Что может проверить следственный комитет

Матвей рассказал вам, что на майских праздниках он с друзьями отправился в парк, чтобы пожарить шашлыки и выпить. Внезапно возле веселившейся компании остановился полицейский УАЗик. Сотрудники не представились и сходу начали кричать, что разжигать огонь в этом месте строго запрещено, а пить алкогольные напитки — и подавно.

По словам Аристархова, после этого один из полицейских схватил его за шею и потащил в машину. Матвей упирался и получил пинок в спину — падая, он больно ударился головой о дерево (позже врачи диагностировали у него сотрясение мозга) и поранил руку о валявшийся в траве шампур.

Вы усомнились в правомерности действий полицейских и взялись представлять интересы пострадавшего москвича. Теперь, вооружившись УПК, вы вместе с заявителем попытаетесь добиться наказания для его обидчиков.

Не забудьте получить в Следственном комитете талон-уведомление

Итак, вы пришли в Следственный комитет с заявлением о совершении преступления в отношении Аристархова. Там вы познакомились со следователем Олегом Суконным. Вы подробно рассказали ему о случившемся и попросили проверить действия сотрудников полиции, которые так грубо обошлись с вашим клиентом. Полдела сделано, думаете вы, выходя из здания СК. Но, кажется, вы забыли получить талон-уведомление о том, что у вас приняли документы! Вы возвращаетесь, но следователь Суконный отказывается выдавать талон. Почему же?

Талоны-уведомления являются бланками строгой отчетности, о выдаче каждого талона сотрудники СК обязаны немедленно докладывать уполномоченному должностному лицу, которое эти талоны хранит. Однако на деле сотрудники стараются не выдавать подобные талоны, освобождая себя от обязательства соблюдать предусмотренные УПК сроки доследственной проверки, а также отчитываться перед руководством о ходе проверки.

Приготовьтесь — сотрудники Следственного комитета попытаются вас убедить, что таких талонов попросту не существует.

Читайте также:  Какие требования для работы следователем

Внимательно следите за соблюдением сроков доследственной проверки

Итак, получить в СК талон о принятии заявления вам не удалось. Может быть, получится справиться и без него? Теперь вы ждете, когда следователь Суконный, наконец, завершит доследственную проверку по поводу грубого задержания Аристархова, во всем разберется и возбудит дело против нарушивших закон полицейских.

Более того, если следствию необходимо провести документальную проверку, ревизию, судебную экспертизу или же исследовать документы, предметы или труп, то руководитель следственного органа вправе продлить этот срок до 30 суток с обязательным указанием на конкретные фактические обстоятельства, послужившие основанием для такого продления.

Началась доследственная проверка. Через пару недель документы передали в ГСУ СК по Московской области, где 21 сентября составили рапорт об обнаружении признаков состава преступления. Затем бумаги снова привезли в Дубну. Впрочем, 26 октября 2015 года документы в очередной раз оказались в ГСУ СК по Московской области, где рапорт об обнаружении признаков состава преступления был составлен заново.

Только 26 ноября 2015 года, спустя 73 дня с начала проверки, по делу о смерти Пестова было вынесено постановление — следователи не нашли в действиях полицейских состава преступления и отказались возбуждать уголовное дело.

Источники:

Читайте также:
Adblock
detector