Боятся ли гаи следователей мвд

Обновлённый регламент МВД, вступивший в силу в этом году, расширил возможности инспекторов ДПС. Например, они могут теперь останавливать водителей, в том числе для проверки документов, вне стационарных постов ГИБДД. А кого запрещено тормозить?

В этом же документе прописаны те лица и те автомобили, которые обладают особыми правами на дороге. Так, запрещено судей отстранять от руля и проверять, пьян ли водитель. Более того, даже протокол инспектору ДПС составить запретили. Раньше если представитель судейского сообщества совершал правонарушение на дороге, с ним обходились как с рядовым гражданином и наказывали, как положено. Но это в прошлом.

Стоит отметить, сколько бы ни пытались в МВД ужесточить надзор за поведением судей, прокуроров и следователей на дорогах, всегда натыкаются на подобное противостояние. К слову, несколько лет назад в Госдуму пытались внести документ, который бы позволил ГИБДД отстранять от вождения выпивших следователей и судей, но законопроект не одобрили.

Останавливать и наказывать можно зарегистрированных кандидатов в президенты, парламентариев и кандидатов в депутаты Госдумы, членов избиркомов.

Кстати, больше водителя, отказавшего предоставить свою машину в служебных целях сотруднику МВД, ФСБ и других спецслужб, не смогут арестовать — теперь предусмотрен лишь штраф в 500 рублей. Раньше это расценивали как неповиновение стражам порядка.

Сотрудников Следственного комитета (СК) освободят от административного наказания за нарушение ПДД. Эта норма содержится в законопроекте, подготовленном комитетом Госдумы по госстроительству. Нарушения будут наказываться дисциплинарными санкциями, то есть выговорами и замечаниями. Это необходимо для того, чтобы «исключить давление» на следователей со стороны проверяемых полицейских. Исключение будет сделано только для случаев, когда сотрудник СК едет за рулем пьяным.

В базе данных Госдумы появилась новая редакция поправок к КоАП РФ и закону «О Следственном комитете», регламентирующих правила привлечения следователей к ответственности за административные правонарушения. Напомним, сегодня военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, пожарной службы, ФСИН, ФСКН со специальными званиями за большинство административных проступков можно привлечь только к дисциплинарной ответственности: руководство ведомства может сделать замечание или выговор сотруднику, понизить его в должности. Впрочем, это не касается 12-й «водительской» главы КоАП: инспектор ГИБДД может полицейского оштрафовать или задержать права, отправив их в суд.

Читайте также:  Может ли следователь выехать за границу

В августе 2013 года президент Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, дополняющий список привилегированных силовиков сотрудниками СК. В пояснительной записке говорится, что следователи, являясь «полноправными участниками уголовного судопроизводства, не обеспечены в достаточной степени гарантиями профессиональной независимости». Это, как считают в Кремле, может привести «к незаконному вмешательству в их служебную деятельность», в частности, когда СК расследует дела о преступлениях, совершенных полицейскими или другими лицами, которые имеют право заводить административные дела. В таком виде законопроект был принят в первом чтении 8 октября 2013 года.

В новой редакции поправок ко второму чтению возможности следователей избежать штрафов расширились: сотрудники СК не будут административно наказаны и за нарушение ПДД. К примеру, если следователь выедет на полосу встречного движения или превысит скорость на 60 км/ч (и более), материалы зафиксированного нарушения отправятся в СК, где и определят меру дисциплинарного наказания. Если нарушение предусматривает лишение прав, то решение об отправке материалов в суд «для принятия решения» может принять только руководитель следственного органа.

Исключение сделано для случаев, когда следователь едет пьяным за рулем: он несет ответственность «на общих основаниях». Но, как это будет применяться на практике, неясно. Для контроля над соблюдением ПДД госслужащими отдельных категорий инспекторы пользуются регламентом МВД 2009 года. Например, если для проверки останавливают судью или прокурора и имеются подозрения, что он пьян, инспектор должен «принять меры для прекращения движения транспортного средства» (какие конкретно не указывается). После этого гаишник должен «незамедлительно проинформировать органы прокуратуры» о выявленном нарушении. Как в этом случае поступать с сотрудниками СК, в регламенте не сказано.

В регламенте ГИБДД должны появиться разъяснения и относительно других ситуаций. Сейчас, если нарушителем является прокурор или судья, инспектор составляет рапорт и направляет его в прокуратуру — задерживать водителя он не имеет права. После проверки надзорное ведомство возвращает материалы в ГИБДД, которая может применить санкции в отношения прокурорского работника. В случае с СК исходя из текста законопроекта ГИБДД никаких материалов получать уже не будет. Единственный гарантированный способ наказать следователя-нарушителя — фиксация его деяния на камеру в автоматическом режиме. В законопроекте для сотрудников СК никаких оговорок не сделано.

Читайте также:  Следователь вызвал на допрос что делать

Споры о необходимости наказывать сотрудников надзорных ведомств за нарушение ПДД ведутся последние несколько лет. Отправной точкой считается случай с инспектором новосибирской ДПС Александром Бугурновым, который в 2006 году оформил на помощника прокурора протокол за езду в пьяном виде, а затем получил условный срок за превышение служебных полномочий. Экс-глава ГИБДД РФ (ныне замглавы МВД) Виктор Кирьянов неоднократно заявлял о необходимости лишить индульгенций прокуроров, судей и следователей. В первой версии регламента МВД прокуроры были лишены неприкосновенности, однако по требованию Генпрокуратуры этот пункт из документа убрали.

Получить комментарий от Следственного комитета РФ и комитета Госдумы по госстроительству вчера не удалось (его глава Владимир Плигин был недоступен). «Принципиально эти поправки ситуацию не изменят,— считает президент Московской коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин.— Инспекторы ГИБДД прекрасно знают о случаях, когда после остановки следователя или прокурора заводились дела о превышении полномочий. В итоге связываться этими людьми никто не хочет». «Аргумент о возможном давлении на следователей звучит весьма странно: если он едет по встречке и инспектор его останавливает, это считается давлением? — удивляется координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов.— Понятно, что сотрудники СК, когда были еще работниками прокуратуры (Следственный комитет стал самостоятельным ведомством в 2011 году.— «Ъ» ), привыкли к дорожным привилегиям. Но это повод не вернуть их, а задуматься о том, чтобы вообще от них отказаться».

Законопроект был внесен в Госдуму еще в августе 2013 года и принят в первом чтении в октябре. Речь тогда шла о непривлечении сотрудников Следственного комитета к административной ответственности за большинство проступков. Как говорилось в пояснительной записке к законопроекту, новая норма нужна для того, чтобы исключить давление на сотрудников СК со стороны проверяемых полицейских. Однако нарушений ПДД это тогда не касалось.

Читайте также:  Какие вопросы задает следователь при допросе свидетеля

Сейчас же Госдума готовится рассмотреть поправки во втором чтении и в новой редакции документа возможности следователей расширились. Так, сотрудников СК не будут административно наказывать за нарушения ПДД. Например, если следователь выедет на полосу встречного движения или превысит скорость на 60 км/ч, материалы нарушения отправятся в СК, где определят меру дисциплинарного наказания. В случае, если статья предусматривает лишение прав, то решение об отправке материалов в суд может принять только руководитель следственного органа.

Источники:
http://www.kommersant.ru/doc/2607211
http://steer.ru/node/33847

Читайте также:
Adblock
detector