Как долго устраиваться в следственный комитет

Добрый день мои читатели! Приношу свои извинения за то что вчера пост не вышел, был занят работой!

Итак, начнем повествование!

После прохождения психологического тестирования мне оставалось пройти полиграфическое исследование у штатного полиграфолога СК РФ. Полиграфолог находился в здании следственного управления Следственного комитета РФ. Прохождение полиграфа мне назначили через неделю после психотестов.

Прибыв в управление, я поднялся на 4 этаж здания, где меня встретил мужчина лет около 40-45, представился и провел в свой кабинет. В кабинете было несколько полок с книгами, стол, сейф. И самая, как потом выяснится, неприятная вещь — стул. Стул на котором при нужно было просидеть всего час времени, но который был призван сохранять меня в постоянном напряжении.

Примерно такой конструкции. И это было самым тяжким испытанием, сидеть смирно, не шевелиться. И поверьте мне, это было сложно.

Полиграфолог дал мне стандартное согласие на проведение исследование, в котором говорилось что я прохожу его добровольно и без принуждения.

После подписания и заполнения всех необходимых бумаг на меня нацепили все необходимые датчики, а именно: фотоплетизмограмма, датчик КГР, датчик давления, датчики дыхания: верхнего и нижнего, датчик тремора, петлицу с микрофоном, а так же установили вэбкамеру, которая записывала мои ответы. Модель полиграфа я не помню. После всех процедур специалист попросило сначала посидеть минуту спокойно, после чего попросил немного пошевелиться и глубоко подышать. Это видимо сделано для того чтобы настроить оборудование.

Итак началось исследование. Порядок его проведения мне мне разъяснили: сначала читают список вопросов блока чтобы была возможность их перефразировать, а потом начинают их задавать. Задают вопросы несколько раз в разном порядке, повторяя их.

Первый блок состоял из моего имени и фамилии, сколько мне лет, собираюсь ли я врать и так далее. Отвечать на них было легко, но когда ты слышишь вопрос Вас зовут так то раз уже в пятый, а тело уже ноет от того что затекло на неудобном стуле, становиться очень не по себе.

Вторым блоком были вопросы о составе семьи, моем здоровье и не скрываю ли я какие-либо заболевания. Тоже прошло легко.

Третьим блоком пошли вопросы о моем прошлом: общаюсь ли я с антисоциальными, судимыми лицами, лицами с криминальным прошлым, а так же имею ли я оружие, наркотики и прочие запрещенные к обороту предметы, принимал ли я психо-активные препараты и наркотики, нет ли у меня проблем с алкоголем. Проблему вызвал вопрос про азартные игры, а именно играл ли я когда-либо в них. А проблема была в том, что в студенчестве я пару раз с отделом БЭПиПК был понятым и подсадной уткой при выявлении игорных заведений. Поэтому вопрос нужно было перефразировать, что и было сделано. Блок прошли.

А дальше пошел самый интересный блок вопросов! Это вопросы о сексуальной жизни, а именно касающиеся составов 131-135 УК РФ. Как поговаривали, ввели данный блок, после того как выяснилось, что один следователь СК, где то там далеко в России, насиловал женщин, а потом сам расследовал и отказывал в возбуждении или хоронил дело. Вроде как это не совсем байка, но выяснять я не стал.

В итоге у 99% претендентов всегда были педофильские мысли по результатам исследования, но оно и понятно, 99% были мужчинами. А возраст сексуального согласия в России 16 лет. Выводов не делаю — думайте сами, взрослые же люди все.

Итак, тело болело, но час экзекуции прошел. Этот час показался мне вечностью, но когда с меня сняли датчики я смог выдохнуть.

По предварительным данным у меня было все хорошо, но якобы были некоторые проблемы с алкоголем, но это не страшно, полиграф штука не точная.

И вот со всеми результатами, примерно через неделю всех испытаний у меня случается круглый стол. Так это называлось. А именно это была комиссия по зачислению меня в резерв СК РФ по региону. В комиссии было все руководство по области, генерал, тое сть руководитель, его замы, начальник отдела кадров и прочие. На удивление все было стандартно: почему пошел сюда, чего хочешь, что знаешь? Проблем особо не случилось, прошло спокойно и предсказуемо. Меня зачислили в резерв СК РФ.

Читайте также:  Какие процессуальные документы составляет следователь

Через неделю мне позвонили из управления, чтобы я приехал в отдел кадров.

Мне дали на подпись договор, выдали удостоверение, отправили в СБ на разговор и я поехал в свой район, так как отдел в котором мне предстояло работать был межрайонным и делился на город и район.

Так началась моя карьера в СК РФ. Я стал следователем.

P.s.: скажу сразу, сильно не сложилась моя карьера и я ушел на вольные хлеба, в адвокаты.

Вопросы в комментарии, возможно сделаю отдельный пост в котором отвечу на них.

Долго ли можно работать следователем? Многие слышали, что в СК большая текучка кадров, что там тяжело работать и прочее. Почему так? Причины заключатся в зачастую невыносимых условиях труда. Работа с 09:00 до 21:00 это фактически штатный режим. В 18:00 домой не уходит никто. Руководство занимает хорошую позицию, фактически никто не заставляет сидеть на работе сутками, но на следующий день с тебя спросят, почему ты не успеваешь выполнять свою работу? На самом деле не успевают абсолютно все (если и найти человека, который успевает, он будет лишь исключением, подтверждающим правило), но к тем, кто не успевает, но при этом сидит на работе сутками, руководство относится лояльнее. Вот и получается, что следователи сами выбирают для себя пусть круглосуточной работы.

Такая же ситуация складывается с выходными и праздничными днями, их просто не бывает. В лучшем случае из двух выходных удается вырвать половину одного дня, что побыть дома. Именно побыть дома, потому что развлечения/семья/друзья и прочие важные для человека вещи, просто проходят мимо тебя, на них нет времени. Усталость моральная и физическая. Раньше я не придавал особого значения этому, пока лично не столкнулся. Усталость может накапливаться, и для того, что отдохнуть и выспаться не хватает половины одного дня в неделю. С отпусками как вы наверно начинаете догадываться тоже все проблематично, мне были знакомы люди, которые не бывали в отпуске 2, 3 и даже 5 лет. Представили? 5 лет, с 9 до 21, почти без выходных? Это день сурка. Кстати время там летит неадекватно быстро, ты перестаешь ориентироваться в днях недели, ведь они уже не имеют значения. Для тебя важны только даты (числа), когда заканчивается срок расследования, когда заканчивается срок содержания жулика под стражей, когда нужно забрать результаты экспертизы, допросить свидетеля и так не по одному делу, а по десятку. Поэтому день сурка это хорошее сравнение, следователь замечает только смену времен года, в остальном он ориентируется по своим делам, в каком месяце и в какой день он начал следствие, когда закончил и прочее, возникает прочный ассоциативный ряд.

-Можно ли сегодня – через два года со дня образования Следственного комитета, сказать, что ваше ведомство уже окончательно сформировано?

ЮРИЙ МОРОЗ:

-Я думаю, говорить об окончательном формировании нашего ведомства еще рано. Но могу с уверенностью сказать, что за этот короткий период мы сумели зарекомендовать себя, подтверждением чему являются результаты работы нашего ведомства. Хотя, повторюсь, говорить о том, что орган полностью сформирован, пока еще рано. Хотя бы потому, что на сегодняшний день еще продолжается передача отдельных преступлений по подследственности следователям Следственного комитета Российской Федерации.

ЮРИЙ МОРОЗ:

— Естественно, когда следствие вышло из прокуратуры, все кадры, которые занимались расследованием преступлений либо контролировали расследование преступлений, вышли из состава прокуратуры. После того, как Следственный комитет стал самостоятельной структурой, некоторые специалисты изъявили желание к нам перейти. Всем, кто захочет работать в нашем ведомстве, необходимо пройти строгий отбор. При отборе никаких привилегий ни для кого нет, независимо от того, после института к нам попадает человек или после службы в прокуратуре или МВД. В дальнейшем, при переприсвоении каких-либо званий (сотруднику органа МВД, например) мы учитываем их заслуги на предыдущей работе, их стаж.

Читайте также:  Обязан ли гражданин явиться по звонку следователя

-Каков минимальный срок, в который вы можете разглядеть ценного сотрудника следственного комитета?

ЮРИЙ МОРОЗ:

-Вообще, как решается в ведомстве кадровый вопрос? К вам попадают только по знакомству?

ЮРИЙ МОРОЗ:

Это люди, имеющие порой не одно высшее образование. Они востребованы на специфических должностях, связанных с экономической деятельностью, с материально-техническим обеспечением. Для работы в кадрах, например, нужны специалисты со вторым высшим образованием психолога. Но все обязательно должны иметь юридическое образование.

-Это где же таких уникумов искать?

ЮРИЙ МОРОЗ:

-В нашей стране их много. Я, например, сам вхожу в экзаменационные комиссии некоторых вузов, на защите дипломов присутствую, там смотрю, как на практике ребята могут донести до комиссии свои знания. Это тоже нужно уметь. Потом путем сопоставления результатов сданных экзаменов, итогов пройденных практик, общественно-помощнической деятельности принимается однозначное решение. Кстати, не отслуживших в вооруженных силах людей мы не рассматриваем при приеме на работу (женщин это не касается). Если они отслужили, они годны к военной службе, соответственно, годны по состоянию здоровья и в следственный комитет. Тем не менее, мы отслеживаем этих ребят, ориентируем в военно-следственные отделы, чтобы они этих ребят в воинских частях находили, командировали для службы в военно-следственный отдел, где они проходят службу и тренируют навыки. Мы, зная, когда эти ребята заканчивают службу, держим для них вакансии. У нас таких примеров много.

Штатная численность следственного управления по Камчатскому краю составляет 103 единицы. И на сегодняшний день у нас ни одной вакансии нет. Это я могу с гордостью сказать – в отличие от наших сопредельных органов и служб по Дальнему Востоку. Как вы знаете, наши территории не славятся большим наплывом кадров.

-То есть попасть к вам на работу не реально?

ЮРИЙ МОРОЗ:

-В ведении следственного комитета находятся, как правило, самые громкие и страшные преступления. У вас следователи универсалы или есть узкие специалисты с профильным образованием?

ЮРИЙ МОРОЗ:

-Я думаю, что правильно будет сказать, что наши сотрудники – универсалы. Следователям, которые имеют больший опыт, поручается расследование более сложных дел, многоэпизодных. К таким можно отнести уголовные дела экономической направленности, коррупционные дела, потому что наши подследственные – люди, имеющие большие дела, звания, это так называемые спецсубъекты, которые сами имеют юридические знания, а в некоторых случаях и лучше, чем отдельные следователи… Глупо было бы поручать такие дела недавним студентам. Поэтому у нас есть своего рода градация. Уголовные дела, совершенные несовершеннолетними или в отношении них, поручаются опытным следователям, поскольку к детям нужен специальный подход, есть своя специфика расследования таких дел.

Уголовные дела по своей значимости, сложности, отбираются и распределяются между следователями, старшими следователями, следователями по особо важным делам, по особо важным делам управления следственного комитета по Камчатскому краю. Наши сотрудники делятся по опыту. Есть некоторые следователи, которым поручаем определенную категорию дел. У нас в управлении всего чуть больше 100 человек, а следователей всего – 30.

— У вас в парах или группами сотрудники работают?

ЮРИЙ МОРОЗ:

-Да, у нас при необходимости создаются следственные группы. Во главе ставится следователь более опытный, его помощники – менее опытные сотрудники. Следственные группы на первичном этапе – это хорошо, когда нужно быстро собрать доказательства (это маньяки, группы преступников-убийц, коррупционные дела группой лиц). То есть, когда нужно оперативно быть в разных на местах в одно время для обысков или сбора данных. Один следователь этого сделать не может. Также в эти следственные группы включаются оперативные сотрудники МВД, ФСБ. Бывает, что и группы следователей не хватает. Естественно, без сотрудников МВД и ФСБ мы никуда не можем деться. Они выполняют большой объем следственных и процессуальных действий по поручениям руководителей следственной группы.

-По вашей статистике, каких дел больше – коррупционных или общеуголовных тяжких и особо тяжких?

ЮРИЙ МОРОЗ:

-Конечно, тяжких и особо тяжких так называемых общеуголовных дел (убийства, изнасилования и т.п.) больше, чем дел о взятках и мошенничествах должностных лиц, т.е. дел коррупционной направленности. В 2012 году в производстве следователей следственного управления находилось около 600 уголовных дела. Окончено производство около 400 уголовных дел. Из них свыше 180 преступлений тяжких и особо тяжких. В основном это убийства, причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего, изнасилование, насильственные действия сексуального характера. В 2012 году возбуждено свыше 30 уголовных дел коррупционной направленности. Это такие составы преступлений, как присвоение или растрата, злоупотребление должностными полномочиями, получение взятки, служебный подлог. В производстве следователей в настоящее время находится свыше 100 уголовных дел.

Читайте также:  Чем дознание отличается от расследования

ЮРИЙ МОРОЗ:

-Почему нелюбимый вопрос?! Я думаю, что обыкновенный вопрос по определенным делам. Эти уголовные дела находятся на стадии расследования, они расследуются, проводятся экспертизы. Расследованием дела бывшего министра Силюкова занимается управление по ДВФО, еще в прошлом году мы его передали. По остальным делам проводятся неотложные следственные действия, экономические экспертизы (т.к. дела коррупционные). По этим уголовным делам проводятся экономические, бухгалтерские экспертизы, они все долгосрочные. Так как значительная часть экспертиз проводится за пределами Камчатки из-за того, что у нас нет нужных специалистов. Говорить о каких-то результатах сегодня рано. Одно могу сказать, что они будут доведены до логического законного конца.

-Но есть устойчивое мнение, что никто из вышеназванных чиновников до суда не дойдет. И что сейчас фигуранты самых нашумевших дел – Мизинин, Писаренко, Кравченко, уже уехали с Камчатки. Так ли это?

ЮРИЙ МОРОЗ:

-Во-первых, большинство из них находились и до возбуждения уголовных дел за пределами Камчатки. Сейчас даже их отсутствие ни на что не влияют. Я могу совершенно точно сказать, что эти лица по требованию следователей всегда вовремя являются для производства следственных действий, где бы они ни находились. В отношении некоторых из них избран залог, под большую сумму судом, в отношении других – другие меры. Это, например, обязательство о явке. Им разъяснено, что если они не будут являться, то в их отношении будет избрана другая, более строгая мера пресечения с ограничением свободы. Но на сегодняшний день эти меры пресечения ими не нарушаются. По любому требованию следователей они вовремя приходят. Если они находятся за пределами Камчатского края, то это происходит по согласованию со следователем, однозначно.

То, что дела не дойдут до суда, это не факт. Могу одно сказать точно, если они будут следствием объявлены невиновными, уголовные дела прекратятся. Если же следователи соберут достаточную доказательную базу для направления дела в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения, однозначно они будут направлены в суд. Сейчас пока нельзя сказать, что все уголовные дела будут направлены в суд. В стране существует презумпция невиновности, и только суд может поставить точку в уголовном деле: виновен или нет. Следователи высказывают свою точку зрения о виновности человека тем, что привлекают его в качестве обвиняемого и составляют обвинительное заключение для направления его прокурору. Далее – знаете сами. Дойдут ли дела до суда – покажет следствие, а также заключение прокурора. Вместе с тем хочу заметить, что просто так уголовные дела не возбуждаются.

-Чего бы вы хотели пожелать своим коллегам в Ваш профессиональный праздник?

ЮРИЙ МОРОЗ:

-Я бы хотел попросить наших следователей, сотрудников всегда действовать в рамках закона и никогда с этого пути не сворачивать. Семьям наших сотрудников я бы хотел пожелать терпения, понимания специфики нашей работы. Потому что все наши сотрудники большую часть времени проводят на работе, отдыхать у нас времени нет. Поэтому семьям – любви, терпения и понимания, нашим ребятам – мудрости, любви к работе (без этого ничего не получится), материального благополучия. И, конечно же, профессиональной удачи, успехов и огромного человеческого счастья.

Источники:

http://kamchatinfo.com/detail/10871/

Читайте также:
Adblock
detector