Есть ли управа на следователей

Январь 12, 2019 10:00 ДВ-РОСС No comments

Кто найдет управу на следователя, который игнорирует вступившие в законную силу решения четырех судебных составов арбитражного суда РФ и восьми судебных составов Приморского краевого суда?

Вот уже в общей сложности почти шесть лет длится эта полная драматизма и коллизий история. Все эти годы следователи СКР по Приморью безрезультатно пытаются доказать, что глава Партизанского муниципального района Константин Щербаков, незаконно распоряжался являющимися якобы федеральной собственностью земельными участками на вверенной ему территории в поселке Волчанец, пишет ДВ — РОСС.

А в июне 2016 года СКР по Приморью на руководителя Партизанского района было заведено уголовное дело, которое благополучно развалилось. Однако силовики никак не желают признавать своего провала и всячески упорствуют, пытаясь, во чтобы – то ни стало, наказать К. Щербакова. При этом они явно нарушают закон, игнорируя вступившие в законную силу решения судов.

Однако факты упрямая вещь.

Все завершившиеся судебные разбирательства по искам Территориального Управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом к администрации Партизанского муниципального района и гражданам – владельцам участков, о признании незаконным предоставления земельных участков и истребовании их из чужого незаконного владения, подтвердили законность решений главы Партизанского района Константина Щербакова по предоставлению гражданам этих земельных участков.

Вступившими в законную силу решениями судебной коллегии по гражданским делам Приморского краевого суда по 8 (восьми) делам было установлено также, что никакой федеральной собственностью эти участки не являются.

Казалось бы, круг замкнулся: человек невиновен.

Поэтому адвокаты К. Щербакова 3 декабря 2018 года обратились с ходатайством к следователю СКР по Приморью А.Р. Рожину о прекращении уголовного дела, которое было возбуждено в отношении главы Партизанского района в июне 2016 года. К этому ходатайству были приложены оригиналы нескольких решений арбитражного суда Приморского края, в том числе и арбитражного кассационного суда Дальневосточного федерального округа. Пакет документов также содержал вступившее в законную силу решение Партизанского районного суда от 4 июня 2018 года, апелляционное определение Приморского краевого суда от 17 октября прошлого года, всего на 152 листах.

Однако на следователя СКР по Приморью А.Р. Рожина, несмотря на столь внушительный список судебных документов, объективно оправдывающих К.К. Щербакова, это не произвело никакого впечатления. Он просто отказал в удовлетворении ходатайства, заявив, что у следствия своя точка зрения…

Получается, что минимум 24 судьи федерального уровня выносят решения о том, что власти Партизанского района распоряжались землей в поселке Волчанец законно, а вот следователь А.Р. Рожин почему-то так не считает.

Более того, в связи с ошибкой предыдущего следователя Х. Мартиросяна 3 декабря 2018 г., временно отстраненному главе администрации Партизанского района К. Щербакову было пере-предъявлено обвинение. Из-за этой ошибки сумма ущерба, якобы нанесенного федеральному бюджету главой района, была увеличена еще на 30 тысяч рублей. Всего же правоохранители насчитали сумму этого ущерба в размере аж 47 миллионов рублей. Хотя судами доказано, что федеральной землей К. Щербаков никогда незаконно не распоряжался. Соответственно и никакого ущерба действия К. Щербакова государственному бюджету не нанесли.

Читайте также:  Кто такой следователь фсб

Кстати, прокуратурой Приморского края в 2015 году уже проводилась проверка законности выделения гражданам данных земельных участков администрацией Партизанского района. Надо отдать должное работникам прокуратуры Приморья, которые в отличие от СКР по Приморью, в ситуации досконально разобрались и сделали однозначный вывод: власти Партизанского района распоряжались данными земельными участками законно и обоснованно. Об этом свидетельствует официальный ответ прокуратуры Приморья от 18.09.2015 г. на заявление жителей поселка Волчанец М.В. Беляевой и Л.А Красюк, подписанный первым заместителем прокурора Приморского края (в данное время и.о. прокурора края) В.Р. Шайбековым.

Таким образом, по сути законных оснований для привлечения к уголовной ответственности К. Щербакова не имеется, и его уголовное дело подлежит немедленному прекращению.

В связи с тем, что следователем А.Р. Рожиным и его непосредственным начальником А.Г. Логиновым было отказано в прекращении уголовного дела в отношении К. Щербакова, и тем самым полностью проигнорированы вышеуказанные решения судов, адвокаты обратились к и.о. прокурора Приморского края В.Р. Шайбекову с жалобой на действия следователей СКР.

Есть надежда, что прокуратура Приморья внимательно и досконально изучит ситуацию и даст надлежащую правовую оценку действиям следкома.

Тем самым, надеемся, говорят адвокаты, незаконные действия сотрудников СКР по Приморью в отношении К. Щербакова будут пресечены.

При таких обстоятельствах вообще нужен ли был изначально по делу арест К. Щербакова?

По мнению юристов, Генпрокуратуре РФ и ФСБ пришла пора восстановить справедливость по этому уголовному делу и разобраться с необходимостью и обоснованностью ареста по нему К. Щербакова.
Пора привлечь к ответственности тех, кто сломал человеку карьеру, разрушил здоровье, нанес невосполнимый моральный урон.

Приведу несколько фрагментов из предыдущих своих материалов, которые помогут читателям представить всю картину творившегося беззакония.

«Почти три года шла беспрецедентная охота за главой Партизанского муниципального района Константином Щербаковым. Нет, он не скрывался от силовиков, не прятался ни в каком зарубежье. Он как обычно работал на благо родного района в своем кабинете в административном здании в райцентре Владимиро – Александровском.

Но следователи решили, что они все — же нашли на чем поймать главу Партизанского района.

И вот 30 июня 2016 года руководитель СУ СК РФ по Приморскому краю генерал-лейтенант юстиции С. Бобровничий (кстати, сей начальник вскоре был отстранен от должности указом президента РФ В.В. Путина) вынес постановление о возбуждение уголовного дела №929320 в отношении Щербакова К.К. по ст. 286 ч. 2 УК РФ.

Надо сказать, что юристы тут же обратили внимание на тот факт, что С. Бобровничий для придания видимости законности возбуждения уголовного дела, указал на государственный акт №ПК-13-000672. Хотя известно, что действие этого юридического документа уже давно прекращено. Есть и другие несоответствия. (Вполне возможно, что за такие вот подтасовки главный следователь Приморья и поплатился должностью).

Читайте также:  Как отследить обращение в следственный комитет рф

Однако есть и другая версия.

Видимо, стоит рассказать о том, как развивались события последние три года, чтобы читателю стали ясны мотивы рвения следователей СК.

Новая попытка в апреле – мае 2016 года была тщательно спланирована и организована. Ее в течение месяца широко анонсировали и рекламировали СМИ. Организаторы явно хотели придать акции громкую и широкую огласку. Как же, три сельских депутата объявляют голодовку против коррупционной деятельности главы района. Надеялись они на то, что клюнут на неё вышестоящие власти, и уберут руководителя Партизанского района.
Почти месяц терзали силовики К. Щербакова. Комиссия за комиссией. Упорно искали компромат. А зацепиться, видимо, было не за что. Ведь все факты, изложенные в обращении, неоднократно проверялись МВД, прокуратурой и Следственным комитетом. Но, кому-то было очень надо… И тогда сформулировали новые обвинения против администрации К. Щербакова.

Силовики взяли под стражу главу района К. Щербакова, фактически, нарушив закон.

Уже писал об этом и снова повторюсь. Силовики явно выполняют чей-то заказ. Кто стоит за их спиной? За эти годы стала проявляться и эта структура. Но пока не время оглашать фамилии организаторов.

Купленная машина оказалась в угоне. Следствие идет полтора года, о ходе следствия мы ничего не знаем. Существует ли предел срока, в течение которого дело должно быть рассмотрено и вынесено решение? Есть ли управа на следователя, который просто посылает и ничего нам не отвечает?

Здравствуйте. Да- должны расматривать не олее 2-3 месяцев.

Статья 162. Срок предварительного следствия

1. Предварительное следствие по уголовному делу должно быть закончено в срок, не превышающий 2 месяцев со дня возбуждения уголовного дела.

2. В срок предварительного следствия включается время со дня возбуждения уголовного дела и до дня его направления прокурору с обвинительным заключением или постановлением о передаче уголовного дела в суд для рассмотрения вопроса о применении принудительных мер медицинского характера либо до дня вынесения постановления о прекращении производства по уголовному делу.

3. В срок предварительного следствия не включается время на обжалование следователем решения прокурора в случае, предусмотренном пунктом 2 части первой статьи 221 настоящего Кодекса, а также время, в течение которого предварительное следствие было приостановлено по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом.

(в ред. Федерального закона от 28.12.2010 N 404-ФЗ)

4. Срок предварительного следствия, установленный частью первой настоящей статьи, может быть продлен до 3 месяцев руководителем соответствующего следственного органа.

Здравствуйте!Следователь сфальсифицировал уголовное дело, отправил в суд. Человек осужден. Как найти управу на следователя?

На стадии следствия, точнее на ознакомлении был один материал, в суд пришел другой, измененный, появились подписи, числа, исправление корректором, приписанные предложения и статьи ручкой. Было отказать, появилось удовлетворить.Разная опись в материалах уголовного дела. А, самое главное разная в обвинительном заключении не та формулировка обвинения. На суде было сказано об этом, но судья не счел нужным отправить дело назад в суд.Уголовное дело подписывала зам.прокурора Хамовников, Горбачева.Ю., та самая которая сейчас арестована.А следователя отправили на повышение.

Читайте также:  Забирают ли следователей в армию

Ответы юристов ( 1 )

Следователь сфальсифицировал уголовное дело, отправил в суд. Человек осужден. Как найти управу на следователя?
Алена

Статья 303 УК РФ. Фальсификация доказательств и результатов оперативно-разыскной деятельности

2. Фальсификация доказательств по уголовному делу лицом, производящим дознание, следователем, прокурором или защитником — наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
(в ред. Федеральных законов от 07.12.2011 N 420-ФЗ, от 04.03.2013 N 23-ФЗ)
3. Фальсификация доказательств по уголовному делу о тяжком или об особо тяжком преступлении, а равно фальсификация доказательств, повлекшая тяжкие последствия, — наказывается лишением свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Заявление о преступлении подается в следственный комитет.

Статья 151 УПК РФ. Подследственность

1. Предварительное расследование производится следователями и дознавателями.
2. Предварительное следствие производится:
1) следователями Следственного комитета Российской Федерации — по уголовным делам:
(в ред. Федеральных законов от 05.06.2007 N 87-ФЗ, от 28.12.2010 N 404-ФЗ)
а) о преступлениях, предусмотренных статьями 105 — 110, 111 частью четвертой, 120, 126, 127 частями второй и третьей, 127.1 частями второй и третьей, 127.2 частями второй и третьей, 128, 131 — 149, 170.1, 171.2, 172.1, 185 — 185.6, 194 частями третьей и четвертой, 198 — 199.2, 201, 204, 205 — 205.2, 205.3, 205.4, 205.5, 208 — 212.1, 215, 215.1, 216 — 217.2, 227, 235.1, 237, 238, 238.1, 239, 240.1, 242.2, 246 — 249, 250 частями второй и третьей, 251 частями второй и третьей, 252 частями второй и третьей, 254 частями второй и третьей, 255, 258.1 частями второй и третьей, 263, 263.1, 269, 270, 271, 271.1, 279, 282 — 282.3, 284.1, 285 — 293, 294 частями второй и третьей, 295, 296, 298.1 — 305, 317, 318, 320, 321, 327.2, 328, 330.1, 330.2, 332 — 354.1 и 356 — 360 Уголовного кодекса Российской Федерации;

Либо, если еще не использованы условия обжаловать приговор. В ходе судебного разбирательства могут быть установлены факты фальсификации.

Источники:
http://www.9111.ru/questions/6310634/
http://pravoved.ru/question/1259800/

Читайте также:
Adblock
detector