Что грозит следователю за разглашение тайны следствия

Категорически рекомендую к прочтению пост Сергея Колосовского (адвоката и просто хорошего человека) про «Тайну следствия». Для общего развития полезно будет.
—————
Оригинал взят у kolosovskiy_s в Тайна следствия каникулы кончились, можно о серьезном. Еще до Нового года обещал отписаться по нескольким темам. Потихоньку буду выполнять обязательства.
Для юристов — пишу для нормальных людей, прошу не придираться к терминологии и юридической технике) Я сознательно не перегружал текст статьями и цитатами.

Есть несколько фраз, при произнесении которых следователи раздуваются, как рыба-еж. Пожалуй, самая любимая — «это тайна следствия». И взгляд такой — тяжело проницательный сквозь собеседника, к одному ему, следователю, известной этой самой тайне.
И еще есть подписка о неразглашении данных предварительного следствия, и уголовная ответственность за нарушение этой подписки. Я постараюсь кратко, но полно объяснить, как с подобной ерундой (а это на самом деле ерунда) следует бороться.В действительности в этой самой тайне нет ничего таинственного. Более того, таинственность тайны и масштабы сопутствующих бедствий правоохранители склонны очень сильно преувеличивать. В их интерпретации, иногда поддреживаемой не очень грамотными судьями — это право следвоателя не говорить ничего конкретного, отделываясь общими фразами о том. что в деле все есть, но сие тайна, и корреспондирующая такому праву обязанность суда верить всему. что следователь несет, без какой-либо конкретной проверки.
На самом деле все намного проще.
Во-первых, такого слова — «тайна следствия» — в Уголовно-процессальном кодексе нет. Кино с таким названием есть. А понятия в законе — нет.
Есть ст. 161 УПК — недопустимость разглашения данных предварительного следствия. Ее суть сводится к тому, что данные предварительного расследования могут быть преданы гласности только с разрешения следователя.
На этом рамки следственной тайны, собственно говоря, заканчиваются. То есть, когда следователь в суде по промежуточному вопросу отказывается представлять доказательства своих мыслей, ссылаясь на некую тайну следствия — это, конечно, его право. Но суд обязан исходить из тех материалов, которые следователь тайной не посчитал и представил на обозрение всем участникам процесса.
Есть еще некоторые виды тайн — государственная в рамках уголовного дела, сведения об участниках уголовного судопроизводства, и другие, но они описаны в законе отдельно, не касаются широких масс судящегося населения, и не входят в обиходно-собирательное понятие «тайна следствия», упоотребляемое следователями по поводу и без повода на каждом шагу.
Резюме — пресловутая тайна следствия — всего лишь право следователя сообщать только то, что он считает возможным, и предупреждать участников процесса о недопустимости разглашения этой тайны. Какого-либо перечня таинственных сведений, или дополнительных механизмов их защиты от любопытных, помимо того, что я написал, закон не содержит.

Это в теории. Теперь немного практики. В соответствии со ст. 161 УПК, следователь вправе отобрать у участника процесса подписку о неразглашении данных предварительного расследования. Нарушение подписки карается привлечением к уголовной ответствености по ст. 310 УК.
С меня и моих адвокатов много раз пытались брать подобную подписку. Лично я подписал только один раз, почему — объясню ниже. Остальные мои коллеги — ни разу.
Дело в том, что следователи всегда вываливают стандартную подписку о неразглашении — я, имярек, предпрежден о недопустимости разглашения данных следствия и об уголовной ответственности по ст. 310 УК за нарушение данного обязательства, дата, подпись, все. Подписав такое, Вы теоретичяески лишаетесь права вообще упоминать о том, что Вы были у следователя. Даже к адвокату Вы обратиться не вправе, потому что для этого Вам придется сказать про уголовное дело, а у Вас подписка.
Поэтому такой бред бредовский мы не подписываем никогда. Единственный раз, когда я таки подписал — у меня со следователем были хорошие отношения еще со времени совместной работы, поэтому, когда он попытался впарить мне описанную выше стандартную подписку, я ему объяснил, что именно не так — если я такое подпишу, то я лишаюсь права реализовывать свои полномочия защитника — я ни к специалисту обратиться не смогу, ни свидетелей поискать, ни еще чего поделать. Он подумал, и конкретизировал — я не должен был разглашать свеения о местонахождении конкретного вещественного доказательства. Это было справедливо, и я подписал.
Все остальные попытки следователей взять с меня подписку заканчивались весельем в нашем коллективе и невозвратно утраченными нервными клетками следователей.
Один раз с меня такую подписку — о неразглашении данных предварительного расследования — попыталась взять судья, рассматривавшая материал по аресту. Мне эту бумаженцию подсунула секретарь, я отказался. Следующее судебное заседание я начал с заявления об отводе судьи, а судья — с извинений за секретаря, которая напутала (хотя наверняка она действовала с согласия судьи). Здесь дело было в том. что такая подписка берется только следователем, и в принципе не может касаться тех материалов, которые рассматривались в суде.
Только надо иметь ввиду — отказ от подписи следователь удостоверяет своей подписью. при этом даже понятых он звать не должен — присутствие понятых при отказе от подписи — это заблуждение малограмотных адвокатов. Поэтому, если с Вас попытались получить подписку, и даже если Вы ее не подписали — вам следует либо действительно ничего не говорить, либо обратиться к адвокату за разъяснением того, как с этим жить дальше. Лично я в подобной ситуации, наиболее вероятно, обратился бы с жалобой на действия следователя в суд. но это тоже не абсолютный рецепт, нужно смотреть по месту.
И второй момент — самый приятный. 99,9% следователей и адвокатов убеждены, что подписку. в принципе, следователь вправе взять с любого участника судопроизводства. Я и сам так думал до недавнего времени, с поправкой на то, что грамотно ее составить ни один следователь без посторонней помощи не сумеет. Оказалось, что я и те 99,9 % не правы, и такая подписка берется со всех, кроме подозреваемого и обвиняемого. Мне это подсказал известный адвокат Дмитрий Аграновский и прислал на эту тему Определение Конституционного Суда от 21 декабря 2004 года № 467-О.
После этого я внимательно прочитал УПК и обнаружил, что, действительно, закон предусматривает предупреждение о недопустимости разглашения данных предварительного расследования всех — защитника, свидетеля, эксперта, и т.д., но не предполагает этих действий в отношении подозреваемого и обвиняемого.

Читайте также:  Есть ли следователи в уголовном розыске

В целом, я думаю, все ясно, если что еще на эту тему интересно — с удовольствием отвечу

Следствие – предварительное расследование дел, связанное с обнаружением виновных и пострадавших лиц, предполагающее проведение допросов, экспертиз, расследований.

Информация, полученная в ходе этой процедуры, является тайной, в соответствии с уголовно-процессуальным и гражданским кодексом, соответственно, ее разглашение чревато наказанием. Карается разглашение тайны следствия УК РФ – самым строгим документом действующего законодательства.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону

+7 (499) 450-39-61
Это быстро и бесплатно !

Нормативные акты

Существует большое количество законодательных норм, под регулированием которых находится данный вопрос. Судьи в процессе принятия решения опираются на следующие данные:

Как можно заметить, разглашение данных предварительного расследования регулируется большим количеством норм и законов.

Что такое тайна следствия

Уголовно-процессуальное законодательство страны не содержит детального определения этого понятия, но в рамках ст. 161 этого же кодекса наложен запрет на распространение каких-либо сведений, касающихся расследуемого дела. Он накладывается в связи с тем предположением, что сведения по разбирательству могут быть чреваты необратимыми последствиями, если они окажутся в руках мошенников, свидетелей, потерпевших, прочих фигурантов.

Документация, связанная с нераспространением материалов, без разрешения берется дознавателем у сторон, принимающих участие в процессе. Разрешение предоставляется только специалистам, осуществляющим ведение дела. Необходимо, чтобы с их стороны был соблюден определенный набор условий:

  1. Отсутствие отрицательного влияния предоставленной информации на ход расследования.
  2. Фигуранты сохранят свои права и интересы при себе, и они будут защищены.
Читайте также:  Сколько получает помощник следователя в следственном комитете

Должен соблюдаться фактор недопустимости разглашения и со стороны сотрудников органов. Сведения о личной жизни участников дела не имеют права на распространение без вспомогательного разрешения, т. к. информация имеет конфиденциальную основу.

В российских законах конкретного перечня, который смог бы определить тайность информации, не существует. В каждом отдельно взятом деле должностные специалисты принимают решение в связи с индивидуальными особенностями.

На основании комментария к ст. 310 УК РФ, можно отметить, что в качестве объекта преступления выступают общественные взаимоотношения, посредством которых достигается обеспечение тайны следствия и дознания.

В роли предмета в данном случае рассматриваются любые материалы, полученные в рамках производства в досудебном периоде. Они могут относиться к собранным свидетельствам и доказательствам, источникам их возникновения.

Кто обязан молчать

Внимание! Т. к. статья за распространение данных предварительного следствия касается его участников, должны молчать все до единого, начиная от сторон разбирательства, заканчивая посторонними незаинтересованными свидетелями.

Большинство лиц, участвующих в процессе, полагает, что сразу после выхода из кабинета следователя необходимо держать рот на замке, иначе можно попасть под статью 310 УК РФ или другие законодательные акты.

На самом деле, в законодательстве (ст. 161 УПК РФ) есть оговорка, включающая перечень сведений, являющихся строго конфиденциальными, а также список наказуемых деяний:

  1. Несоблюдение закона со стороны должностных лиц и государства.
  2. Озвучивание запрещенных материалов путем средств массовой информации.
  3. Игнорирование норм закона, касающихся оговорок в рамках заседаний открытого образца.

Если изложение тех или иных данных было необходимо в ходе подачи документации в государственные инстанции, разглашение сведений не выступает в качестве преступной деятельности.

К той же категории имеет отношение и факт передачи сведений и материалов в адрес специалиста, привлеченного для расследования вопроса. Но есть одно условие, заключающееся в подписании им секретных сведений.

Можно ли отказаться от соблюдения тайны следствия

Держание в секрете тайных материалов следствия или дознания – прерогатива всех сторон процесса. Многие люди станут задаваться вопросом о том, есть ли возможность отказа от хранения этого секрета.

В этом случае за ответом необходимо обратиться к нормам законодательства нашей страны. Некоторые статьи, представленные в УПК, предусматривают список лиц, которые обязаны подписать документ о неразглашении. К ним относятся следующие граждане:

  • потерпевшая сторона;
  • ее официальный защитник;
  • истец-заявитель;
  • привлеченный к делу эксперт;
  • свидетель;
  • переводчик;
  • понятой;
  • официальный представитель потерпевшего лица;
  • стороны, принимающие участие в опознании.

Если следовать нормам 310 УК РФ, а также особенностям УПК, каждый из участников уголовного судопроизводства должен помнить о том моменте, что подписка о неразглашении не предлагается.

Отказаться от ее формирования можно, если объяснить сотруднику, что это подразумевает потерю возможности обращения к адвокату. В этом случае за следователем закрепляется обязательство по конкретизации моментов, не подлежащих огласке. Остальные данные могут предоставляться лишь с согласия следователя.

Ответственность за разглашение

Что касается 310-й ст. УК РФ, то в ней сказано, что распространение данных стороной, предупрежденной о последствиях, наказывается штрафными санкциями в размерном показателе до 80 000 р., или обязательными работами принудительного характера, длительность которых составляет 480 часов, или два года.

Самая жесткая мера наказания в связи с этим законодательством представлена тюремным заключением до 3-х мес.

Заключение

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:


В нашей стране правосудие является прозрачным. Но сами следственные действия засекречены. Недопустимость разглашения данных предварительного расследования не означает, что можно наказать защитника, если он без озвучивания персональных данных посоветовался о том, как выстроить линию защиты со своим коллегой.

Читайте также:  Что может узнать следователь о человеке

Другое дело – если адвокат сообщает своему коллеге или журналистам пикантные подробности дела, рассказывает нюансы расследования, предает огласке личную жизнь свидетелей и потерпевших.

Такие действия представляют общественную опасность и нарушают интересы граждан, значит, адвокату придется нести ответственность. Правда, на практике есть совсем небольшое количество дел, когда адвокатов наказывали за распространение информации по делу.

Почему нельзя разглашать данные предварительного расследования


Следователь предупреждает участвующих лиц, что без специального разрешения сообщать информацию никому нельзя. Устным предупреждением дело не ограничивается. С каждого участника берется расписка о неразглашении согласно ст. 310 Уголовного кодекса. Распространение информации о частной жизни участников процесса разрешается только с их согласия. Такое же правило действует и для проведения дознания.

Тайны предварительного расследования нужно хранить, начиная с возбуждения дела и до его прекращения. Допускается разглашение информации, только если следователь дает на это свое официальное одобрение.

7 причин, по которым расследование осуществляется в закрытом режиме:

  1. Создать условия для восстановления последовательности событий.
  2. Исключить возможность сокрытия документов и имущества.
  3. Обезопасить свидетелей.
  4. Исключить воздействие на участников судебного разбирательства.
  5. Не дать виновным уйти от следствия и суда.
  6. Сохранить в тайне секреты, ставшие известными по долгу службы. Доступ к материалам должен иметь только тот следователь, который ведет дело.
  7. Недопустимость создания угрозы для репутации других людей.

Важно! Выводы, которые делаются на этапе предварительного расследования, не являются окончательными. Пока идет расследование, могут обнаружиться новые факты, значит, изменяются выводы, сделанные по делу.

Если тайны следствия будут разглашены раньше времени, то репутации невиновных людей может быть незаслуженно причинен ущерб. Поспешные выступления в прессе могут помешать расследованию. Представителями СМИ может быть некорректно истолкована и подана полученная информация.

Вот информация, которую нельзя сообщать посторонним лицам:

  • собранные доказательства;
  • источник получения информации;
  • планируемые следственные мероприятия;
  • данные об участниках процесса.

Также нельзя предавать огласке и другую информацию, имеющую отношение к делу. Чтобы привлечь к ответственности, нужно доказать два обстоятельства:

Какая ответственность предусмотрена


Всех лиц, имеющих отношение к делу, предупреждают, что разглашать тайну следствия нельзя, но некоторые граждане эту обязанность не исполняют. За нарушение закона установлено наказание по ст. 310 Уголовного кодекса:

  • штраф размером до 80 тыс. рублей;
  • обязательные, исправительные работы;
  • арест до трех месяцев.

После того как следствие будет окончено, можно рассказать подробности. Исключением являются случаи, когда предмет расследования представляет государственную или охраняемую законом тайну.

В каких случаях действуют исключения

Все-таки существуют случаи, когда разглашение данных предварительного расследования разрешается. Согласно п.2 ст. 161 Уголовного кодекса, следователь или дознаватель могут одобрить распространение информации, если это не противоречит интересам участников судопроизводства и не создает помех для расследования.

В РФ действуют исключения, когда нет запрета на предание гласности. Вот случаи, когда не наступает ответственность по УК РФ:

  • сообщение информации о том, что органы государственной власти и чиновники нарушили закон;
  • следователь или дознаватель распространяют сведения в интернете;
  • сообщается информация, которая была сообщена в судебном заседании.

Истец или другие участники судопроизводства могут использовать сведения, полученные в ходе дознания, для обращения в организации по защите прав человека. Наказания не будет. Также ответственность по статье 310 УК РФ не наступит, если данные сообщаются лицам, привлеченным в качестве специалистов для участия в процессе. При этом специалист обязан дать письменное обязательство, что не распространит полученные сведения.

Источники:

http://ypravo.com/razglashenie/dannyh-predvaritelnogo-rassledovaniya.html

Читайте также:
Adblock
detector