В чем обвиняют шойгу

Министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что США и их западные партнеры занимаются разрушением мирового порядка. Так он ответил на обвинения главы Пентагона Эштона Картера, заявившего, что основы порядка в мире якобы подрывает Москва.

Министр обороны России Сергей Шойгу прокомментировал слова главы Пентагона Эштона Картера, который заявил, что Москва «подрывает основы мирового порядка».

«Не нужно путать мировой порядок с «американским», — приводит его слова «Интерфакс».

По его словам, поддержание мирового порядка является естественной прерогативой всего мирового сообщества, а не только Пентагона. «Россия всегда выступает за сохранение справедливого и многополярного мироустройства в интересах всех государств и не какой-то их группы и, тем более, одной державы», — подчеркнул Шойгу.

Также министр отметил, что именно США вместе с западными партнерами начиная с Боснии и Косово, и заканчивая Ираком и Ливией «последовательно разрушали базовые основы существующего миропорядка». «Россия же со времен американско-натовской операции по расчленению Югославии всякий раз предупреждала, к чему в конце концов приведут такие действия. Однако с тех пор мы видим только, как всякий раз, наступая на грабли и в Ираке, Афганистане, Ливии, других странах, в Пентагоне вместо выводов лишь укрепляют свой лоб», — отметил Шойгу.

Глава Минобороны также сказал, что Пентагону, вероятно, настала пора «что-то менять в этой стратегии». Иначе это ведомство будет оправдываться «у каждого микрофона за свои просчеты, сваливая все на Россию, Китай и другие страны, имеющие независимое мировоззрение».

О том, что Россия якобы занимается подрывом мирового порядка, Картер заявил в ходе выступления в Оксфордском университете 7 сентября. По его мнению, Москва якобы «действует, основываясь на неверных амбициях и беспричинных страхах».

Читайте также:  Банк обвиняет в мошенничестве что делать

Гепрокуратура Украины готовит ходатайства в суд о предоставлении разрешений на задержание 18 высокопоставленных чиновников.

Министра обороны России Сергея Шойгу объявили в розыск на Украине. Об этом сегодня, 22 августа, заявил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко на брифинге.

— Среди которых советник президента РФ, бывший полномочный представитель президента РФ в так называемом Крымском федеральном округе, министру обороны РФ и двум его заместителям, и еще 10 генералам из числа высшего командного состава ВС РФ, — сказал Луценко.

По его словам, все подозреваемые объявлены в государственный розыск. ГПУ готовит ходатайства в суд о предоставлении разрешения на их задержание, а впоследствии – и на применение меры пресечения в виде содержания под стражей.

Луценко заявил, что 10 и 15 августа с помощью курьерской службы доставки и электронной почты указанным лицам были доставлены письменные уведомления о подозрении.

Сегодня также глава МИД Украины Павел Климкин объявил, что страна будет судиться с Россией из-за Крыма.

В интересное время мы живем. Растет международная напряженность, и Россия, вернувшаяся на мировую арену в качестве весомого игрока, все чаще открыто противостоит американскому империализму.

Наш обыватель привычно вздрагивает, крестится и повторяет защитную мантру — не дай Бог, только бы войны не было. При этом большинство сознательных граждан испытывает вполне понятную радость и патриотическое томление, когда наблюдают в СМИ заявления американских или европейских политиков о нарастающей военной угрозе со стороны России. Так уж повелось у нас еще со времен Иосифа Виссарионовича, что лучше быть угрозой в глазах западного соседа, чем третьесортной региональной державой.

Заявление министра обороны, генерала армии Сергея Шойгу в ответ на речь главы Пентагона Эштона Картера, обвинившего Россию в подрыве мирового порядка, не могло остаться незамеченным. Шойгу ответил резко и убедительно.

Читайте также:  В чем обвиняют роберта кочаряна

Экспертное сообщество с волнением начало обсуждать мотивы и последствия такого ответа.

Правда, эксперты разошлись во мнении, произойдет ожидаемое назначение до Нового года или позже. Или вообще не состоится.

Так уж устроена наша общественно-политическая мысль, что любое выступление сильного и популярного общественного деятеля рассматривается исключительно через призму его близости к трону государеву. Ведь многие журналисты и политологи на полном серьезе считают, что гордиться Россией и выступать с заявлениями, касающимися ее геополитической позиции, имеет право только президент и в крайнем случае лично уполномоченные им лица. А заявление министра обороны — это вполне ясная и однозначная позиция.

Хотя можно, конечно, рассмотреть ситуацию и с другой стороны. Возможно, переговоры по Сирии, о которых мы крайне мало знаем, находятся сейчас в такой стадии, когда жесткое слово министра обороны будет весьма нелишним. Американцы поют свою песню, но и мы не молчим. Дипломаты договариваются, а генералы тем временем демонстрируют непреклонную волю к победе и готовность отразить возможную агрессию.

Россию обвиняют в разрушении мирового порядка, а Россия напоминает, что этот мировой порядок вовсе не мировой, а американоориентированный. Да и негоже коллегам из НАТО обвинять Россию в агрессии, при этом залезая на территорию ее жизненно важных интересов.

По большому счету российская позиция и риторика американских коллег за два года абсолютно не изменились. Американцы привычно форсируют российскую угрозу миру, пришедшую на смену советской угрозе, а мы привычно им оппонируем.

Можно по-разному относиться к нарастанию напряженности во взаимоотношениях с Западом, но нам не привыкать. У России на протяжении всей ее истории опора была исключительно на армию и флот. И они еще ни разу ее не подводили. Надеемся, что и в этот раз не подведут. А политические заявления генерала армии Шойгу все же надо оценивать, не исходя из внутриполитических пасьянсов, а как веское слово министра обороны ядерной державы, не согласной с гегемонистскими настроениями, царящими среди наших американских партнеров. Западному империализму мы всегда можем противопоставить империализм отечественный.

Читайте также:  Кого обвиняли в убийстве талькова

Источники:

http://m.ura.news/articles/1036268970

Читайте также:
Adblock
detector