В чем обвиняют путина в

МИНСК, 30 ноября. /ТАСС/ Кремлю неизвестно о том, что бизнес-элиты РФ якобы обвиняют Путина в ухудшении экономической ситуации из-за санкций. Об этом заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя поступившие в пресс-службу Кремля вопросы одного из иностранных СМИ. Зачитав первый вопрос, в котором издание интересовалось, «известно ли в Кремле о представителях российских бизнес-элит, которые направили свой гнев за расширение санкций на Кремль и обвинили президента Путина и его окружение в сложившейся ситуации», Песков ответил: «Нет, не известно».

Комментируя слова о том, что якобы по заявлениям ряда представителей бизнес-сообщества, Кремль в своей политике по отношению к Западу не прислушивается к интересам российского бизнеса, Песков сказал: «О таких соображениях и взглядах нам не известно. Если они есть и где-то проявлялись, то мы, безусловно, всегда готовы к дискуссиям и к обсуждению с представителями отечественного бизнеса».

Пресс-секретарь также в шутку обратился к СМИ с просьбой поделиться сведениями о том, кто из представителей бизнеса выражал такое недовольство. «Если каким-то СМИ известно, что некоторые представители бизнес-элит делают такие утверждения, мы были бы признательны вам, если вы нам сообщите, кто это. Это, конечно шутка», — сказал Песков.

Не все, кто ссорятся с президентом России Владимиром Путиным, погибают при жестоких или подозрительных обстоятельствах — далеко не все. Но достаточно много громких критиков политики Путина были убиты, и убийство российского гражданина, который искал убежища в Украине, привело к спекуляциям о причастности Кремля.

Вот несколько откровенных критиков Путина, которые были убиты или умерли при загадочных обстоятельствах.

Борис Немцов, 2015

Считается, что Березовский, самопровозглашенный магнат, который прочно укрепился в ближнем круге Ельцина в конце 1990-х годов, способствовал приходу Путина к власти (включая кампанию в СМИ, которая оклеветала Немцова). Но при новом президенте Березовский не смог получить то влияние, на которое надеялся. Конфликт с Путиным привел к его изгнанию из страны в Великобританию, где он поклялся свергнуть президента. Он также обвинил Кремль в организации убийства Александра Литвиненко, бывшего офицера разведки и осведомителя, отравленного в 2009 году. Березовский был найден мертвым в закрытой ванной в своем доме в Соединенном Королевстве, с петлей на шее, поэтому сначала это сочли самоубийством. Однако, следствие не смогло установить причину смерти.

Читайте также:  Что будет за ложное обвинение в мошенничестве

Станислав Маркелов и Анастасия Бабурова, 2009

Сергей Магнитский, 2009

Юрист Сергей Магнитский умер в заключении в ноябре 2009 года после того, как его предположительно жестоко избили, а затем отказали в медицинской помощи. Он работал на британско-американского бизнесмена Уильяма Браудера, расследовал дело о крупном налоговом мошенничестве. Предположительно, Магнитский был арестован после того, как обнаружил доказательства того, что в мошенничестве были замешаны полицейские. В 2012 году Магнитский был посмертно признан виновным в уклонении от уплаты налогов, а Браудер лоббировал правительство США, чтобы наложить санкции на тех, кто был причастен к его смерти. Закон о санкциях назван в его честь, и с тех пор применяется к нарушителям прав в других делах.

Наталья Эстемирова, 2009

Наталья Эстемирова была журналисткой, расследовавшей похищения и убийства, которые стали обычным явлением в Чечне. Там пророссийские силы безопасности принимали жестокие репрессивные меры с целью уничтожения исламских боевиков, ответственных за одни из самых страшных терактов в стране. Как и журналистка Анна Политковская, Эстемирова рассказывала о гражданских лицах, которые часто оказывались между этими двумя жестокими сторонами. Эстемирову похитили возле ее дома, несколько раз выстрелили, в том числе в упор в голову, и выбросили в лесу поблизости. За ее убийство никто осужден не был.

Анна Политковская, 2006

Александр Литвиненко, 2006

Сергей Юшенков, 2003

Юрий Щекочихин, 2003

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Группа потерпевших в бесланском теракте 2004 года из числа членов правозащитной организации «Голос Беслана», как и обещала, 4 июня направила в Генпрокуратуру России заявление с требованием допросить бывшего президента РФ, а ныне премьера Владимира Путина и возбудить против него уголовное дело, сообщает сайт «Каспаров.ru».

«В своем заявлении генеральному прокурору мы просим расследовать действия бывшего президента Владимира Путина и допросить его для выяснения обстоятельств отказа от переговоров и применения танков, огнеметов, гранатометов по зданию школы. Также мы просим возбудить уголовное дело в отношении бывшего президента Владимира Путина по ряду статей УК РФ», — сообщила сайту Собкор®ru сопредседатель «Голоса Беслана» Элла Кесаева.

Читайте также:  Ассасин против кого выдвинуть обвинение

Заявители отмечают, что причиной их требования стали высказывания Владимира Путина в интервью французской газете Le Monde, опубликованном 31 мая, где Путин, среди прочего заявил, что действия властей и «силовиков» во время кризиса с заложниками в Беслане были правильными.

Этими словами, считают авторы заявления, Путин фактически взял на себя полную ответственность за действия спецподразделений в ходе бесланской трагедии. В организации убеждены, что заявление Путина «выдает его с головой», доказывая, что он лично руководил всей операцией.

«Значит, он фактически дал команду на использование танков и огнеметов», — отметила ранее Элла Кесаева. И именно поэтому, по ее словам, «действия «силовиков» до сих пор не оценены с правовой точки зрения, вот почему никто из ответственных за гибель более чем 300 мирных граждан до сих пор не наказан».

В чем обвиняют Путина

«Голос Беслана» обвиняет Путина в прямом нарушении двух статей Конституции РФ: статьи 2, которая гласит, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью, и статьи 20, которая гарантирует всем гражданам РФ права на жизнь. К нарушению последней статьи, считают заявители, привел отказ объединенного штаба по освобождению заложников от переговоров с террористами, который стал сознательным шагом должностных лиц, усугубившем положение заложников.

Также авторы заявления обвиняют Владимира Путина в том, что он, будучи главнокомандующим Вооруженными силами России, позволил применить оружие неизбирательного действия (танков, огнеметов и гранатометов) для стрельбы по школе №1 в Беслане, а также в противозаконном использовании армии в контртеррористической операции.

Более того, они считают, что действия Путина подпадают под статью 33 УК РФ («организация преступного сообщества для совершения преступления»). «В Беслане 1-3 сентября 2004 года силовые структуры, подчиненные президенту РФ, совершили преступление, отказавшись от переговоров и применив армию, тем самым в совокупности составили преступное сообщество», — подчеркивается в заявлении.

«Согласно статье 5 закона «О борьбе с терроризмом» борьба с террористами осуществляется в целях защиты прежде всего личности, а уже затем — общества и государства», — напоминают авторы заявления генпрокурору.

Читайте также:  Кто относится к стороне обвинения и защиты

Пострадавшие в бесланском теракте требуют привлечь Владимира Путина за нарушения статьи 33, части 3 статьи 34 УК РФ (преступления против личности), части 2 статьи 108, части 1 статьи 111, части 1 статьи 112, части 1 статьи 114, части 1 статьи 115, пункта «г» части 2 статьи 117, части 3 статьи 286, части 2 статьи 293 и, наконец, части 3 статьи 294 УК РФ как гаранта прав человека, верховного главнокомандующего ВС, руководителя Советом безопасности, руководителя ФСБ, как организатора преступного сообщества, результатом действий (бездействия) которого стала гибель, ранения людей.

Кроме того бесланцы обвиняют Путина в использовании своего служебного положения и вмешательство в деятельность следователей, в целях воспрепятствованию всестороннему, полному и объективному расследованию всех обстоятельств трагедии, что также подпадает под действие Уголовного кодекса РФ.

C представителями «Голоса Беслана» солидарна глава организации пострадавших от теракта на Дубровке в Москве в 2002 году «Норд-Ост» Татьяна Карпова. «Беслан полностью повторил «Норд-Ост», — отметила она, — только на Дубровке убитых в результате спецоперации заложников оказалось в три раза больше, чем террористов, а в Беслане мирных жителей погибло уже в шесть раз больше, чем террористов».

Осенью 2002 года в результате теракта в московском театральном центре на Дубровке, где шло представление популярного мюзикла «Норд-Ост», погибли 130 заложников. Во время штурма были уничтожены 40 террористов, освобождены почти 800 заложников. РОО «Норд-Ост», объединившая родственников погибших и пострадавших заложников, добивается справедливого расследования теракта и обстоятельств операции по спасению заложников. Родные погибших утверждают, что большое число жертв обусловлено неграмотными действиями властей и требуют возбудить уголовное дело в отношении руководителей оперативного штаба по спасению заложников.

1 сентября 2004 года террористы захватили в бесланской школе №1 более 1100 человек — практически всех, кто участвовал в торжественной линейке, посвященной Дню знаний. В результате теракта погиб 331 человек и 172 человека пострадали. Родные погибших объединились в организацию «Матери Беслана». Они также требуют беспристрастного расследования действий властей.

Источники:
http://inosmi.ru/social/20170325/238959485.html
http://www.newsru.com/russia/04jun2008/beslan.html

Читайте также:
Adblock
detector