Где сейчас следователь андрей зыков

Андрей Зыков — бывший старший следователь

СССР, Российская Федерация

Андрей Зыков — бывший старший следователь по особо важным делам отдела по расследованию преступлений в сфере коррупции и экономики следственного управления следственного комитета МВД РФ по СЗФО, подполковник юстиции в отставке.

Содержание

Закрытие дела

Судьба Андрея Зыкова

После того, как дело Путина развалили, через некоторое время Андрей Зыков был уволен, так как получил формальный выговор за волокиту по делу еще одного крупного чиновника — губернатора ненецкого автономного округа Владимира Бутова. Интересно, что согласно материалам проверки, за 3 месяца Андрей Зыков допустил волокиту. Дело, получается, считалось полностью расследованным. Однако следствие после этого продолжалось еще 14 месяцев! По достижении Андреем Зыковым 45-ти лет, с ним должны были продлить трудовые отношения и перевести в звание полковника. Но, так как, был выговор, то появилась причина новый договор с Зыковым не заключать.

Оказание давления

В отношении Андрея Зыкова было возбуждено уголовное дело по 286 статье – превышение служебных полномочий – якобы Зыков вынес постановление о незаконной выемке документов по одному из эпизодов дела 144128. В результате, дело было закрыто, так как, если бы его продолжали расследовать, то ниточки опять повели бы к высокопоставленным и неприкосновенным чиновникам, что привело бы к очень большим скандалам.

Сейчас

В настоящий момент Андрею Зыкову 60 лет, он подполковник юстиции в отставке.

— В 93-95 годах правительство РФ помогало государственным предприятиям деньгами. Некоторые из них работали в убыток, некоторые откровенно разваливались. Их пытались удержать на плаву. Необходимы были деньги хотя бы для выдачи зарплаты. Соответственно, правительство выделяло сюда деньги, которые должны были распределяться по государственным предприятиям.

— Почему дело вообще возбудили, если тогда уже все понимали, что нити ведут к Путину?

Позже, когда в 2000 году Путин стал президентом, одна крупная испанская газета посчитала, что с 1996 по 2000 годы Владимир Владимирович посетил район Торевьехи в Испании 37 раз. Видимо, ездил в свой особнячок. При этом Путин пересекал границу по поддельным паспортам. Испания это знала, но знала также, и кто это такой (тогда Путин уже был директором ФСБ). Скандалы международного уровня были не нужны.

— Как случилось, что дело оказалось закрыто?

То, что дело было прекращено лишь в августе 2000 года – вообще большая удача. Развалить его пытались много раз. Но находились все новые и новые эпизоды, которые необходимо было расследовать. Потом уже все удивлялись, что нам дело не прекратили ранее, в апреле или мае, что мы расследовали его вплоть до сентября, когда и была расформирована наша группа. Однако когда-то все заканчивается. Кто же даст привлечь к ответственности Кудрина, Путина?

— Из кого состояла ваша группа? Что стало с ее участниками?

— Вы расследовали еще какие-нибудь преступления, в которых мог быть замешан нынешний премьер-министр?

— Почему эти преступления не были расследованы?

— Какие-то еще преступления?

— В архиве Калиниченко была справка. Она касалась приобретения Путиным квартиры на 2-й линии Васильевского острова.

История произошла в 1993 году. В двух домах на 2й линии, 17, и на 15й линии, 12, некоторые квартиры были расселены, отремонтированы, а затем вместо очередников туда заселили чиновников и их родственников.

По рыночным ценам обмен оказался явно неравноценным — квартиры на Васильевском острове стоят намного дороже, чем квартиры во Всеволожске.

При этом квартира Путина была передана в Горжилобмен. Путину был выдан обменный ордер. Но в графе, где указывается человек, с которым менялся тогдашний заместитель мэра, стоит прочерк. Вероятно, квартира была предоставлена из резервного обменного фонда Горжилобмена, который является государственной собственностью.

— Какие еще факты фигурировали в архиве Калиниченко о Владимире Путине?

Поговаривали, что в 89-90 годах, до того, как Собчак стал мэром, а тогда еще был профессором университета, Путин был отправлен туда по линии КГБ. Задачей его было осуществлять связь с общественностью, то есть с иностранцами. Со слов Олега Калиниченко, Путин должен был следить за настроениями в профессорской среде юрфака. Олег рассказывал, что и Анатолий Собчак, и Дмитрий Медведев были его стукачками. Калиниченко мне даже их клички называл, но сейчас я уже забыл их. Ну а потом один из стукачков стал мэром. И только Путин стал его советником, как тут же вызвал к себе Медведева.

Согласно справке Счетной палаты РФ, уже в 94 году скромный чиновник Медведев имел 10% акций крупнейшего в Европе целлюлозно-бумажного комбината. То есть был миллионером. А это только Медведев, советник Путина. Представьте, какими деньгами тогда уже владел его шеф!

— Как сложилась ваша судьба после дела 144128?

В УПК прописано, что следователь – самостоятельная фигура и именно он определяет,
достаточно ли собрано данных для привлечения лица к уголовной ответственности. В 2001 году все губернаторы являлись сенаторами. Сенатора запрещено привлекать к уголовной ответственности и даже допрашивать. Для того, чтобы это сделать, необходимо выходить в Совет Федерации и выпрашивать разрешение. СовФед стопроцентно откажет. Но существовал маленький важный момент. С 1 января 2002 все губернаторы лишались своих постов сенаторов, а вместо них туда делегировались их помощники. Соответственно, сенаторы теряли депутатскую неприкосновенность.

В заключении проверки говорилось, что я в течение трех месяцев полностью доказал вину губернатора Бутова в совершенных им преступлениях, однако допустил волокиту, не вынес постановления о привлечении его к уголовной ответственности. Это на тот момент, когда он был сенатором, и привлекать его было нельзя! На основании этого мне вынесли строгий выговор. Это важно. Именно из-за выговора меня потом и уволили.

Однако интересно другое. Согласно материалам проверки, за 3 месяца я допустил волокиту. Дело, получается, считалось полностью расследованным. Однако следствие после этого продолжалось еще 14 месяцев! В 2002 году (меня уже уволили) было вынесено постановление о привлечении Бутова к уголовной ответственности. Сразу после этого Зубрин – заместитель генпрокурора – по всем центральным каналам кричал, что следователи — непрофессионалы, и никакого основания для привлечения Бутова к уголовной ответственности нет. Постановление о привлечении Зубрин отменил и взял дело к своему производству. С июня по декабрь 2002 года оно расследовалось, а потом Зубрин объявил, что Бутов не причастен к совершенным преступлениям. Преступления совершал кто-то другой, а Бутов чист, как агнец.

Вот и выходит, что мне объявлен строгий выговор именно за то, что я этого чистого как агнец человека не привлек к уголовной ответственности. То есть я не совершил преступление, предусмотренное соответствующей статьей УК, за что и получил строгий выговор, а на основании него был уволен.

— Как объявленный вам выговор повлиял на увольнение?

— По закону именно он явился основанием для непродления со мной служебных отношений. Мне исполнилось в 2001 году 45 лет, и если бы взысканий не было, со мной обязаны были бы продлить договор, а меня — повысить с подполковника до полковника (я занимал полковничью должность). А раз был выговор – формально имелись основания для увольнения.

— Дальше на вас продолжили оказывать давление?

В итоге меня пытались обвинить в том, что я не имел права делать того, что обязан делать следователь в рамках уголовного дела – отрабатывать версии хищения. 9 месяцев они этот жалкий эпизод расследовали. Уши Путина там торчали вовсю. С 2004 года начальником следственного комитета МВД РФ стал Алексей Аничин – друг и сокурсник Путина. В 2002 году он, будучи первым заместителем начальника управления Генеральной прокуратуры РФ по СЗФО, выполняя указание Зубрина, лично утверждал постановление о возбуждении в отношении меня уголовного дела.

Расследованием занимался лично начальник следственной части прокуратуры Центрального района – рядовому следователю не доверили. Однако, в том числе в связи с юридической безграмотностью Аничина (он даже правильную квалификацию не мог дать тому, в чем хотел меня обвинить), дело было прекращено. Видимо, руководство Генпрокуратуры все же сообразило, что направь они это дело в суд, оно стало бы политическим — я бы молчать не стал. Скандал был бы очень большой. Решили, что лучше дело самим закрыть, тем более, что обвинить следователя в том, что он должен был делать в рамках расследуемого дела – очевидный нонсенс.

Андрей Зыков, бывший старший следователь по особо важным делам отдела по расследованию преступлений в сфере коррупции и экономики следственного управления следственного комитета МВД РФ по СЗФО, подполковник юстиции в отставке.
В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать «за» или «против» упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в «Инструкции по голосованию» .

Андрей Зыков
Род деятельности:

Подполковник юстиции в отставке

Гражданство:
Press digest
15 октября 2019 г.

Бывший следователь по особо важным делам: «Путин — часть руководства мафии»

Будучи следователям по особо важным делам, он вел дело против самого влиятельного сегодня в России человека и был уволен, как только Путин стал президентом. В беседе с корреспондентами Bild Андрей Зыков говорит о том, что в России «высокопоставленных чиновников назначает мафия».

Утверждения Зыкова нельзя назвать голословными, пишут авторы статьи: он вел расследование и собирал доказательства. Обычно мужественные люди, подобные ему, в России долго не живут, добавляют журналисты Петер Триде и Андреас Телен.

В июне 1999 года вместе с пятью коллегами из Генпрокуратуры РФ подполковник юстиции Андрей Зыков начал следствие по делу о крупных бюджетных хищениях в Санкт-Петербурге, в которых были замешаны высокопоставленные сотрудники администрации города. Дело номер 144128 скоро стало известно как «дело Путина». Уже вскоре, рассказывает Зыков, они столкнулись с невероятным размахом «коррупции, присвоения бюджетных средств и незаконного бизнеса в размере сотен миллиардов рублей». Именно тогда, замечает бывший следователь, был разработана система, действующая до сих пор.

В то время, уверен Зыков, его команда вышла в Санкт-Петербурге на формирование «клана Путина» — клана, который сегодня контролирует политику и экономику России. В Испании против питерских представителей этого клана — членов так называемой Тамбовской группировки — выдвинуто 12 обвинений.

«Все ниточки ведут к Путину, — утверждает Зыков, — Путин не просто поддерживает контакт с мафией. Он — часть ее руководства».

Уже в конце 1990-х Зыков и его коллеги наткнулись на связь Путина с предполагаемым боссом «тамбовской мафии» Геннадием Петровым. Петров — ключевая фигура расследования в Испании. Ему и членам его группировки вменяют в вину отмывание денег, торговлю наркотиками и заказные убийства. Петров, по некоторым данным, открывал счета для Путина и приобрел на свое имя для него виллу на средиземноморском побережье Испании, говорится в статье.

«Из показаний свидетелей, которых мы в то время допрашивали, становилось ясно, что Петров был частым гостем в кабинете Путина в Санкт-Петербурге. И, скорее всего, потом в Москве». Наведывался он к нему регулярно, по всей видимости, и в его загородный дом под Санкт-Петербургом, передает издание.

Если вначале Зыков и его люди могли беспрепятственно вести следствие, то со временем препятствий становилось все больше и больше, говорится в статье.

В какой-то момент расследования начали всплывать совершенно вопиющие факты. «Государственные чиновники снабжали мафиозные структуры заказами на строительство, тем самым формируя монополию, — и зарабатывали на этом, — продолжает свой рассказ Зыков. — Самое страшное, что это был симбиоз: чиновники вокруг Путина были частью мафиозных структур».

Вначале все вертелось вокруг так называемого «Двадцатого треста» — корпорации, основанной Путиным и тогдашним мэром Санкт-Петербурга Анатолием Собчаком. Корпорация получала бюджетные средства, при помощи которых планировалось спасти от краха компании, попавшие в жернова кризиса. Однако, как стало известно следователям, «Двадцатый трест» был быстро приватизирован и миллиардные суммы присвоены, пишут журналисты.

Зыков и его люди продолжали погружаться в болото вокруг Путина. «С каждым разом становилось все более непостижимым, с какой самоуверенностью и брутальностью вела себя эта банда», — сказал он в беседе с немецкими журналистами.

Путин тогда попал под подозрение в связи с помощью, которую он мог оказывать Тамбовской группировке и еще одному преступному клану с наркотрафиком из Афганистана, через порт Санкт-Петербурга, дальше на Запад.

По мнению Зыкова, камень в основание коррумпированной системы Путина был заложен при президенте Борисе Ельцине: «Ельцин положил начало своим кланом — Путин довел эту систему до совершенства, добрался до самой вершины и взял с собой на борт мафию».

В конце 1990-х годов расследование по «делу Путина» было прекращено, а в 2000 году, когда Путин стал президентом, Зыков и его коллеги окончательно потеряли поддержку Москвы, а самого Зыкова досрочно отправили на пенсию, в 46 лет, говорится в статье.

«Тогда Зыков мог только предполагать, однако сегодня знает наверняка: не Путин и не премьер-министр Медведев назначают ключевые фигуры в Кремле. Это касается и должности главы Следственного комитета РФ», — пишут журналисты, ссылаясь на информацию Зыкова. «У нас претендентов на ключевые посты в государстве определяет мафия — Кремль лишь реализует ее решения», — заявил бывший следователь.

Зыков опирается на показания свидетелей, с которыми он беседовал в прошлом, а также на информацию, полученную испанскими следователями. У них, говорится в статье, имеется проверенная информация: босс мафии Петров позаботился о том, чтобы главой Следственного комитета стал Александр Бастрыкин.

Сам Андрей Зыков потерял веру в российское государство при Путине и его сообщниках. Его сын уже побывал за решеткой. «Сфабрикованное дело, инсценировка, направленная против меня», — говорит он.

Однако запугать он себя не дает, а публичность считает лучшей защитой. Сегодня он надеется на испанских коллег, которые пользуются большей свободой, чем он в свое время. «Путин на 90% — преступник и только на 10% — политик», — говорит в конце встречи с немецкими журналистами Зыков и добавляет: «Путин выстроил мафиозное государство, и верить ему нельзя».

Источники:
http://www.zaks.ru/new/archive/view/83713
http://www.inopressa.ru/article/01aug2016/bild/delo

Читайте также:
Читайте также:  Может ли следователь отказать в проведении экспертизы
Adblock
detector