Как должен быть оформлен следственный запрос

06 февраля 2018

В каких случаях правоохранители вправе запрашивать документы
Как ноль поможет сделать запрос оперативника незаконным
Как защитить права и куда отправить жалобу

Редкий бухгалтер или руководитель компании не видел бумагу с просьбой представить документы от различных подразделений МВД, Следственного комитета и ФСБ. Как правило, цель таких запросов – проверить, не связана ли компания с обналичкой или нелегальной банковской деятельностью.

В большинстве случаев компания вправе не делиться документами, так как запросы правоохранителей редко соответствуют закону как по форме, так и по содержанию. А любое незаконное требование вы вправе игнорировать. Чтобы понять, обязательно ли отвечать на запрос,
внимательно прочитайте его текст вплоть до контроля каждой запятой.

Какие запросы можно оставить без ответа

Оперативник не курьер, принесенные им письма незаконны

На запросы, которые оперативники приносят лично или отправляют с личной электронной почты, компания вправе не отвечать. В пункте 62 Инструкции четко указано, что доставку и отправку документов осуществляют с помощью почты, фельдъегерской службы, электросвязи, с использованием ведомственной магистральной сети передачи данных. В исключительных случаях письмо доставляет курьер.

Сканы запросов тоже попадают в категорию необязательных к исполнению. В пунктах 110–112 Инструкции предусмотрено, что подлинность таких документов подтверждают электронной подписью.

Читаем запрос и ищем ошибки

Проверьте реквизиты и правила оформления запроса. Если хотя бы один пункт нарушен, запрос считается незаконным (п. 10 Инструкции). В большинстве запросов оперативников есть нарушения,
главное – их увидеть.

Межстрочные интервалы и кегль. При оформлении документов оперативникам рекомендовано применять Microsoft Word версии 2003 и выше. В отдельных случаях запрос составляют в другом текстовом редакторе, совместимом с Word. Шрифт должен быть единым – либо Times New Roman, либо Times New Roman Cyr, кегль – 13–15, межстрочный интервал – 1,5. Поля каждого листа также регламентированы: 30 мм – левое, 10 мм – правое, 20 мм – верхнее, 20 мм – нижнее.

Почтовый адрес начинают с наименования адресата (для граждан – фамилия, имя, отчество), далее идет название улицы, номер дома, корпуса, квартиры. Только после этих данных пишут название населенного пункта, района, республики, края, области, автономной области,
автономного округа и почтовый индекс.

Вступительная фраза и основной текст. Во вступительной фразе оперативники объясняют мотив для запроса и используют фразеологические формулы подтверждения, обоснования действия, предложения, благодарности и другие, например:

Основной текст отделяют от обращения одним дополнительным межстрочным интервалом. Первая строка абзаца начинается на расстоянии 1,25–1,5 см от левой границы текстового поля. Текст состоит из двух частей. В первой части указывают причины, основания и цели составления документа. Во второй – решения, выводы, просьбы и рекомендации.

В Инструкции указано, что запрос должен быть кратким и исключающим неоднозначное толкование. Впрочем, этот критерий субъетивный. Оспорить до кумент с помощью него сложно.

Нашли ошибку? Жалуйтесь в прокуратуру

Если сотрудник полиции нарушил права организации, жалуйтесь в вышестоящий орган или начальству оперативника. Незаконное истребование документов – нарушение прав (ст. 53 Закона № 3-ФЗ). В отдельных случаях стоит обратиться в суд или прокуратуру.

Читайте также:  Какие действия являются следственными

Подключить прокуратуру – самый действенный вариант. В жалобе прокурору укажите все пункты нарушений и попросите провести проверку. Все время, пока жалобу рассматривают, компания вправе не исполнять требования незаконного запроса.

Важно хранить копию жалобы с отметкой о вручении либо опись вложения, если вы отправили ее почтой. Эти документы позволят вам законно не отдавать документы, даже если оперативник потребует их повторно.

Если же запрос до последней запятой соответствует требованиям законодательства и Инструкции, его придется исполнить в указанный срок.





  • На данный электронный адрес уже зарегистрирована учетная запись. Для размещения вопроса на бесплатную юридическую консультацию авторизуйтесь, или воспользуйтесь функцией восстановления пароля.
  • Заданный Вами вопрос должен пройти модерацию, после чего, он будет доступен для ответа любому из юристов портала на странице первичной бесплатной консультации.
  • В случае если вопрос нуждается в более полном индивидуальном ответе на платной основе, обратитесь к любому из ответивших юристов или выставите вопрос на аукцион. Для этого нужно зайти на страницу консультаций авторизованным по логину и паролю отправленному вам по e-mail или создать новый аукцион в Вашем Личном кабинете.

Регистрация позволит Вам выставить свой вопрос на аукцион. За право ответить на него поборются юристы со всей страны. Вы сможете выбрать подходящего специалиста и стоимость консультации!!

Запрос от органов МВД РФ может быть связан с расследованием преступлений или находящимися в производстве делами об административных правонарушениях, а также с проведением доследственной проверки заявления о совершении преступления, административного правонарушения, происшествия.

Запрос должен быть исполнен в обязательном порядке в срок, который указывается непосредственно в нем, а при отсутствии указания в срок, не превышающий один месяц. Ответственность за неисполнение запроса в срок установлена ст. 19.7 КОАП РФ и выражается в предупреждении или наложении административного штрафа на граждан в размере от ста до трехсот рублей; на должностных лиц — от трехсот до пятисот рублей; на юридических лиц — от трех тысяч до пяти тысяч рублей.

Тем не менее, перед исполнением запроса следует внимательно его изучить.

Если полиция откажется предоставить мотивировку запроса, его можно обжаловать в суд. Редко, но исключения в практике все же встречаются:

Истребование документов, содержащих коммерческую тайну

Соответственно, если цель затребования информации не указана в запросе, компания может не предоставлять сведения, составляющие коммерческую тайну. В этом случае такая информация может быть запрошена правоохранительным органом в судебном порядке.

Важно: сослаться на нормы ФЗ «О коммерческой тайне можно будет только в том случае, если компания предпринимает меры к охране такой информации и содержащей ее документов. Т.е. внутренними документами компании должны быть приняты следующие меры:

  • определен перечень информации, составляющей коммерческую тайну;
  • ограничен доступ к информации, составляющей коммерческую тайну, путем установления порядка обращения с этой информацией и контроля за соблюдением такого порядка;
  • произведен учет лиц, имеющих доступ к информации, составляющей коммерческую тайну, и (или) лиц, которым такая информация была предоставлена или передана;
  • урегулированы отношения по использованию информации, составляющей коммерческую тайну, работниками на основании трудовых договоров и контрагентами на основании гражданско-правовых договоров;
  • урегулирован порядок нанесения на материальные носители, содержащие информацию, составляющую коммерческую тайну, или включение в состав реквизитов документов, содержащих такую информацию, грифа «Коммерческая тайна» с указанием обладателя такой информации (для юридических лиц — полное наименование и место нахождения, для индивидуальных предпринимателей — фамилия, имя, отчество гражданина, являющегося индивидуальным предпринимателем, и место жительства).
Читайте также:  Следователь или юрист что лучше

При наличии указанных мер отказ от предоставления таких документов без судебного разрешения будет правомерным и не образует состав правонарушения ст. 19.7 КоАП РФ. Однако при их отсутствии отказ на основании охраны сведений, составляющих коммерческую тайну, будет признан несостоятельным, а компания — привлечена к ответственности за неисполнение запроса.

Подводя итог, можно отметить, что судебная практика в основном исходит из того, что запрос полиции о предоставлении информации и документов даже без надлежащей мотивировки должен исполняться в обязательном порядке. Тем не менее, закон не содержит запрет на уточнение мотивов запроса лицом, его получившим. При наличии сомнений в законности и обоснованности предъявленных требований запрос следует обжаловать в суд.

Уголовное преследование — Налоговые проверки — Подготовка к допросу — Оптимизация налогов

Ранее мы опубликовали 2 статьи, которые рассказывают о том, кто может направить в организацию запрос о предоставлении документов, а также, чем это грозит предпринимателю и какую информацию ищут проверяющие органы.

Таким образом, закон запретил проверяющим делать безосновательные запросы. Это значит, что сотрудники должны указать в запросе факты (аргументы, причины), как затребуемые документы и информация относятся к проводимой проверке или уголовному делу, которое они расследуют.

Первая группа — это когда причины запроса вообще отсутствуют. То есть когда сотрудники:

  • ссылаются только лишь на нормы закона;
  • указывают на осуществление ими функций по выявлению и пресечению экономических и коррупционных преступлений;
  • указывают на проведение различных проверок, в том числе целевом расходовании бюджетных денежных средств и т.д.

В данном случае запрос не обоснован.

Вторая группа запросов — это когда сотрудники правоохранительных органов ссылаются на имеющиеся у них в производстве материалы проверки, но при этом не мотивируют свой запрос. То есть в запросе не указано, в отношении кого и по каким фактам проводится проверка; есть проверка — и всё на этом. Это делает запрос немотивированным.
При этом, зачастую сотрудники полиции лукавят и ссылаются на имеющиеся у них в производстве материал в рамках дела оперативного учета (что указывает на проведение негласных мероприятий контроля). Но такой запрос не является законным основанием для истребования документов.
Напомним, что запрос будет формально законным лишь при проведении так называемой доследственной проверки. Она проводится в рамках ст. 144 УПК РФ (заявления по которым зарегистрированы в КУСП, книге учёта сообщений о происшествиях).
Разницу между этими проверками может увидеть лишь специалист, да и то не всегда. В каждом конкретном случае надо смотреть текст запроса целиком.
В данном случае, для того, чтобы сделать вывод о законности запроса, необходимо уточнить, зарегистрировано ли заявление в КУСП, а также выяснить, в отношении кого и по каким фактам проводится проверка.
В нашей практике ни один из запросов со ссылкой на официально зарегистрированное заявление не являлся мотивированным. То есть сотрудники ни разу не удосужились объяснить, в отношении кого проводится проверка, по какому факту, и как истребуемые документы могут им помочь в проводимой проверке.
Соответственно, запрос без указания данной информации не может соответствовать критерию мотивированности и является незаконным.

Читайте также:  Кто работает следователем отзывы

Третья группа запросов — это когда оперативные сотрудники и следователи направляют запросы со ссылкой на возбужденное уголовное дело, чаще всего по ст. 172 УК РФ (незаконная банковская деятельность) или ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов). Здесь, как и во втором случае, формальное основание для запроса есть (уголовное дело). А причины запроса нет. Это делает запрос немотивированным.
Отказ от предоставления документов в этом случае чреват тем, что в офис компании придут с обыском или выемкой. Как этого избежать, мы рассказываем на индивидуальных консультациях.

  • каковы будут дальнейшие действия правоохранителей;
  • каковы риски для компании.

Наша статистика такая:

  1. Запрос документов должен быть законным и мотивированным.
  2. Запрос правоохранительных органов практически всегда составляется с нарушением закона (отсутствие чёткой аргументации), что позволяет оставить его без исполнения.
  3. Даже если предположить, что запрос будет безупречен, то опытный адвокат всегда найдет законные основания, чтобы не предоставить документы компании.

А как подготовить мотивированный отказ в представлении документов и минимизировать риски для должностных лиц компании вы можете узнать на личной консультации.

  • 99,64% — процент обвинительных приговоров по уголовным делам против предпринимателей.
  • В 90% случаев после проверок бизнес разоряется из-за непосильных доначислений.
  • 17 000 000 рублей — среднее доначисление налогов по результатам выездной проверки по России. В Москве эта цифра в разы выше.

Чтобы эти бедствия не постигли вас и ваш бизнес, обратитесь за следующими услугами налоговых адвокатов:

Как документы, флешки и свидетели приводят к миллионным доначислениям?

Что делают бизнесмены, когда их компании доначислили десятки миллионов?

ФНС: мы не проконтролировали вашего контрагента, а виноваты вы

Статья 54.1 НК намного коварнее, чем казалось сначала

Обратитесь в нашу компанию за консультацией и мы расскажем, как обезопасить себя и свой бизнес от налоговых обвинений

Напишите нам письмо

Thank you! Your submission has been received!

Oops! Something went wrong while submitting the form

Thank you! Your submission has been received!

Oops! Something went wrong while submitting the form

Источники:
http://pravobox.ru/info/soviets/neobosnovannyy_zapros_mvd_ispolnyat_ili_net/

Читайте также:
Adblock
detector