Чем грозит незаконный обыск для следователя

За последние 10 лет правоохранительные органы стали в 1,5 раза чаще проводить обыски и осмотры помещений. В некоторых случаях эти следственные действия суды могут признать незаконными. Тогда у пострадавших появляется возможность получить денежную компенсацию за полученный моральный вред. Могут ли рассчитывать на такое денежное возмещение арендаторы жилья, куда ворвались следователи или члены семьи потерпевшего? Верховный суд разъяснил спорные моменты подобных ситуаций. А эксперты «Право.ru» дали свои советы, которые помогут получить компенсацию морального вреда за незаконный обыск.

У нас стало настолько обыденным нарушение различных прав, что многое уже и не замечается, с грустью констатирует Денис Саушкин, управляющий партнер АБ «ЗКС». Но за любое незаконное действие сотрудников правоохранительных органов предусмотрена компенсация, которую должно заплатить государство, подчеркивает эксперт. Проблема заключается в том, что в судебном порядке тяжело признать неправомерным тот же обыск. По словам Фархада Тимошина, бывшего старшего следователя УТ МВД по СЗФО, а ныне адвоката уголовной практики АБ «Торн», суды чаще всего встают на сторону правоохранителей, признавая их незаконные действия априори законными. Так что потерпевшие от такого произвола получают денежное возмещение лишь в редких случаях. Но ведь пострадать от незаконного обыска могут не только собственники жилья, отмечает Саушкин: «Маленький ребенок испугается незнакомых дядь, которые ворвались к нему в комнату в шесть часов утра, или друзья владельца квартиры, находящиеся у него в гостях, получат моральный вред от неожиданного вторжения». Подобная ситуация и произошла в городе Гай Оренбургской области два года назад.

Тогда местные следователи МВД возбудили в отношении неустановленного лица уголовное дело по ч. 1 ст. 309 УК. Вскоре дело передали по подведомственности в СУ Следственного комитета Новотроицка, которое заподозрило в этом преступлении местного адвоката Андрея Сапова*. В конце мая 2015 года правоохранители нагрянули поздно вечером в квартиру к защитнику с обыском. По итогам следственных действий у Сапова изъяли ноутубук со всеми досье доверителей и их персональными данными. Уже на следующий день после такого вторжения адвокат смог в судебном порядке признать обыск незаконным.

А в июле того же года следователь и вовсе закрыл уголовное дело против защитника за отсутствием состава преступления. Тогда Сапов решил взыскать с государства компенсацию морального вреда за понесенные страдания и возместить ущерб своей профессиональной репутации из-за незаконных следственных действий правоохранителей. В общей сложности адвокат потребовал присудить ему 200 000 руб. Суды согласились с заявлением истца, но взыскали в его пользу лишь 40 000 руб., сославшись на принципы разумности и справедливости (дела № 2-1297/2015

Пострадавшей от незаконного обыска посчитала себя и жена адвоката, сособственник квартиры Наталья Сапова*. Она тоже находилась дома, когда к защитнику нагрянули следователи. Сапова обратилась в Гайский городской суд с требованием присудить и ей компенсацию морального вреда. Заявитель пояснила, что правоохранители грубо нарушили ее права на неприкосновенность собственности и частной жизни, а она перенесла тяжелый стресс, переживая за судьбу супруга. Кроме того, истец указала на нарушение ее права на уважение семейной жизни.

Две инстанции отказались удовлетворять требования Саповой, сославшись на то, что в отношении нее никаких незаконных следственных действий не проводилось. Кроме того, истец не доказал наличия причинно-следственной связи между обыском и перенесенными нравственными страданиями, пояснили суды (дела № 2-770/2016

Не согласившись с решениями нижестоящих инстанций, жена адвоката обжаловала их в Верховный суд. Судьи ВС указали на то, что Оренбургские суды пришли к ошибочному выводу. Первая инстанция и апелляция не учли, что нравственные страдания истец испытала из-за нарушения ее прав на жилище и неприкосновенность частной жизни, подчеркнул ВС. Кроме того, незаконный обыск проводился в квартире, сособственником которой является Сапова, отметила Судебная коллегия по гражданским делам ВС (дело № 47-КГ17-6). Судьи ВС добавили, что нижестоящие инстанции не учли и позицию Конституционного суда, который не раз объяснял: за неправомерный обыск компенсация полагается всем гражданам, проживающим в пострадавшем жилье. «Тройка» судей под председательством Сергея Асташова отменила решения Гайского городского суда и Оренбургского областного суда, отправив дело на новое рассмотрение в апелляцию (прим. ред. – пока еще не рассмотрено).

Адвокат МКА «Князев и партнеры» Кирилл Яковлев верит, что это решение ВС послужит началом «нового этапа» в уголовном процессе, когда за незаконные действия следствия пострадавшие будут «реально получать компенсацию». Яковлев надеется, что, ориентируясь на обсуждаемый акт, нижестоящие инстанции станут присуждать гражданам компенсации и за другие незаконные действия следователей: прослушку телефона, досмотр, наложение ареста и т. п.

Читайте также:  Что можно передавать в следственный изолятор

Типичные ошибки правоохранителей, которые приводят к признанию обыска незаконным:

– указание в постановлении о производстве обыска неверного адреса или номера квартиры;

– присутствие заинтересованных понятых;

– отсутствие специалиста при изъятии компьютерной техники;

– неразъяснение прав участвующим в ходе обыска лицам;

– указание не всех лиц, участвующих в обыске;

– отсутствие острой необходимости проводить обыск в жилище без санкции суда (как, скорее всего, произошло в исследуемой ситуации).

Источник: Фархад Тимошин, бывший старший следователь УТ МВД по СЗФО, а ныне адвокат уголовной практики АБ «Торн».

Кроме того, добиться возмещения морального вреда за незаконный обыск могут и те граждане, которые не присутствовали в квартире во время следственных действий, но проживают там, отмечает адвокат АБ «А-ПРО» Евгений Долгов. Арендаторы также могут рассчитывать на денежное возмещение, если они заключали с хозяином жилья арендное соглашение, добавляет юрист. Тимошин предупреждает, что от незаконных действий правоохранителей иногда страдают и соседи. Он отмечает, что на практике следователи порой путают квартиры, ошибочно врываясь в другое жилье: «В итоге приходится за счет бюджета РФ восстанавливать срезанные двери и разбитые окна».

Есть и еще одна проблема, которая касается обсуждаемой темы. В России размер компенсации морального вреда обычно не очень высокий, констатирует руководитель Уголовной практики ЮК BMS Law Firm Тимур Хутов: «Только если человек в результате незаконных следственных действий перенес инфаркт, он может рассчитывать на приличную сумму». Эксперт поясняет, что в доказательстве морального вреда помогут: свидетельские показания, справки о посещении врачей сразу после незаконного обыска или выписки из больницы, подтверждающие лечение.

*имена и фамилии участников процесса изменены редакцией

Для начала нужно отметить, что обыск – следственное действие, связанное с принудительным обследованием помещений, документов, местности, транспорта и т.д. в целях отыскания и изъятия скрываемых доказательств, которые имеют значение для уголовного дела. Такое следственное мероприятие проводится на основании статей 164, 166, 167, 182 УПК РФ, являющаяся святая святых для следователей, нормами безусловной победы и кладовой для злоупотреблений. Это не пустые слова, они многократно подтверждались решениями высших судов — в Определениях и Постановлениях. Давай проведем анализ законодательства, рассмотрим обыск со всех сторон!

Правомерность норм, регламентирующих обыск, не исключает всевозможных злоупотреблений со стороны следователей, а также сотрудников ОЭБиПК, которые уже имеют определенную практику проведения обыска, отличную от той, что предусмотрена в законе.

Основания для обыска.

В отличие от большинства других следственных действий обыск в силу своих специфических задач всегда сопровождается государственным принуждением. Поэтому предполагает обязанность вынесения следователем специального постановления о производстве обыска в офисе.

Порядок проведения обыска сотрудниками ОЭБиПК. Права и обязанности при обыске.

Во-первых, есть общие правила, предъявляемые ко всем видам следственных действий: недопустимо проведение обыска в ночное время и недопустимо применение насилия, угроз и создание опасности для жизни и здоровья участвующих лиц. Если следователь привлекает к участию других лиц, то удостоверяется в их личности, разъясняет им права, ответственность, а также порядок производства соответствующего следственного действия. Можно применять технические средств (например, аудио- или видео-техника), но об их использовании необходимо предупредить всех лиц. Обязательно ведется протокол следственного действия!

Во-вторых, есть специальные требования, предъявляемые к обыску. На них мы и остановимся поподробнее.

Все начинается с того, что предъявляется Постановление о проведении обыска и разъясняются права и обязанности лиц. А уже после этого Вам может поступить предложение о добровольной выдаче предметов, документации и т.д., но никак не наоборот!

В зависимости от характера дела, сроков и других нюансов такое предложение может и не поступить, а значит, следователь заинтересован произвести обыск в Вашем офисе, во много это можно считать злоупотреблением, поскольку такое право Вам предоставлено!

Если же такое предложение поступило, и Вы воспользовались данным правом, то следователь не в праве продолжать обыск. Дальнейшее проведение обыска будет считаться незаконным.

Читайте также:  Опрос в следственном комитете что это

Кроме того, Вы имеете право на присутствие понятых и адвоката, которые смогут обеспечить защиту Ваших прав. При этом, вы можете требовать не проводить обыск до тех пор, пока не прибудет Ваш защитник.Проследите, чтобы ваше требование было зафиксировано в протоколе.

Важным является процедура изъятия доказательств и личный обыск сотрудников, на которых мы далее остановимся поподробнее.

Процедура изъятия при обыске. Что можно изъять? Можно ли получить копии? Особенности изъятия электронной информации.

Итак, одной из целей обыска является изъятие тех доказательств, которые могут иметь значение для уголовного дела. Но уверены ли Вы, что изъятие произведено в соответствии с УПК, имеют ли следователи на это права, а также какие права имеете Вы, и чем отличается от выемки? Давайте в этом детально разберемся!

Как Вы могли обратить внимание, изъятие доказательств производится и в таком следственном мероприятии как выемка, тогда чем же оно отличается от изъятия, проводимого в рамках обыска? Выемка по своей природе может быть как самостоятельным действием, так и входить в обыск. Все сводится к тому, чтобы сэкономить время, отбросить лишнюю беготню следователя, ускорить процесс сбора доказательств и вынесения соответствующего решения. Как ни крути, но такова реальность, закон предоставляет такое право! Изымаются любые документы, предметы, оборудования и т.д., которые по мнению сотрудников ОЭБиПК необходимы.

Все изъятые предметы и документы немедленно демонстрируются понятым, участникам процесса и опечатываются в их присутствии, о чем делается соответствующая запись. Любые задержки с предъявлением изымаемых документов недопустимы, за это время возможно произвести различные действия (произвести копирование, уничтожение, передачу и др.)

Копии документов можно получить только по ходатайству стороны и за свой счет! При этом невозможно обеспечить сохранность оригиналов документов. Эту проблему на данный момент никак не решить. На практике возникает много споров, единственным доказательством будут сохранившиеся копии!

Как в жизни. Были случаи, когда изымались стационарные компьютеры и планшеты, служебная документация, автотранспорт, бухгалтерская отчетность, но при этом производилась задержка в предъявлении изымаемых документов, отсутствовали подписи понятых, теряли изъятые предметы и документы и т.д. Это является неправомерным!

Особое внимание необходимо уделить изъятию информации с электронных ресурсов, поскольку тут требуется присутствие специалиста! Любое непрофессиональное воздействие на электронную информацию может привести к ее изменению, полной или частичной утрате. Специалист в этой области обеспечивает качественную обработку и невозможность несанкционированного доступа. По аналогии с изъятыми документами, можно получить электронную копию данных.

Как в жизни. В практике встречались случаи, когда отсутствовал специалист и все действия производил сотрудник полиции, копировалась всю доступная электронная информация (например, информация о вкладах и счетах в банках), искажалась, утрачивались многие важные данные, производилось изъятие флеш-карт (были определены в качестве вещдока, а не электронной информации) и др.!

Обобщим наиболее часто встречающиеся нарушения при обыске:

обыски в ночное время;

не разъяснение прав и обязанностей участников и сути следственного действия;

использование технической аппаратуры без ведома на то сотрудников организации;

уход от предложения добровольно сдать вещдоки;

отказ в ознакомлении с Постановлением о проведении следственных действий;

порча имущества организации, разглашение коммерческой или иной тайны;

Встречаются и иные злоупотребления, с которыми мало знаком простой гражданин, поэтому рекомендуется присутствие профессионального участника – адвоката, который сможет пресечь всевозможные нарушения при проведении обыска.

Практика показывает, что отсутствие грамотной юридической защиты позволяет сотрудникам правоохранительных органов истребовать документы, предоставление которых не является обязательным, получать от должностных лиц организации объяснения, дающие возможность в дальнейшем трактовать не в вашу пользу неоднозначные моменты, связанные с финансово-хозяйственной деятельностью вашей организации, безнаказанно допускать нарушения требований законодательства, регламентирующего порядок проведения оперативно-розыскных мероприятий.

В данной статье мы ответим на следующие поставленные вопросы: что такое обыск? что считается законным основанием для его проведения? в каких случаях обыск признается незаконным? куда следует обращаться в случае обнаружения подобного незаконного действа? Ответы на эти и другие вопросы ищите в данной статье.

Что такое, основания для проведения

Обыск — комплекс действий работников следственного комитета, направленный на обнаружение предметов, которые в последствии будут использоваться в уголовном деле. Правила и условия проведения данного производства прописаны в 25 главе Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

Читайте также:  Следственный комитет не возбуждает дело что делать

Чтобы обыск считался законным, необходимо наличие следующих документов:

  • Постановление, составленное работником следственного комитета, одобряющее проведение обыска;
  • Решение соответствующей судебной инстанции;

В случаях, когда требуется экстренный обыск, допускается наличие постановления без судебного решения. При этом, в течение трех дней, прокурор и судья должны быть письменно уведомлены о проведении обыскного мероприятия. К уведомлению добавляется следственное постановление, а также протокол обыска.

Предоставляя документы в судебную инстанцию в таком порядке велика вероятность, что судья признает их недействительными, ссылаясь на безосновательность проведения обыскного мероприятия. В этом случае все доказательства, полученные в ходе обыска, будут считаться недопустимыми в качестве доказательной базы уголовного дела (статья 74 Уголовно-процессуального кодекса).

Об основаниях, которые могут послужить для признания обыска незаконным, читайте в следующем разделе.

Основания для признания незаконности

Чтобы квалифицировать обыскное мероприятие, как незаконное действие, требуется наличие следующих оснований:

  • Отсутствие постановления следователя, без которых обыск какого-то помещения или жилья будет считаться взломом, а гражданина — нападением;
  • Отсутствие понятых (свидетелей). По Закону, без присутствия незаинтересованных лиц (в количестве двух человек) организовывать проведение обыска нельзя. Роль понятого — присутствовать при обыске и составлении протокола, при необходимости указывать на какие-то ошибки , высказывать замечания, фиксировать дополнительные детали мероприятия. В последствии присутствовавший при обыске свидетель может быть вызван суд для дачи дополнительных (свидетельских) показаний;

Роль свидетелей при обыске могут исполнить любые случайные граждане. Однако, в соответствии со статьей 60 Уголовно-процессуального кодекса РФ, следующий круг лиц не может стать свидетелем при обыске:

  • Лица, не достигшие совершеннолетнего возраста;
  • Лица, участвующие в уголовном процессе, а также их родственники;
  • Сами работники следственного органа, которые имеют полномочия на проведение оперативно-розыскных мероприятий и потому не могут выступать и в качестве понятых (которые обязательно должны быть незаинтересованными лицами, способными дать максимально объективную оценку в суде).
  • Отсутствие протокола о проведении обыска;

Как показывает практика, большинство ошибок допускается при составлении именного этого документа. В соответствии со статьей 166 Уголовно-процессуального Кодекса РФ, в нем должна быть указана следующая информация:

  • Адрес и дата (число, месяц, год) обыска помещения или подозреваемого, точное время начала и завершения обыскного мероприятия;
  • Должность, ФИО специалиста следственного отдела, который будет присутствовать при обыске и составлять протокол по нему;
  • Реквизиты (ФИО, контактная информация (телефон, адрес проживания, адрес электронной почты) всех участников обыскного мероприятия;
  • В основной части подробно описывается всё обыскное мероприятие (в соответствии с правилами, описанными в статье 182 Уголовно-процессуального Кодекса РФ). Здесь важно указать, что и где было обнаружено, как изымались преступные предметы (принудительно или добровольно). Все изъятые предметы, бумаги и ценные вещи должны быть досконально описаны, с указанием их веса, размера и приблизительной (или если есть возможность, точной) цены;

Куда жаловаться?

Если вы стали жертвой незаконного обыска, следует как можно скорее обратиться в одну из следующих инстанций:

  • Следственный орган. При обращении в него следует составить заявление о признание обыска незаконным. В нем должна содержаться информация о самом обыске, а также основаниях, опираясь на которые заявитель сделал вывод, что обыскное мероприятие носит противоправный характер;
  • Прокуратура. Следующая ступень после жалобы руководству следственного органа;
  • Судебная инстанция.

Помимо заявления при обращении в одну или несколько из перечисленных инстанций следует подготовить следующий перечень документов:

  • Ксерокопия протокола, который был составлен с целью проведения обыскного мероприятия;
  • Ксерокопия постановления следователя;
  • Ксерокопии жалоб, поданных в другие инстанции;

Например, если заявитель первоначально обратился с жалобой к руководству следственного комитета, но это не дало никаких результатов, то при обращении в прокуратуру заявитель должен предоставить ранее поданное заявление. Этот документ подтвердит факт совершенной попытки заявителя урегулировать спор на досудебном этапе;

  • Другие дополнительные материалы, которые подтвердят незаконность обыскного мероприятия.

Адвокат по уголовным делам. Опыт работы в данном направлении с 2006 года.

Источники:
http://zhorin.com/articles/obysk-ofisnykh-pomeshcheniy-nezakonnyy-obysk/

Читайте также:
Adblock
detector