В чем обвиняют свидетелей иеговы

На примере нескольких дел против адептов организации.

Проживающего в Орле датчанина Денниса Кристенсена арестовали 26 мая 2017 года, с того момента он находится в СИЗО. Он обвиняется по части 1 статьи 282.2 (организация деятельности религиозной организации, в отношении которой принято решение о ликвидации в связи с осуществлением экстремистской деятельности).

Дело Виталия Арсенюка: умер после первого заседания от обширного инфаркта

Дело Баженовых: силовики перепутали квартиры и спилили дверь соседей

Приехав с обыском к Константину и Ирине Баженовым, спецназ по ошибке спилил дверь к их соседям, и лишь потом сломал дверь в квартиру супругов. В ходе обысков у Баженовых изъяли технику, книги, фотографии, блокноты, личные сбережения, сберкнижки и загранпаспорта.

Преследование в Шуе: допрос 10-летней девочки

Дело Андрея Ступникова: задержали при регистрации на рейс в аэропорту

Ступникова задержали 3 июля, когда он с супругой проходил регистрацию на рейс. К ним подошли двое мужчин, один из которых показал удостоверение сотрудника ФСБ.

Дело Поляковых: силовики выломали дверь в квартиру, избили одного из супругов во время задержания

По словам верующих, 4 июля 2018 года В Омске и области прошли обыски минимум у пяти местных Свидетелей Иеговы. Супруги в течение двух дней не выходили на связь, дверь в их квартиру оказалась взломана. Оказалось, что Сергея Полякова избили во время задержания, причём медосвидетельствование провели лишь два дня спустя.

Преследования в Кемеровской области: силовики разбили балконное окно женщине, ранив её осколками

Дело супругов из Белгорода: слежка в квартире в течение девяти месяцев

Оправдания и освобождения

В августе 2017 года суд окончательно оправдал Свидетелей Иеговы Вячеслава Степанова и Андрея Сивака, их обвиняли в возбуждении ненависти и вражды (часть 2 статьи 282 УК).

25 мая 2018 года суд в Еврейской автономной области освободил из-под стражи 55-летнего Алама Алиева. Его обвиняют в организации деятельности экстремистской организации (часть 1 статьи 282.2 УК). По версии следствия, Алиев совместно с другими адептами проводил богослужения. Согласно сайту организации, ему избрали меру пресечения в виде подписки о невыезде.

9 и 10 августа 2018 года Камчатский краевой суд освободил из-под ареста супругов Михаила и Елену Поповых. Михаил провёл под стражей 11 дней, Елена — 4 дня, плюс 7 дней под домашним арестом.

Поповым было предъявлено обвинение по части 1 статьи 282.2 УК и части 1.1 статьи 282.2 УК (организация экстремистской организации и вовлечение в деятельность экстремистской организации).

20.04.2018, 17:16 Лонгрид
9 092

Запрет религиозной секты свидетелей Иеговы* год назад активно муссировался в экспертной среде. Многие отмечали, что эта организация носит ряд экстремистских черт, слишком вредоносна и запрет ее — правильное решение.

Читайте также:  Сколько защитников может быть у одного обвиняемого

Свидетелей Иеговы* в мире насчитывается около 8 миллионов. В России на момент запрета их было 165 тысяч. Пик роста секты в нашей стране пришелся на конец восьмидесятых—начало девяностых. Люди, дезориентированные распадом государства, обрушившимися внезапно на головы экономическими и социальными проблемами, искали хоть какой-то луч надежды. А в квартиры к ним стучались вежливые собеседники с просветленной улыбкой, обещающие рай в будущем и понятную, простую жизнь среди единомышленников уже сейчас. На лидеров сектантов переписывали недвижимость, им отдавали целые состояния.

В 2009 году на восьмилетнюю Диану Плотникову вылилось несколько литров кипятка — в доме взорвался котел отопления. Ожоги покрывали свыше 50% тела. Но родители запретили делать дочери переливание крови, которое ей срочно требовалось — полагали, что сильный иммунитет позволит ей справиться самостоятельно. Врачи чудом спасли Диану. Но через месяц в Санкт-Петербурге умер новорожденный малыш: его с матерью резус-факторы совпадали, но женщина отвергла единственный вариант спасения ребенка — переливание крови.

В США в 2007 году умер четырнадцатилетний подросток, болевший лейкемией. Он сам входил в церковь свидетелей Иеговы* и отказался от переливания крови. Власти города настаивали на том, чтобы лечение продолжалось вопреки воле больного, но суд назвал их требование антиконституционным, там решили, что четырнадцатилетний Дэнис Линдберг полностью осознавал последствия своего отказа.

Дэнис Линдберг играет на гитаре в своей палате

В сходной ситуации в том же году другое решение принял суд Санкт-Петербурга. Отец-свидетель Иеговы* запретил переливать кровь своему трехлетнему сыну с опухолью мозга. Фемида приняла решение проигнорировать мнение отца буквально в течение нескольких минут. В тот же день опухоль была удалена.

В 2012 году в Санкт-Петербурге водитель сбил женщину с годовалой дочерью в коляске. Отец не поленился привести адвоката, который растолковал врачам, что спасать маленькую Арину те не имеют права: религия папы запрещает переливание крови. Спасло девочку лишь вмешательство детского омбудсмена.

Таких историй много. Большинство из них заканчиваются вмешательством врачей и лечением ребенка вопреки воле родителей, но далеко не все. А вот со взрослыми свидетелями Иеговы* хуже: в этом случае врачи часто бессильны.

Тяжело больной 22-летний Виталий Бодин попал в больницу после вызова скорой помощи. Врачи настаивали на переливании крови, но Виталий отказался по религиозным соображениям. Уговоры врачей и даже сотрудников Центра по противодействию экстремизму ничего не дали. Юноша умер через несколько дней. В полиции отметили, что решение Виталия могло быть принято под давлением Юрия Мельникова, старейшины Тихорецкой общины, которую посещал молодой человек.

Читайте также:  В чем обвиняют сталина

На фоне всех этих историй кажется довольно невинной пропаганда исключительности: проповеди и брошюры, убеждавшие сектантов в том, что их религия выше всех прочих, стали прецедентом для возбуждения уголовного дела по статье 282. Но реальные убийства людей, которые совершала секта, запрещая переливать кровь своим последователям, ещё страшнее. В итоге, суд признал деятельность свидетелей Иеговы* экстремистской.

Источник: архив Пятого канала

17 апреля 2018 года был арестован Анатолий Вилиткевич — его обвиняют в участии в деятельности экстремистской организации. Это уже четвертое дело, возбужденное против сектантов после запрета деятельности свидетелей Иеговы*. Большинство того, что сделала секта, отбирая у людей дома и запрещая им лечиться, уже не исправить. Но череде несчастий и бед хотя бы теперь положен конец.

* Запрещённая в РФ экстремистская организация

Что говорят и пишут о Свидетелях Иеговы

Страницы

Министерство юстиции РФ направило иск в Верховный суд с просьбой признать экстремистской деятельность головной российской организации Свидетелей Иеговы — Управленческого центра Свидетелей Иеговы. Ведомство считает, что религиозная организация нарушает законодательство о противодействии экстремистской деятельности. Сотрудник пресс-службы Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России Иван Беленко рассказал о том, что, послужило основанием для иска, обращениях в ЕСПЧ, а также дальнейших планах центра.

— В чем вы видите причину иска Минюста?

— Дело в том, что год назад, 2 марта 2016 года, наша организация получила предупреждение Генеральной прокуратуры. И мы, конечно же, знали, что предупреждение о недопустимости экстремистской деятельности может быть чревато серьезными последствиями, вплоть до иска.

— В чем усматривалась экстремистская деятельность?

— Можно сказать, что весь массив обвинений в экстремистской деятельности, выдвигаемых в адрес верующих, сводится к одному единственному факту: внесению нескольких публикаций религиозного характера Свидетелей Иеговы в федеральный список экстремистских материалов Минюста. Когда мы читаем решения судов и экспертизы, на которых они построены, это вызывает грустную улыбку, потому что появляются самозваные эксперты, которые находят экстремизм бог знает где. Вплоть до того, что в словах Льва Николаевича Толстого обнаружен экстремизм, а эти слова были процитированы в одном из наших журналов, и в высказываниях испанского философа Мигеля де Унамуно.

В дальнейшем эти материалы, сам факт их нахождения в России… в большинстве случае они подбрасывались в наши богослужебные здания. У нас есть довольно забавные, занятные записи камер видеонаблюдения, где, представьте себе люди в масках, в бронежилетах врываются в наше богослужебное здание, достают из-под бронежилета, из-за пазухи публикации и засовывают их в шкаф. Можете себе это представить?

Читайте также:  В чем обвиняли тимошенко

— С трудом. Что последовало за этим?

— За один год было 46 фактов подброса экстремистских материалов в наши богослужебные здания по всей России. И Генпрокуратура посчитала, что это основание. И в марте 2017 года Министерство юстиции по поручению Генпрокуратуры затеяло внеплановую масштабную проверку нашего управленческого центра.

— Когда вы узнали об иске Минюста?

В связи с произошедшим есть одно интересное обстоятельство. Дело в том, что нами все дела, которые предшествовали этому большому иску, были обжалованы до конца, вплоть до Европейского суда по правам человека. И что вы думаете? Европейский суд по правам человека наши жалобы коммуницировал, то есть признал их приемлемыми, объединил в одно производство и направил правительству РФ вопросы о том, что происходит со свободой вероисповедания. Правительство РФ уже направило в ЕСПЧ свои официальные разъяснения, в которых, насколько я помню, значится, что в материалах Свидетелей Иеговы нет открытых призывов к насилию и возбуждению вражды. И, напомню, Конституция России гарантирует каждому свободу иметь любые убеждения. Но российское антиэкстремистское законодательство расплывчато настолько, что утверждение об истинности собственной религии, да и то выраженное не в прямой форме, а как-то опосредованно, экспертами-лингвистами, одаренными и высокообразованными людьми, казалось бы, трактуются как пропаганда собственной исключительности, а значит — экстремизма. Это смешно. И мы бы посмеялись, если бы нам не было грустно от того, что происходит.

— Какие вы намерены предпринять действие в ответ на иск в Верховный суд?

— Если дело не будет оставлено без движения, то мы, конечно, будем пытаться защищаться. Мы уже сформулировали, еще до того как стало известно об этом иске, наши официальные возражения на акт той проверки, которая была проведена Минюстом в марте и результаты которой, вероятно, легли в основу этого иска. Конечно же, мы будем возражать против иска, мы будем настаивать на том, что мы бесконечно далеки от экстремизма, что обвинять нас в этом совершенно неверно, неправильно и ошибочно. Мы будем настаивать на том, чтобы в исковых требованиях Министерству юстиции было отказано.

Источники:
http://m.5-tv.ru/news/198024/svideteli-iegovy-god-kak-pod-zapretom-cem-strasna-byla-sekta-iprekratilali-ona-svou-deatelnost/
http://jw-ru.blogspot.com/2017/03/blog-post_18.html

Читайте также:
Adblock
detector