Как доказывают мошенничество следователи

Как ни печально, но одним из самых распространенных видов хищений чужого имущества в современной жизни нашей страны было и остается именно мошенничество, поскольку обманывать, злоупотреблять доверием или просто умышленно вводить в заблуждение в целях завладения деньгами или имуществом других лиц, по-прежнему является наиболее простым и быстрым способом обогащения.

Одной из самых главных причин этого распространенного явления являются два обстоятельства – во-первых, это факт того, что путем мошенничества можно легко и быстро обогатиться, не прибегая к тяжелому, честному, подчас длительному и изнурительному труду, и во-вторых, не понимание и не осознание лицами, совершающими данный вид преступлений, самого факта совершения мошенничества ошибочно путая или воспринимая его как нарушение каких-либо гражданских правоотношений, договоренностей или договорных обязательств.

Именно в последнем обстоятельстве – в непонимании и не восприятии того факта, что совершаемые умышленные и осознанные действия носят в себе состав преступления и нарушают уголовный закон, кроется главная ошибка всех лиц, которых рано или поздно обвиняют в мошенничестве.

Что нужно знать о квалификации мошенничестве и его способах

Как известно мошенничество совершается двумя путями – обманом и злоупотреблением доверием, и чтобы правильно воспринимать данные способы и не путать их с гражданскими правоотношениями, автор данной статьи попытается дать им краткую характеристику.

В мошенничестве обман как способ совершения хищения или приобретения права на чужое имущество, может состоять в сознательном сообщении заведомо ложных, не соответствующих действительности сведений либо в умолчании об истинных фактах, либо в умышленных действиях (например, в предоставлении фальсифицированного товара или иного предмета сделки, использовании различных обманных приемов при расчетах за товары или услуги или при игре в азартные игры, в имитации кассовых расчетов и т.д.), направленных на введение владельца имущества или иного лица в заблуждение. При этом сообщаемые при мошенничестве ложные сведения (либо сведения, о которых умалчивается) могут относиться к любым обстоятельствам, в частности к юридическим фактам и событиям, качеству, стоимости имущества, личности виновного, его полномочиям и намерениям.

Что касается злоупотребления доверием, то при мошенничестве оно заключается в использовании с корыстной целью доверительных отношений с владельцем имущества или иным лицом, уполномоченным принимать решения о передаче этого имущества третьим лицам. Доверие может быть обусловлено различными обстоятельствами, например служебным положением лица либо личными или родственными отношениями лица с потерпевшим. Злоупотребление доверием также имеет место в случаях принятия на себя лицом обязательств при заведомом отсутствии у него намерения их выполнить с целью безвозмездного обращения в свою пользу или в пользу третьих лиц чужого имущества или приобретения права на него (например, получение физическим лицом кредита, аванса за выполнение работ, услуг, предоплаты за поставку товара, если оно не намеревалось возвращать долг или иным образом исполнять свои обязательства).

Что нужно знать о проверочных мероприятиях по ст. 159 УК РФ

Как следует из уголовно-процессуального закона и многолетней практики автора настоящей статьи, уголовные дела по ст. 159 УК РФ (мошенничество) возбуждаются исключительно при наличии соответствующего заявления со стороны потерпевшей стороны и при подтверждении признаков данного преступления посредством проверочных мероприятий, которые могут длиться в зависимости от объема необходимых действий (опросов, истребования документации, проведения исследований и т.п.) до 30 суток.

Что нужно знать о следственных действиях по ст. 159 УК РФ

Во многих случаях лица, обвиняемые в мошенничестве прибегают к помощи защитника уже на стадии предварительного расследования, ошибочно полагая, что до момента возбуждения уголовного дела участие квалифицированного адвоката либо не предусмотрено законом либо не целесообразно. Автор настоящей статьи хочет особо подчеркнуть тот факт, что разъяснение возможности участия защитника на стадии доследственной проверки не входит в сферы интересов органов предварительного следствия или оперативных работников и объективно не выгодно последним, поскольку коренным образом может повлиять на исход дела.

Тем не менее, если случилось то, что случилось и предварительное расследование началось, то нужно помнить, что допрос в качестве подозреваемого или обвиняемого (в зависимости от собранных доказательств) не всегда начинается с самого начала производства следственных действий по делу. Во многих случаях органам расследования необходимо предварительно собрать доказательства и подготовиться перед тем, как изменить статус подвергаемому уголовному преследованию лицу. Этот момент носит тактический характер и квалифицированные адвокаты всегда имеют его ввиду при осуществлении защиты. Нужно подчеркнуть, что если доследственная проверка была проведена качественно и должным образом, то статус виновного лица, может поменяться и при возбуждении уголовного дела, если соответствующее постановление будет вынесено в отношении конкретного лица.

Читайте также:  Как выглядит толя следователь в реальной жизни

При осуществлении защиты в рамках возбужденного уголовного дела по ст. 159 УК РФ всегда нужно знать, что основной проблемой для органов расследования по делам данной категории является доказывание умысла виновного лица (субъективной стороны состава преступления) без которого уголовное дело просто не дойдет до суда. И здесь, квалифицированный адвокат должен грамотно выстроить линию защиты, чтобы привлекаемое к уголовной ответственности лицо в своих показаниях могло четко и последовательно обосновать при наличии тех или иных доказанных фактов (если таковые имеются) полное отсутствие умысла и состава преступления в своих действиях.

В настоящей статье, посвященной мошенничеству, автор не затрагивает и не описывает выработанные многолетним опытом способы избежания уголовной ответственности и сведения к минимуму последствий от уголовного преследования по данному виду преступлений, а лишь дает общую информацию, которую необходимо знать в случаях если обвиняют в мошенничестве. И этому обстоятельству есть две существенные причины – во-первых, читатель объективно не сможет реализовать опыт автора в силу отсутствия соответствующих познаний, а во-вторых, защитник, ни при каких условиях, не должен способствовать правоохранительным органам в улучшении методологии и качества расследования уголовных дел.

Если вам нужна помощь по вашему делу — звоните нам, предварительная консультация и оценка перспективы вашего дела по телефону будут честными и бесплатными!

Также вам будет полезно почитать про арест при мошенничестве: Когда могут арестовать при обвинении по 159 статье

Краткое содержание

  • Возможно ли доказать факт мошенничества, если везде стоят мои подписи?
  • Скажите пожалуйста как доказать факт мошенничества?
  • Как можно следователю доказать факт мошенничества, а не ГПХ.
  • Могу ли я как-то доказать факт мошенничества и вернут ли мне деньги?
  • Легко ли доказать факт мошенничества, если у вас только номер банковской карты.
  • Как доказать факт мошенничества?
  • Факт мошенничества
  • Заявление по факту мошенничества
  • Дело по факту мошенничества
  • Уголовное дело по факту мошенничества
  • Заявление в ровд по факту мошенничества

1. Возможно ли доказать факт мошенничества, если везде стоят мои подписи?

1.1. Здравствуйте, Юлия. Не совсем понятен ваш вопрос.
Уголовное дело возбуждено или еще нет? С чем связано «мошенничество» и где стоят ваши подписи?

2. Скажите пожалуйста как доказать факт мошенничества?

2.1. Здравствуйте! Для того, чтобы доказать факт мошенничества, необходимо наличие состава преступления, предусмотренного ст.159 УК РФ.

2.2. Здравствуйте! Всё зависит от конкретной ситуации А вообще расследованием мошенничества должна заниматься полиция Так что нужно обращаться туда с заявлением.

2.3. УПК РФ
Статья 74. Доказательства

1. Доказательствами по уголовному делу являются любые сведения, на основе которых суд, прокурор, следователь, дознаватель в порядке, определенном настоящим Кодексом, устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, подлежащих доказыванию при производстве по уголовному делу, а также иных обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела.
2. В качестве доказательств допускаются:
1) показания подозреваемого, обвиняемого;
2) показания потерпевшего, свидетеля;
3) заключение и показания эксперта;
3.1) заключение и показания специалиста;
4) вещественные доказательства;
5) протоколы следственных и судебных действий;
6) иные документы.

уточните пожалуйста вопрос, для получения полного, развернутого ответа.

2.4. » как доказать факт мошенничества?» Роман, здравствуйте!
Вам нужно обратиться с заявлением в дежурную часть полиции. И сотрудники полиции, проведя проверку по Вашему заявлению будут решать-есть ли факт мошенничества или нет.
Удачи и добра!

2.5. Доказывание факта совершения преступного деяния — компетенция органов следствия/дознания. Для Вас данный вопрос не актуален.

2.6. Добрый день! Если в отношении Вас совершены противоправные действия, а именно, хищение Вашего имущества путем обмана или злоупотребления доверием, Ваша задача — в кратчайшие сроки обратиться в полицию и изложить максимально подробно произошедшую ситуацию. Остальное — дело полиции, в том числе и доказывание. Всего доброго!

3. Как можно следователю доказать факт мошенничества, а не ГПХ.

3.1. Евгений, это работа следователя и оперуполномоченных — доказывать событие и факт наличия состава преступления в действиях неустановленных либо конкретных лиц.

4. Могу ли я как-то доказать факт мошенничества и вернут ли мне деньги?

4.1. Здравствуйте
Доказывать факт мошенничества будете не вы, а правоохранительные органы
Вы можете подать заявление в полицию
Если будет установлено виновное лицо, Вы можете взыскать с него деньги, но их реальный возврат будет зависеть от работы судебных приставов и наличия у виновного дохода и имущества.

Читайте также:  Быть следователем плюсы и минусы

4.2. Если Вы хотите получить более развернутую консультацию,
то необходимо изложить ситуацию целиком.

5. Легко ли доказать факт мошенничества, если у вас только номер банковской карты.

5.1. Факт мошенничества всегда доказать нелегко.

6. Как доказать факт мошенничества?

6.1. Обращайтесь в полицию, уголовные дела по мошенничеству полицией возбуждаются.

6.2. Очень сложно доказать мошенничество особенно умысел.

6.3. Обращайтесь в полицию с заявлением о мошенничестве, они будут доказательства собирать.

7. На работе расследуется уголовное дело о мошенничестве. Я с коллегой обсуждали кто виноват. Втайне был записан наш разговор и одна сторона намерена представить как доказательство в суде. Как доказать, что это было не обсуждение нам известных фактов мошенничества, а наше субъективное мнение.

7.1. Никак не доказать.
ЭТо и есть Ваше личное мнение.
И именно так оно и будет истолковано.

8. Мой бывший муж в браке взял ипотеку путем мошенничества, я проходила, как созаемщик. О факте мошенничества узнала только после оформления. Сейчас бывший муж в тюрьме, квартиру забрали в счёт долга, а остаток истребуют с одной меня. Могу ли я как-то доказать факт мошенничества моего бывшего мужа и признать сделку недействительной?

8.1. Вы являясь созаемщиком, подписывали документы в банке при заключении кредитного договора Вашим мужем. Супругов банк как правило и привлекает в качестве созаемщиков. Говорить о том, что Вы не понимали сути совершаемых Вами действий весьма сомнительно. Действительно, гражданский кодекс содержит положения о признании сделок недействительными. Срок исковой давности по оспоримым сделкам — 1 год, вряд ли можно говорить о том, что заключенный договор является ничтожным, так как кредитные организации проводя данные сделки исключают этот факт. Доказать факт мошенничества — нужны весие основания и реальные доказательства.

9. Оформляла кредит в магазине на товар несколько месяцев назад, сейчас позвонила в банк и узнала что в кредите есть товар, о котором я не знаю, при оформлении мне озвучили платёж срок и не имела никаких вопросов, подписала документы где написан весь товар, возможно здесь доказать факт мошенничества продавца.

9.1. В договоре есть этот товар который вы не покупали? Нужно смотреть какие документы у вас вообще есть, изучать, где этот товар фигурирует, какие доказательства его передачи вам имеются.

9.2. Не понимаю как можно подписывать документы и не видеть что.
А по ситуации теперь ничего не доказать!

10. Приобрела товар в кредит, пару месяцев назад, сейчас позвонила в банк и узнала что в кредите есть ещё один товар о котором я не знаю, при оформлении мне озвучили платёж и срок я подписала документы, где было пописано что я оформляю, есть ли возможность доказать факт мошенничества продавца.

Обратитесь за разъяснением ситуации к Продавцу, а уже дальше исходите из ситуации. Попросите Продавца объяснить Вам как такое получилось и где теперь товар, который Вы не получили, но за который Вы платите кредит.

Если вопрос не решится, обращайтесь с заявлением в Полицию.
Можете сразу предупредить Продавца о своих намерениях, думаю это может помочь разобраться в Вашей ситуации.

Можно ли доказать факт мошенничества путём введения в заблуждение.
По факту отправлял средства девушке на оплату долгов.
Оказалось, под легенду разжалобили.

11.1. Доброе утро. Как ни странно, но возможно. Действия подпадают под статью 159 УК РФ. Мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием,-. Подавайте заяление в полицию по месту совершению преступления.

11.2. Вы не лишены права обратиться с заявлением в правоохранительные органы, приложив переписку и доказательства перевода денег.

12. Выходит для возбуждения дела по факту мошенничества надо доказать, что не было умысла на хищение денег, а как мошенник должен доказать тот факт, что и желания на возврат не было изначально, он только берет деньги возвращать не его почерк. А чем мошенник должен доказать, что у него не было умысла на обман или достаточно сказать два слова умысла нет и дело закрыто по причине отсутствия состава преступления, как то мне не понятно аргументы следователя и доказательная база мошенника.

12.1. УПК РФ Статья 14. Презумпция невиновности
2. Подозреваемый или обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность. Бремя доказывания обвинения и опровержения доводов, приводимых в защиту подозреваемого или обвиняемого, лежит на стороне обвинения.
3. Все сомнения в виновности обвиняемого, которые не могут быть устранены в порядке, установленном настоящим Кодексом, толкуются в пользу обвиняемого.
4. Обвинительный приговор не может быть основан на предположениях.

Читайте также:  Как правильно разговаривать со следователем

12.2. Достаточно часть следователи отказывают при возбуждении уг дела по ст.159 УК РФ, так как данный вид преступлений сложно доказуем. Вам необходимо ознакомиться с материалом проверки, получить Постановление следователя об отказе в возбуждении уг дела и обжаловать его прокурору и затем в суд.

Следственной практике известны многочисленные и зачастую довольно хитроумные способы завладения чужим имуществом путем обмана или злоупотребления доверием. Для завладения государственным, общественным или муниципальным имуществом мошенники используют фиктивные накладные, пропуска, доверенности и другие документы. Нередки случаи получения по подложным документам кредитов в государственных и коммерческих банках, а также наличных денег в отделениях Сбербанка России по фальшивым чекам, пластиковым кредитным картам.

Расследование мошенничества обычно начинается с допроса потерпевшего, заявившего, что его обманули. Некоторые потерпевшие, понимая неблаговидность своего поведения (например, польстился на легкую наживу, стал жертвой собственной алчности, излишней доверчивости), не обращаются в правоохранительные органы. О совершенном против них мошенничестве становится известно из оперативных источников, публикаций СМИ. Но независимо от поводов к возбуждению уголовного дела первоначальным и неотложным следственным действием по делам данной категории является допрос потерпевшего.

Следователь подробно выясняет, при каких обстоятельствах и где произошла встреча допрашиваемого с мошенником, как тот представился, кем отрекомендовался, предъявлял ли документы, какие предлагал оказать услуги или уступить ценности, за какую сумму, чем конкретно завладел мошенник, стоимость этих вещей, их индивидуальные признаки, были ли посредники при знакомстве и т.д.

По окончании допроса потерпевшего следует произвести осмотр места происшествия и предметоввещественных доказательств. Расследуя мошенничества, следователи нередко отказываются от такого осмотра, полагая, что по данной категории дел он едва ли может принести существенные результаты. Однако осмотр места реализации мошеннических действий позволяет изучить обстановку, выяснить, насколько преступник в ней ориентировался (знал расположение служебных кабинетов, систему охраны, состояние пропускной системы), кто из работников учреждения или иных граждан мог его видеть, а потому подлежит допросу в качестве свидетеля.

При осмотре могут быть обнаружены выброшенные или утерянные мошенником документы, предметы, а иногда и следы его пальцев на них и других объектах. Поиск таких предметов и следов будет эффективнее, если в осмотре участвуют потерпевший и специалист-криминалист.

Выдвигаемые на первоначальном этапе расследования следственные версии должны предусматривать совершение мошенничества ранее судимыми (рецидив по этим делам достаточно высок), преступниками-гастролерами, лицами определенной национальности и др. Учитывая обстоятельства дела, поисковые мероприятия проводятся в магазинах по продаже автомобилей, ювелирных изделий, антиквариата, в казино и других местах азартных игр, на вокзалах, в аэропортах и др. Розыскную работу проводят оперативники, привлекая к ней потерпевших, свидетелей-очевидцев или используя субъективные портреты мошенников.

После задержания подозреваемого производится его личный обыск и обыск по месту жительства с целью изъятия добытых при мошенничестве ценностей, обнаружения поддельных банковских чеков, бланков документов, других предметов, подготовленных для использования при новых посягательствах. Отыскиваются также личные вещи подозреваемого, в которые он был одет в момент совершения мошенничества.

На первом допросе подозреваемого необходимо выяснить, где он находился в интересующий следствие момент, чтобы проверить его алиби. Для изобличения используются собранные вещественные доказательства: следы пальцев, изъятые при обыске поддельные документы, ценности, вещи, добытые преступным путем, и др.

Из других следственных действий по делам о мошенничестве наиболее часто проводится предъявление для опознания, назначение судебных экспертиз, очные ставки. Потерпевший, общаясь с мошенником длительное время и в спокойной обстановке, как правило, хорошо запоминает черты его внешности, голос, особые приметы, а потому уверенно опознает злоумышленника. В этой связи предъявление подозреваемого для опознания потерпевшему проводится почти по каждому уголовному делу о мошенничестве и является важным средством изобличения виновного.

В показаниях потерпевшего и подозреваемого нередко бывают существенные противоречия, для устранения которых целесообразно производство очных ставок.

Источники:
http://www.9111.ru/%D0%BC%D0%BE%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE/%D1%84%D0%B0%D0%BA%D1%82_%D0%BC%D0%BE%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0_%D0%B4%D0%BE%D0%BA%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D1%82%D1%8C/
http://studref.com/598526/pravo/osobennosti_rassledovaniya_moshennichestva

Читайте также:
Adblock
detector