В чем обвиняют сердюков

Затишье перед бурей

Со стороны показалось, что опала для Сердюкова закончилась. В конце концов, вряд ли подобную должность могли доверить ненадежному человеку. Да и верная соратница Сердюкова Евгения Васильева, с которой обвинения не снимались, вместе с адвокатами выражала твердую уверенность в собственной невиновности, а заодно и в невиновности тех своих подельников и подельниц, кто успел дать на нее показания.

Бастрыкин сказал – Бастрыкин сделал

Поскольку визит Бастрыкина во Францию сопровождался политическими протестами, этому его высказыванию не придали значения и, как оказалось, напрасно.

Вопрос об избрании меры пресечения Сердюкову будет рассмотрен позднее. Официальный представитель СК Владимир Маркин заявили, что экс-министра уже уведомили о возбуждении дела и вызвали на допрос в качестве подозреваемого.

Для защиты Сердюкова такое известие явно стало неприятным сюрпризом. Поначалу адвокаты вовсе отрицали, что им поступало уведомление о возбуждении уголовного дела, затем сообщили, что повестка якобы поступила, но вызывается Сердюков в качестве свидетеля.

Тем не менее, по всей видимости, то, во что в России уже не верили, свершилось – Анатолий Сердюков получил уголовное дело, в котором он не свидетель.

Всеобщее одобрение

Мало того, источник в Следственном комитете не исключает, что обвинение может быть и пересмотрено в сторону более жесткого – вместо халатности речь может пойти о злоупотреблении служебными полномочиями.

Васильевой обещают смену обстановки

Можно только догадываться, с каким настроением узнала о деле в отношении Анатолия Сердюкова Евгения Васильева. Впрочем, у нее самой, кажется, намечаются очень серьезные проблемы. Активная кампания в СМИ, развернутая экс-чиновницей вместе с адвокатами, не осталась без внимания следствия.

Анатолий Сердюков обвиняется по части 1 статьи 293 УК. Максимальное наказание за это — арест на три месяца. Маркин сообщил, что после предъявления обвинения экс-министр допрошен в качестве обвиняемого, но не признал вину и снова отказался от дачи показаний.

Читайте также:  Должен ли обвиняемый доказывать свою невиновность

Сердюкова подозревают в том, что он, будучи министром обороны, распорядился построить за счет ведомства автодорогу к базе отдыха «Житное» в Астраханской области. При этом сами работы выполнялись силами военнослужащих: прокладкой автодороги занимался батальон железнодорожных войск, а озеленением территории — срочники авиационной части. Ущерб от действий Сердюкова, по оценке СКР, превышает 56 млн рублей.

Уголовное дело было возбуждено в отношении неустановленных лиц в январе. Первоначально Сердюков проходил оп нему в качестве свидетеля. Статус подозреваемого он получил 28 ноября. 3 декабря он побывал на первом допросе в СКР в этом статусе, но отказался от дачи показаний, воспользовавшись статьей 51 Конституции, которая позволяет не свидетельствовать против себя. Тогда же с Сердюкова была взята подписка о невыезде.

По версии следствия, Сердюков в устной форме поручил подчиненным сотрудникам построить за счет бюджета министерства автомобильную дорогу от села Краса в Астраханской области до острова Школьный, на котором располагается некоммерческое партнерство «Житное». Кроме того, по информации СКР, по распоряжению бывшего министра также были проведены работы по обустройству территории «Житного». В результате действий Сердюкова государству был причинен ущерб на сумму более 56 миллионов рублей.

В СКР корреспонденту «РГ» пояснили, что после процедуры предъявления обвинения экс-министр обороны был допрошен в качестве обвиняемого. Свою вину он не признал и отказался от дачи показаний, воспользовавшись статьей 51 Конституции Российской Федерации, которая дает право не свидетельствовать против себя. Ранее он также отказывался от дачи показаний, ссылаясь на эту статью Конституции.

По словам нашего источника в СКР, это лишь первоначальное обвинение, которое следователи по закону обязаны предъявить в десятидневный срок после избрания меры пресечения. Теперь же следователям предстоит не только провести работу по закреплению доказательств, но и изучить более тщательно все обстоятельства совершенного преступления, дать им соответствующую правовую оценку, и только после этого будет предъявлено обвинение в окончательной редакции, которое, вполне возможно, будет расширено, и уточнена квалификация действий Сердюкова.

Читайте также:  В чем обвиняют цемаха

Некоторые эксперты считают, что статью о халатности следователи вполне могут переквалифицировать на более тяжкую — «злоупотребление должностными полномочиями». Санкция по ней до 7 лет тюрьмы.

По словам же адвоката Игоря Трунова, Сердюков, если переквалификации не произойдет, может избежать наказания. Дело в том, что срок давности по уголовному делу о халатности составляет всего два года, а по новой статье он возрастет до шести лет.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле не комментируют возбуждение уголовного дела в отношении Анатолия Сердюкова.

Источники:
http://www.forbes.ru/news/248349-skr-predyavil-serdyukovu-obvinenie-v-khalatnosti
http://rg.ru/2013/12/09/serdyukov.html

Читайте также:
Adblock
detector