Что делать при убийстве следователю

убийство расследование судебный экспертиза

Первоначальные следственные действия — это обычно осмотр места происшествия (преступления), допрос очевидцев и иных свидетелей, судебно-медицинская экспертиза. Им могут сопутствовать такие оперативно-розыскные мероприятия, как поквартирный или подомовой обход, предпринимаемый оперативным сотрудником с целью выявления свидетелей, преследование преступника, прочесывание местности с целью обнаружения значимых для дела объектов, использование источников оперативных данных и др.

Чаще всего расследование начинается с осмотра места происшествия и трупа. Это следственное действие позволяет в той или иной степени выяснить следующие вопросы:

  • * какое событие произошло, и является ли оно преступлением;
  • * является ли место обнаружения трупа местом убийства и если нет, то по каким признакам можно судить о том, где было совершено преступление;
  • * кто убит, когда было совершено преступление;
  • * сколько было преступников, каким путем они проникли и каким путем ушли с места преступления;
  • * каким способом, с применением каких средств совершено преступление, какие меры приняты к его сокрытию;
  • * что оставил преступник на месте происшествия, что унес с собой и какие следы на теле, одежде, обуви могли остаться на нем, на орудии преступления, транспортных средствах;
  • * какие данные свидетельствуют о личности преступника, его мотивах;
  • * откуда можно было видеть или слышать происходившее на месте преступления?

Наружный осмотр трупа, производимый обязательно с участием судебного медика, позволяет судить о времени смерти, месте ее причинения, о том, перемещали ли труп, способе и средствах причинения смерти. Эти сведения зачастую носят вероятностный характер, поскольку точный ответ на эти вопросы может быть дан только по результатам судебно-медицинского исследования трупа.

Не менее важно изучение обстановки и при отсутствии трупа на месте обнаружения следов события. В этом случае исследование обстановки должно помимо прочего помочь установить, какие изменения в обстановке и следы указывают на местонахождение трупа.

Практике известны два вида инсценировок обстановки и обстоятельств события: инсценировка самого события (инсценируется самоубийство, несчастный случай или смерть от естественных причин) и инсценировка мотивов совершения преступления (имитируется убийство при изнасиловании, по корыстным мотивам, из мести и т.п., чем скрывается подлинный мотив преступления).

Личность убитого устанавливается по документам, предъявлением трупа для опознания, проверкой по учету (без вести пропавших), по находящимся в одежде трупа различным квитанциям, меткам на белье и одежде и т.п. Внешность неопознанного трупа обязательно описывается по правилам словесного портрета, труп фотографируется и дактилоскопируется.

Осмотр позволяет получить и некоторые сведения о количестве и личности преступников: по следам рук и ног, остаткам курения, следам от орудий преступления; иногда можно получить информацию и о профессиональных навыках убийцы и его отдельных привычках.

Судебно-медицинская экспертиза решает вопросы о причине и времени наступления смерти; отнесении повреждения на теле трупа к прижизненным или посмертным; последовательности их нанесения; орудиях преступления; положении потерпевшего в момент нанесения ему повреждений и пр.

Все очевидцы и иные свидетели должны по возможности безотлагательно быть допрошены.

При допросах очевидцев следует выяснить:

  • * кто совершил убийство, известно ли это лицо свидетелю;
  • * при каких обстоятельствах было совершено убийство, каким способом, куда скрылся преступник;
  • * где находился и что делал в момент убийства очевидец, заметил ли его преступник;
  • * знаком ли очевидец с потерпевшим и в каких с ним отношениях находился;
  • * как был одет потерпевший, какие при нем были предметы и не взял ли преступник что-либо из них;
  • * что оставил преступник на месте убийства, где могли остаться его следы. Круг свидетелей определяется личностью потерпевшего и версиями о мотивах и способах убийства, о личности преступника.

При допросе иных свидетелей, которые устанавливаются непосредственно на месте происшествия, следует выяснить обстоятельства совершения убийства и все происхо­дившее потом на месте убийства:

  • * кем и при каких обстоятельствах был обнаружен труп;
  • * изменялась ли поза трупа, перемещали ли его;
  • * вносились ли изменения в обстановку места происшествия, кем и какие именно;
  • * кого видели на месте происшествия до или сразу же после убийства;
  • * где и при каких обстоятельствах видели последний раз потерпевшего живым;
  • * кого и на каком основании подозревают в убийстве и др.

В этой заметке я хотел бы предоставить Вам информацию о нюансах допроса различных категорий свидетелей по делам об убийстве. Начнем, с очевидцев преступления. Очевидец убийства – это всегда самый важный свидетель по делу об убийстве. Поэтому его допрос должен быть следователем заранее четко спланирован.

Читайте также:  Как выглядит следователь

При допросе очевидца (наряду с прочими вопросами) рекомендуется обязательно задать следующие вопросы:

— когда и при каких обстоятельствах свидетель оказался на месте происшествия;

в каких условиях (расстояние, освещенность и т.д.) наблюдал происходящее;

— кто убит, в каких взаимоотношениях свидетель находился с этим лицом;

— кто совершил убийство, сколько было преступников, известны ли они свидетелю, в каких он с ними отношениях стороны;

— каковы приметы, одежда, обувь каждого из них, когда, с какой стороны, на каком транспорте они прибыли и в какой последовательности;

— о чем говорили между собой или с потерпевшим, как называли друг друга;

— что предшествовало убийству;

— чем был вооружен каждый из убийц, каковы были действия каждого;

— в какие части тела, кто именно, в какой последовательности и чем наносили удары потерпевшему;

— как вел себя потерпевший непосредственно перед убийством, не было ли его поведение поводом к конфликту;

— высказывал ли потерпевший перед смертью какие-либо просьбы или давал обещания;

— что отняли преступники у потерпевшего;

— остались ли на месте преступления какие-либо предметы, брошенные или потерянные преступниками; в какую сторону, каким транспортом они удалились;

— кто еще находился на месте преступления непосредственно перед убийством, при его совершении и после него, что могли и должны были видеть эти лица;

— что происходило на месте происшествия после убийства; какие изменения вносились в обстановку.

В ходе допроса очевидцев необходимо учитывать особенности восприятия наблюдаемого события, обусловленные свойствами личности допрашиваемого, спецификой механизма преступления и т.д.

Обстоятельства расследуемого убийства нередко оказывают сильное влияние на психическое состояние свидетелей-очевидцев. Довольно часто они испытывают страх за собственную безопасность, особенно когда оказываются в непосредственной близости от места совершаемого убийства. Значительная часть таких свидетелей не решается прийти на помощь потерпевшему, хотя имеет для этого объективную возможность. У подобных свидетелей под влиянием потребности самооправдания подсознательно формируется мысленная модель события, полностью или частично неадекватная действительности. Поэтому отдельные элементы происходящего необоснованно излагаются ими как опасные для их жизни, в силу чего они якобы были лишены возможности вмешаться в действия субъекта убийства.

При допросе свидетеля, первым обнаружившего умирающего, потерпевшего или его труп, выясняется:

— когда, в силу каких обстоятельств свидетель попал на место происшествия,

— кто еще был с ним;

— известен ли ему потерпевший, был ли он еще жив в момент его нахождения, что говорил, называл ли преступника;

— с кем и что было сделано для спасения его жизни. Если свидетель не застал потерпевшего живым, устанавливается, каковы были поза трупа и признаки наступления смерти (температура тела, наличие или отсутствие окоченения, трупных пятен и др.), состояние одежды;

— продолжалось ли кровотечение;

— какие изменения внесены в обстановку места происшествия до прибытия следователя, в частности, изменялась ли поза и местонахождение трупа, вытирал ли кто-либо кровь, какие предметы и откуда брали в руки, перекладывали, уносили или приносили, кто именно.

У свидетелей, которые видели потерпевшего незадолго до гибели, в ходе допроса выясняется:

— в каких отношениях были свидетель с потерпевшим;

— когда и где, при каких обстоятельствах в последний раз свидетель видел потерпевшего;

— почему свидетель сам оказался в этом месте в указанное время;

— что делал, куда направлялся или высказывал намерение направиться потерпевший; — кто находился вместе с потерпевшим и лицом (лицами), находившимися с ним;

— кого еще видел свидетель в данном месте или неподалеку перед встречей с потерпевшим или после этого, в какое время; в каком направлении следовали эти лица.

Допрашивая свидетелей, которые видели вблизи места происшествия лиц, возможно причастных к убийству или осведомленных о его обстоятельствах, устанавливают:

— когда и в какое время, вместе с кем свидетель оказался в окрестностях места происшествия;

— сколько человек вместе или порознь (имя, фамилия, род занятий, приметы, одежда каждого) он там видел, что у них было с собой (оружие, инструмент, вещи и т.п.);

— что делали, куда направлялись эти люди.

При допросах очевидцев, первыми обнаруживших труп, а также тех, кто видел потерпевшего или подозреваемого вблизи места убийства, целесообразно составлять схемы. На схеме допрашиваемый отражает обстановку места происшествия, расположение или направление движения лиц, фигурирующих в показаниях, и другие детали. Такая схема служит приложением к протоколу допроса.

Читайте также:  Какие бывают способы проведения следственных действий

При допросах свидетелей из числа родственников, сослуживцев, знакомых потерпевшего выясняется:

— характер потерпевшего, круг его интересов, склонности, обычное времяпрепровождение, отношение к спиртному;

— с кем он постоянно или часто общался, на чем основывалось это общение, где, в какое время осуществлялось;

— имелись ли в окружении потерпевшего люди, враждовавшие с ним, кто именно, чем вызвана эта враждебность и как серьезна она была;

— кому была выгодна или желательна смерть потерпевшего;

— контактировал ли потерпевший с лицами, склонными к необоснованным вспышкам гнева, кто они; когда, где и с кем свидетель видел потерпевшего в последний раз, как были одеты потерпевший и лица, с которыми он находился;

— как намеревался провести потерпевший тот день, когда был убит;

— какие ценности имел (или мог иметь) при себе, каковы общие и индивидуальные признаки этих предметов.

При наличии оснований полагать, что у потерпевшего при убийстве были отняты редко встречающиеся в обиходе вещи (часы специального назначения, старинное оружие, ювелирные изделия т.п.), предметы одежды из ткани своеобразной окраски или выделки, у свидетеля следует выяснить, где можно найти подобные предметы или их изображения, образцы ткани. Эти данные требуются для розыска похищенного. Свидетелям, имеющим такие предметы, предлагается представить их следствию добровольно.

При необходимости производится их выемка в принудительном порядке.

Читайте также:

  1. II. НАСЛЕДСТВЕННЫЕ ФОРМЫ ПАТОЛОГИИ
  2. III. Смертоубийство
  3. IV. Взаимодействия
  4. V3: Криминалистическая идентификация и диагностика, их применение при расследовании преступлений.
  5. VII. Побочные действия средств, применяемых для лечения заболеваний глаз
  6. А Н К Е Т А для опроса следователей органов внутренних дел,специализирующихся на расследовании деятельности организованных преступных групп в сфере экономики
  7. Б. Побочные действия
  8. Бомба замедленного действия
  9. В раскрытии и расследовании преступлений
  10. В середине разговора про политические действия Анна Павловна разгорячилась.
  11. В.102. Типичные следственные ситуации и программы первоначального этапа расследования незаконного приобретения, хранения и сбыта наркотических или психотропных веществ.
  12. В.104 Типичные следственные ситуации и программы первоначального этапа расследования незаконного предпринимательства

Первоначальные следственные действия — это обычно осмотр места происшествия (преступления), допрос очевидцев и иных свидетелей, судебно-медицинская экспертиза. Им могут сопутствовать такие оперативно-розыскные мероприятия, как поквартирный или подомовой обход, предпринимаемый оперативным сотрудником с целью выявить свидетелей, преследовать преступника, прочесать местность для обнаружения значимых объектов, использовать источники оперативных данных и др.

Чаще всего расследование начинается с осмотра места происшествия и трупа. Это следственное действие позволяет в той или иной степени выяснить следующие вопросы: какое событие произошло и является ли оно преступлением; является ли место обнаружения трупа местом убийства и если нет, то по каким признакам можно судить о том, где было совершено преступление; кто убит; когда; сколько было преступников, каким путем они проникли и каким путем ушли с места преступления; каким способом, с применением каких средств совершено убийство, какие меры приняты к его сокрытию; что оставил преступник на месте происшествия, что унес с собой и какие следы могли остаться на его теле, одежде, обуви, на орудии преступления, транспортных средствах; какие данные свидетельствуют о личности преступника, его мотивах; откуда можно было видеть или слышать происходившее на месте преступления.

Наружный осмотр трупа, производимый с участием судебного медика, позволяет судить о времени смерти, месте ее причинения, о том, перемещали ли труп, о способе и средствах причинения смерти. Эти сведения зачастую носят вероятностный характер, поскольку точный ответ на такие вопросы может быть дан только по результатам судебно-медицинского исследования трупа.

Не менее важно изучить обстановку и при отсутствии трупа на месте обнаружения следов события. В этом случае исследование обстановки должно помочь найти ответы на вопросы: что произошло в действительности — убийство, самоубийство или несчастный случай; как произошло событие и нет ли в данном случае инсценировки самоубийства; какие изменения в обстановке и следы указывают на местонахождение трупа; когда произошло событие.

Для выяснения мотивов совершенного убийства очень важно выявить попытки тем или иным способом замаскировать следы преступления или исказить картину события. Практике известны два вида инсценировок самого события и мотивов совершения преступления. В первом — инсценируется самоубийство, несчастный случай или смерть от естественных причин. Во втором — убийство по таким мотивам, которые могут увести следствие на ложный путь: имитируется убийство при изнасиловании, по корыстным мотивам, из мести и т. п., чем скрывается подлинный мотив преступления.

Читайте также:  Какие требования для работы следователем

Личность убитого устанавливается по документам, предъявлением трупа для опознания, проверкой по учету без вести пропавших, по находящимся в одежде трупа квитанциям, меткам на белье и одежде и т. п. Внешность неопознанного трупа обязательно описывается по правилам словесного портрета, труп фотографируется и дактилоскопируется.

Осмотр позволяет получить и некоторые сведения о количестве и личности преступников: по следам рук и ног, остаткам курения, следам от орудий преступления; иногда можно получить информацию и о профессиональных навыках убийцы и его отдельных привычках.

На теле подозреваемого, его одежде и обуви, предметах, находившихся при нем, могут остаться следы с места происшествия: следы крови потерпевшего, следы спермы, частицы грунта, краски, волокна древесины, тканей, волосы, иные микрообъекты. Аналогичные следы могут быть на орудиях преступления, использованных преступником, транспортных средствах. Поэтому к числу первоначальных следственных действий относится освидетельствование задержанного подозреваемого — как следственное, так и при необходимости судебно-медицинское, в зависимости от возникших у следователя вопросов.

Судебно-медицинская экспертиза решает следующие вопросы: какова причина и время наступления смерти; какие повреждения на теле трупа прижизненного, а какие посмертного происхождения и в какой последовательности они наносились; какими орудиями причинены повреждения и могло ли это быть орудие, представленное эксперту; в каком положении находился потерпевший, в момент нанесения ему повреждений; принимал ли потерпевший перед смертью алкоголь или наркотики, что именно, в каком количестве, за сколько времени до наступления смерти. Разумеется, перед экспертом могут быть поставлены и другие вопросы.

Если потерпевшему, оставшемуся в живых, причинены телесные повреждения, он подвергается судебно-медицинской экспертизе с целью определения характера и степени их тяжести, давности, типа орудия, которым они причинены, опасности повреждений для жизни и последствий для здоровья.

Все очевидцы и иные свидетели должны быть по возможности безотлагательно допрошены. При допросе очевидцев следует выяснить:

кто совершил убийство, известно ли это лицо свидетелю; при каких обстоятельствах было совершено убийство, каким способом, куда скрылся преступник; где находился и что делал в момент убийства очевидец, заметил ли его преступник; знаком ли очевидец с потерпевшим и в каких отношениях с ним находился; как был одет потерпевший, какие при нем были предметы и не взял ли преступник что-либо из них; что оставил преступник на месте убийства, где могли остаться его следы.

При допросе иных свидетелей, которые устанавливаются непосредственно на месте происшествия, преследуется цель прежде всего выяснить обстоятельства совершения убийства и все происходившее потом на месте преступления: кем и при каких обстоятельствах был обнаружен труп, изменялась ли поза трупа, перемещали ли его; вносились ли изменения в обстановку места происшествия, кем и какие именно; кого видели на месте происшествия до или сразу же после убийства; где и при каких обстоятельствах видели последний раз потерпевшего живым; кого и на каком основании подозревают в убийстве и др.

Если потерпевший остался в живых, то при первой же к тому возможности он должен быть допрошен. При этом выясняется: когда, где и при каких обстоятельствах он стал жертвой преступления; в связи с чем он оказался на месте преступления; кто покушался на него, кто заинтересован в его смерти и по каким мотивам; оказывал ли он сопротивление преступнику, в чем оно выразилось и какие следы сопротивления могли остаться на теле или одежде преступника; кто мог видеть или слышать происходившее.

В тех случаях, когда приходится допрашивать умирающего, следует использовать магнитофонную запись, вести допрос в присутствии медицинских работников, вместе с которыми затем и оформляется протокол допроса. Особенно убедительно будет выглядеть видеомагнитофонная запись такого допроса.

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

Источники:

http://studopedia.su/18_25818_pervonachalnie-sledstvennie-deystviya-pri-rassledovanii-ubiystv.html

Читайте также:
Adblock
detector