Что делает стажер следователь

Правовая помощь сотрудникам полиции(ОВД) Все спорные вопросы (от служебных проверок до возбуждений УД в отношении)

К странице.

Здравствуйте! Прошу помощи в вопросе о стажерах по должности в ОМВД (следователя). Ситуация такова. В 2015 году принята на должность юрисконсульта девушка, предыдущее место работы которой было ОМВД. Запись о приеме на работу в ее ТК отсутствовала. Есть только запись об увольнении из ОМВД. В трудовом договоре (она принесла копию) стоит запись — принята стажером по должности следователя. Привлекают по ст.19.29 КОАП РФ. Мотивируют:
1) Приказ МВД России №875 от 31.10.2013 г. (включены следователи всех направлений)
2) ч.ч. 1,2 ст. 24 ФЗ от 30.11.2011 №342 «Для гражданина, поступающего на службу в органы внутренних дел, в целях проверки уровня его подготовки и соответствия должности в органах внутренних дел, на замещение которой он претендует, устанавливается испытание на срок от двух до шести месяцев, за исключением случаев, установленных частями 10 и 11 настоящей статьи. При поступлении на службу в органы внутренних дел на должность, при замещении которой присваивается специальное звание полиции, установление испытания на срок менее трех месяцев не допускается. На период испытания кандидат назначается стажером на соответствующую должность в органах внутренних дел без присвоения ему специального звания.
3) ч. 3 во время испытания стажер выполняет обязанности и пользуется правами в соответствии с замещаемой должностью в органах внутренних дел.
4) ч. 9 срок испытания засчитывается в стаж службы в органах внутренних дел (выслугу лет).
Из анализа выше перечисленного следует, что Такая-то Ткая являясь стажером по должности следователя состояла на должности ГГС, включенной в перечень. » Это выдержка из Постановления. Особенно подчеркивают 3 пункт. Ссылаются на аналогичную позицию Няганьский гор. суд ХМАО от 14.11.2014 #12-174/2014.
Мои доводы приняты не были(ссылалась на ФЗ-3 07.02.2011 ст. 1,2, ст. 26; ФЗ-342 ст.1,2; Приказ МВД от 15.08.2011 №942 -запрещается поручать стажеру самостоятельное проведение следственных действий (Следственные действия проводятся только должностными лицами, которые обладают соответствующими полномочиями.) и и.д. ).
Кроме того, на оф. сайте МВД региона есть такая информация.
Является ли стажер должностным лицом?
В соответствии статьей 24 Федерального закона от 30.11.2011 N2 342-ФЗ (ред. от 25.11.2013 г.) «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», стажер не является должностным лицом, поскольку на период испытания кандидат назначается стажером на соответствующую должность в органах внутренних дел без присвоения ему специального звания.

Порядок привлечения стажеров к выполнению обязанностей урегулирован Приказом МВД России от 15.08.2011 г. NГ 942 «О порядке привлечения сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации, не являющихся сотрудниками полиции, а также стажеров к выполнению обязанностей, возложенных на полицию», в соответствии с которым при привлечении стажеров к выполнению обязанностей, возложенных на полицию, запрещается:

поручать стажеру самостоятельное производство следственных действий, регулирование дорожного движения, оформление документов о дорожно-транспортном происшествии, составление протоколов об административных правонарушениях, привлекать стажера к выполнению обязанностей, возложенных на полицию, в случаях, когда может возникнуть угроза его жизни либо когда его самостоятельные действия в силу профессиональной неподготовленности могут привести к нарушению, ущемлению прав и свобод человека и гражданина, знакомить стажера с документами, содержащими сведения, составляющие государственную тайну, запрещается ношение и хранение стажерами огнестрельного оружия и специальных средств, за исключением средств индивидуальной защиты.

В период испытания со стажером заключается срочный трудовой договор, на стажера распространяется действие трудового законодательства.

На основании изложенного, исходя из вышеприведенных норм действующего законодательства, стажер по должности не является должностным лицом, поскольку не назначен на соответствующую должность в органах внутренних дел, не наделен функциями представителя власти, следовательно, не является спецсубъектом.
Вопрос к Вам, есть ли у меня призрачный «шанс» выиграть суд? Может, подскажите, на что еще ссылаться или есть положительная судебная практика. Буду благодарна за совет.

Уважаемые коллеги! Возникло некоторое сомнение в законности вынесения постановления об отказе в ВУД, в связи с вынесением данного акта не лицом, указанным в ст.ст.144-145 УПК РФ, а стажёром. Хотелось бы услышать мнение коллег по поставленным вопросам, а также о подобных случаях из практики.

Краткое изложение обстоятельств.

По заявлению о преступлении, после проведённой в порядке ст. 144 УПК РФ, проверки, было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. По крайней мере, в постановлении имеется указание, что таковая проверка проводилась.

В силу того, что в данной сфере не практикую, и имеются некоторые сомнения относительно верного ответа на вопрос о полномочиях стажёра и их пределах.

Вопросы, выносимые на обсуждение.

1) Может ли стажёр иметь полномочия на самостоятельное проведение проверки в порядке ст.144 УПК РФ?

2) Может ли стажёр иметь полномочия на вынесение постановления об отказе в ВУД?

3) Каким образом возможно оформление полномочий, указанных в п.п.1-2 данных Вопросов?

4) Если имеется нормативно обоснованная возможность привлечения стажёров к указанной деятельности, не является ли она нарушающей законные права и интересы граждан-заявителей?

Также напоминаю, что интересно услышать и случаи из практики по данному вопросу.

Так как прошу коллег высказаться, то приведу и свою позицию, несмотря на то, что, как указывал ранее, не являюсь специалистом в данной сфере. Иначе как-то лениво получится.

Между тем, таковое привлечение не безусловно, так как следует признать, что на определённые должности и к определённой деятельности не может быть допущен гражданин, не имеющий соответствующей необходимой подготовки и опыта. Обратное нарушило бы законные права и интересы граждан на надлежащее рассмотрение их заявлений, и проведение качественной проверки.

То есть, на мой взгляд, виды деятельности, которые могут выполняться стажёром самостоятельно, всё же ограничены. И проведение самостоятельных проверок должно относиться к таковым ограничениям.

Упоминания стажёра названный перечень не содержит. Отнесение стажёра к органу дознания, на мой взгляд, будет ошибочным. Потому полагаю вопрос о наличии полномочий у стажёра на осуществление названных действий более чем спорным. Всё же при проведении подобных действий, в первую очередь, необходимо руководствоваться положениями УПК РФ.

Ч.1 ст.144 УПК РФ привёл в полном объёме для наглядности объёма и содержания действий, выполнение которых может понадобиться в ходе проверки.

1) Не может. В части самостоятельного проведения.

4) Если всё же имеется некая возможность передачи спорных полномочий стажёру, то она существенно нарушает законные права и интересы граждан-заявителей, так как проверка должна проводиться подготовленным лицом, имеющим опыт проведения. В противном случае, имеется значительный риск проведения некачественной проверки и вынесения немотивированных и ошибочных постановлений.

Заплатить налоги необходимо до 2 декабря. Если у вас есть вопросы о порядке уплаты или расчете налогов, присылайте их на editor@garant.ru. Ответы на самые популярные из них мы опубликуем на портале ГАРАНТ.РУ.

Программа, разработана совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.


Обзор документа

Приказ МВД РФ от 15 августа 2011 г. № 942 «О порядке привлечения сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации, не являющихся сотрудниками полиции, а также стажеров к выполнению обязанностей возложенных на полицию»

В целях реализации статьи 32 Федерального закона от 7 февраля 2011 г. № 3-ФЗ «О полиции»* — приказываю:

1. Утвердить прилагаемый Порядок привлечения сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации, не являющихся сотрудниками полиции, а также стажеров к выполнению обязанностей, возложенных на полицию.

2. Признать утратившим силу приказ МВД России от 27 июня 2005 г. № 505**.

21.06.2016, 11:45 #1
Министр
генерал армии
Р. Нургалиев

* Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, № 7, ст. 900.

1. Настоящий Порядок определяет правила привлечения сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации, не являющихся сотрудниками полиции, а также стажеров к выполнению обязанностей, возложенных на полицию.

2. Привлечение сотрудников и стажеров к выполнению обязанностей, возложенных на полицию, осуществляется по решению руководителя подразделения центрального аппарата МВД России, территориального органа МВД России, образовательного учреждения, научно-исследовательской организации, а также иной организации и подразделения, созданной для выполнения обязанностей, возложенных на органы внутренних дел, в состав которой входят подразделения полиции, имеющего право назначать на соответствующую должность.

3. Решение о привлечении сотрудников и стажеров к выполнению обязанностей, возложенных на полицию, принимается в отношении конкретного сотрудника или стажера и оформляется правовым актом (приказом, распоряжением) руководителя, принявшего решение.

4. В правовом акте о привлечении сотрудников и стажеров к выполнению обязанностей, возложенных на полицию, указываются основания привлечения сотрудников и стажеров к выполнению обязанностей, возложенных на полицию, конкретные задачи, возлагаемые на них, сроки привлечения к выполнению обязанностей, возложенных на полицию.

5. Настоящий порядок не распространяется на сотрудников, временно замещающих должности в подразделениях полиции в соответствии с частью 12 статьи 54 Федерального закона от 7 февраля 2011 г. № 3-ФЗ «О полиции»*.

6. Сотрудники и стажеры, привлекаемые к выполнению обязанностей, возложенных на полицию, руководствуются Конституцией Российской Федерации, общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами Российской Федерации, федеральными конституционными законами, Федеральным законом от 7 февраля 2011 г. № 3-ФЗ «О полиции», другими федеральными законами, нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации и нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации, законами субъектов Российской Федерации, а также нормативными правовыми актами МВД России, регламентирующими деятельность полиции, и настоящим Порядком.

7. Сотрудники в рамках служебно-боевой подготовки изучают нормативные правовые акты, регламентирующие деятельность полиции по защите прав и свобод человека и гражданина от преступных и иных посягательств, порядок применения в соответствии с федеральными конституционными законами, федеральными законами в этих целях мер принуждения, в том числе физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия, а также формируют соответствующие умения и навыки.

8. Стажеры до привлечения к выполнению обязанностей, возложенных на полицию, проходят индивидуальное обучение по месту службы под руководством непосредственного начальника и наставника, в ходе которого изучают нормативные правовые акты, регламентирующие деятельность полиции.

9. Перед выполнением обязанностей, возложенных на полицию, сотрудники проходят проверку знаний, умений и навыков в установленном порядке, а стажеры — проверку знания нормативных правовых актов, регламентирующих деятельность полиции.

Не прошедшие проверку сотрудники и стажеры к выполнению обязанностей, возложенных на полицию, не допускаются.

10. При привлечении стажеров к выполнению обязанностей, возложенных на полицию, запрещается:

поручать стажеру самостоятельное производство следственных действий, регулирование дорожного движения, оформление документов о дорожно-транспортном происшествии, составление протоколов об административных правонарушениях;

привлекать стажера к выполнению обязанностей, возложенных на полицию, в случаях, когда может возникнуть угроза его жизни либо когда его самостоятельные действия в силу профессиональной неподготовленности могут привести к нарушению, ущемлению прав и свобод человека и гражданина;

знакомить стажера с документами, содержащими сведения, составляющие государственную тайну.

Запрещается ношение и хранение стажерами огнестрельного оружия и специальных средств, за исключением средств индивидуальной защиты.

* Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, № 7, ст. 900.

Приказ МВД РФ от 15 августа 2011 г. N 942 «О порядке привлечения сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации, не являющихся сотрудниками полиции, а также стажеров к выполнению обязанностей возложенных на полицию»

Регистрационный N 22158

Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования

Текст приказа опубликован в «Российской газете» от 9 ноября 2011 г. N 251

Обзор документа

Установлен порядок привлечения сотрудников ОВД, которые не являются полицейскими, и стажеров к выполнению обязанностей полиции.

Основание для этого — решение руководителей ОВД, соответствующих организаций и их подразделений. В приказе (распоряжении) указываются причины и сроки привлечения названных лиц, а также конкретные задачи, возложенные на них.

Работники ОВД проходят служебно-боевую подготовку. В ее рамках они изучают акты о деятельности полиции по защите прав человека от различных посягательств и порядок применения мер принуждения (в частности, физической силы, спецсредств и огнестрельного оружия). Сотрудники правоохранительных органов вырабатывают соответствующие навыки и умения.

Стажеры проходят индивидуальное обучение по месту службы под руководством непосредственного начальника и наставника. Они знакомятся лишь с актами, регламентирующими деятельность полиции.

И те, и другие приступают к исполнению обязанностей полицейских только после проверки полученных ими знаний (умений).

Стажерам не разрешается носить огнестрельное оружие и спецсредства, кроме СИЗ. Они не могут самостоятельно проводить следственные действия, регулировать дорожное движение, составлять протоколы о ДТП и административных правонарушениях. Их запрещается привлекать к выполнению обязанностей полицейских, если в результате этого могут возникнуть угроза их жизни или наступить последствия, нарушающие права других лиц. Стажеров нельзя знакомить со сведениями, составляющими гостайну.

Установленный порядок не распространяется на работников, временно замещающих должности в полиции.

Источники:
http://zakon.ru/Discussions/istoriya_odnogo_dela_stazhyor_i_ego_polnomochiya/6283
http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/1257719/

Читайте также:
Читайте также:  Срок предварительного следствия может быть продлен прокурором
Adblock
detector