Должен ли следователь дать копию протокола допроса

Здравствуйте. Подписала протокол допроса сведетеля не прочитав его. Изначально ознакомиться с ним хотела, но дознаватель поторапливал словами » да давайте что же Вы, я же вслух говорил что пишу». Так же я была заплаканная, расстроенная, возможно этим воспользовался. Теперь из за этого вообще на панике что делать. Скажите, имею же я право запросить копию протокола или хотя бы ознакомиться с ним как бы это забавно не звучало и могу ли я отказаться от своих показаний, ссылаясь на тогдашнее мягко говоря расстроенное состояние? Спасибо.

Ответы юристов ( 14 )


Добрый вечер, Лера. УПК РФ не предусматривает права свидетеля получать копию протокола его допроса. Следователь может и не предоставлять повторно для ознакомления протокол, у него такой обязанности нет. Следователь может сослаться на то, что подписи Ваши в протоколе имеются, что протокол Вы читали, никаких заявлений, замечаний и дополнений по поводу правильности информации, изложенной в протоколе, не заявляли.

Вы можете ходатайствовать о дополнительном допросе. Однако, Вы должны будите обосновать, почему Вы решили изменить свои показания.

Олег, спасибо за ответ. Скажите пожалуйста, достаточным ли будет обоснование, что я была в тот момент мягко говоря очень расстроена и вся в слезах. Когда я зашла с дознователем в кабинет, там находился мой муж, потом его отвели, в какой то другой кабинет, а у меня стали брать показания, я думаю возможно это было сделано специально, так как если бы мой муж находился рядом со мной в этот момент, он не позволил бы мне подписывать не прочитав, одернул бы меня. Тем самым я могу предположить что на меня было оказано давление ввиде потарапливаний и дознаватель воспользовался моим расстроенным опять же мягко говоря состоянием


Присутствие Вашего супруга при допросе не предусмотрено законом. На допрос Вы можете в соответствии со ст. 56 УПК РФ являться с адвокатом. Растроенное состояние маловероятно будет признано основанием для Вашего дополнительного допроса. А если первоначальные показания были даны, те которые нужны следователю (дознавателю), то и подавно в допонительном допросе будет отказано. В этом случае уже при допросе в качестве свидетеля в суде сможете изменить свои показания.

Так а они меня в обязательном порядке вызовут на суд в качестве сведетеля?

И кстати, почему у меня начались такие паранойные переживания, дознаватель отказала мне в разрешении на краткосрочное свидание, сказав, что свиданий она не даёт. Вот с чем это может быть связано?


Так а они меня в обязательном порядке вызовут на суд в качестве сведетеля?
Лера

Если Ваши показания будут указаны в обвинительном акте, то в суд вызовут для допроса.

дознаватель отказала мне в разрешении на краткосрочное свидание, сказав, что свиданий она не даёт.
Лера

Предоставить или не предоставить свидание это право дознавателя, а не обязанность. Обжаловать отказа в предоставленнии свидания бесполезно, так как нет закона, который обязывал бы дознавателя (следователя) предоставить свидание.

Читайте также:  Что можно передавать в следственный изолятор

Единственный шанс (и тот очень маленький) это обратиться к непосредственному начальнику дознавателя на личный прием с просьбой разрешить свидание.

Олег, можно я опишу ситуацию и что Вы скажете тогда, Ваше мнение на неё. Мужа приняли приблизительно с 0,6 запрещенного, сказали если бы у него были документы, а у него они утеряны и он Беларус, то возможно отпустили бы сразу, а так задержали до выяснения личности. Да, я им предоставила выписку из больницы. Они сделали себе копию. На второй день после задержания его перевели в СИЗО. Дознаватель сказала что он пробудет там пару месяцев и потом я смогу его увидеть, и воозможно даже после суда отпустят, а если нет, то пробудет там ещё пару месяцев


Постоянную регистрацию на территории СПб или ЛО имеет?

Нет, таковой нет. И с восстановлением паспорта тянули мы, хотя ему частенько об этом говорила


Отсутствие регистрации, неустановленная личность — вполне достаточные основания по которым на практике избирают меру пресечения в виде заключения под стражу.

Хорошо, скажите, 0,6 преблизительно, это же маленький вес, содержимое данного характера бывает в наших владениях не часто, денег это стоит, а тут вот нашли. нам сказали веса небольшие


Хорошо, скажите, 0,6 преблизительно, это же маленький вес, содержимое данного характера бывает в наших владениях не часто, денег это стоит, а тут вот нашли… нам сказали веса небольшие
Лера

Ответить на данный вопрос можно только зная, что за вещество было обнаружено и изъято.

Вы знаете по какой статье обвиняют (часть, статья УК РФ)?

228 откуда то в памяти заложилось ст.1


Если ч. 1 ст. 228 УК РФ, то при полном признании вины и сотрудничестве в расследовании, а также особом порядке рассмотрения уголовного дела суд скорее всего не назначит наказание, связанное с реальным лишением свободы.

Олег, скажите, сколько Вам ещё вопросов имеется возможным задавать?)


Олег, скажите, сколько Вам ещё вопросов имеется возможным задавать?)
Лера

Вы можете задавать сколько угодно вопросов, которые касаются именно данной ситуации. Пока есть возможность и время, я постараюсь ответить. Просто Вы учитывайте тот момент, что как только появится клиент, на котором можно заработать, свое внимание я переключу на него.

Очень Вам благодарна!

Тогда к Вашему комментарию о том, что не назначят наказания с реальным лишением свободы, получается его там сейчас держат по основной причине и плюс к этому, то что у него нет документов? Если бы они были дело решилось бы быстрее?И да, если они что то подписали в мой протокол допроса, что нибудь от себя, и может быть у них какой то интерес туда что то подписывать от себя?, может это как то повлиять на решение суда, ведь опять же вспомним, что дознаватель не дала разрешения на свидание по каким то причинам.


Держат потому что:

1) Гражданин другого государства;

Читайте также:  Убийство следователя шишкиной кто виноват

2) Не имеет регистрации;

3) Не имеет документов, удостоверяющих личность.

Дописать в протоколе могли, но не обязательно, что дописали. Вы все равно этого не поймете, так как говорите, что не читали протокол.

Главная цель дознавателя — направить дело в суд и не получить оправдательный приговор. Поэтому все действия будут направлены именно на это.

Получается до решения суда я буду в неведанности и никак не смогу повлиять на их решения, например дачей дополнительных показаний?


Получается до решения суда я буду в неведанности и никак не смогу повлиять на их решения, например дачей дополнительных показаний?
Лера

А как Ваши показания могут повлиять на ситуацию?

Дознавателя устроят только одни Ваши показания — в которых Вы подтверждаете, что муж действительно употребляет наркотические средства и (или) психотропные вещества и действительно неоднократно приобретал их у неустановленных лиц и употреблял. При этом Вы это видели своими глазами и неоднократно (не менее 100500 раз). И вообще трезвым супруга Вы никогда не видели. Он постоянно что-то курит, нюхает и колет.

Утрирую конечно, но по сути именно такие показания от Вас нужны, то есть те, которые подтверждают вину, а не оправдывают.

Ещё дознаватель сообщила мне что будет какая то суд.мед.экспертиза ну или что вроде того на предмет вменяемости моего мужа, хотя он у меня абсолютно одекватный, спокойный, вменяемый и воспитанный человек и с господами полицейскими умеет грамотно и правильно общаться. Я ей сказала что он такой, она мне сказала что она в этом уже убедилась, причём это прозвучало с какой то иронией..

Да, такой момент, у моего мужа не первая судимость, но не законченных нет, до этого случая.


Ещё дознаватель сообщила мне что будет какая то суд.мед.экспертиза ну или что вроде того на предмет вменяемости моего мужа
Лера

Назначение данной экспертизы может быть обусловлено тем, что справки из Республики Беларусь от нарколога и психиатра не получены, поэтому не возможно определить, состоит он на учете или нет.

Да, такой момент, у моего мужа не первая судимость, но не законченных нет, до этого случая.
Лера

То, что нет непогашенных судимостей — это плюс, но то, что ранее привлекался к уголовной ответственности также сыграло на том, что арестовали.

Ещё такой момент, первый дознаватель сказал мне «Я сейчас в поисках бесплатных адвокатов, что то никак не могу найти, готовы ли вы к платному адвокату?» Я спросила какова стоимость? Обе сказал что около 30000. У меня в голове появился вопросик. «Что это было?»

Я сказалаему что не располагаются такими деньгами в миг, мы студенты.


Это скорее всего у дознавателя есть друг (подруга) адвокат, которой не хватает клиентов.

Статья 47 УПК, устанавливающая права обвиняемого, содержит исчерпывающий перечень документов, копии которых следователь вправе передать обвиняемому. Данная норма не предусматривает выдачи обвиняемому копии протокола его же допроса.

Довод о том, что следователь обязан выдать копию протокола допроса, так как обвиняемый в соответствии с п. 13 ч. 4 ст. 47 УПК имеет право снимать за свой счет копии с материалов уголовного дела, в том числе с помощью технических средств, является необоснованным. В п. 13 прямо отмечено, что обвиняемый имеет право снимать копии с материалов уголовного дела. Материалы уголовного дела предъявляются обвиняемому для ознакомления, согласно п. 12 ч. 4 ст. 47 УПК, только по окончании предварительного расследования. Пока предварительное расследование не окончено, оснований для выдачи копии протокола допроса обвиняемого нет.

Читайте также:  Что делать если следователь не расследует дело

Выдача копии протокола допроса обвиняемого недопустима и во исполнение требований ч. 1 ст. 161 УПК с целью исключения разглашения данных предварительного расследования.

В соответствии с п. 3 ч. 2 ст. 38 УПК следователь уполномочен самостоятельно направлять ход расследования. В связи с этим недопустимо разглашать данные предварительного расследования и выдавать копию протокола допроса (или протокола иного следственного действия) обвиняемому.

Таким образом, обвиняемый, подозреваемый и их защитники имеют право с применением технических средств изготовить копии материалов уголовного дела, с которыми они вправе знакомиться на основании ст. 46, 47 и 53 УПК в ходе предварительного расследования, а не только после его завершения.

При этом УПК не возлагает на следователя обязанность представлять стороне защиты до окончания расследования копии процессуальных документов, за исключением тех, которые прямо определены законом. Поэтому следователь не обязан изготавливать копии с протоколов и выдавать обвиняемому (подозреваемому) или его защитнику. Следователь, удовлетворяя ходатайство, должен дать возможность обвиняемому (подозреваемому) или его защитнику снять копии с протокола за свой счет с использованием технических средств.

Возбудили дело.
Вызвали по повестке на дорос свидетеля. Допросили.

Запрашиваю у следаков копию протокола о допросе, они говорят не имею право.
в УПК не могу найти статью, по которой Свидетель может получить копию допроса.

Запрашиваю у следаков копию протокола о допросе, они говорят не имею право.

в УПК не могу найти статью, по которой Свидетель может получить копию допроса.

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

Можно обжаловать в суд действия следователя по 125 упк, по любому основанию

Ygolovnik
права-то нет, с этим никто не спорит, но иногда очень нужно. Вообще-то, нормальный следователь очень часто сам дает текстовку, а с ненормальными 125 УПК отлично работает.
Просто надо иметь ввиду, что данная жалоба подается не с целью выигрыша, а с целью получения документов

Доводы бил не бил, . напрямую касаются оценки доказательств, чему суд даст оценку при рассмотрении дела по существу

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

с чего это нельзя? свидетель относится к иным участникам уголовного судопроизводства.

Источники:

http://forum.yurclub.ru/index.php?showtopic=274500

Читайте также:
Adblock
detector