В чем обвиняют саакашвили в грузии

Ранее президент Грузии Саломе Зурабишвили обвинила в организации массовых беспорядков Москву и назвала Россию врагом. После этого президент РФ Владимир Путин подписал указ, запрещающий российским авиакомпаниям осуществлять воздушные перевозки граждан из России в Грузию с 8 июля.

Напомним, акции протеста в Тбилиси начались 20 июня и продолжались несколько дней. Митингующие выступили против участия российских делегатов в сессии Межпарламентской ассамблеи православия. Радикалы захватывали здание парламента, где находились российские представители. Спецназ разогнал митинг, но протесты продолжились. Пострадали 240 человек, более 300 были задержаны.

Михаил Саакашвили покинул Грузию в 2013 году, против него возбуждены уголовные дела. В 2015 года занимавший должность президента Украины Петр Порошенко назначил Саакашвили губернатором Одесской области, предоставив гражданство. В политик был уволен, а в лишен украинского гражданства. Нынешний президент Украины Владимир Зеленский вернул Саакашвили в страну, снова предоставив ему украинский паспорт.

Суд в Тбилиси заочно приговорил экс-президента Грузии к 3 годам лишения свободы за злоупотребление властью. DW — с обзором юридических претензий к Михаилу Саакашвили в Грузии и Украине.

Михаил Саакашвили на митинге в Киеве, ноябрь 2017 года

Через 15 лет после «революции роз», вознесшей в то время 35-летнего политика на вершину власти в Грузии, тбилисский горсуд в пятницу, 5 января, признал Михаила Саакашвили виновным в злоупотреблении властью. Его заочно приговорили к четырем годам тюрьмы, после применения амнистии срок был сокращен до 3 лет. Этот приговор создает основания для экстрадиции экс-президента из Украины. Сам Михаил Саакашвили считает решение суда незаконным и противоречащим международным и национальным нормам. DW рассказывает о всех фактах уголовного преследования Михаила Саакашвили в Грузии и Украине.

Дело о помиловании полицейских

Читайте также:  Кого обвинил тихон в смерти жены

Суд в Тбилиси, вынесший приговор 5 января, полностью согласился с аргументами обвинения, утверждавшего, что Саакашвили в 2009 году незаконно помиловал четырех стражей правопорядка, отбывавших срок за убийство сотрудника одного из банков Сандро Гиргвлиани. Полицейские похитили Гиргвлиани в январе 2006 года после громкой ссоры в столичном баре «Шарден-бар», отвезли в пригородный лес и жестоко избили.

Гиргвлиани сбежал от похитителей, но, заблудившись в потемках, упал в овраг и погиб. Четырех полицейских, похитивших Гиргвлиани, позднее приговорили к различным срокам тюремного заключения. Однако родители погибшего, его друзья и деятели оппозиции утверждали, что похитители выполняли приказ высшего руководства грузинского МВД.

В отношении Михаила Саакашвили в Грузии возбуждено несколько уголовных дел

Дело получило широкий резонанс в Грузии, причастным к убийству называли тогдашнего главу МВД Вано Мерабишвили и других высокопоставленных сотрудников правоохранительных органов. По версии следствия, Саакашвили посоветовал полицейским чиновникам, похитившим Гиргвлиани, взять вину на себя, пообещав им взамен скорое освобождение.

Уже через три года после суда экс-президент издал указ о помиловании около 170 бывших полицейских и военных, в том числе и похитителей Сандро Гиргвлиани. Тем не менее адвокат экс-президента София Гогличидзе, говорит, что «в деле нет ни одного свидетельства, подтверждающего вину Саакашвили», а помилование — прямая прерогатива и право главы государства.

Дело об избиении депутата Гелашвили

В 2014 году грузинская прокуратура выдвинула обвинения в адрес экс-президента по еще одному скандальному делу — избиению в 2005 году депутата парламента Валерия Гелашвили. Михаил Саакашвили, по версии прокуратуры, решил наказать депутата за критический материал, опубликованный в одной из грузинских газет. Экс-президент вместе с Вано Мерабишвили обвиняются в организации умышленного нанесения тяжелого ущерба здоровью Гелашвили.

Читайте также:  Обвинительный приговор не может быть основан на

Тем временем Мерабишвили, близкий соратник экс-президента, уже отбывает наказание в одной из грузинских тюрем. Его признали виновным в нарушении трех других статей УК: подкуп избирателей, присвоение и растрата госсредств и в злостное использовании должностных полномочий.

Дело о разгоне демонстрации и разгроме «Имеди»

В июле 2014 года Михаила Саакашвили обвинили в превышении полномочий во время разгона оппозиционной демонстрации в ноябре 2007 года, при котором использовались водометы и слезоточивый газ. Саакашвили после этих событий своим указом ввел в Грузии чрезвычайное положение на 15 дней «в связи с попыткой госпереворота». Его так же обвинили в разгроме телекомпании «Имеди» и изъятии собственности у ее учредителя, ныне покойного миллиардера Бадри Патаркацишвили, которого связывали близкие отношения с также ныне покойным российским олигархом Борисом Березовским.

Нино Бурджанадзе во время интервью Жанне Немцовой

Телекомпания была возвращена семье Патаркацишвили позже, уже после смены власти в Грузии в октябре 2012 года. Близкая соратница Саакашвили в период «революции роз», а впоследствии его непримиримый оппонент экс-спикер парламента Нино Бурджанадзе в программе DW «Немцова.Интервью» в ноябре 2017-го так отозвалась о правлении Саакашвили: «Как ни странно и как ни печально, но нужно признать, что авторитарным режимом был режим Михаила Саакашвили, так называемого прозападного президента».

Дело о растрате бюджетных средств

Прославившегося борьбой с коррупцией в Грузии Михаила Саакашвили на родине обвиняют и в растрате бюджетных средств. Прокуратура считает, что он использовал около 9 миллионов лари (около 2,9 миллиона евро) бюджетных денег на личные нужды. По данным прокуратуры, Саакашвили тратил их на своих поваров и массажистов, дорогие гостиницы и аренду яхт.

Городской суд Тбилиси признал бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили виновным в злоупотреблении полномочиями и приговорил к трем годам лишения свободы заочно, говорится в сообщении прокуратуры Грузии. Суд постановил, что Саакашвили в 2008 году превысил свои полномочия, помиловав четырех полицейских, осужденных за убийство сотрудника Объединенного банка Грузии Сандро Гиргвлиани.

Читайте также:  Дела публичного обвинения что это

Саакашвили также ограничен сроком на один год и пять месяцев в праве занимать государственные должности.

Будучи президентом Грузии, Саакашвили помиловал офицеров МВД Грузии Михаила Бибилуридзе, Геронтия Алания, Автандила Апциаури и Александра Гачава в обход уполномоченной на это комиссии.

В ноябре 2014 года прокуратура Грузии обвинила Саакашвили в том, что он вместе с бывшим главой МВД Грузии Вано Мерабишвили и другими чиновниками пытался помешать расследованию убийства Гиргвлиани и покрывал причастных к нему чиновников. Саакашвили к тому времени покинул страну и был объявлен в Грузии в розыск по делу о растрате государственных средств.

За месяц до этого Мерабишвили признали виновным в превышении полномочий и приговорили к трем годам лишения свободы.

Источники:
http://www.dw.com/ru/%D1%83%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B0-%D1%81%D0%B0%D0%B0%D0%BA%D0%B0%D1%88%D0%B2%D0%B8%D0%BB%D0%B8-%D0%B2-%D0%B3%D1%80%D1%83%D0%B7%D0%B8%D0%B8-%D0%B8-%D1%83%D0%BA%D1%80%D0%B0%D0%B8%D0%BD%D0%B5/a-42044482
http://www.rbc.ru/politics/05/01/2018/5a4f344f9a7947114e357df3

Читайте также:
Adblock
detector