В чем обвиняют кочаряна

Не только защита, но и общественность не знает, в чем конкретно обвиняют Роберта Кочаряна, считает Орбелян.

ЕРЕВАН, 17 мая – Sputnik. Экс-президент Армении Роберт Кочарян до сих пор не имеет статуса обвиняемого, заявил на пресс-конференции в пятницу его адвокат Арам Орбелян.

По его словам, к сожалению, подход прокуратуры в деле остается «советским» – «всех нужно задержать, держать под арестом». Адвокат отметил, что содержание под стражей не должно быть самоцелью.

«Вторая концептуальная проблема является продолжением первой. В прокуратуре не осознают, что такое правовое государство. Один из прокуроров несколько раз заявил, что защита выступает «с формальными заявлениями, требованиями, подходами». Хочу обратить внимание, что весь уголовно-процессуальный кодекс (УПК) – «формален», — сказал Орбелян.

По его словам, так как есть презумпция невиновности, то УПК предполагает ту форму, процедуры и механизмы, в рамках которых нужно доказать вину подсудимого. В обратном случае не было бы судебного процесса. Все это предполагается в рамках правового государства.

Следовательно, по мнению Орбеляна, если защита обращает внимание на нарушения процедур, то это важно для подсудимого. По его словам, до сих пор непонятно, в чем конкретно обвиняют Кочаряна.

«Не только мы не знаем, в чем нас обвиняют, но и общественность. Если попробуете выйти на улицу и спросить, в чем обвиняют Кочаряна, получите разные ответы. Начиная от «1 марта» в целом, кто-то в убийствах (чего в деле нет), фальсификации выборов , также не имеющего к делу отношения», — сказал Орбелян.

Более того, по его словам, на ряд аргументов – например, на тот факт, что Кочарян не имеет статуса обвиняемого, так и не было обращено внимания со стороны обвинения.

«Предполагаю, что у них не было ответа. Очень удобно давать половинчатые ответы по частям, где они есть, и молчать там, где их нет», — сказал Орбелян.

Он обратил внимание на заявление генпрокурора о том, что солдат заранее учили, как разгонять митинги. Но тогда, 1 марта не использовали бы полицейских, а привлекли бы именно солдат.

«На самом деле военнослужащие не участвовали в разгоне митинга, контакты были весьма ограниченным. Но был риск того, что могут быть столкновения. Исходя из международного опыта, солдат должны были к этому подготовить», — сказал Орбелян.

Адвокат Ованнес Худоян отметил, что обвинение представляет факты о каких-то действиях, возлагая ответственность за них на всех обвиняемых. Кроме того, прокуратура представила суду данные, которые никоим образом не связаны с делом.

Читайте также:  Как правильно составлять обвинительное заключение

По его словам, из 1000 страниц обвинительного заключения большая часть не имеет отношения к делу.

Нынешний и бывший руководители Нагорного Карабаха — Бако Саакян и Аркадий Гукасян – в четверг явились на судебное заседание, представили поручительство и залог в пользу экс-президента Армении. Они подписали поручительство прямо в зале суда и внесли по 500 тысяч драмов (чуть больше 1000 долларов).

Напомним, в суде общей юрисдикции столичных административных районов Аван и Нор Норк 13 мая началось заседание суда по уголовному делу против экс-президента Армении Роберта Кочаряна, бывшего вице-премьера Армена Геворкяна, экс-министра обороны Сейрана Оганяна и экс-начальника Генштаба Юрия Хачатурова.

Все они, кроме Геворкяна, обвиняются в свержении конституционного строя в марте 2008 года. А сам Геворкян обвиняется в препятствовании правосудию в рамках мартовского дела. Из всех фигурантов под арестом находится только Кочарян.

Третий по величине город в Армении отметит свой праздник 26 октября. В преддверие дня города правительство запустило уникальный проект.

Адвокаты Гагика Хачатряна ранее говорили о проблемах со здоровьем своего подзащитного, в частности, болезни опорно-двигательного аппарата.

Посредники по Карабаху прибыли в Ереван с региональным визитом. Ожидается также поездка в Степанакерт.

  • 12:23 «Это чудо»: курды с армянами и чеченцами отбились от протурецких боевиков Серекание — SDF
  • 12:11 Самое важное об армяно-грузинских отношениях
  • 11:55 Антонов рассказал о «Днях виртуальной и дополненной реальности» в Армении
  • 11:43 Экс-главу Минфина Армении Гагика Хачатряна вернули в СИЗО
  • 11:27 СМИ сообщают о более 130 пострадавших в результате беспорядков в Каталонии

Все новости

Факт регистрации и авторизации пользователя на сайтах Спутник при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать национальное и международное законодательство. Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Администрация вправе удалить комментарии, сделанные на языках, отличных от языка, на котором представлено основное содержание материала.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

Администрация имеет право без предварительного уведомления пользователя заблокировать ему доступ к странице или удалить его аккаунт в случае нарушения пользователем правил комментирования или при обнаружении в действиях пользователя признаков такого нарушения.

Читайте также:  В чем обвиняют шамана

Уроженец Степанакерта Роберт Кочарян в 1994—1997 годах возглавлял непризнанную Нагорно-Карабахскую республику. Два президентских срока — с 1998 по 2008 год — он руководил Арменией. По версии следствия, именно в этот период он совершил инкриминируемые ему преступления: получил взятку в особо крупном размере и посягнул на конституционный строй республики, отдав приказ разогнать оппозиционный митинг 1 марта 2008 года. Кочарян отрицает все обвинения и утверждает, что его преследуют по политическим мотивам.

В июле 2018 года решением Ереванского суда он был арестован на два месяца. Однако через месяц Кочаряна освободили на основании конституционной нормы о неприкосновенности бывших президентов. Прокуратура обжаловала это решение, и в декабре Кочарян был вновь арестован. В мае этого года защита экс-президента через Конституционный суд добилась его освобождения под залог. Кроме того, за Кочаряна поручились бывший президент Нагорного Карабаха Аркадий Гукасян и действующий глава непризнанной республики Бако Саакян.

25 июня Апелляционный суд отменил решение суда общей юрисдикции Еревана об освобождении Кочаряна под залог, сочтя его незаконным, а постановление об аресте — действительным. Сам экс-президент и его адвокаты отказались присутствовать на заседании.

Первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин в беседе с RT выразил мнение, что экс-президента Армении преследуют по политическим мотивам.

Аналогичной точки зрения придерживается и старший научный сотрудник Института социально-политических исследований стран Черноморско-Каспийского региона Владимир Новиков.

Он напомнил, что Пашинян вскоре после событий 1 марта был арестован и провёл несколько лет в тюрьме.

Напомним, что весной 2018 года Пашинян возглавил протесты против премьер-министра Сержа Саргсяна и добился смены власти.

Вместе с тем эксперты сомневаются, что суд признает Кочаряна виновным. Новиков обращает внимание на то, что осуждение экс-президента создаст сложную юридическую проблему, которую придётся учитывать Пашиняну.

При этом эксперт подчеркнул, что следствие всё ещё продолжается, поэтому, какой будет окончательная формулировка обвинительного заключения, пока не ясно.

Последствия ареста

Эксперты не считают, что в краткосрочной перспективе арест экс-президента приведёт к дестабилизации обстановки в Армении. По мнению Новикова, масштабных акций протеста в связи с делом бывшего главы государства, скорее всего, ожидать не стоит.

Читайте также:  Как вести на суде обвиняемому

Как полагает директор Армянского филиала института стран СНГ Александр Маркаров, Кочарян начал делать политические заявления из-за преследований со стороны Пашиняна, а также потому, что, с его точки зрения, действующее руководство страны проводит неправильный курс.

При этом, по мнению аналитиков, в долгосрочной перспективе возможное возвращение Кочаряна в большую политику может создать Пашиняну проблемы.

Константин Затулин уверен, что вернуться к политической деятельности экс-президента заставило именно судебное преследование.

Дело экс-президента Армении Роберта Кочаряна, которого нынешние власти республики пытаются осудить за якобы попытку совершения государственного переворота, продолжает оставаться в центре внимания армянского гражданского общества. Около сорока общественных и политических деятелей, знаменитых спортсменов, представителей научной и творческой интеллигенции Армении на днях распространили заявление, в котором отметили полное отсутствие связи происходящего с правосудием.

— С сожалением констатируем, что премьер-министр Республики Армения, правящая политическая сила, заявляя о приверженности демократическим ценностям, о недопустимости политических преследований в стране, о стремлении к обеспечению независимости судебно-правовой системы, на самом деле осуществляют кардинально противоположную политику. Национально-государственным интересам противопоставляются личные амбиции и сомнительные политические цели, — говорится в заявлении.

Его подписали экс-премьер-министр,бывший спикер армянского парламента, председатель партии христианских демократов Армении Хосров Арутюнян , Чрезвычайный и Полномочный Посол, бывший глава Службы Национальной безопасности Давид Шахнахарян , известный писатель и публицист Зорий Балаян, режиссер-мультипликатор Давид Саакянц , бывший председатель парламентской комиссии по правам человека, правозащитница Элинар Варданян , Олимпийский чемпион Огсен Мирзоян и многие другие известные в республике персоны. Все они уверены, что уголовное дело в отношении Кочаряна носит заказной характер и давно стало символом политической мести.

— Мы, нижеподписавшиеся, призываем власти прекратить этот антиконституционный процесс, воздержаться от антигосударственных действий. Уверены, освобождение Роберта Кочаряна станет сигналом к объединению, восстановлению общественного единства. Армения сегодня как никогда нуждается в справедливости и внутреннем единстве, — воззвали к судьям и властям страны подписанты заявления, требуя изменить Кочаряну меру пресечения, и предупредили. — Ответственность за бездействие и попрание Основного Закона страны будет неизбежной.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

На судей давят, чтоб посадить экс-президента

Источники:
http://russian.rt.com/ussr/article/644468-armenia-eks-president-sud
http://www.kp.ru/daily/27040/4105113/

Читайте также:
Adblock
detector