В чем обвиняют полански

84-летнего Романа Полански снова обвиняют в сексуальных домогательствах: американская художница Марианна Барнард заявила, что режиссер приставал к ней, когда ей было всего 10 лет. Инцидент произошел в 1975 году — за два года до того, как Полански бежал из США, где его признали виновным в изнасиловании несовершеннолетней Саманты Геймер.

Все эти годы Барнард молчала о преступлении Полански, но дело Харви Вайнштейна и флешмоб «Я тоже», в котором женщины рассказывают о пережитом сексуальном насилии (аналогичный нашему #янебоюсьсказать), заставили ее наконец-то заговорить.

В 1975-м Полански уже был хорошо известен и считался одним из самых востребованных и популярных режиссеров. Печальную известность кинематографисту принесла и трагическая смерть его жены Шэрон Тейт, которую, вдохновившись фильмом самого Полански «Ребенок Розмари» (Rosemary’s Baby), убили последовали культа Чарльза Мэнсона. Мать Марианны хотела, чтобы ее дочь попала в мир кино, и привела девочку на пробы к режиссеру. Фотосессия прошла на пляже в Малибу, и поначалу все выглядело невинно: Полански фотографировал девочку в бикини и меховом пальто.

Внезапно он попросил меня снять верх от купальника. В этом не было ничего такого: мне было всего 10 лет и я еще часто бегала без майки. Но затем он попросил меня снять и все остальное. Это мне не понравилось. И я заметила, что мама как раз куда-то ушла. Я не знала, где она, и не знала, когда она вернется. А он начал приставать ко мне,

— рассказала Марианна в интервью британскому таблоиду The Sun.

Роман Полански, 1970 год

Барнард заявила, что до сих пор борется с последствиями того случая — посттравматическим синдромом и клаустрофобией. Марианна считает, что режиссер должен быть наказан за свое непростительное поведение. Художница создала петицию, призывающую исключить Полански из Академии кинематографических исскуств и наук, как исключили Вайнштейна.

Читайте также:  Серебрянников в чем обвиняют

Будет ли рассмотрена эта петиция, остается только гадать, ведь Полански до сих пор, несмотря на все ужасающие обвинения в его адрес, в Голливуде очень любят. В 2002 году — спустя 25 лет после того, как в США Полански признали виновным в изнасиловании 13-летней девочки — Академия вручила ему «Оскар» как лучшему режиссеру за фильм «Пианист» (The Pianist). Сам же кинематографист, хотя и ни разу не был в США после 1977 года, продолжает сотрудничать с мировыми звездами: в этом году, например, презентовал на Каннском кинофестивале свой новый фильм «Основано на реальных событиях» (D’après une histoire vraie) с Евой Грин в главной роли.

Отметим, что Марианна Барнард далеко не первая, кто обвиняет Романа Полански в сексуальных домогательствах: помимо Саманты Геймер (которая уже призывает простить режиссера), еще три женщины заявили, что Полански приставал к ним и совершал действия сексуального характера, когда они были несовершеннолетними.

Роман Полански

84-летнего режиссера Романа Полански обвинили еще в одном изнасиловании. О поступившей жалобе 61-летней Ренаты Лангер сообщила в среду, 4 октября, прокуратура швейцарского кантона Санкт-Галлен.

В сообщении ведомства отмечается, что, по словам потерпевшей, Полански надругался над ней в феврале 1972 году, когда Лангер было 16 лет, а произошло это в швейцарском селении Гштад.

В связи с тем что Гштад находится в кантоне Берн, прокуратура Санкт-Галлена намерена направить запрос о передаче дела в прокуратуру Берна.

В марте 1977 году Полански был арестован в США по обвинению в изнасиловании 13-летней Саманты Гейли. Сам Полански тогда заключил сделку со следствием и признал себя виновным в том, что вступил в сексуальную связь с несовершеннолетней, что позволило переквалифицировать обвинение. По условиям одобренного судьей соглашения Полански должен был получить условный срок, однако после того, как стало известно, что судья намерен приговорить его к реальному сроку, режиссер покинул США и уехал во Францию, отказавшуюся выдать своего гражданина Соединенным Штатам (у Полански французское и польское гражданство).

Читайте также:  Как найти обвиняемого в сизо

В 1990-х годах Полански заключил мировое соглашение с подавшей на него в суд Самантой Гейли (к тому времени она вышла замуж и получила фамилию Геймер), выплатив той крупную сумму отступных, после чего женщина отказалась от претензий к нему.

Тем не менее в США дело против него не было закрыто, и правоохранительные продолжали добиваться выдачи режиссера. В 2009 году Полански был задержан по запросу США в Швейцарии и в течение нескольких месяцев находился под арестом, а затем домашним арестом в своем доме в Гштаде. Однако в 2010 году швейцарский суд отказался выдать режиссера США, в 2015 году запрос на выдачу Полански отклонили и власти Польши.

В августе 2017 года суд Лос-Анджелеса отклонил просьбу Саманты Геймер, которая просила снять обвинения с Романа Полански по делу о ее изнасиловании в 1977 году. Судья Гордон заявил, что режиссер достаточно долго скрывался от правосудия, а продолжение дела — в интересах самой Геймер.

Режиссер считает, что в своем решении академия основывалась на бездоказательных сведениях.

В мае прошлого года Совет управляющих Американской академии киноискусств проголосовал за исключение Романа Полански и актера Билла Косби, которого обвинили в изнасиловании и домогательствах более 50 женщин, из состава своих членов в соответствии с правилами поведения организации. При этом подразумевалось, что Полански и Косби покинули ее навсегда, а не на то время, пока длится судебное разбирательство.

Обвиненный в изнасиловании 13-летней девочки Роман Полански попросил суд восстановить его в Американской киноакадемии

Напомним, что Роман Полански был обвинен в изнасиловании несовершеннолетней модели Саманты Геймер в 1977 году. По данным прокуроров, он дал 13-летней американке шампанское и наркотики, после чего принудил ее к половому акту. Режиссер признал вину и в рамках сделки с судом согласился на трехмесячное психиатрическое обследование в госпитале для преступников при калифорнийской тюрьме города Чино.

Читайте также:  Кто может обвинить в некомпетентности

После этого он был выпущен на свободу, однако судья впоследствии заявил прокуратуре о необходимости приговорить Полански к 50 годам лишения свободы. Узнав об этом, 1 февраля 1978 года, непосредственно перед вынесением приговора, Полански бежал в Великобританию, а затем во Францию, также он жил в Швейцарии и Польше, чье гражданство он впоследствии и получил.

В сентябре 2009 года кинематографист был задержан в Цюрихе по запросу властей США. Проведя десять месяцев под домашнем арестом, режиссер был отпущен под залог в размере 4,5 миллиона долларов. Через год минюст Швейцарии постановил отказать американской стороне в выдаче Полански и окончательно освободить его, передает ТАСС.

Источники:
http://www.rbc.ru/society/04/10/2017/59d4bdf69a7947c11c770ca9
http://www.vokrug.tv/article/show/15557113091/

Читайте также:
Adblock
detector