В чем обвиняют виктора бута

Ровно 10 лет назад полиция Таиланда задержала российского бизнесмена Виктора Бута. Мужчину обвинили в поддержке терроризма и экстрадировали в США, несмотря на оправдательный приговор. В Америке предпринимателя осудили за торговлю оружием, которая, по мнению заокеанской американской Фемиды, угрожала гражданам Штатов, и отправили в тюрьму на 25 лет.

Своего мужа Алла Бут не видела уже 6 лет. Недавно из тюрьмы Иллинойса прислали фото. А еще российское консульство помогает переправлять в Россию рисунки. В заключении Виктор Бут увлекся пастелью — необычное хобби для оружейного барона, как его окрестили в США. Сейчас семья собирается оформлять американские визы, чтобы попасть на первую за долгие годы встречу, ведь уже ясно, что в ближайшее время адвокаты сделать ничего не смогут.

Эта история началась 10 лет назад. В марте 2008 года Виктор Бут отправился в Таиланд на деловую встречу. По его словам, он хотел продать оставшиеся от некогда крупного авиабизнеса самолеты. Партнеры, под видом которых скрывались агенты американских спецслужб, представились членами колумбийской повстанческой организации ФАРК и начали переговоры о продаже оружия, при этом спровоцировав предпринимателя на пару резких высказываний об Америке. Это, а также то, что ФАРК считается в США террористической группировкой, стало основанием для задержания и ареста Бута.

Россиянина обвинили в поддержке терроризма и сговоре с целью убийства американских граждан. Правда, суд Таиланда, проведя расследование, Бута оправдал и несколько раз отказал Соединенным Штатам в экстрадиции, но бизнесмен оставался в тюрьме. Более полутора лет за него продолжалась борьба: с одной стороны — его защита и российский МИД, с другой — прокуратура США. Тайские власти в этой ситуации выглядели вроде посредника и в итоге приняли внезапное решение — передать подсудимого американцам.

Американские власти давно охотились на российского бизнесмена, который на протяжении многих лет занимался авиаперевозкой грузов преимущественно в странах Африки и Ближнего Востока. В компания Бута, считавшаяся одной из крупнейших в те времена, выполняла заказы на перевозку грузов, в том числе и оружия, но по международным контрактам, а также помогла бежать из плена российскому экипажу , захваченного талибами в Кандагаре.

Почему Вашингтон решил провести дорогостоящую спецоперацию, когда Виктор Бут уже давно отошел от дел, — загадка. Но заполучить россиянина очень хотели. Это можно понять по тому, как тщательно была организована экстрадиция: повсюду снайперы, никто ничего не знал до последней минуты — ни жена, ни адвокат.

Похоже, именно 10 лет назад возникла новая глава в истории отношений.

Как отмечает корреспондент Светлана Гордеева, история с Бутом стала первой, но не единственной в череде громких дипломатических конфликтов. По похожему сценарию был арестован в Либерии российский летчик Константин Ярошенко, которого позже экстрадировали по запросу США, обвинили в подготовке транспортировки крупных партий кокаина и приговорили к 20 годам лишения свободы.

Читайте также:  Обвинять кого либо

Около года назад в Испании на отдыхе задержали программиста Петра Левашова, в феврале его экстрадировали в Соединенные Штаты. Скоро он предстанет перед судом по обвинению в киберпреступлении.

Биография Виктора Бута, в прошлом офицера ВВС, вдохновила голливудских деятелей на создание фильма, в результате за ним закрепилось грозное прозвище – торговец смертью.

Арест и экстрадиция

В 2010 г. Виктор Бут (фото представлено далее в статье) был экстрадирован в США из Таиланда после точечной операции агентства по борьбе с наркотиками США. Сотрудники DEA выдали себя за покупателей, представляющих FARC – вооруженные силы колумбийских революционеров. Соединенными Штатами эта группа классифицируется как террористическая организация.

Бут утверждал, что он просто предприниматель, занимающийся законными международными транспортными перевозками, ошибочно обвиненный в попытке вооружить южноамериканских повстанцев и ставший жертвой американских политических махинаций.

Но суд присяжных в Нью-Йорке не поверил в его историю.

Кто такой Виктор Бут на самом деле?

В апреле 2012 г. его приговорили к 25 годам заключения после признания виновным в заговоре с целью убийства госслужащих и граждан США, в поставках зенитных ракет и в пособничестве террористической организации.

В процессе трехнедельного судебного заседания было заявлено, что Бут знал о том, что оружие будет использоваться для убийства американских пилотов, сотрудничающих с колумбийскими властями. На это он ответил, что враг у них один.

Гражданин России Виктор Бут (фото приведено в статье) начал свою бизнес-карьеру в сфере воздушного транспорта после развала СССР в 1991 году.

Виктор Анатольевич Бут: биография

Бут родился в советском Таджикистане предположительно 13.01.1967, хотя точная дата и место его рождения неизвестны. Например, разведка ЮАР приписывает ему украинское происхождение.

После службы в Советской армии он окончил Военный институт иностранных языков. На персональном сайте владельца авиакомпании утверждается, что он работал военным переводчиком и уволился из Вооруженных Сил в звании подполковника. Но биография Виктора Бута не так однозначна. Согласно другим источникам, он дослужился до звания майора ГРУ и в 80-х годах прошлого века участвовал в советских военных операциях в Анголе.

Вопреки международным санкциям, через ряд подставных компаний он начал поставлять оружие в разрушенные войной регионы Африки.

Обвинения ООН

Виктор Бут, биография которого тесно связана с бывшим руководителем Либерии Чарльзом Тейлором, совершившим военные преступления, был обвинен Организацией Объединенных Наций. Согласно заявлениям ООН, он являлся бизнесменом, продавцом и перевозчиком минералов и оружия, поддерживавшим режим Тейлора с целью дестабилизации Сьерра-Леоне и незаконного получения алмазов.

По сообщениям ближневосточных СМИ, он поставлял оружие для «Талибана» и «Аль-Каиды».

Читайте также:  В чем обвинили берию

Бут также был обвинен в вооружении обеих сторон гражданского конфликта в Анголе и продажах оружия полевым командирам и правительствам от Центральноафриканской Республики и Демократической Республики Конго до Судана и Ливии.

В бегах

Сам Бут категорически отрицал свою связь с талибами и «Аль-Каидой». Однако он признал, что в середине 1990-х в Афганистан оружие перевозил, утверждая, что оно использовалось командирами для борьбы против талибов.

Также он утверждал, что помог французскому правительству перевозить грузы в Руанду после геноцида, а также транспортировал миротворцев ООН.

Но правоохранительные органы преследовали его на протяжении 2000-х годов.

В 2002-м, когда власти выдали ордер на его арест, Виктор был вынужден покинуть свой дом в Бельгии.

Под разными псевдонимами Бут путешествовал через Объединенные Арабские Эмираты и ЮАР и снова объявился в России в 2003 году.

В том же году британский министр иностранных дел Питер Хейн придумал ему известное прозвище. После прочтения отчета о Буте он сказал, что тот является ведущим торговцем смертью, основным посредником в поставках оружия из стран Восточной Европы – Молдовы, Украины и Болгарии – в Анголу и Либерию.

ООН назвала Бута центральной фигурой в паутине теневых торговцев оружием, алмазных брокеров и других разжигателей войн.

Уроки танго

На протяжении 2000-х годов США предпринимали шаги против Бута, заморозив его активы в 2006 году, но закон, по которому он мог быть привлечен к ответственности в Соединенных Штатах, отсутствовал.

Вместо этого американские агенты выждали до 2008 года, назвались покупателями от колумбийских повстанцев и были представлены торговцу смертью через одного из его бывших соратников. Вскоре после того, как сотрудники DEA обсудили с ним тайные поставки оружия, тайские власти произвели арест Бута и после длительного судебного разбирательства начали процесс экстрадиции в США.

Бут заявил, что действия Соединенных Штатов против него политически мотивированные, а его жена сказала, что единственная связь ее мужа с Колумбией – это уроки танго.

Приговор

02.11.11 торговец смертью был признан виновным, а 05.04.12 его приговорили к минимальному сроку – 25-летнему тюремному заключению – по обвинениям в заговоре с целью продажи оружия террористическим группам. Обвинители требовали пожизненного лишения свободы, аргументируя это тем, что незаконный оборот оружия Бута разжигал конфликты во всем мире.

В ответ российские власти в 2013 году внесли граждан США, расследовавших дело Виктора Бута и наркоторговца Константина Ярошенко, в список лиц, которым запрещен въезд в РФ. В их число вошли: бывший федеральный прокурор Майкл Гарсиа, его заместители Анджан Сахни, Брендан Макгвайр, Кристиан Эверделл, Дженна Дэбс, судья Джед Ракофф и следователи Майкл Розензафт и Кристофер Лавин.

Читайте также:  Когда подозреваемый становится обвиняемым по уголовному делу

Виктор Бут, предприниматель из России, был арестован в Таиланде (по запросу США), после чего более двух лет находился в заключении. В конечном счёте он был выдан США, которые обвинили Бута в незаконной торговле оружием и поддержке терроризма, и он был осужден на 25 лет тюрьмы.

Содержание

[править] Развитие событий

Бут был задержан в отеле Таиланда Sofitel Silom Road в 11 часов утра 6 марта 2008 года, где проходили деловые переговоры между Бутом и замаскированными агентами американского управления по борьбе с наркотиками, которые выдали себя за колумбийских повстанцев (до момента прибытия в Таиланд Виктор Бут постоянно проживал в ОАЭ, но имел гражданство РФ). Ордер на арест Бута выдал тайский суд, который обвинил Виктора в помощи террористам из Колумбии. [1]

После задержания Бута последовал период в 2,5 года тюрьмы для российского предпринимателя. Изначально планировалось судить Бута на территории Таиланда, но 9 апреля Таиланд отказался делать ему официальное обвинение. Потянулась череда судов, решения которых были взаимоисключающими.

Спустя более года после задержания, 11 августа 2009 года, суд Бангкока официально отклонил запрос США на экстрадицию Бута. Причина — недостаточное количество доказательств тому факту, что колумбийская организация FARC, которой Бут вознамеривался продать оружие, является политической, но не террористической. При этом 2 сентября Буту был дан отказ на просьбу освободиться под залог в 45 тысяч долларов США.

Новое обвинение со стороны США было предъявлено Буту 17 февраля 2010 года. На этот раз прокуратура Нью-Йорка обратила внимание на 2 самолёта, которые Виктор вместе с коллегой хотел приобрести в США. 20 августа 2010 года суд Таиланда дал санкцию на экстрадицию Бута в США. [2]

По словам жены В. Бута, перед отправлением в США тайцы издевались над ним: в частности, заставили полностью раздеваться, а потом выдали спортивный костюм не первой свежести. Когда Бут был доставлен в самолёт, то ему выдали чьи-то носки и кроссовки. Во время транспортировки из самолёта в тюрьму на Бута надели бронежилет и кевларовый шлем, как утверждают в США, для защиты от возможных киллеров.

Согласно выдвинутым обвинениям, Бута могут приговорить к пожизненному тюремному заключению. Первое судебное слушание назначено на январь 2011 года.

22 декабря 2010 высокопоставленный сотрудник одной из российских спецслужб заявил, что Виктор Бут вернётся в Россию на Рождество. Было сделано предположение, что Бута США могут обменять на Ходорковского. [4]

[править] Инциденты

Источники:
http://fb.ru/article/254956/kto-takoy-viktor-but-na-samom-dele-kratkaya-biografiya-viktora-buta-delo-viktora-buta
http://cyclowiki.org/wiki/%D0%90%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%82_%D0%B8_%D1%8D%D0%BA%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D1%86%D0%B8%D1%8F_%D0%92%D0%B8%D0%BA%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B0_%D0%91%D1%83%D1%82%D0%B0

Читайте также:
Adblock
detector