Где следователи гдлян и иванов

NAKED KID

Для меня фамилии этих двух людей сплелись в одну: Гдлян-Иванов. Почему-то думаю о них сегодня целый день, и решила узнать, как сложилась дальнейшая судьба этих «героев нашего времени». Я называю «нашим временем» именно те годы, когда разворачивалось так называемое «дело о коррупции» или «хлопковое дело», как его ещё называют. В «наше время» мы все были излишне политизированными, взбудораженными резкими переменами, происходящими в стране, а потому за деяниями Гдляна-Иванова вся страна следила, затаив дыхание.

Т. Гдлян и Н. Иванов с изъятыми у преступных групп Узбекистана ценностями. 1988 г.
Бывшие следователи в наши дни.

Я нашла материал из «Аргументов и фактов», датированный 2005 годом, а также весьма любопытное интервью Гдляна газете «Версия» от 2008 года. Если вам тоже это интересно — то милости прошу, под кат.(много букв)

В СВОЕ время их отвагой восхищались все. Еще бы — следователи, открыто заявившие о коррумпированности советской властной верхушки!

Группа Тельмана Гдляна (руководитель) и Николая Иванова была сформирована еще во времена правления Андропова, в 1983 году, и проработала более 6 лет. Ее силами за решетку было отправлено большинство руководителей Узбекской ССР.

Бывшие следователи в наши дни.

Сейчас 64-летний Тельман Хоренович с семьей живет на севере Москвы. Очень любит рыбалку, но не рыбачил уже давно: все время уходит на работу в Фонде прогресса, защиты прав человека и милосердия. Жена Гдляна, Сусанна, работает терапевтом, дети, Анжела и Мартин — юристы.

–Тельман Хоренович, даже тогда, на закате коммунистической эпохи, так называемое хлопковое дело казалось не рядовым. Могут ли какие-то современные уголовные дела по размаху сравниться с ним?

А мы незадолго до этого с моим коллегой Николаем Ивановым ночами сидели и писали секретную докладную записку на имя Горбачёва с единственной целью – остановить террор против узбекского населения.

– На 17 листах мы призывали генерального секретаря КПСС, чтобы привлекать к ответственности организаторов и главных участников этого преступления, а не тех, кто был их жертвой. Просили помочь нам разоблачить их и не чинить препятствия. Я до сих пор горжусь, что наша следственная группа освободила тысячи и тысячи таких жертв. А посадили тогда аж 62 человека.

– И среди них были партийные деятели?

– Да, партийная гвардия. 12 первых секретарей обкомов партии, 6 секретарей ЦК Узбекистана, председатель президиума Верховного Совета и председатель правительства, замы, милицейский генералитет и т.д. А потом уже дело дошло и до бывшего зятя Брежнева – Чурбанова, занимавшего пост первого заместителя министра внутренних дел. Должны были привлечь ещё немало генералов МВД и, самое главное, уже взяли первого цековского работника… Но тогда они уже перестали стесняться, расчехлили орудия и стали стрелять по следственной группе. А тут ещё развал страны…

– Но это же было настоящее дело о коррупции…

– Да, в высших эшелонах власти. Меня тогда поражали просто не вписывающиеся в сознание богатства, которые мы изымали. У первого секретаря – золота на 6 млн., в другом случае – на 5,4 миллиона. И это в тех рублях, которые были дороже, чем доллар (1 доллар тогда равнялся 62 коп. – Ред.). Причём золото учитывалось как лом. А если бы оценивали нормально, то стоимость наворованного была бы во много раз больше. А ведь в те времена такого расслоения, как сейчас, ещё не было. Тогда это было как взрыв атомной бомбы социального значения, ведь организаторами преступлений были партийные и государственные чиновники высшего ранга. И всё же нельзя сравнивать теперешние миллиарды с теми миллионами. Потому что всё, что собирали Российская империя и советская власть на протяжении многих веков, в одночасье раздербанила кучка шустрых ребят под прикрытием нечистоплотной власти.

– Как вы думаете, возможны ли сегодня подобные уголовные дела с привлечением чинов столь же высокого ранга?

– Я бы сказал, надо применить узбекский метод следствия, то есть привлекать к ответственности главных организаторов преступлений, опасных для государства. Сегодня и в правоохранительных органах, и в различных ветвях власти пустила корни коррупция. А какой дурак будет рубить сук, на котором сидит? Я абсолютно уверен, что таких дел не будет. Хотя, с другой стороны, узбекские партийные лидеры тоже не предполагали такого развития событий…

Читайте также:  Что такое следственный изолятор временного содержания

– Что говорили тогда арестованные партийные деятели?

– Весь лоск у него тогда, похоже, уже испарился?

– Это точно! Они становятся обыкновенными, такими же простыми смертными, как те, над кем издевались и кого грабили. То же самое можно сказать сегодня о современных деятелях. Пусть эти ребята не тешат себя надеждой: всё может произойти внезапно, и тогда они, как и наши горе-герои, потеряют и власть и силу. А Горбачёв тогда не дал нам всё это дело до конца довести, потому что боялся, что мы не остановимся на этом и дойдём до самых верхов.

– Можно сказать, что СССР развалился в том числе и из-за коррупции, которая пронизывала всю верхушку?

– В первую очередь надо говорить именно об этом. В обществе произошло не только расслоение, но и моральное разложение. Все знали, что с трибун говорят одно, а в жизни происходит совсем другое. И произошло обесценение власти. Я, кстати, для себя ещё тогда решил, что буду в первых рядах, если возникнет угроза для страны извне. Но если один клан в борьбе за власть будет сражаться с другим, то неужели я пойду их защищать? Продажную власть нельзя защищать!

– Тогда арестованные сразу поняли, за что они привлечены?

– Они, кажется, получили приличные сроки?

Зять Брежнева Ю.М. Чурбанов с супругой Галиной Брежневой

В столице стали понимать, что деятельность следственной комиссии Гдляна – Иванова начинала выходить за рамки обычного уголовного следствия, а стала приобретать политический характер. Опасаясь, что результаты следствия негативным образом скажутся на политической обстановке в стране и на положение отдельных политических институтов и государственных деятелей, ЦК КПСС создал специальную комиссию для проверки фактов нарушения законности при расследовании дел о коррупции в Узбекской ССР. Еще одна комиссия была организована при Президиуме Верховного Совета СССР. Теперь следователи Гдлян и Иванов стали основными объектами проверок.

Т. Гдлян и Н. Иванов

Депутаты Т. Гдлян и Н. Иванов

Член Политбюро ЦК КПСС Е.К. Лигачев

В мае 1989 года в отношении Гдляна и Иванова Прокуратура СССР возбудила уголовное дело по факту нарушения законности при проведении расследования в Узбекской ССР. На запрос Прокуратуры СССР о снятии с подозреваемых депутатской неприкосновенности и согласии привлечь их к уголовной ответственности I Съезд народных депутатов СССР постановил создать комиссию для проверки материалов, собранных следственной группой во главе с Гдляном при расследовании коррупционных дел в Узбекистане.

Подготовленный комиссией отчет в апреле 1990 года был представлен на рассмотрение Верховного Совета СССР, который принял половинчатое постановление. С одной стороны, Верховный Совет отказал Прокуратуре в даче согласия на привлечение Гдляна и Иванова к уголовной ответственности, а с другой стороны, осудил бездоказательные заявления Гдляна и Иванова, потребовал прекратить их деятельность, ведущую к дестабилизации обстановки в стране, и обязал их выполнять законные требования следователей в рамках дел о коррупции и нарушении законности.

Пресс-конференция с демонстрацией изъятых в ходе расследования дела ценностей

Демонстрации в поддержку Гдляна и Иванова

Мы уже рассказали о достаточно многих известных преступлениях в отечественной истории. Теперь ваша очередь определять, о каких преступлениях рассказывать в первую очередь. Напишите в комментариях и заметки о наиболее популярных историях выйдут первыми!

Источник публикации: паблик ВКонтакте История и Право

С учетом ротации в группе, в общей сложности, проработало около пятисот человек, командировавшихся из разных областей Союза. Одновременно, полагаю, работало не менее сотни человек. Подгруппы были в каждом областном центре Узбекистана, в Ташкенте и в Москве. Я был откомандирован туда в начале 1988 года. Требовалось больше следователей, а ресурсов в прокуратуре уже не было. Стали брать в группу следователей МВД. Меня затребовали по рекомендации друзей, уже работавших у Гдляна.

По делу среди обвиняемых проходил зять Брежнева Юрий Чурбанов, высокопоставленные партийные деятели Узбекистана, вам было известно, кто главная цель расследования? Или же вы просто распутывали коррупционный клубок?

Читайте также:  Что такое причинно следственная связь примеры

Как вы думаете, почему такой серьезный удар по коррупции решили сделать именно в Узбекской ССР? Вы на месте изучили масштабы коррупции, действительно она была огромной?

Вышли именно на Узбекистан случайно и ситуативно. Мы, жившие в той стране, прекрасно знали, что все можно купить и продать. В разных республиках была лишь различная степень допуска граждан к коррупционным услугам.

Есть мнение, что это изначально была интрига Юрия Андропова против первого секретаря ЦК компартии Узбекистана Шарафа Рашидова и министра МВД СССР Николая Щелокова, любимцев Брежнева. А потом закрутилось?

Повторяю, дело началось спонтанно с посадки местным КГБ начальника Бухарского ОБХСС. Они и сами не ожидали эффекта снежного кома и избавились от дела, сплавив его в Москву. Что было в голове Андропова, мне неизвестно.

Есть также мнение, что одной из главных фигур по этому делу был зять Брежнева Чурбанов и следователи особенно активно выбивали из арестованных показания именно на него. Например, бывший председатель Совета Министров Узбекской ССР Нармахонмади Худайбердыев рассказывал об этом на суде. Что вы об этом думаете? Обсуждался ли Чурбанов в вашей группе, какое о нем было мнение?

Чурбанов в этом деле был одной из самых мелких сошек. Не повезло парню с женой и тестем. И ему при поездках по Узбекистану автоматом подбрасывали взятки. Сам он был нулем без палочки.

В СССР в связи с преступностью в Узбекистане ходили слухи про собак с золотыми зубами у узбекских баев, не встречали таких?

Обывательские байки о богатствах начальников не обсуждаю. Про золотозубых собак не слышал. А жили ребята действительно неслабо. Но гораздо скромнее, чем живут рядовые начальнички теперь.

Не знаю, что там говорит Гайданов. В части общеуголовной Узбекистан был, как любая южная относительно развитая республика, где можно поживиться. И не более того. У теплых морей уголовникам, полагаю, было пожирнее.

На момент вхождения в группу вы интересовались политикой? Какие у вас были взгляды?

Интересовался политикой мало. Относился к советской системе критически и даже неприязненно. Но служил ей, как выясняется, приемлемо. Ибо мыслей служить чему-либо другому не появлялось. В КПСС состоял, как любой человек, желающий мало-мальски двигаться по службе. Точно также, ради большей, чем у заводского юрисконсульта зарплаты, пришел и в милицию.

Как вы воспринимали перестройку Горбачева?

Сколько человек ваша группа арестовала? В прессе данные разнятся, где-то пишут не более ста, где-то, что размах арестов достигал тысячи человек. Из Узбекистана тогда в Москву начали писать, что московские следователи устроили новый 37-й год.

Из разговоров с руководителями группы получалось, что за все время следствия под арестом побывало от шестидесяти до восьмидесяти человек. Примерно четверть прошла суд и была осуждена. Примерно треть находившихся под стражей на стадии следствия, с суверенизацией Узбекистана, была депортирована в Ташкент. Где они немедленно были реабилитированы. Остальные освобождены еще на стадии следствия ввиду нецелесообразности содержания под стражей.

Всех осужденных помиловали?

При сходе с трапа самолета они были немедленно реабилитированы и расконвоированы.

В Узбекистане некоторые подозреваемые во время расследования покончили с собой, встречается мнение, что из-за давления следователей, а вы как думаете?

Не знаю фамилий, но у кого-то из подследственных могли быть и расстройства психики, и суициды. Еще раз повторяю. Обыденная рутинная работа следователя по выявлению обстоятельств преступления ужасна для подследственного, ибо ломает его жизнь. Элементарная тактика любого допроса подразумевает психологическое противостояние следователя с допрашиваемым. И это отнюдь не всегда комфортно для последнего. И каверзные вопросы, и элементарные разъяснения следователя неприятного для клиента развития событий в случае уклонения его от правдивых показаний, страшны для последнего. И до суицида могут довести, и до чего угодно.

Самому приходилось и голос повышать, и в ужас повергать допрашиваемых своей осведомленностью в том, чего они не могли предположить. И отнюдь не в этом только деле.

Сначала вашу группу поддерживали в Политбюро, затем настроения изменились, и началась критика. Тогда появились намеки следователей на связь с взяточниками самого Лигачева. Он в своей книге пишет, что Гдляна и Иванова начали использовать его политические противники. Что вы об этом думаете?

Читайте также:  Есть ли в украине следственный комитет

Если не Лигачев, то кто стоял за давлением на вашу группу? И кто, наоборот, поддерживал?

Вы уже упомянули про возможную взятку Лигачеву, про которую на допросе рассказал первый секретарь ЦК КПУ ССР Инамжон Усманходжаев (его по этому делу осудили на 12 лет), он также упоминал Гришина, Романова, Соломенцева, члена ЦК КПСС Капитонова. Якобы они тоже были причастны к взяткам. Потом, правда, он писал, что дал эти показания под давлением. Как вы думаете, когда он говорил правду? Может вам что-то известно про это?

Про подноготную верхнего эшелона клиентов знаю мало, все эти дрязги не обсуждаю.

Группу Гдляна — Иванова поддержал Ельцин, как вы думаете, это был популизм или он искренне тогда выступал против коррупции?

Не группу, а своих коллег по корпусу народных депутатов СССР Гдляна и Иванова поддержал Ельцин. Соратников по межрегиональной депутатской группе. Не особо, полагаю, вникая в суть дела. Но прекрасно зная, что из системы, где он прошел все, просто так не воняет. И априори считал следователей своими союзниками.

В конце концов, генпрокурор СССР Александр Сухарев обвинил вашу группу в получении показаний угрозами и фальсификации дел. Многих исключили из партии, а Верховный Совет осудил обвинения следователей в свой адрес. Как вы на это реагировали, что думали?

Из партии не исключали. Из органов осенью того же года уволили. Я уже был выдвинут кандидатом в депутаты РСФСР. А меня направили на три месяца в командировку в Коми АССР. Отказался. Вот и уволили. Когда избрался, быстренько восстановили.

Кроме разбора полетов было уголовное дело против вашей группы. Вас самого допрашивали по этому делу?

Никаких обвинений никому не предъявлялось. Для Гдляна и Иванова дело закончилось полным прекращением, как в отношении их самих, так и в отношении наших клиентов.

Затем вы начали участвовать в движении в защиту следственной группы? Расскажите, что это было за движение.

В интернете есть фотография уличной акции, на которой вы, Ельцин, Гдлян держитесь за руки, что это за акция? В поддержку следователей?

Почему вы, Гдлян и Иванов решили идти в политику, в депутаты?

А как вы относитесь к Ельцину?

Кроме вас еще кто-то из группы следователей пошел в политику?

Конечно. Стали народными депутатами РСФСР я и Юрий Есков, бывший следователь прокуратуры города Пушкино Московской области. В Ленинградский совет народных депутатов прошли Нина Рейтер, Анатолий Ткаченко — оба следователи прокуратуры из Ленинграда. В Верховную Раду Украины (тогда еще, по-моему, Верховный Совет) — Александр Мороз из Николаева, следователь Николаевской прокуратуры. В Хабаровский краевой совет — Зинаида Старкова, следователь прокуратуры Хабаровского края. Больше не знаю.

Почему именно вас позвали кандидатом в депутаты?

Меня, повторяю, выдвинули две организации по месту моего жительства — Петродворцовый район Ленинграда и Молодежный центр и Биоинститут ЛГУ. Выдвинули как земляки. Я к этому времени изрядно засветился в Москве и Ленинграде как следователь группы и пропагандист нашего дела. Хотели еще выдвинуть в одном из районов Москвы, но не пришлось. Работа пошла в Ленинграде.

Чем вы занимались, будучи депутатом?

Потому что я был и остаюсь радикальным противником советского режима в России. И сторонником более радикальных мер по его искоренению. Потому и входил во фракцию с таким названием, возглавлявшуюся Юшенковым, светлая ему память!

Для меня лично оно закончилось омерзением в душе от грязи, с которой нас смешали. И окрепшим стойким неприятием советской системы. А также собственным прорывом в политику, достаточно большую.

На мой взгляд, значение этого дела было в иллюстрации для населения реальной сути коммунистической власти. Ничего не имеющей в себе прекрасного, о чем говорилось. Но дешевой и грязной. И снос советской системы произошел во многом не без такого народного переосознания.

Источники:
http://pikabu.ru/story/sledovateli_vs_kpss_krakh_sssr_i_khlopkovogo_dela_6531170
http://lenta.ru/articles/2015/05/18/luchinsky/

Читайте также:
Adblock
detector