В чем обвиняют зеленского

КИЕВ, 10 октября. /ТАСС/. Украинская власть сама виновата в том, что украинцам приходится ездить на заработки в Россию. Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский во время так называемого пресс-марафона.

«Я думаю, что, если они едут в Россию работать, первое — виноваты мы. Ну, виноваты мы про власть, про в целом ситуацию, потому что, если у нас нет альтернативы, то есть обе стороны виноваты, если нет альтернативы, человек что-то ищет. А вторая история — я думаю, что у людей есть определенные там родственники, и они ездят туда. Третий вопрос — тот единственный плюс, который я вижу, — потому что, помню, некоторые люди ездили туда и говорили, что «все не так, поверьте, у нас страна, спорили, Крым наш», — сказал Зеленский.

Президент добавил, что будет неправильно запрещать украинцам ездить в Россию, если одной из целей нынешней власти является создание демократического государства.

По официальным данным, примерно пятая часть граждан Украины — от 7 млн до 9 млн человек — выезжает на заработки в другие страны, а более 3 млн украинцев трудятся за рубежом на постоянной основе.

Кто такая Лукаш?

Лукаш — бывший министр юстиции Украины, где работала в команде бывшего президента Виктора Януковича. Грамотный, хотя и достаточно молодой украинский юрист. Участвовала во многих начинаниях и юридическом оформлении реформ во времена Януковича. Чтобы не говорили плохого про режим Януковича, многие реформы были заложены именно правительством, возглавляемым в те годы Николаем Азаровым. Следующая власть, при Петре Порошенко, «отряхнув с ног пыль предшественников», на самом деле многие их наработки использовала, а в части юридического противодействия политической оппозиции даже значительно усугубила.

Читайте также:  В чем обвиняют сенцова

Что касается Лукаш, то она никогда не боялась критиковать коллег по правительству, известна тем, что может припечатать крепким словцом. Она (внимание!) единственный министр правительства Азарова, не покинувший Украину после госпереворота.

Власть Порошенко возбудила против нее несколько уголовных дел (об этом ниже), которые все рассыпались из-за отсутствия самого факта преступлений и доказательств по ним. И это при «порошенковском» правосудии, когда для вынесения подозрения доказательства вообще были не нужны, а над формированием обвинений в генпрокуратуре работала целая группа юристов. Портнов: Повестку Елене Лукаш выписал сотрудник ГПУ, причастный к многомиллионным хищениям

Как заявила в 2016-ом году Лукаш в интервью обозревателю РИА Новости Захару Виноградову, она никуда не уехала из Украины именно потому, что абсолютно уверена в своей невиновности.

Во времена Порошенко Лукаш была одним из самых яростных и аргументированных критиков режима, чуть ли не ежедневно выступая в соцсетях и немногочисленных независимых украинских СМИ. А еще как первоклассный юрист неоднократно выступала в качестве защитника на процессах, возбужденных режимом Порошенко против журналистов, общественных деятелей, критиковавших режим. Так она стала защитником в деле главреда издания «Страна.UA» Игоря Гужвы.

Лукаш с определенной долей оптимизма встретила перемену власти в Украине в мае нынешнего года, когда президентом был избран Владимир Зеленский. Тем не менее она продолжала критически оценивать деятельность главы государства и правительства. К этому надо прибавить, что среди чиновников и правоохранителей, закаленных во времена режима Порошенко и доставшихся в наследство нынешней власти от предыдущей, у Лукаш много врагов и недоброжелателей.

В чем её обвиняют?

После Майдана в 2014 году в отношении Елены Лукаш ЕС ввел финансовые санкции. Через год заместитель Генерального прокурора Украины Юрий Столярчук признался, что нет доказательств вины, а значит европейские санкции вскоре будут сняты. Вот тогда наспех было состряпано дело о расхищении бюджетных средств, выделенных в свое время на евроинтеграцию. Сумма нанесенного урона — 2,5 млн гривен. Министр юстиции якобы действовала организованной преступной группой из 10 человек. Евросоюз в лице Федерики Могерини получил основания для продления санкций, сама Елена Лукаш была взята под стражу. Опытный юрист очень быстро вышла из-под ареста, самолично защищала себя в суде. Дело было закрыто самой прокуратурой за отсутствием доказательств. Лукаш нелестно отозвалась о спикерах команды Зеленского

Читайте также:  Какого оперного певца обвиняют в домогательстве

Кому это теперь выгодно?

Свои соображения о том, почему именно сейчас снова возникло дело против Елены Лукаш написал политический эксперт Михаил Чаплыга в ФБ.

Свою версию, почему Лукаш вновь оказалась в центре внимания правоохранительных органов высказал и политик Евгений Мураев.

Тем временем Елена Лукаш времени даром не теряла и собрала на генпрокурора собственное дело: о незаконном назначении (вне конкурса) Русланом Рябошапкой своих заместителей. Лукаш написала заявление в Государственное бюро расследований о криминальном правонарушении генпрокурора. Так что истец и ответчик скоро могут поменяться местами.

У президента Украины Владимира Зеленского нет политической силы для реализации отвода сил в Донбассе; он не готов противостоять прошлой украинской власти. Такое мнение в комментарии Федеральному агентству новостей высказал зампред комитета Государственной думы по международным делам, депутат Алексей Чепа.

Отсутствие политической воли

Президент Российской Федерации Владимир Путин прокомментировал развод сил противоборствующих сторон на территории Донбасса. По его мнению, для этого нужно проявление политической воли.

Российский лидер обратил внимание, что силы Донецкой и Луганской народных республик не покидают свои позиций, потому что они сразу будут заняты.

Источники:
http://ukraina.ru/exclusive/20191015/1025322751.html
http://riafan.ru/1218965-v-gosdume-obvinili-zelenskogo-v-strakhe-pered-nacionalistami

Читайте также:
Adblock
detector