Как подать в суд на следственный комитет

Одним из эпизодов увольнения была организация незаконной проверки со стороны первого заместителя министра юстиции РФ Герасимова А., а также представление в суд поддельного протокола заседания Комиссии Минюста РФ, который, как выяснилось, выяснилось, не велся вообще.

Поговаривают, что министр, узнав об истории увольнения Гусейнаева А., а точнее про то, что пишут об этом в интернете, задался вопросом, а почему это его подчиненные не ответили на критику министерства и попытались замять дело. И вот неожиданно президент РФ уволил того самого первого заместителя министра юстиции Герасимова А. Возможно это чистое совпадение. Но сейчас не об этом.

Гусейнаев А. обратился в Следственный комитет РФ с заявлением о совершении преступления. Но так как все это прекрасное действо происходило в Советском районном суде г. Махачкалы, заявление было направлено в СУ СК по Республике Дагестан.

По делу Гусейнаева А. мы прошли по такому же пути. Причем в апелляции адвокат напомнил добрым судьям, что Пленум ВС РФ в начале 2009 года принял сразу два постановления, разграничивая дела, которые оспариваются в порядке УПК и в порядке гл.25 ГПК, ныне покойной. И, мол, мы только рады: шустрым адвокатам предоставляется возможность помотать следствие по КАСу. Эта позиция не переубедила строгий дагестанский Верховный суд — дело в порядке УПК было прекращено.

Но, как известно, российскому гражданину, как собаке, и семь верст не крюк, поэтому был подан административный иск в Советский районный суд г. Махачкалы на письмо из Следственного комитета.

Как вы понимаете, дагестанский Следственный комитет сопротивляется мужественно и до конца, поэтому он занял позицию, что данное дело должно быть рассмотрено не в порядке КАС, а в порядке УПК. А кто вам сказал, что Следственный комитет не может передумать и поменять позицию? Однако Советский районный суд г. Махачкалы не оценил оригинальность стратегии защиты и признал незаконным ответ из канцелярии СК об отказе в возбуждении уголовного дела.

Читайте также:  Когда вступает в силу постановление следователя

В результате рассмотрения апелляцией жалобы представителя СУ СК по РД административная коллегия Верховного суда Дагестана не только не отменила решение суда, но добавила, обязав СУ СК по РД рассмотреть заявление Гусейнаева А.А. в порядке ст.ст.144-145 УПК РФ.

Для полного веселья защитником был получен исполнительный лист, на основании которого судебный пристав-исполнитель возбудил производство в отношении Следственного управления Следственного комитета России по Республике Дагестан. Признаться, уже не хочется, чтобы СУ СК по РД исполнил решение суда, так как руки чешутся написать заявление о возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников Следственного комитета, не исполняющего решения суда. Хочется посмотреть, как дознаватель Федеральной службы судебных приставов допрашивает работников Следственного комитета, ну или на худой конец просто штрафует за невыполнение постановления пристава.

В целом сбылись прогнозы относительно последствий переноса уголовного процесса в административное производство по КАС. Во-первых, в процессе не участвует прокурор, и Следственный комитет не получает той поддержки, которую имеет во время заседаний по УПК. Во-вторых, следственные и прокурорские работники давно научились обходить острые углы уголовного процесса, а тактике сражений на полях КАС их еще на семинарах не учили.

Для Минюста России история вообще выглядит дико: Верховный суд Дагестана обязал Следственный комитет рассмотреть заявление о совершении преступления должностными лицами Минюста России за то, что во время спора о восстановлении на работе представили фальшивые документы.

В следующей серии, если доживу, расскажу еще один великолепный эпизод из этого дела про корейца и пограничную собаку.

Источники:

Читайте также:
Adblock
detector