Что зависит от следователя по уголовному делу

Основные права и обязанности следователя в уголовном процессе

В связи с этим мы рассмотрим права и обязанности следователя с позиции необходимости их совершенствования. Кто такой следователь? В п. 41 ст. 5 УIIК РФ определяется, что следователь — это должностное лицо, уполномоченное осуществлять предварительное следствие по уголовному делу, а также иные полномочия, предусмотренные настоящим Кодексом.

С другой стороны, в ч. 1 ст. 38 УПК РФ указывается, что следователь осуществляет расследование в пределах компетенции, предусмотренной в УПК РФ. А вот в п. 41 ст. 5 УПК РФ законодатель о компетенции следователя даже не упоминает. Между тем в ч. 1 ст. 38 УПК РФ вполне справедливо законодатель указал, что следователь осуществляет расследование преступлений именно в пределах своей компетенции.

Это весьма важно, так как в соответствии с ч. 2 ст. 151 УПК РФ предварительное следствие производится следователями Следственного комитета Российской Федерации, следователями органов федеральной службы безопасности и следователями органов внутренних дел Российской Федерации.

Таким образом, в УПК РФ, на наш взгляд, следовало бы указать, что следователь — это должностное лицо, уполномоченное в пределах своей компетенции осуществлять предварительное следствие по уголовному делу, а также иные полномочия, предусмотренные УПК РФ. На следователе лежат исключительно ответственные обязанности, от качественного выполнения которых во многом зависит эффективная борьба с преступностью.

Основные права и обязанности следователя в уголовном процессе указаны в ч. 2 ст. 38 УПК РФ. В соответствии с нормой этой статьи УПК РФ следователь имеет право:

  • 1) возбуждать уголовное дело в порядке, установленном УПК РФ;
  • 2) принимать уголовное дело к своему производству или передавать его руководителю следственного органа для направления по подследственности;
  • 3) самостоятельно направлять ход расследования, принимать решение о производстве следственных и иных процессуальных действий, за исключением случаев, когда в соответствии с УПК РФ требуется получение судебного решения или согласия руководителя следственного органа;
  • 4) давать органу дознания в случаях и порядке, установленных УПК РФ, обязательные для исполнения письменные поручения о проведении оперативно-розыскных мероприятий, производстве отдельных следственных действий, об исполнении постановлений о задержании, приводе, об аресте, о производстве иных процессуальных действий, а также получать содействие при их осуществлении;
  • 5) обжаловать с согласия руководителя следственного органа в порядке, установленном ч. 4 ст. 221 УПК РФ, решение прокурора об отмене постановления о возбуждении уголовного дела, о возвращении уголовного дела следователю для производства дополнительного следствия, изменения объема обвинения либо квалификации действий обвиняемых или пересостав- ления обвинительного заключения и устранения выявленных недостатков.
Читайте также:  Как в украине стать следователем

Таким образом, сам непосредственно следователь возражать и оспаривать требования прокурора не имеет право. Это может сделать только его начальник — руководитель следственного органа. И это следует считать правильным, так как обеспечивает в данном следственном органе определенное единство и однообразие в правильном понимании законов и их исполнения на следственной практике.

Так, например, только в одной гл. 21 УПК РФ, в которой регламентируются общие условия предварительного расследования, законодатель указывает следующие права и обязанности следователя:

  • — следователь, установив, что уголовное дело ему не подследственно, производит неотложные следственные действий, после чего следователь передает уголовное дело руководителю следственного органа для направления по подследственности (ч. 5 ст. 152 УПК РФ);
  • — следователь вправе выделить из уголовного дела в отдельное производство другое уголовное дело (ч. 1 ст. 154 УПК РФ);
  • — если следователю поручается производство по уже возбужденному уголовному делу, то он выносит постановление о принятии уголовного дела к своему производству (ч. 2 ст. 156 УПК РФ);
  • — установив в ходе досудебного производства по уголовному делу обстоятельства, способствующие совершению преступления, следователь вправе внести в соответствующую организацию или соответствующему должностному лицу представление о принятии мер по устранению указанных обстоятельств или других нарушений закона (ч. 2 ст. 158 УПК РФ);
  • — следователь обязан рассмотреть каждое заявленное по уголовному делу ходатайство в порядке, установленном УПК РФ (ч. 1 ст. 159 УК РФ);
  • — если у подозреваемого или обвиняемого, задержанного или заключенного под стражу, остались без присмотра и помощи несовершеннолетние дети, другие иждивенцы, а также престарелые родители, нуждающиеся в постороннем уходе, то следователь принимает меры по их передаче на попечение близких родственников, родственников или других лиц либо помещению в соответствующие детские или специальные учреждения (ч. 1 ст. 160 УПК РФ);
  • — следователь предупреждает участников уголовного судопроизводства о недопустимости разглашения без соответствующего разрешения ставших им известными данных предварительного расследования, о чем у них берется подписка с предупреждением об ответственности в соответствии со ст. 310 УК РФ (ч. 2 ст. 161 УК РФ).
Читайте также:  Может ли следователь допросить адвоката

Эти ответственные права и обязанности следователя указаны законодателем только в одной гл. 21 УПК РФ. Понятно, что в других главах УПК РФ законодатель указывает еще большее количество других конкретных прав и обязанностей следователя. Большое значение для деятельности следователя по расследованию преступлений имеет гл. 22 УПК РФ, которая определяет порядок производства предварительного следствия.

Следователь наделен законодателем вполне достаточными полномочиями для собирания доказательств по уголовному делу путем производства различных следственных действий.

Так, например, УПК РФ устанавливает, что следователь имеет право проводить такие следственные действия:

  • — допрос обвиняемого (гл. 23 УПК РФ);
  • — осмотр, освидетельствование и следственный эксперимент (гл. 24 УПК РФ);
  • — обыск, выемка, наложение ареста на почтово-телеграфные отравления, контроль и запись переговоров, получение информации о соединениях между абонентами и (или) абонентскими устройствами (гл. 25 УПК РФ);
  • — допрос, очная ставка, предъявление для опознания, проверка показаний на месте (гл. 26 УПК РФ) и назначение и производство судебной экспертизы (гл. 27 УПК РФ).

Следует указать, что и в науке уголовного процесса проблема иных процессуальных действий как способ собирания доказательств освещена также недостаточно 1 .

Поддерживая в целом идею В. С. Балакшина о регламентации иных процессуальных действий в УПК РФ, мы полагаем, что в связи с их большим количеством процессуальный порядок производства должен быть изложен достаточно подробно в отдельной статье УПК РФ.

При этом необходимо указать не только виды всех иных процессуальных действий, при производстве которых могут быть получены доказательства по уголовному делу, но и определен процессуальный порядок их производства. Внесение законодателем в УПК РФ предлагаемых дополнений закона способствовало бы его совершенствованию и эффективному производству иных процессуальных действий, в том числе и по поручению следователя оперативными работниками органов дознания.

Читайте также:  Когда у следователя пенсия

Еще следователю принадлежат также и такие права, как права на приостановление и возобновление предварительного следствия (гл. 28 У ПК РФ), а также право на прекращение уголовного дела (гл. 29 УПК РФ). Кроме того, законодатель наделил следователя исключительными правами — привлекать лицо в качестве обвиняемого, а затем законченное производством уголовное дело направлять с обвинительным заключением прокурору (гл. 30 УПК РФ).

  • [1] Боруленков 10. П. Призывы к ликвидации предварительного следствия не основанына современных российских реалиях // Уголовное судопроизводство. 2016. № 1. С. 17.
  • [2] Боруленков /О. П. О некоторых вопросах реформирования органов уголовного преследования // Российский следователь. 2013. № 10. С. 7.
  • [3] Пам известно только две статьи, в которых рассматривается эта проблема: Балакшин В. С. Иные процессуальные средства уголовно-процессуального доказывания // ВестникОренбургского государственного университета. 2006. № 3. С. 30; Быков В., Сазонова Т Иныепроцессуальные действия как способы собирания доказательств // Уголовное право. 2007.№ 6. С. 75-79.
  • [4] Балакшин В. С. Указ. соч. С. 30.

Источники:

Читайте также:
Adblock
detector