За что обвиняют кузнецова

Как рассказали в СКР, это мошенничество и отмывание преступных доходов на 14 млрд рублей

Москва. 4 января. INTERFAX.RU — Доставленному из Франции в Россию бывшему министру финансов Подмосковья Алексею Кузнецову предъявлено обвинение в мошенничестве и отмывании преступных доходов на 14 млрд рублей, сообщила официальный представитель Следственного комитета Светлана Петренко.

«Кузнецову, который был экстрадирован компетентными органами Французской республики, предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных статьями 159 УК РФ, 174.1 УК РФ, статьей 160 УК РФ (мошенничество; легализация денежных средств, полученных в результате совершения преступления; растрата)», — сказала она в пятницу «Интерфаксу».

Петренко напомнила, что сумма ущерба, причиненного бюджету Московской области в результате противоправных действий Кузнецова и его пособниками, составляет более 14 млрд рублей.

Подробности расследования

По данным следствия, участники организованной группы под руководством Алексея Кузнецова и его первого заместителя Валерия Носова «приобрели путем обмана и злоупотребления доверием у муниципальных унитарных предприятий Московской области, оказывающих услуги в сфере ЖКХ, права на чужое имущество в виде права требования задолженности за указанные услуги к муниципальным образованиям Московской области, а также легализовали денежные средства.

«Также соучастники совершили хищение денежных средств в результате сделки купли-продажи принадлежащих ОАО «Мособлтрастинвест» обыкновенных именных бездокументарных акций общества «Росвеб» и принадлежащих ОАО «Ипотечная корпорация Московской области» денежных средств, полученных от реализации третьей серии облигаций ОАО «Московское областное ипотечное агентство», — рассказала Петренко.

Как считают в СК, «легализация денежных средств была произведена путем заключения фиктивных сделок с участием контролируемых членами организованной группы различных юридических лиц, расчетные счета которых были открыты в банке, подконтрольном Кузнецову и соучастникам».

«Так похищенные денежные средства были выведены на расчетные счета компаний-нерезидентов, зарегистрированных в оффшорной зоне — в республике Кипр, — сказала Петренко. — На них обвиняемые приобрели элитные объекты недвижимости в Швейцарии и Франции, дорогостоящие автомобили и иное имущество. Указанные преступления были совершены в 2005-2008 годах».

Она отметила, что в ходе следственных действий на территории России обнаружены предметы антиквариата, представляющие художественную и историческую ценность, которые бывшая супруга Кузнецова Жанна Булах пыталась вывезти в Финляндию.

«В числе этого имущества 1357 объектов, в том числе печатные издания и книги, картины, предметы мебели, интерьера, монеты, доспехи и иное ценное имущество», — сказала представитель СК.

Кто привлечен к ответственности

На данный момент, по словам Петренко, к уголовной ответственности уже привлечен ряд соучастников Кузнецова. Валерий Носов, Владислав Телепнев и Елена Кузнецова по приговорам суда отбывают наказание в местах лишения свободы, заочно вынесен приговор Жанне Булах.

Читайте также:  В чем обвиняют панина

«Булах скрывается в США, и от компетентных органов этой страны получен ответ о невозможности экстрадиции обвиняемой, учитывая отсутствие договора о выдаче с Россией. В связи с этим судебное заседание прошло в заочной форме без ее участия», — напомнила она.

По ее словам, с учетом особенностей французского законодательства процедура выдачи Кузнецова в РФ затянулась на несколько лет. «Старший следователь по особо важным делам при председателе СК России Александр Филин выезжал во Францию и разъяснял представителям судебных органов обстоятельства сложных коррупционных схем, которые реализовал Кузнецов совместно с иными лицами», — сказала представитель комитета.

Петренко отметила, что в результате взаимодействия с иностранными компетентными органами удалось собрать доказательную базу и установить в том числе, на что были потрачены деньги от преступной деятельности.

Экс-министр финансов Подмосковья был экстрадирован из Франции в Россию 3 января.

Председатель СКР Александр Бастрыкин на своей странице «ВКонтакте» назвал торжеством справедливости экстрадицию Кузнецова и пообещал разбирательство по его делу «по полной программе».

Басманный суд Москвы отказал бывшему первому вице-премьеру—министру финансов Московской области Алексею Кузнецову, обвиняемому в хищении из бюджета более 14 млрд руб., в рассмотрении его дела в особом порядке. Против этого выступили представители прокуратуры и правительства Подмосковья, которое экс-чиновник едва не довел до банкротства. Таким образом, уголовное дело будет рассмотрено в обычном порядке, а его главный фигурант по совокупности может получить больше десяти лет заключения.

Заседание началось с оглашения судьей Ириной Вырышевой решения по заявленному накануне ходатайству адвокатов. Они просили снять с подсудимого обвинения по 14 из 22 эпизодов в связи с истечением по ним сроков давности, однако судья отклонила запрос в связи с тем, что подсудимый скрывался от следствия за границей.

Как следовало из оглашенного прокурором обвинительного заключения, участники организованной группы под руководством Алексея Кузнецова и первого заместителя министра финансов Подмосковья Валерия Носова (уже отбывает наказание) приобрели путем обмана и злоупотребления доверием у муниципальных предприятий Московской области, оказывающих услуги в сфере ЖКХ, права требования их задолженности. После чего оформили кредитные договоры на суммы выкупленных долгов, а полученные деньги похитили, переведя их за рубеж. Впоследствии на них были приобретены элитные объекты недвижимости в Швейцарии и Франции, дорогостоящие автомобили и другое имущество.

Когда прокурор закончил, председательствующая спросила Алексея Кузнецова, понятно ли ему обвинение и признает ли он вину, что является обязательным условием для слушания дела в особом порядке.

Читайте также:  Достаточно ли свидетельских показаний для обвинения

— Да,— ответил подсудимый,— обвинение понятно, вину признаю в полном объеме.

— Поддерживаете ли вы ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке? — поинтересовалась судья Вырышева.

— Да, поддерживаю,— последовал ответ.— И заявляю, что принял решение добровольно.

— Вы осознаете, что при обжаловании приговора сможете оспаривать лишь сроки заключения, но не суть обвинения?

Когда судья перешла к опросу представителей обвинения и потерпевших, Елена Волкова из Генпрокуратуры неожиданно заявила, что выступает против упрощенной формы правосудия для этого дела.

— Полагаю, что имеются существенные препятствия для особого порядка рассмотрения дела,— заявила прокурор Волкова,— тем более что 22 эпизода, вменяемые Кузнецову, относятся к категории тяжких преступлений, а сам он длительное время скрывался.

Экс-чиновника экстрадировали из Франции только в начале этого года.

Представитель правительства Мособласти Екатерина Туфан поддержала мнение прокурора, после чего судья прекратила особый порядок рассмотрения уголовного дела в отношении господина Кузнецова, назначив слушания в обычном порядке на 26 августа.

Теперь ему грозит длительное судебное разбирательство и такое же длительное заключение.


Международная федерация хоккея дисквалифицировала российского нападающего Евгения Кузнецова на четыре года за нарушение антидопинговых правил, сообщается на официальном сайте ИИХФ.

Отмечается, что положительный результат дала допинг-проба Евгения, взятая на чемпионате мира 2019 года. Запрещённое вещество (кокаин) было обнаружено в допинг-пробе, которая была взята 26 мая 2019 года после матча между Россией и Чехии. Российский форвард не стал требовать вскрытия пробы B. Срок дисквалификации истечёт 12 июня 2023 года.

Своё мнение относительно сложившейся ситуации выразили известные хоккейные эксперты, в числе которых двукратные олимпийские чемпионы Александр Кожевников и Борис Михайлов, олимпийский чемпион Дарюс Каспарайтис, заслуженный тренер России Владимир Плющев и чемпион мира 1993 года Андрей Николишин.

Двукратный олимпийский чемпион Александр Кожевников считает, что карьере Кузнецова может пойти под откос.

— Это очень плохая новость. Каждый сам думает и принимает решение. Женя же прекрасно знал, что он делает. Он взрослый человек. Хотел играть в хоккей, но иногда нужно думать. Жалко человека, карьера может пойти под откос. В НХЛ, правда, не особо обращают на такое внимание, насколько мне известно.

А вот путь в сборную, похоже, теперь точно закрыт… Мы сами или создаём счастье, или нет. Жалко Женьку, просто нет слов. Но это его решение, он знал, что оно сулит. Теперь нужно думать, как быть дальше, — сказал Кожевников.

Читайте также:  Кто может нанять адвоката для обвиняемого

Чемпион мира 1993 года Андрей Николишин не верит в обвинения, предъявленные Кузнецову со стороны ИИХФ.

— При чём тут вообще конец карьеры? Я не верю в эту новость и не верю в то, что у Жени что-то нашли. Почему ИИХФ публикует такие заявления спустя три месяца? И, кстати, к НХЛ это не имеет вообще никакого отношения. Главное, что хочу сказать: я не понимаю, кому и зачем это нужно и выгодно. Тянули, тянули и теперь выдали. Всё это похоже на какую-то провокацию и подставу, — заявил Николишин.

Заслуженный тренер России Владимир Плющев считает, что случившееся с Кузнецовым должно стать примером для других ребят.

«Жене надо сделать выводы из всего произошедшего. Осознать ситуацию, которая сложилась. Не надо паниковать, в НХЛ он сможет продолжить карьеру. Правда, там нужно себя вести так, чтобы комар носа не подточил. Апелляция? Подать её сразу вряд ли возможно. Но постепенно, после какого-то срока, ФХР можно выйти с подобным ходатайством о сокращении срока и допуска Евгения к турнирам под эгидой ИИХФ.

Остаётся только сожалеть, что так произошло. Иногда молодые ребята не всегда осознают, что они делают. Возможно, это была какая-то разовая ситуация. Парни порой хотят кому-то что-то доказать, а потом всё получается вот таким образом. Знаю по совместной работе с Кузнецовым, что он, к примеру, никогда не злоупотреблял алкоголем. Может, компания, то-сё…

Двукратный олимпийский чемпион Борис Михайлов не видит трагедии в сложившейся ситуации.

Олимпийский чемпион, известный защитник Дарюс Каспарайтис поддержал Евгения Кузнецова, отметив, что россиянину помогут с реабилитацией в НХЛ.

«Ничего не поделать, у всех бывают свои минусы и чёрные полосы в жизни и карьере, многих спортсменов ловили на наркотиках. Самое главное, чтобы Женя хотел помощи и чувствовал поддержку. Лично я его поддерживаю. Все мы делали ошибки в жизни. Я, например, давно не употребляю алкоголь, раньше у меня были с этим проблемы.

Главное, это всё осознать и выйти на другую сторону. В НХЛ есть специальная программа, Жене помогут с реабилитацией и возвращением. Повторюсь, в жизни бывает всё. Нельзя падать духом, нужно смотреть в будущее с позитивом. В Северной Америке у Жени есть работа, — заявил Каспарайтис.

Источники:
http://www.kommersant.ru/doc/4065331
http://www.championat.com/hockey/article-3831955-chto-govorjat-i-pishut-o-diskvalifikacii-kuznecova-za-kokain.html

Читайте также:
Adblock
detector