Что делать если следователь не расследует дело

Здравствуйте!У меня убили мужа,зверски убили и сожгли,и сняли все драгоценные вещи,их было трое,но обвинили только одного,хотя сведетели говорят все.что их было трое,следователь говорит что ему нечего предъявить двум другим,и про золото сказал ничего не нашли,ну как то все.ничего не знаем говорят,один признался и ладно,не знаю куда мне еще обратиться,чтоб они начали разбираться

Ответы юристов ( 2 )

  • 7,7 рейтинг
  • 7763 отзыва эксперт

Надзор за следствием осуществляет прокуратура, поэтому пишите жалобу в прокуратуру.

Для начала хочу предупредить, что вероятность успеха жалоб не такая высокая. Сочувствую вашему горю и могу посоветовать только следующее.

У каждого следственного отдела есть надзирающий прокурор, который следит за соблюдением процессуального законодательства в ходе расследования преступлений.

Если Вы действительно считаете, что следователи не выполняют свою работу надлежащим образом, Вы можете обратиться в прокуратуру. Обычно прокуратура и следственный отдел находятся в одном здании. Только не старайтесь им докучать, так как может сложиться впечатление, что Вы больше мешаете следствию, чем действительно хотите добиться правды. Сам лично встречался с такими потерпевшими.

Если и прокуратура не сможет подействовать, то придется обжаловать действия следственного отдела в суд.

Также учтите, что после расследования по делу оно направляется в прокуратуру на проверку. Если действительно окажется так, что там несостыковок много, то дело вернут на дорасследование. И там уже следователю придется еще больше попотеть.

Учтите, что в данном деле от Вас многое зависеть не будет, а следствие иногда длится и по несколько лет. Особенно с такими серьезными составами преступлений.

Здравствуйте, Юрий!
Обжаловать действия следователя участники уголовного судопроизводства (потерпевший, подозреваемый, обвиняемый и т.д.) могут в две инстанции — прокурору своего района и руководителю следственного органа, в котором работает следователь.
Желаю удачи!

1.Вам нужно писать жалобу на следователя, чтоб занялся расследованием — в УВД начальнику с указанием фактов на основании которых можно говорить о расследовании.
2.В прокуратуру округа.
3.В ОСБ. вариантов много. вопрос в том, реально ли расследование провести и довести до конца дело — если да и следователь просто тянет — надо писать, если нет. тут уже ваше дело..
Еще есть вариант написать следователю ходатайство с указанием действий которые надо выполнить, послать его через канцелярию. через 3 дня он обязан Вам ответить. Если нет — можно писать жалобу в Прокуратуру.

Задайте вопрос юристу и получите ответ за 1 минуту!

Предположим, что Вы прошли путь, описанный в первой записке и были назначены на должность следователя в отдел полиции города, скажем, с населением 500 тысяч человек. В отделах следователи делятся на три группы:

1) следователи по нераскрытым уголовным делам. По сути это вечно дежурные следователи. В месяц они дежурят по несколько суток, дела в суд практически не направляют. Их задача провести первоначальные следственные действия, допросить, осмотреть и отдать дело другому следователю, из второй или третьей группы, что бы тот уже направлял его в суд. Если аврал, то таких следователей тоже могут заставить направить какое-нибудь дело в суд, но это будет что нибудь простое, так, для массы. Как правило в эту группу попадают новенькие, либо те, кому страшно доверить направлять дела в суд, ибо они часто косячат. Редко кто работает в такой группе по призванию.

Читайте также:  Кто руководитель следственного комитета рф

2) и так, и сяк. Эти люди дежурят в месяц 3-4 раза в порядке очереди, а так же направляют дела в суд. В эту группу входят большинство следователей. С ними всё ясно, переходим к третьей группе.

3) следователи, направляющие уголовные дела в суд. Они практически никогда не дежурят и только и делают, что расследуют дела. Как правило это самые опытные, шустрые, умные следователи. Им отдают самые сложные и большие дела. Их не отвлекают по всякой ерунде, они заняты чисто расследованием.

Скорее всего молодой следователь попадет во вторую группу, хотя может попасть и в первую, прочувствовать жизнь так сказать.

И вот Вам дали Ваше первое уголовное дело. Предположим это кража: у потерпевшего украли мобильный телефон. Вора поймали, мобильный телефон вернули. Потерпевший был допрошен дежурным следователем, но как то не полно, Вам надо его передопросить. Вы звоните потерпевшему, а в ответ: «Мне некогда. Нет, не то что сегодня некогда. Вообще некогда. Я работаю. Телефон мне вернули, в принципе меня всё устраивает, я ничего не хочу, готов примириться с вором». Но дело в том, что прекратить уголовное дело по примирению сторон, даже если это возможно, Вам никто не даст по двум причинам. Первая — нужно направлять уголовные дела в суд для статистики. Прекращенное уголовное дело как секс в презервативе — движение есть, результата нет. Поэтому никаких прекращений, всё в суд. И вот Вы уговариваете потерпевшего придти к Вам. Потом допрос. Допрос подозреваемого, свидетелей, осмотры, выемки, приобщения.

Тут Вы понимаете — в фильмах о следователях по телевизору показывают ерунду! С реальной жизнью они не имеют ничего общего. В реальной жизни следователь — это секретарь. Вам скинут на флешку волшебную папку с образцами всех документов и скажут: «Сынок, делай так как там и всё будет хорошо». И вот молодой следователь начинает работать по шаблону. Отписали уголовное дело по грабежу? Вот тебе образец допроса потерпевшего и подозреваемого по грабежу, печатай в таком же стиле. Кража? Вот образец по краже. И все следственные действия делаются точно так же! Нужно изъять что-то? Сделай осмотр места происшествия! Почему не обыск или выемку? Ну потому что мы так практически никогда не делаем, так что не умничай! Нет времени объяснять, делай выемку! И вот Вы приходите на работу к 9 утра, садитесь за компьютер и целыми днями печатаете бесконечные допросы, выемки, осмотры и т.д. Венец — обвинительное заключение. В зависимости от объёма его можно печатать от 2 часов до нескольких дней не вставая со стула. Этого Вам по телевизору не покажут. Вы чувствуете себя машинисткой, но ни как не героем телевизионных сериалов.

Читайте также:  Что делают на практике в следственном комитете

Дальше Вас ждёт ещё большее разочарование. По закону следователь самостоятельное процессуальное лицо, требования которого обязательны для исполнения. На деле же следователь зависимый от руководителя, прокурора, судьи человечек, на указания которого многим плевать. По требованию прокурора следователь будет делать любые следственные действия, даже если считает их бредом. Казалось бы, человек признает кражу, всё очевидно. Но прокурор хочет, что бы в деле была проверка показаний на месте — значит Вы её сделаете. Судья потребует участие следователя в судебном заседании и он не сможет отказаться, хотя по закону не обязан принимать в них участие. Если Ваш начальник уважаемый человек, то возможно оперативники будут выполнять Ваши поручения. Если нет и опера на своей волне, то Вы будете выполнять их сами. К примеру Вам надо допросить человека, который видел вора по Вашему делу на месте преступления. Вы скидываете поручение операм: найти где живёт, обеспечить явку. Опер может спокойно напечатать Вам не выходя из кабинета в ответ рапорт: «На адрес ездили, никого не застали, будем искать дальше», и ему за это ничего не будет и Вы никак на него не повлияете. Если человек Вам нужен — поедете за ним сами.

Но самое интересное ждёт Вас при направлении уголовного дела в суд. Вам нужно сделать всё, что бы прокурор утвердил обвинительное заключение, и это знают как прокурор, так и его помощники. И вот в день, когда помощник прокурора собирается читать Ваше дело, руководитель может позвонить Вам и сказать: «Так, твоё дело читает Иванов. Езжай к нему, сиди рядом, объясняй всё, и так пока он не подпишет у прокурора обвинительное заключение». И вот Вы приезжаете к кабинету помощника прокурора района Иванова, садитесь рядом с ним, нежно и преданно смотрите ему в глаза, он перелистывает листы дела и начинается: «А это откуда?», «А почему так»?, «А тут почему не сделали вот это?». И на каждый вопрос Вы должны найти ответ. При этом Вас могут попросить сгонять за сигаретами, обедом, пачкой бумаги. Вы, конечно, можете отказаться. Но ведь мы прекрасно понимаем, что и Иванов может доложить прокурору, что в Вашем деле много косяков и его никак нельзя направлять в суд. Возможно придётся что-то переделать, но кто же дело на сухую забирает? Сбегай ка за бутылкой. И так целый день, пока Иванов не решит, что уголовное дело в порядке. Затем он пойдет к прокурору и доложит ему своё видение ситуации. Если прокурора всё устроит, он подпишет обвинительное заключение и. Вы должны будете вручить его обвиняемому. Да, по закону это должен делать прокурор. Но ведь не царское это дело. Потому это становится Вашей головной болью. Так, расписка от обвиняемого в получении обвинительного заключения есть, теперь дело за малым — подписать статистическую карточку. Эта карточка — венец всего! Вы можете даже не направлять дела, если она подписана, то в отчёте будет стоять, что уголовное дело Вы направили и план выполнили. Но Вам никто её не подпишет без реально поступившего в суд дела. Поэтому что надо сделать? Правильно! Направить уголовное дело в суд. Кто этим будет заниматься? Везде по разному, но часто встречается ситуация, когда это тоже становится головной болью следователя. Ему дают уголовное дело, сопроводительное письмо и он мчится с ним в суд. В суде уголовное дело берут не сразу. Там проверяют наличие расписки, вещественные доказательства и т.д. На это тоже может уйти время. А Вы же понимаете, что другие уголовные дела лежат и ждут, когда их будут расследовать, пока Вы сидите в прокуратуре и бегаете по судам. Но вот момент настал, уголовное дело у Вас приняли в суде. С заветным сопроводительным письмом Вы бежите к прокурору, показываете ему его и говорите: «Дело в суде, подпишите карточку». Прокурор берёт ручку, смотрит на статистическую карточку и.

Читайте также:  Чем занимается следственное управление на транспорте

— Прокурор: «Ну нет. Преступление было совершено в подъезде. Я считаю, что это не общественное место, а в карточке ты заполнил как общественное».

— Следователь: «Но ведь в прошлом месяце мы это обсуждали и ставили подъезд общественным местом!».

— Прокурор: «Ну это было в прошлом месяце, а в этом у нас было координационное совещание и мы пришли к выводу о том, подъезд не общественное место. Исправь».

И вот Вы бежите переделывать карточку. Карточка справлена. Ищете руководителя, подписываете карточку у него и вновь бегом к прокурору. Ну же, подпиши родимый! Да, дело сделано. Тут раздается телефонный звонок, это руководитель: «Так, ты где? Карточку подписал? Хорошо. Я позвонил в ИЦ, они ждут тебя. Давай чеши туда, вези карточку, она должна сегодня быть у них, срочно!». И вот Вы со всех ног бежите с карточкой в Информационный центр МВД. Лишь после того, как эта карточка попадёт с ним, Вас можно будет поздравить — Вы официально направили своё первое уголовное дело.

Источники:
http://rossovet.ru/item/900632-podstavili-podrugu-a-sledovatel-ne-hochet-razbiratsya-v-dele.html
http://pikabu.ru/story/zapiski_sledovatelya_zapiska__2_kak_napravlyayutsya_ugolovnyie_dela_5593503

Читайте также:
Adblock
detector