В чем обвиняют цемаха

No media source currently available

Спецслужбы Украины вывезли с территории так называемой «ДНР» Владимира Цемаха – бывшего начальника ПВО в городе Снежное, вблизи которого был сбит малайзийский «Боинг» MH17.

Обстоятельства его уголовного дела не разглашаются. 29 июня, через 2 дня после того, как мужчина пропал из своего дома, в Киеве прошел суд о мере пресечения: Цемаха поместили в СИЗО на 60 дней. Его обвиняют в создании террористической группы, за что ему грозит до 15 лет тюрьмы.

Владимир Цемах известен тем, что в июле 2014 года занимал у сепаратистов должность начальника ПВО, первого славянского корпуса, а до этого вместе с Игорем Стрелковым воевал в захваченном Славянске.

Цемах был у сепаратистов подполковником, но через год боев вышел на пенсию и устроился работать в школу физруком. Жена Владимира Цемаха, которая остается в Снежном, говорит, что два агента СБУ поселились в одном с ним подъезде, и когда мужчина остался в квартире один, оглушили его и вывезли на подконтрольную Киеву территорию. Ее рассказ приводит украинское издание «Обозреватель».

По словам дочери арестованного Марии, 27 июня жена Цемаха Ирина вернулась с работы и не обнаружила мужа дома, но были следы борьбы и крови. На следующий день пришло письмо от адвоката, который сообщил, что сотрудники СБУ вывезли Владимира Цемаха в Киев, где 29 июня его арестовал суд.

Ни в СБУ, ни в Генпрокуратуре Украины произошедшее не комментируют.

Что может рассказать Владимир Цемах

На ютуб-канале Раменского отделения партии «Родина» журналист Настоящего Времени обнаружила много видеороликов с участием Цемаха.

Раменское – это райцентр в Московской области, а «Родину» основал Дмитрий Рогозин, ныне гендиректор госкорпорации «Роскосмос»: он находится под персональными санкциями за аннексию Крыма и боевые действия на Донбассе.

«Владимир Борисович, а для своих просто «Борисович» – человек, известный в Новороссии», – так автор материалов на ютуб-канале партии «Родина» еще в 2015 описывал арестованного ныне в Киеве Владимира Цемаха: «Когда началась война, он один из первых оставил работу на шахте и пошел защищать родную землю. До этого пришлось два года воевать в Афганистане».

Цемах жил в Снежном Донецкой области. От этого города до украино-российской границы – всего 18 километров. С 2014 года город находится под контролем так называемой «ДНР». На видео Цемах сам рассказывает, как решил воевать.

«Дело в том, что я довольно много читаю, довольно много понимаю в этой жизни. Я понимал, что будет дальше происходить. Я увольнялся, допустим, со своей работы две недели. Конкретно две недели. Потом, могу прямо на камеру говорить, неделю тупо водку сидел пил, а потом пришел и говорю: «Ребята, а я нужен? Сказали – нужен. Может вот работать. И получилось».

То, что он называет «получилось», сейчас ему вменяют в вину. В решении суда об аресте Цемах проходит по статье 258-3 «Участие в террористических организациях» – традиционной для тех, кто воюет против украинской армии на Донбассе. В материалах партии «Родина» его называют командиром Противовоздушной обороны Снежного. Он и сам этим хвастается: например, описывает, как 7 августа 2014 года его подчиненные разбили колонну украинской армии.

Участие в боях и легло в основу нынешнего дела. Но дочь Цемаха в интервью Русской службе BBC связывает задержание отца с другим делом – о сбитом в июле 2014 года малайзийском «Боинге». Тогда погибли все, кто находился на борту, – 298 человек. Она говорит, что «Боинг» теперь попытаются повесить на отца, но тогда, по ее словам, он не был ключевой фигурой – «обычный военный, просто стоял на блокпосту».

В своих интервью на ютубе Цемах упоминает «Боинг». В интервью 2015 года он пересказывает популярную одно время на российских федеральных телеканалах версию, согласно которой боевики целились по военным украинским самолетам. Один сбили, а второй украинский штурмовик сбил гражданский «Боинг». Эту версию давно уже опровергли международные следователи.

Читайте также:  Обвинение в мошенничестве без доказательств чем грозит

Но Цемах на видео сознается, что вытягивал «какого-то» пацана и «что-то» прятал. Одно слово в этой цитате авторы видео запикали, но если читать по губам, то можно предположить, что им могло быть слово «Бук» – зенитно-ракетная установка. По версии международного следствия, именно из российского «Бука» и был сбит малайзийский «Боинг».

Какие показания Цемах дает в Киеве, неизвестно. Его адвокат Роман Гонтарев комментировать дело тоже отказывается, ссылаясь на обязательство о неразглашении.

Россия и Украина согласовали дату обмена осужденными и задержанными, рассказал “Ъ” источник, знающий детали переговоров. Если не будет накладок, их доставят в Москву и Киев 7 сентября. В списках лиц, подлежащих обмену, бывший зенитчик из ДНР Владимир Цемах и осужденный в РФ по обвинению в терроризме Олег Сенцов. Решение выдать Москве господина Цемаха вызвало возмущение не только на Украине, но, по информации “Ъ”, его освобождение было условием включения в обменный фонд режиссера Сенцова.

Граждан России и Украины, осужденных либо содержавшихся под стражей по обвинениям в терроризме, сепаратизме, дезертирстве, незаконном пересечении границы и совершении других преступлений, доставят в Москву и Киев самолетами 7 сентября.

Полные поименные списки лиц, подлежащих обмену, ни разу не обнародовались. Как выяснил “Ъ”, в числе тех, кого Россия согласилась передать Украине, режиссер Олег Сенцов и моряки, задержанные в Керченском проливе 25 ноября 2018 года.

Киев накануне обмена был готов передать Москве военнослужащих из Крыма Максима Одинцова и Александра Баранова, а также бывшего зенитчика Владимира Цемаха. Последний был похищен Службой безопасности Украины (СБУ) из непризнанной Донецкой народной республики (ДНР). Киев считал его важным свидетелем по делу о сбитом над Донбассом в 2014 году Boeing 777 (рейс MH17).

Поскольку с обеих сторон есть люди с разным юридическим статусом — как уже осужденные, так и те, кому только предъявлены обвинения, произвести их взаимное освобождение в точном соответствии с законодательством двух стран невозможно, отмечает информированный собеседник “Ъ”.

Точная дата начала переговоров об обмене неизвестна. Украинская сторона сообщала, что президент Владимир Зеленский поднимал этот вопрос в ходе телефонного разговора со своим российским коллегой Владимиром Путиным. Впервые они созвонились 11 июля. Вторая беседа состоялась 7 августа.

По информации “Ъ”, изначально рассматривалась возможность осуществить обмен 6 сентября. Но к этой дате завершить все формальности не удалось.

Все ушли на фонд

Сообщалось, что обменять также могут журналиста Романа Сущенко, получившего 12 лет за шпионаж, и Евгения Панова, которому назначили за диверсии в Крыму восемь лет заключения.

О том, кого готовится передать России украинская сторона, судили по изменению меры пресечения тем, кто находился под стражей.

Адвокат Рыбин рассказал, что вместе с Евгением Мефедовым к обмену готовят еще двух россиян — военнослужащих из Крыма Максима Одинцова и Александра Баранова. В ноябре 2016 года их выманили на украинскую сторону пограничного пункта под предлогом передачи документов и арестовали. Украинский суд признал их виновными в дезертирстве и госизмене, поскольку до того, как Крым перешел под контроль России, оба служили в украинской армии.

Наконец, 5 сентября отпустили из-под ареста бывшего зенитчика из непризнанной ДНР Владимира Цемаха. Украина считает его причастным к крушению малайзийского Boeing 777 (рейс MH17) в 2014 году. Господин Цемах был в июне похищен сотрудниками СБУ из города Снежного (территория ДНР, 20 км от российской границы), где он проживал. Освобождение Владимира Цемаха вызвало волну возмущения, причем не только в Киеве. Депутаты Европарламента и прокуратура Нидерландов призвали украинские власти не выдавать его России.

Как рассказал источник “Ъ”, знакомый с ходом переговоров, когда шла работа над составлением и согласованием списков с обеих сторон, украинская сторона вычеркнула Владимира Цемаха из своего перечня. Когда он выпал, Москва поступила зеркально: из российского списка выбыл осужденный по обвинению в терроризме режиссер Олег Сенцов. Но, судя по всему, позже сторонам удалось договориться, и оба снова оказались в списках на обмен.

Читайте также:  Как доказать что обвинитель псих

22 апреля 1964 года на том же мосту совершен новый обмен. Вернулся на родину советский нелегал Конон Молодый, арестованный в Британии в 1960 году и получивший 25 лет тюрьмы. Взамен на Запад выдали британского разведчика Гревилла Винна (на фото в центре), который был связником сотрудничавшего с западными спецслужбами полковника ГРУ Олега Пеньковского. Обоих арестовали в октябре 1962 года, в мае 1963 года Пеньковский был приговорен к расстрелу, а Винн получил восемь лет

Dennis Oulds / Central Press / Getty Images

18 декабря 1976 года произошел первый обмен лиц, не связанных со спецслужбами, — диссидента Владимира Буковского (на фото) и его семью поменяли на лидера чилийских коммунистов Луиса Корвалана. Буковский в 1972 году получил семь лет лишения свободы и пять лет ссылки за антисоветскую агитацию и пропаганду. Генсек компартии Чили Луис Корвалан был арестован после военного переворота генерала Аугусто Пиночета 11 сентября 1973 года. Обмен произошел в Цюрихе (Швейцария)

Keystone Press Agency / Zuma Press / Kommersant Photo

27 апреля 1979 года два сотрудника Первого главного управления (внешняя разведка) КГБ СССР, работавшие в ООН Рудольф Черняев (на фото слева) и Вальдик Энгер (на фото справа) обменяны на диссидентов Александра Гинзбурга, Эдуарда Кузнецова, Марка Дымщица, Валентина Мороза и Георгия Винса. Разведчиков Черняева и Энгера задержали в мае 1978 года при попытке выемки секретных документов из тайника и приговорили к 50 годам лишения свободы каждого. Двое из пяти диссидентов были осуждены за попытку угона самолета в Швецию в мае 1970 года, остальные — за антисоветскую деятельность

11 февраля 1986 года советский правозащитник Натан Щаранский (на фото), приговоренный в июле 1978 года к 13 годам за шпионаж, обменян на чешских агентов-нелегалов Карла Кехера и его жену Хану, сумевших стать внештатными сотрудниками ЦРУ

Коммерсантъ / Василий Шапошников

В июне 2010 года в разных городах США были арестованы десять агентов СВР, долгое время живших в стране (наиболее известна Анна Чапман, на фото). Они признали свою вину и по договоренности властей РФ и США были обменяны на четырех россиян, осужденных за измену родине. Выдавший их сотрудник СВР Александр Потеев сбежал в США, в России он заочно осужден на 25 лет

Как удалось вытащить Цемаха из украинских застенков. «Казнить нельзя помиловать».

Начальника ПВО Первой Славянской бригады ДНР Владимира Цемаха, освобожденного вчера в Киева из-под стражи, планируют поменять на осужденного в РФ украинского террориста Олега Сенцова.

Собеседник издания говорит, что в середине лета, когда шла работа над составлением и согласованием списков обмена задержанными лицами между Москвой и Киевом, украинская сторона вычеркнула его из своего перечня.

Напомним, что в июне 2019 года Цемах был похищен украинским спецслужбами в городе Снежное на территории ДНР и вывезен в Киев.

Вчера же коллегия Киевского апелляционного суда освободил его из-под стражи, изменив меру пресечения с безальтернативного ареста на личное обязательство.

Такую версию обнародовал экс-пресс-секретарь СБУ Станислав Речинский.

Майданутые же, поверившие укро-пропаганде, считают освобождение Цемаха, чуть ли не гос.изменой.

На Майдане Незалежности в Киеве прошла предупредительная акция «Нет красным линиям» против выдачи России освобожденного сегодня руководителя Славянской ПВО т.н. «ДНР» Владимира Цемаха. Об этом сообщают пользователи соцсетей.

Участники акции говорили, что давно предупреждают новую власть о «красных линиях», которые нельзя переступать. Освобождение из-под стражи Цемаха и его возможный обмен на украинских граждан они считают именно такой красной линией.

По мнению собравшихся, передача Цемаха поможет России избежать наказания за сбитый МН17 и убийство почти 300 человек. Мол, теперь РФ попытается повесить это преступление на Украину.

Как сказал один из спикеров, противники Зеленского хотят освобождения пленных, но не путем «предательства интересов Украины».
источник

И если бы только свидомые. Продолжают ломать комедию и «правдивые голландские специалисты».

Освобождение Цемаха из-под стражи стало темой дня в нидерландских СМИ.

Читайте также:  Кого обвинили в краже золотого пояса

«Отношения с заклятым врагом Украины Россией – с момента аннексии Крыма в 2014 году — по мнению некоторых наблюдателей, для Киева важнее отношений с Амстердамом. Владимир Путин, кажется, накануне обмена заключенными получил небольшую победу», – говорится в статье.

Авторы подчеркивают: решение об освобождении Цемаха украинский суд принял, несмотря на письмо главного прокурора Нидерландов Фреда Вестербеке, в котором он просил украинское правосудие не допустить передачу подозреваемого России в рамках обмена заключенными. Итак, пишет издание, теперь существует опасность, что Цемах убежит в РФ. «Это означает, что возможность допросить его следующей весной, когда в Нидерландах начнется судебный процесс по MH17, будет практически нулевой. В России он в безопасности», – обращает внимание газета.

«Российское государственное телевидение представило сегодня утром эту новость как тихий триумф и заявило, что обмен пленными приближается», – добавляет De Telegraaf.

Министр иностранных дел Нидерландов Стеф Блок заявил, что последние новости из Киева «вызывают много вопросов», информирует нидерландский портал Nieuws.

Блок заметил, что находится в тесном контакте с украинскими властями в вопросе освобождения судом Владимира Цемаха. «Мы в курсе дел», – сказал Блок, одновременно отказался уточнить, была ли нидерландская сторона информирована об освобождении Цемаха заранее.

Депутат Европарламента от Нидерландов Кати Пири назвала увольнение украинским судом из-под стражи Цемаха «тревожным», информирует издание NRC Handelsblad.

«Освобождение подозреваемого, которого стремится допросить международная следственная группа (которая расследует сбивание самолета Boeing рейса MH17 летом 2014 года в небе над Донбассом. — Ред.), вызывает тревогу», – заявила Пири и добавила, что «все движется в неправильном направлении».

Евродепутат отметила, что ей неизвестно о каких-либо следственных действиях или допросах Цемаха, которые бы осуществляли специалисты международной следственной группы.

NRC Handelsblad также сообщает, что освобождение из-под стражи Цемаха обеспокоило родственников погибших в авиакатастрофе. «Я не знаю, это хорошие новости, или плохие. Это похоже на игру в шахматы на очень высоком уровне», – отметил Пит Плоег, председатель Нидерландсього фонда помощи родственникам жертв катастрофы малайзийского «Боинга» над Донбассом.

«Это может быть связано с обменом заключенными. И это очень плохо. Где он сейчас, после освобождения? Меня беспокоит, что важный подозреваемый не будет доступен для расследования уголовного дела международной Общей следственной группой (JIT)», – возмутился он.

В свою очередь следователи из JIT заверили, что решение украинского суда на дело МН17 не повлияет. «Это не означает, что расследование дела MH17 будет остановлено, оно будет продолжаться. Но нам жаль, если мы не сможем с ним поговорить», – подчеркнула пресс-секретарь JIT Брехтье ван де Мосдейк и добавила: «теперь это будет сложнее».источник

А тут еще Малазия захотела правды.

Малайзия не доверяет выводам международных следователей, обвиняющих Россию в причастности к крушению рейса MH17 в небе над Украиной в 2014 году. Об этом заявил премьер-министр страны Махатхир Мохамад. Он также предложил создать для расследования новое ведомство, в котором не будет пострадавших от катастрофы сторон. Глава малайзийского МИД Дато Сайфуддин Абдулла в интервью RT заявил, что сомнения в работе ССГ появились давно и связаны как с её преждевременными выводами, так и с тем, что Куала-Лумпур допустили к материалам позже остальных членов группы. По мнению экспертов, международные следователи изначально намеревалась обвинить в трагедии Москву. Политологи сомневаются, что западные страны допустят создание новой, независимой структуры.
источник

Это именно тот вариант, когда Укропия загнала себя в классическую ловушку: «Казнить нельзя помиловать». Выпустили Цемаха — кастрюлеголовые (как укропские, так и гейропейские) возбудились, не выпустили бы — вся правда об укропской провокации с Боингом всплыла бы наружу, ведь Цемаха так и не удалось сломать, заставить говорить то, что нужно организаторам провокации.

Источники:
http://www.kommersant.ru/doc/4086484
http://rurik-l.livejournal.com/3992959.html

Читайте также:
Adblock
detector