Что можно держать в камере следственного изолятора

Приложение №2 Правил внутреннего распорядка следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы, утвержденных приказом Минюста России от 14.10.2005 N 189

Фото: Дмитрий Лебедев, «Ъ»

Подозреваемые и обвиняемые могут иметь при себе, хранить, получать в посылках, передачах и приобретать по безналичному расчету:

одежду в одном комплекте (в том числе установленного образца) без поясных ремней, подтяжек и галстуков, обувь без супинаторов, металлических набоек:

костюм (пиджак), брюки;

куртку зимнюю (пальто, дубленку, шубу);

спортивный костюм или домашний халат для женщин;

шапку спортивную (кепку, бейсболку) демисезонную, косынку;

шапку (кепку, бейсболку) зимнюю;

нательное белье не более 4 комплектов:

носовые (трикотажные, бумажные) платки;

туалетные принадлежности (туалетное, хозяйственное мыло, зубная паста (порошок), зубная нить, зубная щетка, пластмассовые футляры для мыла и зубной щетки, гребень, расческа, щипчики для ногтей без колюще-режущих элементов и пилочек, ватные палочки, ватные диски);

бритву электрическую, бритвы безопасные разового пользования;

вещевой мешок или сумку;

очки и пластмассовые футляры для очков;

крем для рук (лица, тела), марлю, заколки, вазелин, вату, гигиенические тампоны, прокладки, косметические принадлежности, бигуди пластмассовые (для женщин);

костыли, деревянные трости, протезы (по разрешению врача);

электрокипятильник бытовой заводского изготовления или чайник электрический мощностью не более 0,6 кВт.;

по разрешению врача электрический тонометр, глюкометр, слуховой аппарат, расходные материалы и батарейки к ним;

мочалку или губку, поролоновую губку для мытья посуды;

шариковую или гелевую авторучку, стержни к ней (черного, фиолетового, синего цвета), простой карандаш;

бумагу для письма, тетради, пластиковые файлы или папки, почтовые конверты, открытки, почтовые марки;

туалетную бумагу, в том числе выданную либо приобретенную в магазине (ларьке) СИЗО;

предметы религиозного культа для нательного или карманного ношения;

однотонное постельное белье белого или бежевого цветов в одном комплекте (две простыни и наволочка), полотенца (не более 2 шт.), маску из текстиля для сна, беруши;

литературу и издания периодической печати из библиотеки СИЗО либо приобретенные через администрацию СИЗО в торговой сети, за исключением материалов экстремистского, эротического и порнографического содержания;

настольные игры (шашки, шахматы, домино, нарды);

пластиковую либо алюминиевую кружку, пластиковые тарелку, ложку, вилку (пластиковая кружка и столовые приборы должны быть предназначены для горячих блюд и многоразового использования);

предметы ухода за детьми, детскую одежду (женщинам, имеющим при себе детей в возрасте до трех лет).

Кроме указанных товаров подозреваемым и обвиняемым разрешается иметь при себе и хранить телефонные карты, а также следующие промышленные товары, за исключением спиртосодержащих и в аэрозольных баллонах, в том числе приобретенные в магазине (ларьке) СИЗО: зубную пасту (порошок), крем (гель) для бритья, косметические средства, предназначенные для применения после бритья, дезодорант, жидкое мыло, гель для душа, шампунь, стиральный порошок, жидкость для мытья посуды.

Подозреваемые и обвиняемые могут иметь при себе, хранить, получать в посылках и передачах, приобретать в магазине (ларьке) СИЗО продукты питания, кроме расфасованных в железную либо стеклянную тару, требующих тепловой обработки, скоропортящихся, с истекшим сроком хранения либо дату изготовления которых установить не представляется возможным, а также дрожжей, алкогольных напитков и пива.

Продукты питания в вакуумной упаковке промышленного изготовления с указанием сроков годности подозреваемые и обвиняемые могут получать в посылках и передачах.

Подозреваемым и обвиняемым разрешается иметь при себе, хранить и другие продукты питания, приобретенные в магазине (ларьке) СИЗО. Кроме того, им, за исключением несовершеннолетних подозреваемых и обвиняемых, разрешается иметь табачные изделия и спички, в том числе приобретенные в магазине (ларьке) СИЗО, а также получать данные предметы в посылках и передачах.

При наличии технических возможностей подозреваемые и обвиняемые могут приобретать продукты питания, предметы первой необходимости и другие, не запрещенные к хранению и использованию промышленные товары по безналичному расчету с использованием электронных терминалов.

Лекарственные препараты и витамины принимаются в СИЗО по назначению врача СИЗО.

Перечень продуктов питания может быть ограничен по предписанию санитарно-эпидемиологической службы.

Общий вес вещей и продуктов питания, которые подозреваемый или обвиняемый может хранить в камере, не должен превышать 50 кг.

Помимо перечисленного подозреваемым и обвиняемым разрешается иметь при себе и хранить документы и записи, относящиеся к уголовному делу либо касающиеся вопросов реализации их прав и законных интересов, а также бланки почтовых отправлений, квитанции на сданные на хранение деньги, ценности, документы.

Читайте также:  Как представляется следователь

Предметы и вещи, не предусмотренные настоящим Перечнем, являются запрещенными.

Владислав Куликов. РГ, 9 октября 2015

Федеральная служба исполнения наказаний разъяснила, что заключенным в следственных изоляторах разрешено курить в камерах и прогулочных двориках.

Фото: Виктор Васенин/РГ

Более того, администрация казенных домов может создавать отдельные камеры для курящих и не курящих. Но это ее право, а не обязанность. Здесь все зависит от возможности.

Такие пояснения содержатся в информационном письме Федеральной службы исполнения наказаний с ответами на наиболее часто задаваемые вопросы по поводу содержание в СИЗО.

Всего у людей, кого волнует тема, накопилось 90 горячих вопросов. Например, многих интересует, может ли арестант встретиться с друзьями? Как выяснилось, закон не запрещает и друзьям приходить на свидание к товарищу в следственный изолятор. Но, чтобы встреча состоялась, надо взять разрешение у следователя, ведущего дело, или судьи, если дело уже рассматривается судом.

Главная новость в том, что в таких просьбах, мол, хочу повидать друга, нет ничего противозаконного. Спрашивайте. А там — как следователь решит.

Если товар в тюремном магазине не понравился, заключенный вправе требовать замены как потребитель

Точно также надо решать вопрос и в том случае, если арестант хочет увидеться со своим лечащим врачом с воли. Бывает, что старому знакомому доктору больше доверяешь. Или просто никто лучше него не знает твоих болезней. Как не прерывать лечения? Надо прийти и все объяснить следователю. Возможно, тот поймет.

Еще один интересный вопрос: что делать, если заключенному не понравился товар из тюремного магазина. Можно ли отказаться и потребовать назад деньги? Да, можно. В этом случае заключенный выступает, как простой потребителей, а потребительские права не исчезают с арестом.

«На лиц, заключенных под стражу, распространяется законодательство Российской Федерации о защите прав потребителей, — объясняют в тюремном ведомстве. — В случае доставки товара ненадлежащего качества подозреваемый или обвиняемый вправе обратиться к начальнику СИЗО с соответствующим заявлением. При подтверждении данного факта администрация учреждения обеспечивает замену товара».

Также в тюрьму можно принести собственное постельное белье. Но в камере разрешат иметь только один комплект. Остальные могут храниться на складе и меняться при необходимости. Личное нательное белье можно иметь до четырех комплектов.

Когда человека изолируют от общества и помещают в следственный изолятор, ему нужно как можно быстрее уяснить целый ряд новых терминов, правил и распорядков.

Но, прежде чем с головой окунуться в этот суровый новый мир, ему предстоит пройти через карантин.

Что он из себя представляет – сейчас мы подробно разберем, а также
расскажем, можно ли посещать осужденного в это время.

Что это такое, зачем нужны карантинные камеры?

Карантин в данном контексте – не простой медицинский термин, а понятие уголовно-процессуального характера, означающее совершение со вновь прибывшим заключенным ряда процедурных действий, после которых он должен быть выведен в камеру. Процедуры эти регулируются Правилами внутреннего распорядка, согласно Приказу Министерства юстиции Российской Федерации №189 от 14 октября 2005 года.


В соответствии с пунктом 18 Правил обвиняемые и подозреваемые, пройдя дактилоскопирование и фотосъемку, первичную санитарную обработку, досмотр личный вещей и документальное оформление, размещаются по камерам карантинного отделения для полного медицинского обследования.

В первый раз медицинские работники осматривают арестанта еще при первом его появлении в СИЗО, чтобы избежать обвинений администрации учреждения в халатности, но такой осмотр является довольно поверхностным. Под процедурными действиями понимается тщательный медицинский осмотр, во время которого выявляется наличие у обвиняемого признаков заболеваний, способных нанести вред другим лицам, содержащимся под стражей.

Более детально о том, как вести себя в первый раз в СИЗО, читайте тут.

  • Во-первых, выявляются такие серьезные недуги, как туберкулез, ВИЧ, заразные венерические (сифилис), паразитарные и инфекционные заболевания.
  • Во-вторых, отмечаются все специфические приметы арестанта – татуировки, шрамы, родимые пятна, физические аномалии. Пластыри снимаются, осматриваются протезы, гипсовые и другие повязки.

Сколько дней он длится?

Более детально о том, как засчитывается срок в СИЗО к общему сроку заключения, читайте тут.

Не всегда двух с небольшим недель хватает для выявления серьезного заболевания, поэтому срок имеется право продливать. Делается это с письменного разрешения начальника исправительного учреждения (в исключительном случае), в соответствии с главой 2 Правил внутреннего распорядка.

На срок влияет множество факторов, в том числе даже географические: например, в Калининграде (естественно, и в СИЗО) количество ВИЧ-инфицированных настолько велико, что медперсоналу приходится проявлять особую бдительность и выдерживать арестантов в карантине максимально возможное время, до получения всех результатов анализов.

Комплекс процедур


Комплекс процедур, проводимых во время карантина, регулируется, помимо Уголовно-процессуального кодекса РФ, внутренними локальными актами следственного изолятора. Вновь прибывшие попадают в руки дежурного врача (фельдшера) следственного изолятора.

Он задает общие вопросы о состоянии здоровья, выслушивает жалобы, измеряет уровень сахара в крови и давление. Берет анализы мочи и кала на лабораторное исследование, взвешивает заключенного, измеряет окружность головы, и все данные вносятся в медицинскую амбулаторную карту.

Заключенный дополнительно проходит флюорографическое обследование. Если пациент жалуется на конкретный недуг, его направляют на осмотр к профильному специалисту, который и выяснит – есть ли поводы для беспокойства. При отсутствии таковых гражданина переводят в общее место содержания.

Если вы перенесли побои или пытки – вам обязательно нужно об этом сказать, заострив внимание на синяках и ссадинах, возможном внутреннем кровотечении, разрыве органов. Настаивайте, чтобы эту информацию внесли в медицинскую карточку.

Если вы опомнитесь и попытаетесь заявить в ходе судебного процесса, что показания из вас выбили – без соответствующих записей ваше заявление обречено на провал практически всегда. А получить медицинскую помощь в тюрьме будет уже гораздо сложнее. Поэтому сразу же требуйте на руки копию о медицинском освидетельствовании, которую обязан подписать дежурный помощник и начальник караула, доставивший подозреваемого или обвиняемого (согласно пункту 16 Приложения).

Дополнительно вам должно быть предложено дать письменное объяснение об обстоятельствах, при которых вы получили телесные повреждения, а дежурный помощник обязан будет доложить об этом начальнику СИЗО. Копию медицинского акта может затребовать и ваш адвокат, приложив потом к делу.

Если вы считаете, что медицинское обследование было проведено с нарушением ваших прав и недостаточно полно – ваш защитник (и вы) можете настаивать на проведении освидетельствования сотрудниками иных медицинских организаций. В случае отказа администрации пойти вам навстречу – обжалуйте их действия прокурору или в суд.

Некоторые арестанты пытаются злоупотребить своим положением, притвориться, что им хуже, чем есть на самом деле. Повторять такое или нет – личное дело каждого, но в случае явной отстранённости персонала настаивайте на своем, ведь на кону – ваше здоровье.


В случае, если анализы (на сифилис, ВИЧ, туберкулез) показали положительный результат, больного отправляют в стационар, находящийся при СИЗО.

Стоит упомянуть и про такой нюанс. Согласно Правилам внутреннего распорядка, личный обыск заключенного проводится исключительно сотрудниками СИЗО одного с ним пола. Лица противоположного пола присутствовать не должны. Но медицинских работников это не касается – и осмотр, и лечение могут проводить сотрудники противоположного пола (пункт 28 Правил).

Администрация СИЗО обязана обеспечивать охрану здоровья и жизни обвиняемых и подозреваемых, выполнять санитарно-гигиенические требования по поддержанию чистоты и порядка в помещении карантина. Некоторые услуги могут являться платными: например, протезирование зубов, изготовление специальной ортопедической обуви, очков.

Распорядок дня в карантине остается таким же, как и в камерах. Каждый день охрана следственного изолятора выводит заключенных наружу, в общий коридор, и пересчитывает. Многие заключенные вспоминают, что лампочка в камерах горели и днем, и ночью без перерыва.

Можно ли посещать осужденного в это время?

Подробнее о том, как попасть на свидание в СИЗО и реально помочь человеку, рассказано тут, а в этом материале читайте о том, как правильно составить заявление на свидание в СИЗО.

Статья 395 УПК РФ. Предоставление родственникам свидания с осужденным

До обращения приговора к исполнению председательствующий в судебном заседании по уголовному делу или председатель суда предоставляет по просьбе близких родственников, родственников осужденного, содержащегося под стражей, возможность свидания с ним.

Защитник также имеет право проносить на территорию содержания под стражей компьютеры, фотоаппаратуру и иную необходимую ему технику, но использовать ее в отсутствии заключенного. Доступ к арестанту, находящемуся на карантине, в любое время имеют врачи и администрация учреждения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Жизнь в СИЗО для многих становится тяжелейшим испытанием. Причина не только в оторванности от родного дома и привычного круга общения. Ограничения, количество которых превышает число ограничений в колониях и тюрьмах – вот что окончательно ставит преграду между человеком и окружающим миром.

Получение передач от близких, взаимоотношения с администрацией, смена режима дня, новые правила пользования привычными вещами или запрета на них – вызывают много вопросов. Это касается и средств связи.

Из статьи вы узнаете, разрешены ли в колонии поселения и других исправительных учреждениях мобильные, как пронести устройство на зону и будет ли это законно.

Разрешены или запрещены мобильные на зоне: на каком основании?

Такая строгость вполне оправдана: ведь невозможно угадать, какие планы вынашивает преступник. Сотовый телефон, оказавшийся в его руках, может послужить дурной цели: пытаясь помешать ведению расследования, человек может, связавшись с подельниками или сочувствующими лицами, путать следы, прятать важные улики и запугивать свидетелей.

Преступник, впервые попавший в СИЗО, подвергается тщательному обыску. Запрещенные предметы, к которым относится и мобильный телефон, изымаются. Такие обыски потом повторяются довольно часто, бывает – по нескольку раз в сутки.

Адвокаты, посещая своих подопечных, формально имеют право иметь при себе мобильные телефоны – на это указывал Верховный суд. Однако на практике им приходится подчиняться ведомственным нормативным актам и сдавать свои телефоны и ноутбуки на КПП.

Можно ли пользоваться другими видами связи?

Другие виды связи – пейджеры, ноутбуки, планшеты – также находятся под запретом.

Наказание при обнаружении устройства

Сотовые входят в перечень запрещенных вещей, и если заключенный попытается обойти установленные правила и спрятать телефон – он понесет дисциплинарное наказание согласно ст. 117 УИК РФ (выговор, перевод в ШИЗО или карцер). Кроме этого, будет проведена проверка с целью выявить лица, способствующие появлению запрещенных вещей на режимной территории.

Наказание для обоих сторон если будет обнаружен факт передачи телефона. Если сотрудники СИЗО заметят, что посетитель тайком передал или попытался передать заключенному сотовый телефон, свидание будет немедленно остановлено, а сотовый – конфискован (подробнее о том, как попасть на свидание в СИЗО и реально помочь человеку, читайте тут, а более детально о том, как правильно составить заявление на свидание в СИЗО, узнайте в этом материале). О наказании говорится в статье 19.12 Кодекса об административных правонарушениях РФ – на посетителя будет наложен административный штраф в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей.

Есть ли законные способы, как передать сотовый?

Заключенному выдается разрешение, в котором прописываются:

  • Его личные данные.
  • Номера и адреса абонентов.

Разрешение заверяется гербовой печатью и на основании этого документа заключенный пишет заявление, в котором указывает те же данные и язык, на котором будет вестись разговор.

Запрещены разговоры, в которых:

  1. Заключенный угрожает или оскорбляет кого-либо, призывает к расправе, проявляет сексуальное внимание, материться.
  2. Пытается передать данные, способные помешать ходу следствия, либо информацию о системе охраны в учреждении, данные охранников, уловки при передаче запрещенных предметов.

Разговор будет прерван также, если гражданин попытается говорить не на том языке, который он указал в своем заявлении. О том, что разговор был прекращен досрочно, сразу же докладывается начальству, и вероятность, его разрешать в следующий раз, очень невелика.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источники:

Читайте также:
Adblock
detector