Где сейчас следователи гдлян и иванов

Известные следователи Тельман Гдлян и Николай Иванов, чем они сейчас занимаются, где живут?

Тельман Хоренович Гдлян, которому еще 76 лет, Живет он в Москве, но от тактивных дел отошел. Последняя известная общественная должность Тельмана Хореновича была депутат Государственной Думы II созыва по 192-му Бабушкинскому одномандатному избирательному округу г. Москвы, однако это было почти 20 лет назад.

Николай Вениаминович Иванов моложе Тельмана Хореновича и еме сегодня 64 года. В отличии от Гдляна он еще раньше отказался от политической активности и начал работать адвокатом. Этим он занимается и в настоящее время. Несмотря на несколько известных своих подзащитных, в основном он не старается себя раскручивать, а тихо делает свою работу.

Гдлян и Иванов — эти фамилии знали в 80-х, наверное, все жители Узбекистана.

Следователи, ставшие известными благодаря так называемому «хлопковому» делу.

На самом деле они занимались вопросами борьбы с коррупцией в руководстве страны.

В конце 80-х уже против них самих возбудили уголовное дело по нарушениям в ходе их работы, но в 1991 году дело закрыли.

Позже о них уже мало говорили.

Чем же они занимаются в настоящее время?

Тельману Гдляну сейчас 77 лет (20.12.1940г.р.), он на пенсии. В 90-х годах занимался политической, общественной, депутатской деятельностью.

Живет в Москве. Двое его детей пошли по его стопам — стали юристами. Тельман Хоренович любит путешествовать.

Николай Иванов (10.12.1952г.р.) работает адвокатом, тоже в Москве. В его профессиональной биографии — защита известных лиц вроде мэра города Владивостока. Николай Вениаминович любит рыбалку и шахматы.

Оба бывших следователя по особым делам являются авторами книг и статей.

Дотошного сотрудника заметили и взяли в Москву следователем по особо важным делам. Его первое громкое дело было с хозяйственным уклоном: Гдлян отправил в тюрьму эстонского ученого-изобретателя Йоханнеса Хинта. Эстонец занимался внедрением своих открытий, с его подачи было создано советско-австрийское СП по производству силикальцита — дешевого заменителя бетона. Следствие обвинило Хинта в нанесении ущерба государству в особо крупных размерах. Гдлян и сегодня не считает, что смерть эстонского предпринимателя, скончавшегося в тюрьме, на его совести. Хинт, мол, во время войны сотрудничал с немецкими спецслужбами.

Каток социальной инженерии проехал по мусульманским республикам СССР с меньшей силой, чем по России или Украине, оставив нетронутыми многие местные обычаи — от многоженства до беспрекословного подчинения старшим. В Узбекистане всем заправляли пять региональных кланов, и каждый руководитель опирался на земляков — сверху и снизу. За продвижение по службе и награды нужно было платить по твердой таксе. Звание Героя социалистического труда стоило 1,5 млн рублей, пост первого секретаря райкома или ректора вуза — 200 000–300 000 рублей. Деньги отбивались быстро — за поступление в институт абитуриенты платили от двух до пяти тысяч рублей.

Перед Гдляном, возглавившим следственную группу в сентябре 1983-го, задача была поставлена предельно простая — к концу года передать дело в суд. Тогда никто не предполагал, что его коллектив разрастется до 209 следователей и будет распущен лишь в мае 1989 года. Своим заместителем Гдлян пригласил 30-летнего следователя Николая Иванова, знакомого ему по совместным командировкам на Северный Кавказ.

В конце 1983-го генпрокурор Рекунков вызвал Гдляна, чтобы узнать, почему не закончено дело. Тот ответил, что нити из Бухары ведут в партийно-административный аппарат республики, а оттуда — в Москву, поэтому рассчитывать на быстрый результат не приходится. Рекунков пригрозил Гдляну отставкой. Установка была ясна: закруглить дело на уровне начальников областного уровня, не поднимаясь выше. Но амбициозный следователь пропустил угрозы мимо ушей — слишком богатый материал шел ему в руки.

Читайте также:  Сколько дадут за убийство следователя

А вот показания первого секретаря ЦК узбекской компартии Усманходжаева: «Осенью 1985 г. Владимир Иванович прибыл в республику для встреч с избирателями… В беседе я воспользовался случаем и попросил Теребилова увеличить штаты судебных работников Узбекистана и прислать к нам грамотных и квалифицированных специалистов… Утром у себя в кабинете положил в дипломат черного цвета красочные альбомы и буклеты об Узбекистане и деньги — 20 000 руб. в конверте. Приехал к Владимиру Ивановичу в номер. Поставил на пол дипломат с деньгами и книгами, сказал, что подарок от меня. При этом сообщил, что там двадцать тысяч денег и книги. Он поблагодарил меня, взял дипломат и отнес в спальню. …Спустя некоторое время Теребилов мне позвонил и сообщил, что смог разрешить вопросы о расширении штатов судебных работников республики.

Гдлян оказался дальновиднее, чем генпрокурор Рекунков. В феврале 1984-го умер Андропов, и к власти ненадолго пришел Константин Черненко, однако отмашки прекратить дело в прокуратуру не поступило. А после того как генсеком стал Горбачев, для Гдляна с Ивановым и вовсе настал звездный час.

Впервые со времен сталинских репрессий следователи добились ареста первого секретаря Бухарского обкома КПСС Абдулахита Каримова. Для этого они заручились поддержкой первого секретаря узбекской компартии Инамжона Усманходжаева, убедив его в том, что арест усилит его позиции. Когда Москва и Ташкент спохватились, прецедент уже был создан, и дальнейшие задержания прежде неприкасаемых членов ЦК были поставлены на конвейер. Одним из арестантов стал сам Усманходжаев.

Гдлян с Ивановым недолго были в фаворе. Настойчивое желание следователей перенести расследование из Ташкента в Москву, упоминание в их докладах фамилий членов ЦК КПСС стало все больше раздражать Кремль. Согласия на арест Усманходжаева Горбачев не давал больше года, несмотря на предъявление все новых доказательств его причастности к коррупции. В глазах чиновников из ЦК, курировавших прокуратуру, эта следственная группа становилась все более неуправляемой и опасной.

Горбачев оказался прав: политическая звезда Гдляна, оттертого от следствия, быстро закатилась. В августе 1991 года интерес к его персоне на короткое время вернул путч: Гдлян оказался в числе немногих задержанных по приказу ГКЧП. Почему председатель КГБ Владимир Крючков решил арестовать именно его, непонятно до сих пор. Сам Гдлян убежден, что путчисты боялись его неподкупности, тогда как Ельцин, арестуй его ГКЧП, дрогнул бы, как после октябрьского пленума ЦК КПСС в 1987 году, — снятый с поста председателя московского горкома партии будущий президент России униженно просил руководство компартии о политической реабилитации.

Громкие имена восьмидесятых: Алла Пугачева, Армен Джигарханян, Гарри Каспаров, баба Ванга (предсказательница), Джуна Давиташвили (целительница) Михаил Горбачев (первый президент СССР)… А еще был Тельман Хоренович Гдлян. По популярности он, пожалуй, превзошел всех. Правда, слава Гдляна оказалась мимолетной.

Читайте также:  Дают ли квартиры следователям

Старших следователей по особо важным делам при Генеральном прокуроре СССР хватало, и быть бы Тельману Хореновичу одним из многих, если бы в далеком восьмидесятом не возникло «Хлопковое дело», а Тельмана Гдляна не поставили руководить специальной следственной группой. Впрочем, название «Хлопковое дело» не совсем точное, хлопок-сырец лишь одна составляющая антикоррупционных расследований, потрясших солнечный Узбекистан как в прямом, так и переносном смысле.

А как сказать иначе? Восемьсот уголовных дел! Осуждено на различные сроки лишения свободы более четырех тысяч человек (два восклицательных знака!!). В том числе, отсюда внимательнее: министры, начальники главных управлений, секретари обкомов, горкомов. Отстранен от должности любимчик упокоившегося Брежнева, член Политбюро, дважды Герой Социалистического Труда, первый секретарь ЦК Узбекистана сам Шараф Рашидович Рашидов.

Председателя правительства, того и вовсе взяли под стражу. Между делом случилось странное самоубийство одного из секретарей обкомов и заместителя министра внутренних дел республики.

Насчет секретаря обкома Гаипова особенно странно. Из популярного в те годы журнала «Смена». «…И вот уже битый час сидели необычные гости из следственной группы Прокуратуры СССР, пили отборный зеленый чай и вели неторопливую беседу с Гаиповыми… Услышав крик из спальни, находившиеся в гостиной бросились туда. Увы, они опоздали: до того, как удалось вырвать восточный кинжал из окровавленной руки Гаипова, тот успел исполосовать своe привыкшее к холе тело (17 ножевых ранений С.Б.).

Позже в «Литературной газете» вышла статья «Миф», в которой рассказывалось о злоупотреблениях группы Гдляна. Гаипов упоминался вместе с заместителем министра внутренних дел Узбекистана Давыдовым, по официальной версии, застрелившимся тремя (!) выстрелами.

Как?! Осталось не до конца выясненным. И это был еще не вечер, это было только начало.

С грозой расхитителей социалистической собственности и кумиром впавших в перестроечную горячку масс я встретился в депутатской комнате ереванского аэропорта «Звартноц» — вылетали одним рейсом в Москву. На вопрос, что отвлекло от горячих дел в Ташкенте и привело в Ереван, Гдлян ответил предложением попить зеленого чаю. Между тем, в Армении чуть ли не все уже знали: Гдляна зовут на пост главного прокурора Армении.

Позже стал известен ответ несостоявшегося соискателя: «Да, согласен. Но с условием — не расставаться с Ташкентом до конца расследования». Москва ответила «Нет! Так не пойдет».

Гдлян ответил: «Я дела на кресло не меняю». Красиво. И следователь «важняк» вернулся к главному делу жизни — Армения могла спать спокойно…

Здесь мы сделаем паузу. Чтоб пояснить, как важно при проведении общественно значимых мероприятий вообще и антикоррупционных, в частности, учитывать и национальные моменты.

Вот, смотрите: главные действующие лица «хлопкового дела». Тельман Гдлян — руководитель следственной бригады. Герман Каракозов — начальник следственной части союзной Прокуратуры, Левон Мелкумов — Председатель КГБ Узбекистана — главные силы стратегического назначения.

Но был еще один, который не молчал. Нарек Мамиконович Каграманян. Вы не поверите, вор в законе, известный в криминальных кругах как «Нарик Ташкентский». (Молва приписывала ему тесные отношения с главным чекистом Узбекистана Левоном Мелкумовым). У каждого свой интерес, и своя роль.

Кому интересно о «Нарике Ташкентском» подробнее, сообщаю. Убит одиннадцатого февраля 1988 года в ташкентском ресторане «Ереван». Похоронен на Боткинском кладбище в Ташкенте. В последний путь провожали Багдасарян Р. М. (Сво Рафик), Оганов Р. С. (Генерал Рудик Бакинский) и другие не так, чтобы очень добропорядочные лица.

Читайте также:  Следственный комитет к какой ветви власти относится

Тем временем суперактивные действия гдляновской команды стали раздражать и Москву: ну, сколько можно сажать, сажать, весь Узбекистан, что ли, пересадить… Сколько еще Гдляну красоваться, убеждая обывателей, что во всем СССР чуть ли не только они с Ивановым самые неподкупные…

И вот та же Генеральная Прокуратура возбуждает другое уголовное дело, обвиняет Гдляна и его напарника в нарушении законности при проведении расследований (получение признаний угрозами, фальсификация дел). Более того, Сухарев, бывший генпрокурор СССР, объявляет: на путь коррупции встали сами сотрудники прокуратуры.

Тут, правда, нюанс. Разбежавшись, Гдлян взялся разрабатывать и другое дело, так называемое «Кремлевское». Но тут вышла заминка типа: где Кура — где твой дом, где хлопок — где Кремль? Получалось, не по чину замахнулся товарищ…

Словом, Верховный Совет СССР осудил «бездоказательные заявления народных депутатов СССР Т. Х. Гдляна и Н. В. Иванова»., после чего наших героев уволили с должностей, зато мигом избрали в Верховный Совет СССР, а заодно и в депутаты армянского парламента. Но в Армении народному любимцу было тесно — не тот масштаб, не те тот пейзаж — скучно…И Гдлян с головой ушел в политику.

О славном пути на новом поприще вкратце. Член Межрегиональной депутатской группы и движения «Демократическая Россия»; руководитель Народной партии России и Фонда защиты прав человека и милосердия (!); член Общественной палаты при Президенте РФ; колумнист газеты «Новый взгляд», соведущий телепрограммы «Взгляд», соавтор нескольких книг о борьбе с мафией, а также, почему бы нет, руководитель межпарламентской группы «Россия-Греция». И это все о нем, но это еще не все.

…Сегодня Гдляну семьдесят восемь, находится на пенсии, живет в Москве.

Резюме:

Очищение от скверны должно проходить так, чтобы побеждало благо, озлоблению не было места.

Летящие при рубке леса щепки допустимы только на лесосеке, но не в общественной жизни.

Святая инквизиция как метод властвовать любой ценой не был продуктивен даже во времена средневековья.

P.S. от автора

Любые параллели, которые могли бы увести читателя от Узбекистана и привести Бог знает куда, автор решительно отвергает.

Факт регистрации и авторизации пользователя на сайтах Спутник при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать национальное и международное законодательство. Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Администрация вправе удалить комментарии, сделанные на языках, отличных от языка, на котором представлено основное содержание материала.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

Администрация имеет право без предварительного уведомления пользователя заблокировать ему доступ к странице или удалить его аккаунт в случае нарушения пользователем правил комментирования или при обнаружении в действиях пользователя признаков такого нарушения.

Источники:
http://www.forbes.ru/mneniya/istoriya-opyty/22677-kremlevskoe-delo
http://m.ru.armeniasputnik.am/columnists/20190130/17027959/uzbekskij-kejs-telmana-gdlyana-delo-na-kreslo-ne-menyal-i-byl-eshche-odin-kotoryj-ne-molchal.html

Читайте также:
Adblock
detector