Чего боятся следователи

Гуров Г.Я., Засечный Ю.В., Иванов A.Н, Чежути А.В

«АЗБУКА ЗАЩИТЫ ОТ ПРЕСТУПНИКОВ»

Название этой книги говорит само за себя. Она для тех, кто хочет позаботиться о самозащите, заранее изучив возможности реального противодействия разным преступлениям против личности.

Злободневность книги — очевидна. К сожалению, современная жизнь отличается ухудшением криминогенной обстановки. А это значит, что вероятность встречи с преступником возрастает для каждого человека. Не случайно сегодня средства массовой информации уделяют большое внимание «уголовной хронике», обсуждают законы о необходимой обороне, ношении оружия и т. п. Увы, такова жизнь, и надо уметь постоять за себя.

Как говорится, улица полна неожиданностей. Это — не литературный образ, это — жестокая действительность. А она требует от нас внутренней готовности к борьбе с наглым хулиганом, вором, бандитом, насильником, мошенником… Их нападение, и верно, бывает неожиданным. Здесь все решают секунды, мгновенная реакция на поступки незванного противника. Чтобы реакция была правильной, нужна, как вы сами понимаете, определенная подготовка. В сущности, самозащита — это тренировка и опыт.

Конечно, овладеть искусством самозащиты невозможно только по книге. Особенно это касается навыков борьбы самбо. И все-таки даже элементарное знакомство с техникой и психологией бытовой самообороны увеличивает наш шанс на счастливый исход при столкновении с преступником. И гарантирует нас от собственных непредвиденных правонарушений.

Впрочем, не дай вам Бог!

Но — береженого Бог бережет.

Как правильно вести себя при первом допросе

Чего боятся недобросовестные следователи

Палкой щупая дорогу,

Бродит наугад слепой,

Осторожно ставит ногу

И бормочет сам с собой.

«…При выполнении своих обязанностей должностные лица по поддержанию правопорядка уважают и защищают человеческое достоинство и поддерживают и защищают права человека по отношению ко всем лицам.

К сожалению, с преступником человек может встретиться не только в темном переулке или в собственной квартире, но и в служебном кабинете современного чиновника, в «коридорах власти».

Начнем с простого: вас задержали на улице милиционеры по подозрению в чем-либо, а вы ничего не совершали.

Первое, что вы, чувствуя свою правоту, должны потребовать, это освободить вас или пригласить прокурора; напишите заявление о вашем незаконном задержании. Потребуйте, чтобы о вашем задержаний поставили в известность ваших родных. Если у вас есть адвокат, надо срочно связаться с ним.

Надо потребовать, чтобы сотрудники милиции или других правоохранительных органов сообщили свои фамилии и должности.

При этом следует посмотреть из их рук служебные удостоверения.

Записать фамилии дежурного по милиции, если вас стали обыскивать, потребовать санкцию прокурора, приглашения понятых, записать их данные.

Потребуйте объяснить, за что вас задержали.

Держать вас в милиции без особой нужды могут не более двух часов. Понимая, что совершается произвол, что вас хотят лишить денег, ценностей, не стесняйтесь кричать и привлекать внимание граждан, призывайте граждан сообщить в прокуратуру, родственникам или в органы власти, что происходит преступление со стороны милиции.

Чувствуя за собой правоту, ведите себя уверенно и не поддавайтесь на провокации.

Требуйте пригласить старших офицеров милиции или руководство УВД.

Не прочитав документ внимательно, не подписывайте его; если предложат писать объяснение, напишите его собственноручно, не доверяйте это никому во избежание дальнейших вставок.

Если вас поместили в камеру временного содержания, потребуйте документ, на основании которого вы туда помещены. Требуйте прокурора. Просите бумагу для написания жалобы. Если вас начинают бить, защищайтесь, кричите о помощи.

В камере кричите, что вас задержали незаконно и чтобы об этом оповестили прокурора, так как не исключено, что в других камерах сидят лица, которых могут освободить, и они сообщат об этом.

Не поддавайтесь на провокации в камере, в случае необходимости дайте отпор.

Читайте также:  Следователь какой орган

Если вас отпустили, обратитесь к адвокату и затем решите, куда жаловаться и что делать.

Если милицией был задержан ваш ребенок в возрасте до 14 лет, потребуйте встречи с ним. Расспросите, что с ним делали, как беседовали. До 14 лет допрашивать его могут только в вашем присутствии или в присутствии педагога.

Узнайте, что он подписывал и читал ли он то, что подписывал.

В случае нарушений со стороны милиции и жалоб со стороны ребенка, потребуйте его освобождения и обратитесь в прокуратуру.

Посоветуйтесь с грамотным адвокатом и действуйте, помня, что зло не должно торжествовать.

Попавший на допрос может оказаться в разном положении:

При получении повестки необходимо проверить правильность ее оформления, т. е. она должна быть с указанием учреждения, куда вы вызываетесь, с фамилией следователя, с подписью; она вручается под расписку вам или вашим родственникам, а также заказным письмом. Бывает, что повестка просто лежит в почтовом ящике.

В повестке должно быть указано, в качестве кого вы вызываетесь — свидетеля или подозреваемого. Если вы больны, т. е. имеется больничный лист, вы можете не являться на допрос, но обязаны поставить в известность об этом следователя.

Итак, повестка получена, и вы или ваши родственники расписались в ее получении; теперь, если вы не явитесь на допрос, — это уже основание, чтобы вас доставили приводом, согласно постановлению следователя.

Помните: если вас не уведомили и вы или ваши близкие не расписались на корешке повестки о явке, то оснований для привода нет. То же самое, если вас пригласили по телефону, ибо разговаривать с вами мог кто угодно, и вы могли воспринять это, как шутку. То есть правомочна только официальная повестка с уведомлением или подписью о ее получении.

Работник милиции также имеет право пригласить для дачи показаний, предъявляя удостоверение; но в таких случаях вы имеете право потребовать повестку или отдельное поручение о доставке вас, подписанное следователем. Поставьте в известность близких, оставьте им телефон и фамилию следователя, к которому вас вызывают.

Если допрос кончился для вас не совсем удачно и вас задержат в камере предварительного заключения, следователь обязан в течение суток письменно или по телефону известить ваших родных и прокурора о задержании и о месте вашего содержания. Перед допросом хорошо выспитесь, прогуляйтесь по свежему воздуху, можете принять успокоительное и, главное, не поддавайтесь чувству страха; помните, что следователи и судьи так же, как и вы, являются гражданами и обладают такими же правами и обязанностями перед законом, поэтому не смотрите на них, как на сверх-человеков; у них тоже есть семьи, родственники, но кроме этого у них есть служебный долг, они облечены не только властью, но и ответственностью за содеянное злоупотребление.

Гуров Г.Я., Засечный Ю.В., Иванов A.Н, Чежути А.В: «АЗБУКА ЗАЩИТЫ ОТ ПРЕСТУПНИКОВ» 1
Вступление 1
Арест: Как правильно вести себя при первом допросе: Чего боятся недобросовестные следователи 1
Тюремная камера. Как в ней выжить, оставаясь человеком 4
Великие уравнители или оружие самообороны 7
Самооборона при изнасиловании 9
Защита от квартирных краж 11
Как правильно отразить нападение собак 14
Как обезопасить себя от получения фальшивых денежных знаков и валюты 14
Описание приемов боевого самбо против одного и нескольких нападающих 16

Лучшие электронные книги в формате fb2
Наш портал – это библиотека интересных электронных книг разнообразных жанров. Здесь вы найдете произведения как российских, так и зарубежных писателей. Все электронные книги, представленные на нашем сайте, можно скачать бесплатно. Наша библиотека содержит только лучшие бесплатные электронные книги, ведь каждую электронную книгу мы тщательно изучаем перед добавлением в базу. Мы выбираем интереснейшие произведения в удобном формате fb2, все они достойны вашего внимания. Чтение электронных книг наверняка принесет вам удовольствие. Всё что, что вам нужно сделать, — найти и скачать книгу, которая понравится вам по заголовку и описанию.
Библиотека fb2-электронных книг – полезнейшее изобретение человечества. Для того чтобы, читать книгу, вам нужно просто загрузить ее с нашего сайта. Вы можете наслаждаться чтением, не совершая лишние траты. Электронная книга, в отличие от бумажной, обладает множеством преимуществ. Вы экономите время и силы, не совершая утомительные походы по магазинам. Вам также не нужно обременять себя ношением тяжеловесной макулатуры. Скачать и читать электронную книгу легко и просто . Мы позаботились о том, чтобы вам всегда было что почитать. Электронная книга fb2 принесет вам море положительных эмоций: она способна поделиться с вами мудростью, поднять настроение или просто скрасить досуг.

Читайте также:  Кто выносит разрешение на производство следственного действия

Всем, чьи адреса-пароли-явки найдете. Это вышестоящее начальство, прокуратура, Президент и Премьер. Я ходил на разговор с участковым когда бабушка-полоумная-соседка написала министру МВД. Да, разговор занял 5 минут и мы с участковым поняли друг друга, но тем не менее, отмазаться у него не получилось, пришлось меня вызывать.

З.Ы. Еще служба собственной безопасности может заинтересоваться, так как есть вероятность, что менты на земле крышуют тех, кто бомбит тачки.

У меня была ужасная ситуация, когда машина сбила моего отца насмерть, а следователь не открывал УД — отказывался.
Более того, при отце был мобильник, который бесследно исчез, следовталь сказал, что видно санитары сперли.
А я взяла распечатку звонков — просто от безысходности. Как же я удивилась, когда увидела, что звонков полно после смерти уже отца, стала смотреть — что за номера. Опа — звонки на пост Гаи в разное время и еще по личным телефонам — много. Т.е гаишники сперли, видимо, вместо того, чтобы место ДТП охранять.

Я начала с прокуратуры р-на и округа — сразу в 2 адреса, написала жалобу. На это меня вызвал прокурор округа, он очень нервничал почему то и стал угрожать, что привлечет за клевету на их замечательных сотрудников, кричал, махал кулаками и шашкой. (Клеветы никакой и близко не было — просто просила провести проверку законности действий следователя). Судя по реакции прокурора он был в курсе ситуации и каким то образом заинтересован.
Я тогда стала писать везде — в московскую, в генеральную, в управление собственной безопасности и еще куда то уже не помню куда.
Не буду писать подробностей, история долгая. Но результат был, правды я добилась. Более, того прокурора округа убрали и следователя тоже. Не буду утверждать, что исключительно по моим жалобам, скорее всего, я там не одна такая жалобщица. В общем, дорогу осилит идущий. Но нужно очень хорошо думать, что и как писать, чтобы результат был, т.к. они друг за друга горой, очень пробиться через эту стену сложно. Но оставлять это тоже считаю неправильным.

В целом я довольная ушла с приема министра ВД, хоть и в шоке от новости о принятии на службу банды оборотней. Неоправданная агрессия начальницы по кадрам говорит все-таки о неустойчивости её позиции? Нервничает?

На радостях сразу пошла к их коллегам в СО Якутска. К следователю N, не дождавшись его официального приглашения.

Это странное происшествие еще ждет своего расследования, буду писать очередное заявление в прокуратуру. Потому что в прошлом году я около десятка раз побывала на приеме у бывшего начальника СО Якутска Сивцева И.И., который, оказывается, не гнушается вульгарной лжи. Глядя в глаза заявлял, что никаких документов по незаконному задержанию моей сестры и ее трехлетнего ребенка не существует.

Читайте также:  Когда приходит следователь после дтп

Хотя, как видно из этого уведомления прокуратуры, уже 18.02.14 следователь Григорьев И.Е. вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. А я, не зная о его существовании, потеряла целый год! Но кошки-мышки, прятки следователей продолжаются. Я звонила к следователю, рвалась дать показания, но он говорил, что сам вызовет, как только ознакомится с делом.

«ПРИЧЕМ ТУТ ЧИКАТИЛО?!»

Так и не вызвал, за три месяца (!), я пришла сама, ему пришлось допросить. После приема министра ВД у меня остался только один подходящий документ — статья заслуженного юриста РС(Я) Ю.Г.Припузова о преюдиции в газете Ваше Право. В которой говорится, что осуждение Григорьева — это преступление перед правосудием, поскольку по всем вмененным ему в вину эпизодам были приняты судебные решения в его пользу. Настояла на приобщении статьи к материалам проверки.

Следователь много времени допроса посвятил моей любимой теме — виновности/невиновности Григорьева. За два года я достаточно хорошо изучила тему и меня не смутить ехидными вопросами и замечаниями. Спасибо гениальным Майе Владимировне Громацкой и Григорию Михайловичу Пасько, которые буквально разжевали и положили в рот, ведь до них для меня это был дремучий лес.

Так вот, следователь безапелляционно заявил, что Верховный Суд России — конечная инстанция, раз он подтвердил приговор, значит, все правильно и законно. Ужасно разозлился, когда я указала на нарушение ст. 54 п.2 Конституции: «Если после совершения правонарушения ответственность за него устранена или смягчена, применяется новый закон».

Как известно, 01.01.13 года принята новая редакция УК РФ, значительно смягчившая статью Григорьева, но все судебные инстанции проигнорировали важное конституционное требование. Для пущей наглядности напомнила следователю историю с Чикатило и расстрелянными невиновными гражданами. Ну в общем, заинтересованность, необъективность следователя налицо. «Что вы мне вопросы задаете?!», «При чем тут Чикатило?!» и тд.

ДАВЛЕНИЕ И НАПАДКИ НА СВИДЕТЕЛЯ. ДУБЛЬ ДВА.

Упросила сестру пойти к следователю. Я наивно подумала, что убедила следователя (что Конституция главнее))). Но она не выдержала нападок и давления следователя. И вынуждена была удалиться, заявив, что даст показания только в присутствии адвоката.

«Что вы знаете по делу Григорьева?» — точь-в-точь, слово в слово и даже с такой же наглой угрожающей интонацией, как и небезызвестный оборотень Ребров, вопрошал следователь N. В общем, вместо защиты прав пострадавших от беспредела, опять угрозы, отношение как к преступникам.

КТО КОГО БОИТСЯ?

Но не все так страшно и безысходно. Есть и лучики надежды))). Во-первых, разрешите поделиться радостью — всю прошедшую неделю я порхала, как на крыльях, т.к. Сам Великий и Ужасный Спиридон Татаринов подписался на мой Дневник! Было такое чувство, что к нашему партизанскому отряду (я и моя умалишенная дочь, причем она — лидер) присоединилась дивизия регулярной армии со всем генштабом и тяжелым вооружением.

Во-вторых, если проанализировать ситуацию под оптимистическим углом, то можно сделать вывод, что все-таки нас боятся! А с чего это они целый год исхитрялись, прятали документы? И сейчас, ждут-выжидают, нарушая сроки, планируя опять водить за нос всех — и собственное начальство, и прокуратуру, не говоря уже о потерпевших.

Но опасность существует и даже возросла. Сами знаете, на что способны оборотни, если появилась угроза их безнаказанности. Тем более, они продолжают обладать невероятным могуществом, которое придают волшебные погоны.

Источники:
http://eva.ru/finance-and-realty/messages-2479479.htm
http://dnevniki.ykt.ru/aub/727290

Читайте также:
Adblock
detector