Как отблагодарить следователя

Знаете ли вы, как преподнести подарок в знак благодарности врачу или чиновнику, чтобы не быть уличенным во взятке – где грань между благодарностью и уголовно наказуемым деянием?

Разговор предпринимателя с чиновником:
– Благодаря вам моя фирма встала на ноги. Как мне вас отблагодарить?
– Ну, с тех пор как человечество изобрело деньги, это несложно.
Жизненный анекдот.

Но сегодня я немного о другом. Не о взятках, а о подарках. На носу 23 февраля, и стоило бы отблагодарить знакомого гаишника, который помогает проходить техосмотр, механика, чинящего машину за полцены.

А на очереди 8 марта. И хорошо бы поздравить врача, к которому вся семья обращается за помощью, и классную руководительницу сына. А начальницу – непременно! И про деловых партнеров, если вы сам начальник, в оба праздника надо не забыть. И про инспектора в налоговой. И про сотрудницу, обслуживающую в банке вашу фирму. Да мало ли еще нужных людей найдется, с которыми надо поддерживать хорошие отношения. А потом выпускные балы – подарок учительнице, директору, школе. Но знаете ли вы, как преподнести его, чтобы не быть уличенным во взятке. Где грань между ними?

Размер имеет значение

Из содержания пункта 3 статьи 575 Гражданского кодекса РФ можно сделать вывод, что пять минимальных размеров оплаты труда (МРОТ), то есть пятьсот рублей – это та граница, которая отделяет подарок от взятки для должностного лица.

В эту сумму укладывается, например, бутылка неплохого шампанского и коробка конфет. Или недорогой российский коньяк и лимон.

Примерно такие же расценки у американских чиновников – они не могут принимать подарки дороже $20 (наши 5 МРОТ по курсу – это примерно тоже самое). Зато от иностранных дарителей подарок американскому чиновнику может быть побогаче – но не больше $220. Кроме того, суммарная стоимость подарков от одного человека не должна превышать $50.

Улучите момент

Правило пяти минимальных окладов действует, например, во время лечения, когда подарок служит как бы гарантией качественного обслуживания. И врач, приняв презент, берёт на себя моральную ответственность за пациента. Или во время сессии, когда студент рассчитывает взамен получить хорошую отметку.

А вот уже после выписки из больницы пациент, чтобы не быть уличенным в даче взятки, правомочен преподносить доктору в качестве гонорара что пожелает: хоть яхту, хоть виллу. Так же и преподаватель: подарок ему стоит дарить, когда он не при исполнении своих должностных обязанностей.

Читайте также:  Чем следственный комитет отличается от полиции

Жертвуйте

Что касается подарков школам и другим учебным заведениям, то тут можно воспользоваться такой формой, как пожертвование, которую те с благодарностью примут. В соответствии со ст. 582 Гражданского кодекса РФ пожертвованием признается дарение вещи или права в общеполезных целях. Пожертвование имущества юридическим лицам может быть обусловлено жертвователем использованием этого имущества по определенному назначению (для лаборатории, компьютерного кабинета, музея, библиотеки и т.д.).

При дарении библиотеке книг, например, лицо, пожертвовавшее их, вправе поставить свои штампы на переданной литературе, и его имя с благодарностью и уважением будут читать школьники долгие годы.

Взятка взятке рознь

Как записано в законе, взяточники делятся на категории. Первая – госслужащие, работники органов местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений, а также те, кто служит в Вооруженных силах и других воинских формированиях РФ, депутаты, милиционеры и т.д. (см. УК РФ, ст.285). То есть те, кто получают зарплату из госбюджета. Так вот, если они берут деньги или подарки с просителей за хлопоты по их делу – это взятка.

Совсем другое дело, если конверт с деньгами получает бизнесмен, сотрудник коммерческого предприятия или общественной, религиозной организаций. Это уже называется «коммерческий подкуп». Он подразумевает не только получение взятки, но и передачу ее лицу, «выполняющему управленческие или иные функции в коммерческой или иной организации, а равно и незаконное оказание ему услуг имущественного характера за совершение действий (бездействия) в интересах дающего» (статья 204 УК РФ).

За коммерческий подкуп наказание меньше, чем за взятку. За получение – штраф (от 500 до 1000 МРОТ или в размере дохода осужденного до 1 года), человека также лишают права занимать определенные должности и, кроме того, сажают в тюрьму (до 5 лет).

Того же, кто подкупает, могут осудить на срок до 4 лет. Но, как правило, все ограничиваются штрафом (200-800 МРОТ), арестом, условным осуждением, лишением дохода (до 8 месяцев) или лишением права занимать определенную должность (до двух лет).

За взятку наказывают и того, кто дает, и того, кто берет. Получение взятки считается тяжким преступлением.

В МВД отметили, что статьи 430 (получение взятки) и 433 (принятие незаконного вознаграждения) Уголовного кодекса сходны по составу деяний.

Читайте также:  Куда идти работать после работы следователем

В обоих случаях лицо, в компетенцию которого входит совершение каких-либо действий либо принятие решений в интересах другого лица, принимает от него материальные ценности или иные выгоды имущественного характера. Различие состоит в том, что субъектами взяточничества признаются должностные лица, а субъектами преступления, о которых идет речь в статье 433, – работники госоргана либо другой госорганизации, не являющиеся должностными лицами.

Если человек хочет отблагодарить врача, учителя за их добросовестность, отзывчивость и это происходит лишь по инициативе гражданина, такой подарок не будет рассматриваться как взятка. Подобные подношения регулируются морально-этическими нормами.

Вместе с тем следует учитывать положения статьи 546 Гражданского кодекса. В ней установлен запрет на дарение подарков, стоимость которых превышает пятикратный размер базовой величины (1БВ — 180 тысяч рублей). Данная норма распространяется в том числе и на подарки, передаваемые работникам организаций здравоохранения, учреждений образования, социального обслуживания и иных аналогичных организаций.

К слову, согласно действующему законодательству должностным лицам разрешается принимать сувениры и подарки на протокольных и иных официальных мероприятий, а также подарки по случаю дня рождения и праздников, если они вручаются без какой-либо обусловленности вознаграждения за соответствующие действия по службе. Если же будет установлено, что под видом подарка передавалась взятка за использование должностным лицом своих служебных полномочий в интересах дарителя, то содеянное квалифицируется как взяточничество независимо от стоимости презента.

В ТЕМУ

К должностным лицам относятся:

  • представители власти, депутаты всех уровней, государственные служащие, имеющие право в пределах своей компетенции отдавать распоряжения или приказы и принимать решения относительно лиц, не подчиненных им по службе;
  • лица, не находящиеся на государственной службе, но наделенные полномочиями представителя власти при выполнении обязанностей по охране общественного порядка, борьбе с правонарушениями, по отправлению правосудия;
  • лица, постоянно или временно занимающие в учреждениях, организациях или на предприятиях (независимо от форм собственности), а также в войсках и воинских формированиях должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных или административно-хозяйственных обязанностей, либо лица, уполномоченные на совершение юридически значимых действий;
  • должностные лица иностранных государств, международных организаций, судьи и должностные лица международных судов.

Уважаемый Валерий Васильевич!

Позвольте выразить Вам огромную благодарность и признательность за Ваше внимание, которое было мне уделено, за Ваше понимание всей сложности ситуации, случившейся с моей семьей в результате гибели моего мужа на производстве из-за халатного отношения его руководства к обеспечению техники безопасности. Благодаря Вашему профессионализму и умелому руководству четырехлетнее расследование уголовного дела по факту гибели моего мужа Забродина П.К. завершилось судом и признанием вины Каунина А.Ю. и водителя Русского А.Н. Считаю своим гражданским долгом поставить в известность Председателя Следственного комитета РФ Бастрыкина А.И. о позитивных изменениях, которые стали происходить в городе, в области и коснулись лично меня, с момента как Вы занимаете этот пост, а также о Ваших профессиональных и человеческих качествах. Буду Вам очень признательна, если Вы найдете возможность донести мою благодарность до возглавляемого Вами коллектива и отметить высокий профессионализм и безупречное исполнение должностных обязанностей руководителю отдела процессуального контроля подполковнику юстиции Ильенко Светлане Владимировне. Я искренне благодарна руководителю Центрального межрайонного следственного отдела города Тольятти полковнику юстиции Шпакову Николаю Ивановичу за профессиональный подход к расследованию, грамотные, квалифицированные действия, терпение и отзывчивость к моему несчастью. Уверена, что именно скрупулёзность, профессиональная дотошность, особенное внимание к деталям, неподкупность и человечность старшего следователя Мурзинцева Владимира Андреевича, позволили поставить точку в расследовании и лица, совершившие преступления, понесут справедливое наказание. Искренне желаю, чтобы среди Ваших подчиненных было как можно больше таких сотрудников, как Ильенко С.В., Шпаков Н.И. и Мурзинцев В.А. Уважаемый Валерий Васильевич, прошу Вас лично поблагодарить каждого из них за доблестное служение делу. Спасибо Вам, и дай Вам Бог, крепкого здоровья, неиссякаемой энергии и новых свершений на благо общества и Закона!

Читайте также:  Может ли следователь возбудить дело

С уважением, Забродина Татьяна Ивановна

(в тексте сохранены авторские орфография и пунктуация)

На основании изложенного, отмечая добросовестное исполнение должностных обязанностей сотрудников следственного управления, приказом руководителя следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Самарской области Валерия Васильевича Самодайкина, объявлена благодарность руководителю отдела процессуального контроля следственного управления Ильенко Светлане Владимировне, а с руководителя Центрального межрайонного следственного отдела города Тольятти Шпакова Николая Ивановича и следователя по особо важным делам следственного отдела Мурзинцева Владимира Андреевича, сняты ранее наложенные дисциплинарные взыскания.

Источники:
http://www.aif.by/social/vzyatka_ili_podarok_kak_otblagodarit_ne_narushaya_zakon
http://samara.sledcom.ru/news/item/1093590

Читайте также:
Adblock
detector