Берут ли в следственный комитет с татуировками

А может он бывший уголовник. Перевоспитался, прошло время, с него сняли судимость, он в милицию или прокуратуру и пошёл работать. Кстати, из бывших жуликов вставших на сторону Закона получаются очень эффективные борцы с преступностью, достаточно Ваньку Каина вспомнить, или во Франции Эжена Франсуа Видока — бывший преступник, большую часть жизни проведший в тюрьмах, а потом — один из самых удачливых сыщиков Европы.

Ели честно в кабинете у следователя или сотрудница полиции не сидел, не доводилось. И надеюсь что никогда там не окажусь. Следователи — опытные люди, которые должны как можно быстрее раскрыть преступление по горячим следам. У них частые проблемы с личной жизнью. Семьи есть, но они им уделяют очень мало времени из за работы. Отсюда регулярные скандалы, интриги, измены и разводы. Если смотреть фильмы и сериалы — то там следователи и оперативники в большинстве случаев чистенькие ребята без особо вредных привычек (разве что выпить, но после работы — можно). Единственное исключение — Григорий Измайлов, он же Гриша Измайлов, он же Полицейский с Рублевки. У него есть татуировка на руке и он по сути своей тот же следовательно. Только вот с деньгами, двумя любимыми женщинами и одной весьма непутевой сестрой. Если все таки возвращаться к реальной жизни — то да, у следователя могут быть татуировки. А потому что не смотря на всю свою суровость, не смотря на напыщенность, несмотря на стремление к справедливости — любой следователь остается человеком. А людям свойственны небольшие слабости. И некоторые берут и татуировочки себе делают. Небольшие, скрытые под одеждой. И в этом нет ничего плохого. Главное что бы татуировка была корретная. Больше ничего и не нужно.

При поступлении на службу в правоохранительные органы гражданин должен отвечать определённому набору требований. Это и возрастные ограничения, соответствие медицинским показателям и физическим нормативам, отсутствие судимости и т.д. Окончательное решение принимается индивидуально в каждом конкретном случае.

Читайте также:  Дело передано в следственный комитет что дальше

Часто юристов спрашивают, берут ли в полицию с татуировками на руках в 2019 году в России. Прямого запрета на законодательном уровне не существует. Однако кандидату в полицейские могут и отказать в приёме на службу. Татуировки – это не только внешний вид сотрудника. Рисунки на теле затрагивают и медицинскую тематику. Рассмотрим, в каких случаях не возьмут на службу в полицию с тату, а в каких, скорее всего, в трудоустройстве не откажут.

Нормативная база

При поступлении на службу в правоохранительные органы всё намного сложнее. Необходимо проходить медицинский осмотр, поэтому для полицейского татуировки на закрытых частях тела скрыть не получится.

В 2008 году МВД приняло Кодекс профессиональной этики сотрудника органов внутренних дел РФ. В пункте 9 статьи 18 данного документа говорилось о том, что сотруднику не следует делать татуировки и носить пирсинг. Можно сделать вывод, что данное требование относилось к уже действующим сотрудникам по поводу наколки новых тату. Однако в приказе ничего не говорилось о том, можно ли устроиться в полицию с татуировками на теле, если они уже сделаны. Также не было и информации о том, какое наказание ждёт за новое тату (увольнение из полиции за татуировку документ не предусматривал). По состоянию на 2019 год вышеуказанный Кодекс профессиональной этики сотрудника органов внутренних дел утратил свою силу.

Таким образом, на законодательном уровне отсутствуют какие-либо запреты для службы граждан, имеющих татуировки на теле. Тем не менее, ответ на вопрос: берут ли в полицию с татуировками на руках в России, не всегда утвердительный.

Отношение к татуировкам при приёме на службу

Скрыть татуировки на теле (даже на закрытых частях, например, на ногах) при приёме на службу в правоохранительные органы не получится. Об их наличии станет известно на медицинском осмотре. В каждом случае вопрос о приёме на службу будет решаться индивидуально. В совокупности оценят:

  • что именно изображено на татуировке;
  • какой процент тела занимает тату;
  • на какой части тела находится изображение, можно ли его закрыть одеждой.
Читайте также:  Что такое причинно следственная связь в истории

Соответственно, если человек имеет небольшую татуировку на закрытой одеждой части тела (на плече, на икрах, на груди и т.д.), которая не несёт негативной смысловой нагрузки, то, скорее всего, это не станет препятствием при приёме на службу.

С какими тату не берут в полицию (МВД и Росгвардию)? С изображениями, которые несут определённую смысловую нагрузку, неприемлемую для службы в органах. Например, с символикой радикальных политических движений или с символами из криминального мира в полицию точно не возьму. Не возьмут служить и гражданина, у которого рисунки занимают большой процент поверхности тела. В первую очередь, это касается открытых частей. Поэтому, скорее всего, татуировки на кистях рук станут препятствием для службы в правоохранительных органах.

Так как на законодательном уровне не закреплён отказ в приёме на службу по причине наличия татуировок на теле, то кандидат в полицейские просто не сможет пройти медицинскую комиссию при приёме на службу. Как правило, непригодным к службе его может признать один из следующих врачей:

Таким образом, формально отказать в приёме на службу в полицию из-за наличия татуировки на теле не смогут. Тем не менее, сотрудник органов правопорядка должен соответствовать моральному облику, который ожидает от него общество. Татуировки не соответствуют этому облику. Например, в больших городах России полицейские всегда патрулируют туристические места и достопримечательности. Именно к ним обращаются туристы и гости города за помощью. Соответственно, всегда будут сомнения у людей, стоит ли обращаться к сотруднику органов правопорядка или Росгвардии в Санкт-Петербурге с татуировкой на лысой голове. В любом случае, внешний вид важен для сотрудников полиции.

Несмотря на то, что в Москве посчитали излишним документ, прописывающий нормы этики для сотрудников полиции, тем не менее, возможностей для отказа в приёме на службу лиц с татуировками достаточно. Неугодный кандидат не сможет пройти медицинскую комиссию. Таким образом, органы правопорядка в состоянии поддерживать имидж и внешний облик своих сотрудников на должном уровне.

Читайте также:  Из чего состоит постановление следователя

Есть татуировка от плеча до локтя, возьмут ли меня работать например в МВД, СК РФ, если татуировку закрывать рубашкой с длинным рукавом и никак не не показывать? Как правильно ответить психологу на комиссии что бы пройти проф. отбор

Ответы юристов ( 3 )


Лично знаю сотрудников следственного комитета причем женщин у которых на кистях рук имеются тату. они на хорошем счету и тату они не повлияли на службу.

Смотря какая татуировка и что она обозначает это уже вопрос психолога будет к вам.

С татуировками работают в правоохранительных органах.


Если будут спрашивать, то можно ответить, что татуировка это ошибка молодости.
В моей личной практике был заместитель прокурора с татуировкой на предплечье в виде большого креста, а также мой непосредственный руководитель в органах СК РФ также имел татуировки.

Конечно желательно татуировки не выставлять на всеобщее обозрение. Все таки сотрудник правоохранительных органов должен выглядеть подобающе.

Источники:
http://zakon-navigator.ru/berut-li-rabotat-v-policiju-s-tatuirovkami/
http://m.pravoved.ru/question/1518598/

Читайте также:
Adblock
detector