Что делать если следователь оказывает давление

— Установка психологического контакта с подозреваемым, создание доверительной атмосферы, а иногда, наоборот, запугивания.

— Разговоры на нейтральные темы.

— Доказательства озвучиваются по значимости — самое убедительное приберегается для финала.

— Негативные высказывания об участниках событий, которых нет на допросе.

— Преувеличение осведомлённости следователя.

— Моральные доводы, упор на совесть подозреваемого.

Есть и более изощрённые психологические методы — я расскажу о том, как правильно на них реагировать.

1. Угрозы за молчание

Если вы не хотите идти на поводу у следователя, всегда придерживайтесь линии поведения невиновного.

Главное правило — молчите, если сомневаетесь в ответе.

2. Театральное поведение

Следователи заранее продумывают возможные ответы и задают каверзные вопросы, которые ставят под сомнение правоту собеседника. Следователь может менять тональность, темп, тему разговора — всё для того, чтобы вывести человека из равновесия.

В процессе разговора невиновный обычно эмоционально реагирует на обвинения и активно защищается, даёт фактические опровержения по пунктам дела, переживает из-за возможной судимости и реакции близких. Виновный зачастую пассивен и придерживается выжидательной стратегии, старается отвлечь внимание следствия от пунктов обвинения, интересуется только мерой наказания.

Если вы не хотите идти на поводу у следователя, всегда придерживайтесь линии поведения невиновного.

Главное правило — молчите, если сомневаетесь в ответе.

Не расслабляйтесь и не распространяйтесь на общие темы. Например, один бизнесмен при такой нейтральной беседе рассказал о выезде по делам из столицы в Санкт-Петербург. Так следователи узнали, что он нарушил подписку о невыезде, и ужесточили меру пресечения.

Предложение пройти полиграф — всегда провокация. Если вы откажетесь, следователь будет подозревать, что не договариваете важные сведения. А если согласитесь, проведёт экспертизу, даже если не собирался этого делать.

Если следователь становится агрессивным, кричит и злится — значит, вам повезло и дело заходит в тупик. Подождите извинений. Если их не будет, а оскорбления продолжатся, настаивайте на замене следователя. Проще сделать это через своего адвоката, который напишет жалобу в прокуратуру или в следственное подразделение.

Ещё один приём — допрос в общем кабинете, где работают сослуживцы следователя. Они могут начать задавать вопросы чуть ли не одновременно. Такой натиск выдержать сложно — вы вправе требовать, чтобы на допросе не было никого, кроме следователя.

3. Лампа в лицо

Полумрак в кабинете, свет лампы прямо в лицо, зеркало напротив допрашиваемого — это всё приёмы психологического воздействия. Если следователь предстал перед вами, одетый по форме с погонами, — это тоже верный знак запугивания. У него нет необходимости так одеваться, допрос можно проводить в джинсах и свитере. Зато при таком антураже вы, скорее всего, ощутите напряжение.

Бывает и по-другому. Если задержанный находится в изоляторе временного содержания, то на допросе ему могут снять наручники и предложить сигареты — просто чтобы расположить к себе.

4. Запугивание или туманные обвинения

Перед допросом следователи собирают информацию о личной жизни человека, чтобы использовать её во время беседы. Иногда до начала разговора ему показывают протокол задержания или избрания меры пресечения и дают время подумать над показаниями, но на самом деле задерживать не собираются. Иногда предъявляют все доказательства вины сразу, чтобы обескуражить. Например, по одному из предпринимательских дел проходили вместе мать и дочь. Следователь допрашивал обеих по очереди. Матери он говорил, что дочь всё рассказала, а дочери — что мать дала показания против неё. Так он вводил в заблуждение обеих.

Предложение пройти полиграф — всегда провокация.

Во время допроса следователи уже всё знают о личной жизни собеседника, поэтому часто упоминают его родственников и говорят, что их тоже посадят в тюрьму, если подозреваемый не сознаётся. Они просят подумать о матери или маленьких детях, которые останутся одни. Недавний случай — бизнесмен купил дочери машину. Следователь знал об этом и сказал, что заберёт машину в счёт неуплаченных государству налогов, а потом звонил дочери и вызывал её на допросы — решительность бизнесмена была подавлена.

В такой ситуации главное — не впадать в панику, даже если не вся правда на вашей стороне. Старайтесь быть хладнокровным. Лучший совет — никогда не ходить на допрос одному. Возьмите с собой опытного адвоката, который перехватит инициативу разговора.

Читайте также:  Как не отвечать на вопросы следователя

Фотография на обложке: tunart / Getty Images

Краткое содержание

  • Как доказать что ребёнок дал показания под давлением?
  • Ребенок 12 лет на допросе под давлением дал ложные показания можно ли их изменить.
  • Человек дал ложные показания против себя под давлением.
  • Что делать если я дала показания под давлением.
  • Сын дал показания под давлением, он может от них отказаться.
  • Как отказаться от показаний данных ранее против себя под давлением без адвоката.
  • Как составить заявление на дознавателя о снятии показаний под давлением образец.
  • Расписка под давлением
  • Подать показания счетчиков воды
  • Заявление по собственному желанию под давлением
  • Расписка написанная под давлением
  • Написание расписки под давлением

1. Как доказать что ребёнок дал показания под давлением?

1.1. Добрый день!
По общему правилу несовершеннолетнего можно допрашивать (опрашивать) в присутствии родителей и педагога.
В противном случае никакие показания ребёнка не будут являться доказательством.

2. Ребенок 12 лет на допросе под давлением дал ложные показания можно ли их изменить.

2.1. Для этого необходимо мотивированное ходатайство на имя следователя о повторном допросе свидетеля, и желательно подать жалобу в прокуратуру на нарушения в ходе проведения следственных действий.

3. Человек дал ложные показания против себя под давлением.

3.1. Напишите жалобу начальнику следственного отдела вручите, копию себе с отметкой о вручении. Жалобу сохраняйте до суда. Там заявите повторно, приложите первую. Человек сам оговорил себя. Признание буле незаконным. На суде можно отрицать ранее данные показания.

4. Что делать если я дала показания под давлением.

4.1. Здравствуйте, вы можете изменить показания в ходе судебного заседания, объяснив причину по которой были даны первоначальные показания.
Удачи вам и всего наилучшего

4.2. Добрый день! Но Вам только остается менять свои показания и при этом указать причину, а именно что они были даны под давлением.

5. Сын дал показания под давлением, он может от них отказаться.

5.1. Можно отказаться. Обратитесь с жалобой в прокуратуру и руководителю следственного органа, если Вашего сына вынудили дать заведомо ложные показания. Но если показания были даны в присутствии адвоката, шансы очень малы. Но есть.

5.2. Добрый день, если показания были даны на допросе и в присутствии адвоката (например, бесплатного), то отказаться от них будет проблематично. В других случаях оспорить их вполне реально.

6. Как отказаться от показаний данных ранее против себя под давлением без адвоката.

6.1. Здравствуйте.
Теперь уже никак не откажетесь. Можете написать заявление начальнику дознания/следствия, что данные показания были получены сотрудниками полиции под давлением. Так же можете обратиться в прокуратуру с жалобой по данному факту.

7. Как составить заявление на дознавателя о снятии показаний под давлением образец.

7.1. Здравствуйте. В шапке укажите кому обжалуете ( прокурору или руководителю следственного органа ст.124 УПК РФ или в суд ст.125 УПК РФ), свое процессуальное положение (подозреваемый, обвиняемый, свидетель, потерпевший), ФИО, свой адрес.
название: ЖАЛОБА.
Изложите суть жалобы.
Дата, подпись.
Удачи Вам.

8. Сына избили в армии, он дал показания, лежит в госпиталь, военная прокуратура, вернее прокурор заставил под давлением, что посадят в тюрьму, сказать, что он сам упал, что все свидетели пошли в отказ, что делать?

8.1. Елена, на мой взгляд, стоит подключить к ситуации общественностьт. Обратитесь в комитет солдатских матерей в вашем регионеи в том, где находится ваш сын! Чужих детей не бывает! Нужно бороться с беспределом в армии!

8.2. НЕМЕДЛЕННО сообщайте в Следственный Комитет РФ.
Есть сайт СК РФ и форма электронного обращения. Указывайте все сведения в точном соответствии.

8.3. Здравствуйте, обратитесь с жалобой на военного прокурора в главную военную прокуратуру, а по факту причинения вреда сыну в СК России, для поведения доследственной поверки, поскольку расследованием уголовных дел в в отношении военнослужащих занимаются военные следственные отделы, а не военная прокуратура (в полномочие последней входит поведение общенадзорных проверок и поддержание обвинения в суде).
В указанные органы направить жалобы Вы можете через интернет приемные сайтов последних.

9. Моего брата осудили, и вынесли приговор на 13 л 8 мес, слушания проходили поверхносно в глубь дела не вникали расследования толком не было, показания давал под давление, а на суде вообще к его показаниям не прислушивались. Брат находится в изоляторе №1 города тюмени. Помогите пожалуйста найти куда мне можно обратиться.

Читайте также:  Для чего следователь берет отпечатки пальцев

9.1. Надо знать когда вынесен приговор, подана ли жалоба, изучить приговор.

9.2. Если вы не согласны с приговором суда, то обратиться вы можете только в вышестоящий суд с апелляционной жалобой. Ну не вы, конечно, а сам осужденный, либо защитник.

10. Ст.319 и 264 прим.1. Могут ли в суде изменить показания свидетели обвинения? Можно ли поговорить со свидетелями до суда, т.к. по факту только под давлением следствия они дали такие показания? Спасибо.

10.1. Конечно же могут изменить показания.

11. Сын подписал признательное показание под давлением, сознался в краже сотового телефона, выпустили до суда под подписку, уехал в другой город, суд присудил статья 158 часть 2 и подал в розыск. Через два месяца задержали. Ранее не судим, характеристики положительные. Что ему грозит?

11.1. Наказание ему грозит, в пределах санкции данной статьи. Мы тут не ясновидящие.

11.2. Ирина, здравствуйте.
Наказание определяет суд, в пределах санкции статья 158 часть 2.
Для защиты по уголовному делу нужно обращаться к адвокату, без юридического образования и опыта самостоятельно защитить интересы сына вы не сможете.

12. Скажите. Если при показаниях свидетель говорит, что делал закладки наркотиков под давлением. Например это жена. Муж угрожал. И они вместе ездили на машине и это делали. Есть маленький ребенок. Могут ли жене дать отсрочку. Или условно?

12.1. Свидетелю не дают ни отсрочку, ни условно.

12.2. Суд при рассмотрении дела и назначении наказания будет учитывать все обстоятельства совершения преступления и мотивов совершения. Наличие малолетнего ребенка будет учтено несомненно.

13. Обвиняют в мошенничестве. Опера под давлением заставили написать чистосердечное признание. Сейчас Следователь вызывает на допрос в качестве подозреваемого. Как сделать заявление о том что предыдущие показания были даны под давлением?

13.1. Рекомендую воспользоваться услугами адвоката на одно действие. (не соглашайтесь по назначению «бесплатный» защитник — это худший вариант для вас)т. к. в его присутствии следователь будет вести себя так как положено.

13.2. Обратитесь за помощью к адвокату на месте. Эту будет разумно и практично. Вам не советы нужны, а грамотная структурированная работа по делу.
Отказаться можно, сделав об этом заявлением в письменной форме или устно с занесением в протокол.
Советую любое действие совершать после консультации со своим адвокатом.


Для выяснения всех подробностей уголовного дела требуется проведение следствия. На основании выясненных деталей суд принимает решение.

Но в некоторых случаях следственная группа выбирает не выяснение реальных событий и вынесение справедливого наказания, а скорейшее закрытие уголовного дела и вознаграждение за быструю работу. В этом случае они прибегают к давлению на свидетелей или экспертов, отвечающих за вынесение заключения.

Подобные действия следователя и других лиц считаются противозаконными, и караются в 2019 году по ст. 302 УК РФ принуждение к даче показаний. К этой же категории относятся незаконное взятие под стражу, ложные донесения и сокрытие преступления.

Состав и виды данного преступления

Принуждение к даче ложных показаний опасно для общества тем, что расследование уголовного дела может быть заведено по ложному следу, невиновные люди понесут наказание, а преступники окажутся безнаказанными.

Объектом такого правонарушения являются интересы общества и право каждого гражданина на неприкосновенность личности.

Статья 302 Уголовного кодекса представлена двумя частями:

  • В 1-ой части говорится о принуждении дачи ложных заключений или показаний с помощью угроз, шантажа и других незаконных действий следователем или его помощниками, а также другими лицами, но по просьбе следователя или с его согласия.
  • Во 2-ой части статьи говорится о тех же самых действиях, но совершенных с помощью более жестоких способов влияния (издевательства, пытки или насилие).
  • В качестве потерпевшего по ст. 302 может выступать непосредственно обвиняемый или подозреваемый по уголовному делу, а также свидетель и эксперт, который выносит заключение по данному процессу.

    Читайте также:  Что должен делать следователь на месте происшествия

    Уголовная ответственность положена за любое давление со стороны правоохранительных органов. Речь идет о принуждении к даче не только ложных показаний, но и правдивых.

    Также преступлением считается давление на потерпевшего с целью его отказа от дачи показаний или своих слов, сказанных ранее.

    Проще говоря, данное деяние заключается в нарушении проведения дознания, порядок которого установлен законом. При этом преступление может негативно повлиять на состояние здоровья потерпевшего.

    Подобное деяние считается неправомерным и карается законом независимо от того удалось ли добиться результата или нет.

    Согласно ч.1 ст.302 УК РФ, оказание давления на свидетеля, подозреваемого или обвиняемого может быть произведено несколькими способами:

  • Шантаж, т.е. принуждение потерпевшего к даче показаний с помощью угроз рассказать его родным или всему окружению какую-то компрометирующую информацию.
  • Угроза – это обещание расправы при отказе от требуемых действий. Бывает направлено как на потерпевшего, так и на его родственников и близких людей.
  • Другие незаконные действия – запрет на положенное свидание потерпевшего с родными, сокрытие обмана, применения спиртных напитков или наркотиков, и т.д.
  • Применение к потерпевшему незаконных физических действий (пытки, издевательства или насилие) регламентируется ч.2 ст.302:

    • Издевательства – насилие психологического характера, направленное на унижение жертвы и нанесение ей различных психологических травм.
    • Пытками называются жестокие незаконные действия злоумышленников, которые причиняют потерпевшему сильные страдания и мучения.
    • Насилие – сознательные действия преступников, осуществляющиеся физическим, биологическим или химическим путем. Под насилием также подразумевают лишение свободы потерпевшего, причинение ему боли и страданий, моральный дискомфорт.

    Определение субъекта преступления

    Навязывание дачи ложных показаний может быть осуществлено самим следователем, участником следственной группы, дознавателем, прокурором и любым другим лицом, имеющим отношение к правоохранительным органам.

    Данное действие считается правонарушением только при обязательном условии, что следователь знает о давлении, оказываемом на свидетеля или эксперта:

    • Давление на потерпевшего без ведома следственных органов регламентируется ст.309 УК РФ.
    • Принуждение потерпевшего к даче показаний, взятию ответственности за какие-то действия или ложному признанию до начала уголовного дела называется превышением должностных полномочий, и классифицируется по ст.286.

    Мотивами правонарушителей может быть карьерный рост, личные или служебные интересы.

    Наказание


    Правоохранительные органы должны быть примером для подражания для остальных граждан, поэтому любые их противозаконные действия строго наказываются.

    За принуждение подозреваемого, обвиняемого, свидетеля или эксперта к даче ложных показаний предусмотрено наказание по ч.1 ст.302 УК РФ.

    Правонарушителю может быть назначены следующие меры:

    • тюремное заключение до 3-х лет;
    • работы принудительного характера сроком до 3-х лет;
    • ограничение свободы – до 3-х лет.

    Преступление, классифицирующееся по ч.2 ст.302, наказывается более строго – лишение свободы на 2-8 лет.

    Что делать жертвам

    Давление на свидетелей, подозреваемых или экспертов встречается в судебной практике довольно часто. Но, к сожалению, большая часть потерпевших не знают, как поступать в таких ситуациях и отстоять свои права, поэтому нарушители остаются безнаказанными.

    Чтобы подтвердить факт принуждения, необходимо сделать ряд действий, при отсутствии которых сложно доказать наличие принуждения.

    Прежде, чем отправиться в прокуратуру для подачи заявления против нарушителей, соберите доказательства данного преступления:

  • При наличии возможности запишите разговор на диктофон или телефон.
  • Не соглашайтесь на дачу ложных показаний, если на вас оказывается только моральное давление (шантаж, угрозы). Но при избиении или другой угрозе жизни, лучше согласиться на требования правонарушителей, но при этом оставить в помещении следы своего присутствия (например, отпечатки пальцев с внутренней стороны стула или стола, пуговицу в щели и т.д.).
  • В случае нарушения ваших прав специалистом или экспертом, которые выдали заключение с неправдивой информацией, подайте на них жалобу в суд.

    Важно помнить, что если на вас было оказано давление со стороны правоохранительных органов, следует сразу же подавать на них заявление, иначе они смогут уничтожить следы своего преступления.

    Источники:
    http://www.9111.ru/%D0%B7%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%8B_%D0%B8_%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%87%D0%B8%D0%B5_%D1%82%D0%B5%D0%BC%D1%8B/%D0%BF%D0%BE%D0%BA%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F_%D0%BF%D0%BE%D0%B4_%D0%B4%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5%D0%BC/

    Читайте также:
    Adblock
    detector