В чем обвиняют кокорина и мамаева

8 мая Пресненский суд Москвы зачитал приговор футболистам Александру Кокорину и Павлу Мамаеву, обвиняемых в участии в драках в центре столицы, признав их виновными. Осужденные получили реальные сроки отбывания наказания в колонии общего режима.

По итогам заседания всем четверым вынесен обвинительный приговор, согласно которому они были признаны виновными и получили реальные сроки.

Идентичный наказанию Мамаеву срок получил и Александр Протасовицкий, который также будет отправлен в колонию общего режима. В ходе заседания защита подсудимых выиграла только два дела: судья Елена Абрамова оправдала Кирилла Кокорина по статье 116 в эпизоде с избиением Виталия Соловчука, однако статью 213 оставила в силе.

Также суд опроверг тот факт, что обвиняемые следовали по предварительному сговору.

Свои сроки подсудимые начинают отбывать с 8 мая. При этом отсчет по срокам братьев Кокориных будет вестись с 10 октября, а Мамаева и Протасовицкого — с 11 октября, когда подсудимые были отправлены под арест в Бутырский следственный изолятор Москвы.

Учитывая, что, согласно законодательству России, один день, проведенный в СИЗО, считается за полтора, то в колонии Александр и Кирилл Кокорины проведут 7,5 месяца, а Мамаев и Протасовицкий — 6,5 месяца.

При этом сторона защиты имеет право подать апелляцию на решение суда. В то время, пока жалобы будут рассматриваться, подсудимые будут отбывать наказание в СИЗО.

Интересно, что на прошедшем заседании обвиняемые впервые присутствовали в зале суда в наручниках. На прошлых слушаниях они находились без каких-либо ограничений, кроме сопровождения сотрудников правоохранительных органов.

В ходе суда Елена Абрамова зачитала обвинительную часть, приведя доводы следователей и прокурора относительно причастности Кокориных, Мамаева и Протасовицкого к хулиганским действиям с предварительным сговором.

Читайте также:  Что делает обвинитель

«Проявляя явное неуважение к обществу, желая продемонстрировать окружающим пренебрежительное к ним отношение, противопоставляя себя окружающим, совершили противоправные действия из хулиганских побуждений, нанесли удары ранее незнакомому Виталию Соловчуку.

Однако впоследствии факт сговора был опровергнут, в отличие от грубого нарушения общественного порядка и хулиганских действий.

Однако суд не признал показания подсудимых достоверными и установил, что все хулиганские действия были исполнены умышленно.

Опровергла судья и тот факт, что Денис Пак оскорбил компанию футболистов.

«Удар стулом пришелся по голове и руке. Стул расценивается как предмет, которым можно причинить вред здоровью человека. Пак никаких действий, провоцирующих подсудимых, не совершал.

Напомним, 8 октября Александр Кокорин, его брат Кирилл, Павел Мамаев и Александр Протасовицкий приняли участие в драке с Виталием Соловчуком недалеко от одного из ночных клубов Москвы. Позднее компания футболистов и их друзей отправилась в кафе на Большой Никитской улице столицы, где впоследствии произошла потасовка и драка с Денисом Паком и Сергеем Гайсиным.

5 месяцев назад

8 мая случилось неожиданное — футболисты Александр Кокорин и Павел Мамаев получили реальные сроки. Осенью прошлого года они ввязались в пару драк, и следствие по делу затянулось довольного надолго. Рассказываем, в чем обвиняют футболистов, сколько они в итоге отсидят и при чем здесь стул.


Фото: riafan.ru

В чем обвиняют Кокорина и Мамаева?

Какой приговор получили Кокорин и Мамаев?

Кокорин получил 1 год и 6 месяцев колонии общего режима, Мамаев — 1 год и 5 месяцев. Но они уже провели в СИЗО несколько месяцев, а сейчас 1 день в СИЗО равен 1,5 дня в колонии. Таким образом, футболисты проведут в тюрьме около 7,5 и 6,5 месяцев соответственно.

Адвокаты уже подали апелляции.

Читайте также:  Почему человек обвиняет всех вокруг себя


Павел Мамаев. Фото: Антон Новодережкин / ТАСС / Scanpix / LETA

В драке участвовали брат Александра Кокорина Кирилл и друг футболистов Александр Протасовицкий

Могут ли Кокорин и Мамаев претендовать на УДО?

Да, они могут просить об условно-досрочном освобождении. Для этого они должны отсидеть половину из оставшегося срока.

Стул, которым Кокорин ударил Пака, уничтожат

Заодно уничтожат и видеозапись драки. А со стулом, конечно, жестоко обошлись.

Суд над Кокориным и Мамаевым постановил уничтожить деревянный стул 250 ударами плетей

— Pierre dе Cello Baum-Banulleaux (@rodoss) 8 мая 2019 г.

Максимальное наказание по ст. 116 (побои) и ст. 115 (умышленное причинение легкого вреда здоровью) одинаковое и предусматривает до двух лет лишения свободы, однако статья о легком вреде здоровью считается более тяжкой.

В Главном следственном управлении столичной полиции РБК сообщили, что всем фигурантам дела об избиении и хулиганстве 8 октября были предъявлены обвинения в обновленной редакции.

Всем четверым — братьям Кокориным, Павлу Мамаеву и их соучастнику — предъявлены обвинения в совершении преступлений группой лиц по предварительному сговору, организованной группой или преступным сообществом (ст. 35 УК РФ), в умышленном причинении легкого вреда здоровью (ст. 115), побоях (ст. 116) и по статье хулиганство (ст. 213), сообщил РБК начальник управления информации и общественных связей ГУ МВД России по Москве Юрий Титов.

В результате Паку выбили зуб, а также нанесли черепно-мозговую травму, у Соловчука — черепно-мозговая травма и перелом носа.

Мамаев и Кокорин частично признали свою вину. Мамаев также выплатил 500 тыс. руб. пострадавшему водителю.

Мосгорсуд 19 октября признал законным арест всех четырех взятых под стражу и отказался их освободить, а в середине декабря отклонил обжалование ареста.

Читайте также:  Кто может защищать обвиняемого в уголовном процессе

Источники:
http://sntch.com/5-glavnyh-faktov-o-prigovore-kokorinu-mamaevu-i-stulu-kotorym-oni-izbili-chinovnika-denisa-paka/
http://www.rbc.ru/society/21/12/2018/5c1ce73c9a79476b66bab39a

Читайте также:
Adblock
detector