Для чего отделили следственный комитет от прокуратуры

Госдума в третьем заключительном чтении приняла закон о Следственном комитете РФ. Он вступит в силу с 15 января 2011 года, сообщает РАПСИ.

В независимый Следственный комитет (СК) будет преобразован существующий Следственный комитет при прокуратуре РФ (СКП), созданный в 2007 году. При этом прокуратуре поручено осуществлять надзор за законностью работы следователей.

В ведении СК будут находится дела о тяжких и особо тяжких преступлениях, а также дела о преступлениях против половой неприкосновенности. Численность комитета останется прежней — 21 тысяча человек.

В законе отмечается, что сотрудники СК не обязаны давать комментарии по делам, находящимся в их производстве. Кроме того, запрещено воздействие на следователей со стороны органов власти, общественных организаций и СМИ.

Сотрудникам СК будет запрещено членство в политических организациях. Для личной защиты им также будет разрешено носить и применять боевое стрелковое оружие.

О создании самостоятельного Следственного комитета на базе СКП было объявлено в сентябре 2010 года. Руководить новой структурой поручено Александру Бастрыкину, который возглавляет СКП. Он также является первым заместителем генпрокурора. Сохранит ли он этот пост, будучи главой СК, пока не уточняется.

Самостоятельные следственные органы планируется сохранить в ФСБ, МВД и Госнаркоконтроле.

Президент России Дмитрий Медведев сообщил об отделении следственного комитета от прокуратуры и создании самостоятельного следственного ведомства. Новый орган будет находиться в подчинении президента. Не исключено, что в будущем следственному комитету передадут расследование всех дел, добавил Медведев.

Президент России Дмитрий Медведев сообщил, что в стране появится самостоятельный следственный комитет РФ. Новое ведомство, созданное на базе СКП, будет находиться в подчинении президента РФ. По словам Медведева, следственные органы других структур, в частности МВД, пока останутся самостоятельными. Однако президент не исключил, что в будущем «могут быть приняты иные решения, включая передачу расследования всех дел в следственный комитет».

Отметим, что сейчас следственные действия могут осуществлять четыре ведомства: СКП РФ (тяжкие преступления), МВД (основная масса преступлений), Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков и ФСБ. Между тем идею создания самостоятельной федеральной службы расследования выдвинул еще в 2001 году тогдашний заместитель главы администрации президента Дмитрий Козак. Однако противником реформы выступил генпрокурор Владимир Устинов. Вновь к этой идее власти вернулись летом 2006 года. Планировалось, что новая силовая структура будет полностью замкнута на президенте, однако реформе подверглись только следственные управления при главных управлениях МВД в федеральных округах — они были понижены в статусе до следственных частей, что повлекло к тому же и резкое сокращение их штатной численности. Еще раз мысль объединить все следствие под одной крышей прозвучала в июне 2009 года на встрече президента Дмитрия Медведева с активом непарламентских политических партий. Тогда президент заявил: «Может быть, в определенной ситуации, если не сейчас, то через какое-то время, мы придем к необходимости формирования единого следственного комитета».

Читайте также:  Каким должно быть постановление следователя

Руководители самих следственных ведомств, которые предполагается объединить, выступали против реформы, мотивируя это тем, что у следователей МВД, ФСБ и ФСКН должна быть сохранена связь с оперативно-розыскными службами. Однако в начале 2010 года глава СКП Александр Бастрыкин изменил свою позицию по объединенному следствию. «Будут преодолены межведомственные барьеры, неизбежно возникающие при альтернативной подследственности. Сократится сокрытие преступлений и мы получим отчетливую картину криминогенной обстановки в стране, — заявил глава СКП в интервью «Российской газете». «Сегодня господин Бастрыкин является заместителем генпрокурора, а в случае создания нового ведомства он может стать независимым от генпрокурора лицом», — прокомментировал позицию Бастрыкина адвокат Сергей Гребенщиков.

— Решение создать в России единый следственный комитет верное, в конечном итоге оно будет способствовать наведению порядка в органах. Следственные органы работают крайне неэффективно, когда одни следователи находятся в одном процессуальном положении, другие — в другом. Хотя и те, и другие расследуют преступления, в зависимости от их категории. Следователи подчиняются то начальнику милиции, хотя формально так не должно быть, то прокуратуре. Необходимо уравнять следователей всех структур, а сделать это можно, только создав единый орган. Такой шаг повлечет за собой изменение уголовно-процессуального кодекса в части изменения прокурорского надзора, объединения различных категорий преступлений и т.д. В результате это упростит и сам кодекс. Понятно, что решение объединить различные следственные органы в один выгодно далеко не всем. МВД, ФСБ, ФСКН хотят иметь своих следователей, ведь у кого следствие — у того и власть, а лишаться власти никто не хочет. Так, в свое время прокуратура без восторга восприняла создание при ней же следственного комитета. Хотя этот орган и прикреплен официально к прокуратуре, на самом деле это совершенно самостоятельное подразделение, забравшее у прокуратуры часть полномочий. Решение об объединении следственных органов содержит антикоррупционные элементы, потому что когда прокурор района — хозяин в этом районе, он жестко надзирает за следователями и МВД, и прокуратуры, и много кого еще. Но только не за исполнением закона.

Читайте также:  Как отправить посылку в следственный изолятор

Геннадий Гудков считает, что решение президента просто юридически оформляет уже существующую практику. «Ведь у нас давно следственный комитет при прокуратуре не является в полном смысле структурой прокуратуры генеральной, а является, по большому счету, самостоятельным ведомством», — заявил он в эфире «КоммерсантъFM». Идею создать единый следственный комитет Гудков поддерживает, однако важно, по его мнению, принимать такие решения, обсуждая с обществом, а не «кулуарно на кухне».

Дмитрий Медведев подписал Указ о серьезной реорганизации правоохранительной системы России. Следственный комитет выводится из состава Прокуратуры и становится самостоятельным органом. Президент уже внес в Государственную думу проект соответствующего федерального закона. По мнению экспертов, предложенные изменения позволят более четко разграничить функции, усилят прокурорский надзор и повысят объективность следствия.

Идея более четко разграничить функции прокурорского надзора и собственно следствия обсуждается в экспертном сообществе даже не те 2 года, что существует Следственный комитет при Прокуратуре, а все последние десятилетия. И вот на прошлой неделе Президент выступил с конкретной инициативой: выделить Следственный комитет в отдельную структуру. Это предложение, сделанное на основе анализа всех «за» и «против», нашло понимание в профессиональной среде.

Владимир Маркин, руководитель Управления по взаимодействию со СМИ СКП РФ: «Большое доверие и одновременно и большая ответственность. Это в комплексе с повышением принципиальности прокурорского надзора позволит, на наш взгляд, обеспечить дополнительные гарантии соблюдения прав всех участников уголовного процесса».

Гарантии прав граждан и большая ответственность следствия и следователя. По мнению экспертов, независимость Следственного комитета будет этому способствовать.

Анатолий Кучерена, адвокат, член Общественной палаты РФ: «Человека отправляют под стражу, тяжелобольного человека, человека, у которого на руках четверо-пятеро несовершеннолетних детей. Понятно, что в данном случае суд принимает такое решение. Но с инициативой кто выходит? Следователь. Будет персональная ответственность следователя, который будет расследовать ту или иную категорию уголовных дел».

Читайте также:  Украина какая зарплата у следователя

Когда прокуроры и следователи действуют независимо, строго в рамках своей компетенции, гражданин чувствует себя более защищенным. Само расследование становится более открытым и справедливым. Об этом говорит и мировой опыт.

Лариса Масленникова, доктор юридических наук, профессор: «Известны примеры: ФБР – Федеральное бюро расследований,которое существует в Соединенных Штатах достаточно длительное время и, как нам известно, результаты расследования дает весьма и весьма неплохие».

Новый Следственный комитет сосредоточится на тяжких и особо тяжких преступлениях. Что касается аналогичных структур в МВД, ФСБ и Наркоконтроле, то пока, по предложению Президента, они останутся самостоятельными. При этом глава государства не исключает, что со временем Следственный комитет займется всеми или почти всеми уголовными делами.

Владимир Маркин, руководитель Управления по взаимодействию со СМИ СКП РФ: «В этом году к подследственности Следственного комитета отнесено расследование преступлений, связанных с захватом чужого имущества, так называемым рейдерством. А со следующего года Следственный комитет будет расследовать и налоговые преступления».

Внесенный в Госудму Президентский законопроект парламентарии, как ожидается, рассмотрят до новогодних каникул. Пока же следователи СКП продолжают работать в штатном режиме.

Источники:
http://www.kommersant.ru/doc/1509201
http://www.1tv.ru/news/2010-09-27/137759-sledstvennyy_komitet_vyvoditsya_iz_sostava_prokuratury_i_stanovitsya_samostoyatelnym_organom

Читайте также:
Adblock
detector