивается законного решения по делу, пишет заявления и жалобы в различные правоохранительные структуры. И все это время из разных источников ему передавали угрозы расправиться и с ним, и с его семьей.

    Когда долго и последовательно отстаиваешь свои права, на тебя с надеждой начинают смотреть люди с похожими проблемами. Молва о правозащитнике из Предгорного района разлетелась по краю, к нему стали обращаться люди со своими бедами, суть которых была одна: силовые структуры региона не желают выполнять свои прямые обязанности по защите прав граждан и пресечению тяжких коррупционных преступлений.

    — Я должен был поехать к Бастрыкину, чтобы восстановить попранные права людей, к тому же это был шанс вызвать из Москвы следственную группу, — рассказывал, вернувшись, Кюльбяков в местной прессе.

    Информация к размышлению

    Каждому, кому посчастливилось попасть на прием, отводилось всего 10 минут. Павел сказал, что этого недостаточно, потому что он представляет не свои личные интересы, а беды жителей всего Ставропольского края, поэтому нужно, чтобы глава Следственного комитета России получил информацию в максимально полном объеме. И говорил полчаса.

    Бастрыкин проявлял активный интерес, требовал аргументов и доказательств, сам задавал вопросы и просил о том же своих первых замов и начальников главков, участвовавших в приеме.

    Читайте также:  Как стать следователем в казахстане

    Павел рассказал, как еще два года назад приезжал в Москву и безуспешно пытался зарегистрировать в Следственном комитете заявление об организованном преступном сообществе, встречаясь по этому поводу с начальником Управления ГП РФ в СКФО Артемом Мельниковым и заместителем генпрокурора Иваном Сыдоруком.

    С каждым приводимым фактом Александр Бастрыкин, как показалось Кюльбякову, все больше мрачнел.

    Письменно Кюльбяков попросил Бастрыкина проверить информацию о том, что председатель суда Предгорного района Владимир Железняков, сын которого стрелял в подростков, начальник Предгорного ОВД Николай Мясоедов и ушедший в отставку глава района Александр Майдан якобы владеют тысячами гектаров земли сельхозназначения. Земли эти прилегают к курортам Кавминвод и имеют высокую рыночную стоимость, но в кадастре их нет, а значит, с них не платятся и налоги.

    Охота

    Потерпевшими признали себя и бывший начальник ОВД, и бывший заместитель прокурора по Предгорному району, и бывший начальник криминальной милиции УВД по КМВ…

    Следователь из Предгорного района Александр Петухов назначил правдоискателю амбулаторную психиатрическую экспертизу. Затем — и принудительную. Всего постановлений о проверке подозреваемого на невменяемость он выносил 3 раза. Вот что написано в одном из них:

    Логика железная: недоволен нашей работой — значит, псих.

    Но Павел Кюльбяков (в прошлом, кстати, офицер запаса и спортсмен-дзюдоист), предвидя эту репрессивную ловушку, еще раньше побывал у врачей, которые письменно подтвердили его полное психическое здоровье.

    И если с Кюльбяковым еще не расправились, то только потому, что он каждый свой шаг придает гласности, у него настоящие друзья и много сочувствующих — из тех, что провожали его в Москву за помощью.

    Законный дефицит

    Председатель СК узнал об этом от Аллы Харибовой, жительницы Предгорного района, матери одного из тех подростков, в которых стрелял сын председателя Предгорного районного суда. Мать рассказала о том, что следствие не закончено до сих пор, в деле появилась сфальсифицированная судебная экспертиза, сын судьи объявлен потерпевшим, а против раненых мальчишек выдвинуто обвинение.

    По совпадению, в тот же день, когда Бастрыкин в Ессентуках принимал граждан, в Предгорном районном суде судья Ирина Чернова по представлению следователя Предгорного следственного отдела Александра Петухова вынесла постановление о признании назначения Павлу Кюльбякову психолого-психиатрической экспертизы законным. Об экспертизе ходатайствовали потерпевшие по уголовному делу о ложном доносе. Потерпевшие — все те, на кого жаловался Бастрыкину Павел Кюльбяков.

    Последние новости от Кюльбякова: во время 4-месячного содержания под домашним арестом у него умерла мать, а сам он госпитализирован в кардиологическое отделение городской больницы. Кстати, Павел не может продлить медицинскую страховку, потому что следователь до сих пор не отдает ему паспорт.

    На вопрос, стал бы он после всех этих злоключений вновь встречаться с Бастрыкиным, Кюльбяков ответил:

    — Да. Хочу посмотреть ему в глаза — как офицер офицеру…

    Источники:
    http://m.vz.ru/society/2017/10/3/889498.html
    http://www.novayagazeta.ru/society/60913.html

    Читайте также:
    Adblock
    detector