Как ищут следователи

Все мы когда то попадаем в неприятные ситуации, но правоохранительные органы не всегда сможет помочь в том или ином вопросе. В блоге Детективы вы найдете объявления от частных детективов и детективных агентств для решения ваших проблем в Вологде.

Деятельность частного детектива в Вологде похожа на работу следователя правоохранительных органов. Часто бывает так, что следователи, оставившие свой пост по определенным обстоятельствам, отправляются в область ведения частного сыска. Бывшие работники правоохранительных органов очень подходят для ведения собственного бизнеса в данной отрасли, прежде всего потому, что они имеют для этого опыт и некоторые связи.

Если сравнить деятельности частного детектива и официально работающего следователя, то можно сказать, что частный сыщик более ограничен в действиях. Во-первых, сыщик не имеет права на ношение оружия. Во-вторых, ему не разрешено устанавливать подслушивающие устройства в помещения, в которых может находиться подозреваемый. Но, несмотря на это, услуги частного детектива просто необходимы в тех случаях, когда нужно найти информацию о человеке, который, например, находится в другом городе. Заказав услуги частного сыщика, вам не придется отрываться от привычного уровня жизни. Детектив приложит все усилия, чтобы ваша задача была решена. Очень важно, что заказчикам не нужно ехать в другие города, чтобы узнать необходимые сведения. Частный детектив сам сделает все процедуры, для раскрытия вашего дела.

Деятельность частного сыщика в Вологде
Деятельность частного сыщика основана не только на поиске личностей, подозреваемыхчастный детектив ценыв каких-либо делах. Детективы занимаются подбором определенной информации по уголовным и гражданским делам. С помощью частного сыщика можно также найти признаки незаконной конкуренции, служебных «подсиживаний» ,разглашения коммерческой тайны и других нарушений в области предпринимательства.

В большинстве случаев современные люди обращаются за помощью к частному детективу в тот момент, когда им необходимо провести слежку за супругами или за подрастающими детьми. Помимо таких проблем сыщики, работающие отдельно от правоохранительных органов, занимаются поиском пропавших знакомых, друзей или родственников заказчиков. Также детективы проверяют истинное семейное положение того или иного человека, его работу, уровень доходов, наличие детей. Важными для заказчиков являются и такие услуги, которые позволяют навести справки о дорогостоящем автомобиле, который они собираются приобрести. Кроме этого сыщики могут найти угнанное транспортное средство намного быстрее, чем правоохранительные органы, в которых все дела раскрываются довольно медленно. Таким образом, круг важных проблем, которые волнуют заказчиков, является очень широким. Это, в свою очередь, означает, что в данных ситуациях просто невозможно обойтись без помощи частных детективов.

Частный сыщик, работающий над раскрытием того или иного дела, обычно использует помощь нескольких ассистентов. При этом он посвящает их в некоторые детали существующей проблемы. Заказчикам не стоит переживать о том, что их проблемы будут разглашены и выставлены на всеобщее обозрение. Детектив и его ассистенты, которых обычно бывает не больше двух, обеспечивают заказчикам полное неразглашение дела.

Если сравнить детективное агентство и частного сыщика, то стоит отметить, что второй вариант является более выигрышным, чем первый. Дело в том, что в агентстве детектив работает с большим количеством ассистентов, а частный работник прибегает к помощи только одного-двух ассистентов. При этом это бывает только в крайне сложных ситуациях. Во-вторых, услуги частного детектива являются менее дорогими по стоимости. Агентство снимает помещение для осуществления своей деятельности, поэтому платит более высокие налоги. Отсюда следует, что услуги агентства стоят намного больше, чем услуги частного работника, которому не нужно специальное помещение для осуществления своей работы.

В уголовном деле пока не подозреваемых, но следователи предполагают, что ответственность может лежать на сотрудниках ООО «Кошелевский посад» Сызранского района, отдавших на отжим протравленные химикатами семечки.

По информации сайта 73online.ru, э кспертиза официально подтвердила версию о том, что массовое отравление в Ульяновской и Самарской областях произошло из-за кустарного подсолнечного масла.

Напомним, что в июле и августе всего в больницы попали более 80 человек, трое погибли. В «Кошелевском посаде» отравились десятки мигрантов, были отравленные и в Ульяновской области. В крови у части пострадавших обнаружили кумарин, или крысиный яд. Он действует как антикоагулянт и сильно разжижает кровь. Указывалось, что отравленное масло было произведено в Теренгульском районе. Было возбуждено уголовное дело. Отравленное масло искали и в Сызрани.

Читайте также:  Следователь чем отличается от опера

По данным издания экспертиза также установила, что в масле найдены следы производных варфарина – еще одного антикоагулянта, разжижающего кровь. В возбужденных в Ульяновске и Самаре уголовных делах пока нет обвиняемых.

Однако, издание сообщает со ссылкой на правоохранительные структуры, что следователи восстановили примерную картину произошедшего. След отравленного масла может вести в ООО «Кошелевский посад» Сызранского района. Как предполагают следователи, там нарушили правила обращения с агрохимикатами и выдали для производства масла семечки, протравленные от грызунов.

По неофициальной версии один сотрудников предприятия отвез их на отжим знакомому фермеру из Тереньгульского района Александру Миронову. Фермер выгнал 200 литров и отдал знакомому, еще пять литров оставил себе за работу. Часть масла отдал дочери, а та поделилась с родственницей. Так отравленное масло стало гулять по свету. Вскоре в больнице с кровотечениями оказались семь человек, в том числе двое детей. Потом число госпитализированных увеличилось до 14. Умерли женщина и мужчина.

Кроме того, произошло массовое отравление и в Самарской области. Издание сообщает, что знакомый Миронова поделился им с мигрантами из Узбекистана, которые работали в «Кошелевском посаде». В итоге 69 человек оказались с кровавой рвотой в больницах, четверых особо тяжелых пациентов спецбортом доставили в Москву. Один из пострадавших погиб. Тогда представители посольства Узбекистана в РФ встречались с руководителями Самарской области и директором предприятия «Кошелевский посад». Договорились, что работодатель покроет все затраты по лечению пострадавших.

Отметим, что расследование дела продолжается и официальной версии пока нет.

Следователи-криминалисты рассказали о трудных расследованиях 2015 года.

Способ №1. Скрытая съемка

В подобных ситуациях единственной зацепкой обычно становится рисованный портрет или фоторобот, составленный со слов детей. При типичной внешности найти человека в большом городе по такому описанию почти невозможно.

Для раскрытия преступления следователи-криминалисты, помогавшие своим коллегам из района, использовали в Шилово специальный прибор Optik-2.

По его словам, неподалеку от места, где эксгибиционист напугал детей, оказалось три видеокамеры. В объектив одной из них попал внедорожник, на котором скрылся эксгибиционист. Однако автомобиль двигался так, что распознать его номера оказалось невозможным. Но следователи узнали марку машины и получили доказательство, которое помогло им в будущем.

В Воронеж из главного управления СКР приехали специалисты, умеющие активизировать память без гипноза. В общении с ними дети, видевшие извращенца, смогли вспомнить его внешность, а также часть номера автомобиля. Сверив слова детей, вспомнивших цифры номера с данными с видеокамеры, правоохранители смогли по базе найти внедорожник и его владельца.

Эксгибиционистом оказался 51-летний житель Хохольского района – примерный семьянин, профессиональный водитель. Три ребенка с уверенностью опознали его как мужчину, который развращал их. Всего потерпевшими по делу о насилии стали три девочки и мальчик в возрасте от 6 до 11 лет.

Способ №2. Фонарь криминалистического света

Гражданские супруги из Лисок исчезли в двадцатых числах мая 2015 года. Тревогу подняли дети пропавших. Живущий в Москве сын 62-летнего мужчины заволновался, когда тот перестал отвечать на звонки. Женщине не могла дозвониться дочь из Сургута.

Через несколько дней сын лискинца приехал из Москвы и заявил в правоохранительные органы. Силовики сразу же выяснили, что пара пропала вместе с обеими машинами – минивэном Volkswagen Transporter и Renault Logan. В доме все выглядело так, будто хозяева ненадолго вышли и скоро вернутся. Мусор в ведре, продукты для ужина, оставленные в спешке вещи, документы на месте – все это говорило о том, что никакого запланированного отъезда не было. Сразу же на первое место вышла криминальная версия исчезновение пары.

Помогать лискинским следователям разбираться в запутанной истории приехали следователи-криминалисты из регионального управления.

Правоохранители опросили друзей и знакомых пропавшей пары – несколько десятков человек. Один из них вспомнил, что 24 мая видел женщину, мужчину с автомобилями на въезде в Лиски, у дороги рядом с лесом. Пара о чем-то разговаривала с молодым человеком, которого свидетель знал только в лицо. Этого парня и начали искать силовики. Параллельно стали пробивать по базе ГИБДД на предмет сделок VIN-коды микроавтобуса и легковушки. Выяснилось, что несколько дней назад новый владелец появился у Volkswagen Transporter пропавшего лискинца.

Читайте также:  Что подарить следователю на день следствия

Правоохранители нашли минивэн во дворе дома родителей нового хозяина.

– Молодой человек уверенно рассказывал, что купил Volkswagen Transporter по объявлению. Куда после продажи исчез владелец и его жена, не знает. Предъявить парню по сути было нечего, – отметил Павел Шитых, заместитель руководителя отдела криминалистики СУ СКР по региону.

Сам автомобиль следователи осмотрели с источником криминалистического света. В грузовом отсеке в швах и по дну под болтами засветилась кровь.

Источник криминалистического света реагирует на биологические объекты. Если смотреть на ультрафиолет в специальных очках, то невидимые пятна слюны, замытой крови или спермы начинают светиться. После чего собрать биоматериал для молекулярно-генетической экспертизы не составляет особого труда.

Когда силовики нашли следы замытой крови, засветившейся в минивэне, его новый владелец еще несколько часов придумывал разные версии ее появления. Но, запутавшись в показаниях, признался в двойном убийстве и показал место, где с приятелями спрятал тела.

Как установили следователи, 33-летний житель Лисок увидел объявление о продаже Volkswagen Transporter и, узнав, что у пары пенсионеров нет в городе родных, спланировал нападение. В сообщники он взял 30-летнего приятеля и его 27-летнего брата. Молодые люди купили наручники, лейкопластырь, подготовили веревку и лопаты.

Лискинец позвонил 62-летнему пенсионеру в воскресный день, 24 мая, предложил встретиться, чтобы посмотреть машину. Он сказал, что купит минивэн после тест-драйва по бездорожью. Так покупатель объяснил свое желание встретиться у лесополосы на выезде из города. С продавцом на своей иномарке приехала жена, чтобы после продажи отвезти его домой.

Молодчики напали на пару пенсионеров во время поездки по проселочной дороге. Избили их в Volkswagen арматурой, связали и отвезли в лес. Там задушили и сбросили в карьер, засыпали сверху песком. Преступники понадеялись, что родные нескоро хватятся пропавших и они успеют перепродать дорогой автомобиль. Однако их расчет оказался неверным. Все трое оказались под следствием за корыстное двойное убийство.

Способ №3. Камера для невидимых отпечатков

День святого Валентина в 2015 году превратился для 13-летней воронежской школьницы в настоящий кошмар. Девочка вышла из своей квартиры в 12:30, чтобы пойти в школу. В подъезде на нее набросился мужчина, снял с себя штаны, развращал ее. Поиздевавшись над школьницей, молодчик сбежал.

Сразу после нападения девочка позвонила маме, которая написала заявление в полицию.

Когда преступник был уже под арестом, пришли результаты молекулярно-генетической экспертизы. Они подтвердили, что слюна, обнаруженная на окурках сигарет с места преступления, принадлежит насильнику.

Способ №4. Детектор лжи

Утром 16 мая 2015 года после тушения пожара в селе Анновка Бобровского района спасатели нашли в доме тела 84-летней бабушки и 76-летнего дедушки. При осмотре трупов силовики заметили порезы на груди и шее. Тело старика сильно обгорело и определить, от чего он погиб, оказалось невозможным. В комнатах был беспорядок. На деревянном полу правоохранители увидели среды поджога.

После осмотра дома в криминальной версии гибели двух человек у следователей сомнений не осталось.

Старики по деревенским меркам жили хорошо, вели хозяйство, спиртным не злоупотребляли. У пенсионеров были накопления, о которых знал или догадывался преступник.

– Отрабатывали три версии двойного убийства, сопряженного с разбоем. По первой из них, преступления могли совершить цыгане, живущие в селе. По второй, кто-то из родных пенсионера, который был отцом многодетного семейства. По третьей, кто-то из местных жителей. По оценкам дочери старика, из дома могли забрать после убийства порядка 50 тыс. рублей, – пояснил следователь-криминалист Юрий Абуладзе.

В первые же два дня у следователей появился подозреваемый. Сельчанина несколько раз видели у дома погибших, в том числе перед пожаром. Его странное поведение не могло не настораживать. При срочном обыске в доме мужчины нашли одежду с пятнами крови. Мужчина объяснил, что поранился, и категорически отрицал двойное убийство. Однако у силовиков появились основания проверить задержанного на детекторе лжи. Против проверки на полиграфе мужчина не возражал.

Читайте также:  Кто осуществляет руководство деятельностью следственного комитета

– Хотя результат исследования на полиграфе часто воспринимается лишь как косвенное доказательство, нам он помогает, дает понимание ситуации. Редко кому из преступников удается обмануть технику, – отметил полиграфолог отдела криминалистики Виктор Григорьев. – В данном случае реакций на ложь и противоречий в показаниях жителя Анновки выявить не удалось. Почти со 100-процентной уверенностью можно было сказать, что человек к двойному убийству непричастен. Чуть позже это подтвердилось результатами экспертизы, которая установила, что кровь с найденной при обыске одежды принадлежит самому мужчине.

Силовики отпустили сельчанина и продолжили расследование. Отпечатков пальцев или других следов убийца не оставил, никаких зацепок у следователей не было. Пока не пришла информация из офиса кредитной фирмы из Боброва, куда правоохранители направляли запрос о долгах жителей села Анновка. Выяснилось, что один из заемщиков вдруг полностью погасил свой кредит.

– Человек потерял работу в апреле — и вдруг он выплачивает всю сумму долга. Такая платежеспособность навела на определенные подозрения. Его бывшая жена рассказала, что мужчина приезжал на такси с игрушками для детей. Она заметила у экс-супруга новый телефон. Наудачу решили провести обыск и у этого сельчанина, который оказался феназепамщиком со стажем, – пояснил Юрий Абуладзе. – Мы нашли у 31-летнего мужчины в сарае туфли со следами крови, замытые куртку и брюки. Он был под феназепамом и все отрицал. Как только стал отходить, начал давать признательные показания.

Мужчина рассказал, что из-за безденежья задумал ограбить стариков, когда проходил мимо их дома. Он иногда по-соседски заходил посидеть с дедом, тот его угощал выпивкой. Под этим предлогом он и заглянул к пенсионерам поздним майским вечером. Дедушку зарезал ножом, бабушку заколол вилами. После признания убийца выдал следователям украденные из дома медали старушки. По результатам экспертиз, кровь с его обуви и одежды совпала с ДНК жертв.

Способ №5. Разговор с человеком

Утром мужчине стало хуже, и врачи, которых вызвала супруга, забрали его в местную ЦРБ. Там пациент через несколько часов скончался.

Чтобы подтвердить не криминальную версию смерти человека, правоохранителям нужно было найти тот самый забор, от которого он получил смертельную рану. Однако во всем поселке подходящий под описание ограды так и не нашли. Судя по заключению судмедэкспертов, не было похоже, чтобы рана такой ромбовидной формы произошла и от клинка ножа, скорее, от пики. Что ставило правоохранителей в еще более трудное положение. В апреле 2015 года следователи возбудили уголовное дело об убийстве.

Через полтора месяца ситуация не прояснилась, и на помощь в расследовании в Новую Усмань приехал следователь-криминалист Евгений Кулешов.

Утром криминалист вызвал в следственный отдел жену новоусманца, умершего при странных обстоятельствах. Не на допрос, а для беседы, которая продолжалась несколько часов. Из разговора с Кулешовым женщина поняла, что правоохранители догадываются о преступлении сына. Испугавшись за его судьбу, женщина сама призналась в убийстве супруга.

Пока криминалист общался с матерью, 35-летнего мужчину параллельно допрашивали в полиции. Он молчал, отрицая все, о чем спрашивали силовики. Но, узнав о поступке матери, тут же признался, что зарезал отчима в семейной ссоре. В подтверждение признательных показаний мужчина сказал, куда выбросил нож.

– Нож искали уже почти ночью на заброшенном огороде с металлоискателем, который звуком реагирует на металл. Когда нашли, раскрылась загадка нестандартной формы раны. У лезвия был отломлен кончик, что и придало ране вид, похожий на ранение пикой, – отметил Евгений Кулешов.

Источники:
http://ktv-ray.ru/novost/sledovateli-ischut-vinovnyh-v-massovom-otravlenii-pod-syzranyu/54731/
http://riavrn.ru/news/pyat-sposobov-vychislit-prestupnika-kak-opyt-i-tekhnika-pomogayut-voronezhskim-kriminalistam/

Читайте также:
Adblock
detector