В чем он обвиняет ивана грозного

Наиболее видным представителем оппозиции усилению царской власти стал князь Курбский — один из сподвижников Ивана IV, происходивший из древнего княжеского рода, член «Избранной рады», участвовавшей некоторое время в управлении государством.

Командуя русской армией в Ливонской войне, Курбский узнал о грозившей ему опале и бежал в Литву. В своих трех письмах Ивану IV и написанной в эмиграции «Истории о великом князе Московском» он обвиняет Ивана IV в том, что последний «правил не по старине», что он жесток, несправедлив, находится под влиянием «лукавых монахов» — иосифлян.

Именно они порекомендовали не иметь при себе советников «мудрейших себя», быть «твердым на царстве». Самодержавие царя, царские реформы Курбский отвергает, противопоставляя им идеального государя, правящего с «Избранной радой», советующегося «с Думой и боярами своими», не посягающего на феодальные вольности и привилегии, в том числе и на право «отъезда». Он утверждал, ссылаясь на Цицерона, что нет государства, если не действуют законы, нет правосудия, не соблюдаются старые обычаи.

Конечно, Курбский не ратовал за восстановление порядков феодальной раздробленности, за полное восстановление старины. Преимущества централизации государства были очевидны даже для боярской олигархии. Она стремилась лишь к ограничению самодержавия, власти царя, разделению ее между царем и боярством. Главная тема писем Курбского — тирания Грозного. Он обвиняет царя в жестокости, в злодеяниях и видит причину всех зол в личных качествах Ивана IV.

Протест Курбского против укрепления самодержавия, стремление ограничить царскую власть аристократическим советом вызвали резкий отпор Ивана IV. В письмах к Курбскому Иван IV использует идеи иосифлян и отдельные аргументы челобитных Пересветова для обоснования самодержавной власти царя.

Царская власть — от бога, и сопротивление ей — «божьему повелению» сопротивление. «Самодержавства божьим изволением почтен от высокого князя Володимира», — писал Иван IV Курбскому, обосновывая законность и верховенство своей власти. Любые ее ограничения им решительно отвергаются: российские самодержцы изначала сами владеют всем государством, а не бояре и вельможи. Они ведут к ослаблению государства — «горе граду им же мнози овладевают», к княжеским усобицам и произволу. Напрасно Курбский ссылается на право «отъезда». Его бегство — это измена отечеству и царю. Он простой подданный, холоп царя, и царь волен миловать или казнить его. Царская опала, казни бояр-изменников оправданны — «таких собак везде казнят».

Последовательно развивая идею сильной, ничем не ограниченной самодержавной власти, Иван IV идет дальше иосифлян, отказывая церкви во вмешательстве в государственные дела: «Ино святительская власть, ино царское правление».

Переписка Ивана IV с Курбским — отражение острой идейной борьбы вокруг социальных и политических преобразований, осуществленных Иваном Грозным, а также лютых казней и злодеяний, совершенных по приказу царя.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Читайте также:

  1. D. Полости III желудочка с IV. 1 страница
  2. I тип. Склонение прилагательных после определенного артикля
  3. I. ДО–ПРЕДМЕТНАЯ СТРУКТУРА ИМЕНИ 1 страница
  4. II. Противоречия русской государственности.
  5. TECHNOLOGY AND BUSINESS
  6. Traditional Methods of Food Preservation
  7. Translate the following passage into English. Compare it with the original.
  8. Vardo eleni
  9. А.А. Блок 15 страница
  10. А.А. Блок 8 страница
  11. А.Н.Москвин
  12. А.С. ПУШКИН 2 страница
Читайте также:  В чем обвиняют кулакова

(деловая игра-обсуждение с элементами ретроспективности)

Опережающее задание: изучить необходимую литературу по эпохе Ивана Грозного. А.В. Клименко предлагает ученикам до урока раздаточные краткие справки с необходимой информацией о реальных государственных деятелях этой эпохи, роли которых им предстоит исполнить. Образцы таких справок приводятся в статье.

Действующие лица:свидетели со стороны обвинения — А.Ф. Адашев, Сильвестр, A.M. Курбский, митрополит Филипп, Владимир Старицкий и др., свидетели со стороны защиты -Елена Глинская, Малюта Скуратов, митрополит Макарий, Анастасия Романовна, опричники Филипп Колычев, Василий Грязной, Алексей Басманов.

Эксперты: Н.М. Карамзин, СМ. Соловьев, В.О. Ключевский, С.Ф. Платонов, В.Б. Кобрин, Р.Г. Скрынников и др.

Вводная часть игры. Учитель отмечает, что сегодня они еще раз обращаются к эпохе Ивана Грозного, вспоминают наиболее яркие и образные события его противоречивого царствования. Перед ребятами ставится задача: сформулировать оценку Ивана IV как государственного деятеля и человека, высказать собственное отношение к этому времени.

Вопросы для вводной беседы:

1. В какие периоды российской и мировой истории тема Ивана Грозного становилась наиболее актуальной для историков и политиков?

3. Имеем ли мы право назвать царствование Ивана IV эпохой?

4. Что бы вы ответили собеседнику, утверждающему, что Иван Грозный был прогрессивным деятелем, сделал много полезного для Русского государства?

5. Как бы вы ответили человеку, оценивающему И.Грозного как отрицательную личность, безнравственного, аморального и жестокого человека, принесшего много вреда своей стране?

6. Иван Грозный — как солнце: если слишком близко — обожжешься, попадешь в опалу, слишком далеко — холодно. Как вы относитесь к такой оценке царя? Аргументируйте свою точку зрения.

Основное содержание игры.

Процесс начинается со вступительных речей обвинения и защиты.

Прокурор: Уважаемый суд! Господа присяжные! Вам предстоит сегодня рассмотреть дело о виновности царя Иоанна Грозного и вынести свое решение по нему. Обвинители намерены доказать вам, что, будучи деспотом по натуре, человеком безбожным и жестоким, обуреваемым жаждой единоличного правления, подсудимый прямо способствовал и отдавал приказы об убийствах своих подданных, служивших ему верою и правдою. Он поощрял взяточничество и мздоимство, ограничивал и нарушал вековые традиции и оставил к концу своего правления страну в состоянии разорения и на краю пропасти.

Защитник:Уважаемый суд! Господа присяжные! Мы намерены опровергнуть поступки, в которых обвиняется подзащитный. Мы докажем вам, что действия обвиняемого были следствием его тяжелого характера, который сформировался в условиях чрезвычайных. Мы намерены доказать, что, приняв страну в состоянии нестабильном, когда занятые борьбой за власть и сведением личных счетов, бояре особо не обременяли себя делами государственными, царь Иван Васильевич оставил потомкам Россию сильную, окончательно независимую от Орды и значительно расширившую свою территорию, и в своих действиях руководствовался он единственными соображениями пользы государственной.

Читайте также:  Кто в суде обвиняет обвиняемого

Для представления показаний вызывается подсудимый сам царь Иоанн Грозный, вопросы которому задаются поочередно.

Судья:Подсудимый, вы вызываетесь для допроса судом. Что вы можете сказать по сути предъявленных вам обвинений?

Иван IV:Мой отец Василий умер, когда мне было три года. Моя мать Елена Глинская правила от моего имени и по внушению Боярской Думы, которая творила беззакония. Именно по ее наущению были убиты братья отца моего, дядя моей матери, мой внучатый брат. После того, как мою мать отравили в 1538 году, бояре и вовсе перестали считаться со мной. Князь В.В. Шуйский уморил голодом мою воспитательницу боярыню Агриппину, ее брата и князя И. Телепнева.

Заручившись поддержкой митрополита, я созвал бояр и объявил им, что они употребляют во зло юность мою, беззаконничают, убивают людей и грабят землю русскую. Я велел казнить Андрея Шуйского. В январе 1547 года я венчался на царство, а в марте женился на Анастасии Романовне Юрьевой. С 1549 года, опираясь на преданных мне людей, я провел реформы, дабы улучшить положение в своем государстве. Я принял новый судебник, в котором установил наказания для взяточников, отменил кормления, ограничил местничество, провел военные реформы.

Я оградил Россию от нападок ханских войск, захватив Казанское и Астраханское ханства. Поволжье и Сибирь присоединены в мое правление к России. Я навел порядок в стране, увеличил ее территорию и сделал Русь великой державой. Предъявленные мне обвинения считаю возмутительной крамолой, не соответствующей действительности.

Прокурор:Скажите, сколько лет было вам, когда умерла мать?

Прокурор: Вы настаиваете на том, что бояре старались отстранить вас от управления государством?

Прокурор: Как вы думаете, способен ли восьмилетний ребенок управлять страной? Вы могли бы управлять в 1538 году?

Иван: Нет.

Прокурор: Почему вы решили принять царский титул?

Иван: Я хотел показать полную независимость Руси от Золотой Орды, ее величие.

Прокурор: Почему вы отдали приказ стрелять в народ во время пожара 1547 года?

Иван: Я велел стрелять в бунтовщиков.

Судья: Господин адвокат, вы можете приступать к допросу.

Адвокат:Господин обвиняемый, как часто бояре давали вам уроки, на которых вас учили управлять государством?

Иван: Какие там уроки, если меня порой забывали даже накормить.

Адвокат:Сколько лет было вашей матери, когда она умерла? Была ли она вполне здорова?

Иван: 30 лет, вполне здорова.

Адвокат: За что вы отдали приказ казнить Андрея Шуйского и почему вы не отдали приказ казнить Скопина-Шуйского, который подстрекал чернь на бунт?

Иван:Андрей Шуйский разорял землевладельцев, разорял крестьян, позволял всякого рода насилие. В отношении второго я передал это суду Божьему, как истинно верующий человек.

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет


Нет в российской истории другого монарха, вызывающего такой же интерес у историков и простых потомков, как Иван IV Грозный. Неординарная личность самого царя, его неординарная политика и поступки и их грандиозные последствия — с этим может сравниться разве что Пётр I. Однако в отличие от самого известного представителя династии Романовых самый знаменитый из Рюриковичей породил гораздо больше тайн, исторических легенд 10 исторических легенд, которые могут быть правдой
и мифов. В этой связи достаточно вспомнить хотя бы две из загадок Ивана Грозного.

Читайте также:  Когда производится допрос обвиняемого

Убивал или не убивал сына

В действительности обстоятельства смерти Ивана Ивановича неясны до сих пор. С одной стороны, после вскрытия гробницы в 1960-х годах и исследования останков наследника было установлено, что его череп действительно содержал следы сильного удара. Но на волосах не было обнаружено никаких следов крови — но следы же крови от химического анализа невозможно скрыть, просто удалив кровь водой или чистящими средствами XVI столетия. С другой стороны, в волосах наследника было обнаружено повышенное, смертельное для человека содержание мышьяка и ртути, что порождает версию об отравлении. Однако подобное содержание этих веществ наблюдается в останках многих членов царской династии той эпохи, что ставит массовое убийство под вопрос и создаёт версию о бытовом отравлении (в результате использования вредных лекарств, косметических и иных средств).

Сам умер, убили, залечили до смерти — вариантов много…

Другой так и не решённый до сих пор вопрос относительно Ивана Грозного это обстоятельства его собственной смерти, последовавшей 18 марта 1584 года. Серьёзное ухудшение состояния здоровья царя было отмечено примерно за неделю до того, из-за чего он уже не мог заниматься государственными делами. 16 марта, согласно сообщениям, Грозному резко стало хуже, однако после принятия горячих ванн 17 и 18 марта наступило улучшение и надежда на выздоровление. Но во второй половине дня 18 марта царь скончался.

Уже среди современников Ивана Грозного самой распространённой версией причин его смерти была насильственная. Главными подозреваемыми были самые приближённые к царю люди последнего этапа его правления — Борис Годунов и Богдан Бельский. Эти политические деятели имели основания бояться будущей расправы — Грозный в период опричнины отличался подозрительностью, а под конец жизни стал просто с маниакальной настойчивостью искать везде измену. Поэтому, согласно данному предположению. Годунов и Бельский не стали ждать репрессий со стороны царя, а решили избавиться от него. Молва называла разные способы убийства: наиболее популярным было постепенное подношение Грозному яда в еде и лекарствах (о чём говорит недомогание последних дней жизни царя), но упоминали и о том, что Годунов с Бельским просто задушили Ивана IV.

Источники:
http://studopedia.su/14_89388_sud-nad-ivanom-groznim.html
http://www.chuchotezvous.ru/historical-figures/681.html

Читайте также:
Adblock
detector