Чем отличается следственный комитет от следственного управления

НЕЗАВИСИМЫЙ СК

— Александр Александрович, какие преступления расследуются следственным отделом?

— Следователь следственного отдела расследует уголовные дела и проводит процессуальные проверки по преступлениям против жизни и здоровья, таким как убийства, изнасилования, иные действия сексуального характера. Это и преступления по службе — получение и дача взяток, превышение должностных полномочий или злоупотребления должностными полномочиями. То есть, противоправные действия, совершенные должностными лицами, в частности, органов внутренних дел, прокуратуры, службы исполнения наказаний, налоговых органов. Кроме того, это расследование преступлений, относящихся к категории тяжких и особо тяжких, совершенных в отношении несовершеннолетних либо несовершеннолетними. В целом, полномочия и те составы, которые расследует Следственный комитет, регламентированы статьей 151 уголовно-процессуального кодекса, где все они перечислены постатейно со ссылкой на уголовный кодекс РФ.

— Какое количество уголовных дел прошлого и этого года у вас в производстве, сколько из них завершено?

— В 2013 году следственным отделом по Зеленограду было расследовано и направлено в суд 62 уголовных дела. За истекший период этого года в суд направлено 51 уголовное дело. Среди них есть преступления, относящиеся к категории коррупционных. Но в этом году их доля невелика: всего восемь таких преступлений, тогда как прошлом году — 18. Можно констатировать определенный спад преступлений этой категории.

Отмечу, в этом году, совместно с оперативными сотрудниками органов внутренних дел, раскрыты все убийства и преступления, связанные с причинением тяжкого вреда здоровью, повлекших смерть человека по неосторожности, совершенные в 2014 году.

По сравнению с прошлым годом можно констатировать увеличение тяжких и особо тяжких преступлений против личности. В основном, они совершены на бытовой почве. У нас участились, в разы выросли факты причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшие смерть человека по неосторожности. В этом году в суд уже направлено 8 уголовных дел этой категории.

— Есть ли сейчас в производстве дела, связанные со служебными преступлениями?

— Да, это получение взятки сотрудниками органов исполнения наказаний и дела, связанные с дачей взятки должностному лицу.

— Сколько сотрудников работает в отделе?

— Сейчас фактически работают три следователя. Все они с высшим образованием и достаточным опытом работы.

— Всего три следователя на округ?

— Пока да. В прошлом году их было больше, количество сотрудников уменьшилось в связи с ротацией кадров. У нас есть свободные ставки, и со временем, думаю, они заполнятся.

— Какова же нагрузка на одного следователя?

— В среднем получается девять дел на следователя. Оценить их работу можно, как эффективную, с довольно большой нагрузкой — как по находящимся в производстве, так и по расследуемым делам.

— С каким образованием приходят работать в Следственный комитет?

— После получения высшего юридического образования. Выпускников Академии Следственного комитета у нас нет, поскольку она только недавно была образована. Но наши сотрудники ежегодно обучаются на курсах в Институте повышения квалификации СК РФ.

— Чем работа следователя следственного отдела СК отличается, например, от деятельности сотрудника следственного управления УВД?

— Я не работал в системе МВД, но, думаю, только спецификой состава преступлений.

— Ваша работа требует особой квалификации? Какие качества необходимы следователю?

Читайте также:  Следователь вызвал на допрос что делать

— Безусловно, не каждый человек может стать следователем. У нас достаточно жесткий отбор при назначении на должность. Помимо проверки на полиграфе, наши сотрудники проходят психологические тесты, проверяются их теоретические знания, коммуникабельность и прочие качества.

— Расскажите, как вы взаимодействуете с полицией при совершении преступления, которое находится в вашей юрисдикции. Первыми на месте преступления работают сотрудники УВД или сразу же выезжает ваш следователь? Как разделяются участки работы?

— Следователь выезжает на место преступления по сообщению оперативного дежурного УВД — например, о том, что по такому-то адресу обнаружен труп и имеются сомнения в естественной смерти. Следователь приезжает вместе со специалистами экспертно-криминалистической и судебно-медицинской служб. После того, как следователь прибывает на место происшествия, он координирует деятельность сотрудников органов внутренних дел — то есть, он главный непосредственно на месте происшествия. Он определяет задачи, которые надо выполнить в кратчайшие сроки. Следователь занимается осмотром места происшествия, осмотром трупа, изъятием вещественных доказательств, по которым затем назначается экспертиза, и которые позволяют впоследствии изобличить преступника.

— Непосредственно в розыске преступника он участвует?

— Следователь не занимается оперативной работой, а проводит в рамках расследования конкретного уголовного дела следственные и процессуальные действия, направленные на установление лица, совершившего преступление.

— Случаются ли спорные моменты, в чьём ведении конкретное преступление — МВД или Следственного комитета?

— Здесь не может быть узких мест. Есть, конечно, определенные юридические нюансы — вопросы направленности умысла, — но это тонкие материи, понятные только юристам.

— Как вы оцениваете взаимодействие Следственного отдела с зеленоградской полицией?

— Повторюсь, благодаря сложившемуся взаимодействию за этот год удалось достичь тех результатов, которые мы имеем. Раскрыты интересные дела, в том числе дела прошлых лет, которые направлены в суд. В частности, это преступления против половой неприкосновенности. В этом году было раскрыто убийство, совершенное в условиях неочевидности. Благодаря слаженным действиям следственного отдела и сотрудников полиции в течение месяца было установлено лицо, виновное в совершении преступления. Взаимодействуем на хорошем уровне, ничего негативного сказать не могу.

У нас с полицией одно общее дело — борьба с преступностью. Было бы неправильно разделять нашу работу, она идёт в одном направлении. И нам точно так же важна помощь общественности. Если у граждан возникают вопросы, связанные с противоправными действиями, они могут обратиться к нам — по будням с 9:00 до 18:00. Я ежедневно веду прием; принимать может и заместитель руководителя следственного отдела. Если обращение не относится к нашей компетенции, мы даем соответствующие разъяснения. В любом случае, заявление мы можем принять по любой подследственности, направив его в тот орган, к чьей компетенции относится рассмотрение данного заявления.

— В прошлом году в 8 микрорайоне Зеленограда была убита Ольга Мелихова. Как расследуется это дело?

— До настоящего времени установить преступника не представилось возможным. Все следственные действия, которые возможно было сделать в отсутствии лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого, выполнены. Сейчас уголовное дело приостановлено. Проводятся оперативно-розыскные мероприятия.

— Всё, что нужно было сделать следователю по уголовно-процессуальному закону, им выполнено — проведены все необходимые экспертизы, отработаны лица, проведены технические мероприятия. До получения новой информации, в соответствии с законом, дело может быть приостановлено; контролируется ход проведения розыскных мероприятий, которые поручены сотрудникам органов внутренних дел.

Читайте также:  Сколько в москве следственных изоляторов

— В августе был задержан подозреваемый в убийстве Дианы Хлопиковой, произошедшем 22 июня. На какой стадии сейчас следствие?

— Преступление раскрыто, подозреваемому предъявлено обвинение. Сейчас проводятся необходимые экспертизы. Думаю, что дело будет направлено в суд в ближайшие два месяца.

— Почему он убил девушку?

— Я не сторонник того, чтобы до направления дела в суд или до вынесения приговора вдаваться в тонкости расследования. Мы можем констатировать факт — человек задержан, ему предъявлено обвинение. Под давлением имеющихся доказательств он сознался в совершении преступления. Это молодой человек, в Зеленограде он жил временно.

— В апреле произошла страшная история — женщина отравила младенца, ребёнка своей знакомой.

— Это дело почти завершено. В настоящее время проводится психиатрическая экспертиза обвиняемой, после которой ей будет предъявлено обвинение в окончательной редакции, а дело направлено в суд для рассмотрения по существу. О деталях, с учётом того, что пострадал маленький ребёнок, говорить преждевременно. Установлено, что причинен тяжкий вред здоровью ребенку. Сейчас он уже не в больнице, а с матерью.

— Чаще в своей практике мы сталкиваемся с частью 4 статьи 111 УК, подразумевающей летальный исход. Отталкиваемся от тех обстоятельств, которые были установлены на месте совершения преступления, по результатам осмотра трупа с участием судебного медика. Предварительные данные о причинах смерти мы получаем в течение суток, после вскрытия трупа. Окончательный диагноз о причине смерти — от судебных медиков в течение 30 суток.

— Сколько времени занимают различные экспертизы, ДНК-исследования?

— По-разному, это зависит от конкретного случая. Экспертиза может занять от суток, когда надо очень срочно проверить кого-то на причастность к расследуемому преступлению, до нескольких месяцев.

— Вы можете влиять на сроки проведения экспертизы?

— Всё зависит от загруженности эксперта и тех нормативных документов, которыми он руководствуется в своей деятельности. Мы можем повлиять только одним способом: своевременным назначением необходимых экспертиз и предоставлением необходимых материалов для её проведения.

— Еще одно страшное преступление произошло в апреле в 10 микрорайоне Зеленограда: мужчина ранил ножом беременную женщину, её сыновей и гостя, который в этот момент был в квартире.

— Это дело практически расследовано, в октябре мы планируем направить его в суд. Младенец жив, его мать сейчас уже выписана из больницы.

— Да, как показывает практика этого года, в 90 процентах случаев. Алкоголь, ссора, труп — такая цепочка событий.

— Вы упомянули о раскрытии дела двухлетней давности, расскажите о нём подробнее.

— В 2012 году в Зеленограде была изнасилована молодая девушка. Она обратилась в следственный отдел, было возбуждено уголовное дело. На месте происшествия изъяли биологический материал, по которому впоследствии провели экспертизы, выделен ДНК-код человека, предположительно совершившего это преступление. Затем этот код поставили на учет в экспертно-криминалистическом центре московского управления МВД и установили, кому он принадлежит. Им оказался молодой человек, в отношении которого 2013 году также расследовалось дело об изнасиловании. То есть, доказана его причастность ещё к одному преступлению.

Читайте также:  Как затянуть следствие по уголовному делу обвиняемому

Было возбуждено новое уголовное дело, расследовано и направлено в суд. Молодой человек признался в совершении преступления.

— Но ведь в ходе следствия по преступлению 2013 года у него должны были взять образец ДНК и сравнить с уже имеющимся в базе материалом.

— Вы не представляете, сколько биологических следов вставляется в эту базу, и сколько времени занимают проверки — проведение экспертизы, постановка на учет, затем сравнительный учет. Информация же всё время обновляется. Кроме того, сначала может быть ответ о том, что совпадений не найдено, а впоследствии они могут быть обнаружены.

— В феврале с заявлением об избиении сотрудниками полиции в следственный отдел обратился житель Зеленограда Леонид Семенов. Чем закончилась проверка этого инцидента?

— В ходе проведения процессуальной проверки обстоятельства происшествия были досконально изучены. Первоначальная информация, размещенная в средствах массовой информации, была немного искажена. По результатам опроса очевидцев произошедшего, сотрудников полиции, самого заявителя получилось, что заявитель дал неправильную оценку действиям сотрудников УВД. Мы установили, что никакого насилия не применялось. Соответственно, было принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела.

— По каким критериям оценивается эффективность работы следователя и следственного отдела в целом?

— Работа следователя заключается в проведении проверок и расследовании уголовных дел. Основной критерий — это принятие законных решений. Я имею в виду решения о возбуждении уголовного дела, об отказе в возбуждении уголовного дела, либо о передаче сообщения о преступлении по подследственности. И второй критерий оценки их работы — это расследование уголовных дел и направление их в суд для рассмотрения по существу, раскрытие преступлений, совершенных в условиях неочевидности, раскрытие преступлений прошлых лет. Мы оцениваем их работу по нескольким критериям: законность принятого решения, оперативность расследования и направления дела в суд для рассмотрения по существу. То есть, пытаемся исключить такие элементы, как волокита, ненаступательность и так далее.

— Сколько дел, связанных с преступлениями в отношении несовершеннолетних, вы сейчас расследуете?

— Это ряд дел о хранении и сбыте наркотиков. Кроме того, сейчас расследуется уголовное дело по факту открытого хищения ценного имущества группой лиц. 30 августа в Крюково были задержаны трое подростков, приехавших из Орла, — они возвращались с концерта. В автобусе произошёл конфликт, на остановке подростки напали на зеленоградцев и отобрали вещи, применив насилие.

В начале этого года было завершено расследование по 11 эпизодам угонов автомобилей. Машины угоняли несколько подростков, все зеленоградцы. Это дело рассмотрено в суде.

— Расскажите немного о себе.

— Мне 32 года, у меня высшее образование; на нынешней должности — с сентября 2012 года. До этого, с 2002 года, работал в Северном и Центральном округах Москвы. Живу в Москве.

— Вы можете сравнивать другие московские округа с Зеленоградом. Есть ли здесь своя специфика?

Источники:

Читайте также:
Adblock
detector