В чем обвиняют гульнару каримову

Иман Каримова, внучка первого президента Узбекистана и дочь Гульнары Каримовой, рассказала, что ее мать обвинили в нарушении режима содержания в женской колонии в Зангиоте. Подробно об этом изложено в заявлении, опубликованном на странице девушки в Instagram, передает NUR.KZ.

Гульнара Каримова. Фото: zimbio.com

Как отмечает Иман, все шло по плану в ходе решения вопроса об отправке активов из Швейцарии в Узбекистан.

Однако в начале апреля текущего года Гульнара Каримова не смогла выйти на утреннюю проверку КИН-21 Зангиота по состоянию здоровья. Информация о повышении давления ночью указана в медицинской карте. Был сделан разовый укол.

Сейчас Иман обеспокоена тем, что может быть начато новое уголовное дело против Гульнары Каримовой.

Девушка сообщает, что еще в марте должна была пройти комиссия по рассмотрению вопроса перевода ее матери из женской тюрьмы в колонию-поселение.

Но, утверждает внучка покойного президента, комиссия прошла только в июне, увеличив срок нахождения мамы в колонии еще на 3 месяца. К тому же, заключенная была обвинена нарушении режима.

Девушка считает, что все эти обстоятельства препятствуют возвращению 555 млн долларов на родину.

Напомним, ранее Иман рассказала о судьбе миллионов Гульнары Каримовой. Также стало известно об обращении дочери осужденной непосредственно к президенту Узбекистана Шавкату Мирзиееву с просьбой об освобождении ее матери из-за плохого состояния здоровья.

Старшая дочь первого президента Узбекистана Гульнара Каримова, отбывающая срок за хищение и вымогательство, переведена из домашнего заключения в колонию общего режима. Генпрокуратура республики пошла на этот шаг из-за «злостного нарушение Каримовой порядка и условий отбывания наказания».

Гульнару Каримову перевели в колонию.

В случае с 46-летней Гульнарой Каримовой сразу вспоминается поговорка «От тюрьмы и от сумы не зарекайся». Судьба сыграла злую шутку с красивой, богатой и знаменитой дочкой бывшего узбекского лидера Ислама Каримова. А ведь еще десять лет назад узбекская принцесса была завсегдатаем тусовки и сидела в первых рядах на модных показах.

Золотая девочка

Образование Гульнары было типичным для представительницы золотой молодежи узбекской элиты. Она окончила школу с математическим уклоном и поступила на отделение международной экономики философско-экономического факультета Ташкентского государственного университета. В 1992 году уехала учиться в Америку — в Институт модных технологий при Университете Нью- Йорка . Позже Каримова закончила Гарвардский университет, получив степень магистра искусств. В июне 1995 года стала работать в Министерстве иностранных дел Узбекистана в должности советника министра. Также она стала советником постоянного представительства Узбекистана в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. В 2003-2005 годах — советником-посланником посольства в Москве , с 2008-го — постоянным представителем страны при ООН и других международных организациях в Женеве и заместителем министра иностранных дел по вопросам международного сотрудничества в культурно-гуманитарной сфере. С 2010 по 2012 год Каримова была послом Узбекистана в Мадриде .

Личная жизнь

Читайте также:  В чем обвиняют актера павла устинова

В середине 90-х Гульнара переехала в Нью-Йорк. Там она не только постигала науку дизайна в Гарварде, но и обустраивала семейный очаг вместе с супругом. Ее мужем стал гражданин США Мансур Максуди, этнический узбек из Афганистана . От Максуди у Каримовой двое детей. Все в жизни Гульнары было, как в кино. Сначала она родила старшего сына Ислама, а потом на свет появилась дочь Иман . Однако брак не сложился. В июле 2001 года после бурной ссоры Максуди сообщил жене, что подает на развод. Гульнара, забрав детей, улетела с ними в Ташкент . Бракоразводный процесс длился два года и обернулся международным скандалом. Американский суд предоставил опеку над детьми Максуди, в ответ власти Узбекистана обвинили Мансура в мошенничестве, сокрытии налогов, получении взятки в особо крупных размерах, хищении имущества и отмывании денег.

Светская львица и гламурная поп-певица

Долгое время Гульнара Каримова была медийной персоной — она посещала показы мод, давала интервью, ее позиционировали как мецената и успешную поп-певицу. Дочь президента Узбекистана можно было легко встретить на вечеринке вместе с Харви Вайнштейном , Пэрис Хилтон , Евой Херциговой, Наоми Уоттс. 2012 год стал пиком ее славы. Она в сотрудничала с компанией Chopard, запустила свой бренд ювелирных изделий и аксессуаров Guli. Представляла собственную коллекцию на крупнейших неделях моды — Mercedes-Benz Fashion Week New York, Milan Fashion Week и Mercedes-Benz Fashion Week Russia. Свою собственную Неделю искусства и моды Art Week Style.uz. Гульнара Каримова провела и в Узбекистане. Под псевдонимом Гугуша записала альбом в стиле сlub-dance. Гугуша рекламировала себя и как автора «национальной узбекской йоги», разместив в своем блоге серию фотоснимков, возмутившую все консервативное узбекское общество. В творческом багаже узбекской принцессы оказался и сборник стихотворений, посвященных отцу Исламу Каримову.

Мафиозная принцесса

После фешенебельных презентаций коллекции Guli в западной прессе стали одна за другой появляться публикации о «мафиозной принцессе». В частности, утверждалось, что шведская сотовая компания за выход на узбекский рынок сотовой связи заплатила 300 миллионов долларов, которые будто бы пошли на счета компании, связанной с Гульнарой Каримовой. В 2012 году прокуратура Швейцарии начала расследование в отношении четырех человек из окружения Гульнары Каримовой. А в 2013-м швейцарское надзорное ведомство завело уголовное дело против самой Гульнары по подозрению в отмывании денег. Гульнара Каримова покинула пост посла в Испании , а летом 2013 года в прессе появились сообщения о том, что якобы принадлежавшие ей особняк в Париже и вилла на престижном курорте Сан-Тропе арестованы. В 2014-м в прессе были опубликованы подтверждения того, что французский суд в рамках расследования «отмывания денег организованной преступной группой» и «коррупционных действий иностранных должностных лиц» арестовал недвижимость, которая могла принадлежать старшей дочери президента Узбекистана. К 2014 году предприятия в бизнес-империи Гульнары Каримовой поменяли собственников или закрылись. 2 сентября 2016 года в Ташкенте объявили о смерти первого президента Узбекистана Ислама Каримова. На видеохостинге YouTube сразу же появилась песня Гугуши в память отца — Юртбаши (главы государства). Но на похоронах родителя, которые прошли на следующий день, Гульнары Каримовой не было.

Читайте также:  Когда обвиняемый признается виновным

Приговор

Гульнара Каримова в 2015 году была приговорена в Узбекистане к пяти годам ограничения свободы по обвинениям в вымогательстве, хищениях, лжепредпринимательстве, уклонении от уплаты налогов. Летом 2017 года Генпрокуратура Узбекистана заявила, что продолжается расследование по второму уголовному делу в отношении старшей дочери первого президента. 18 декабря 2017 года Ташкентский областной суд по уголовным делам приговорил Гульнару Каримову к 10 годам лишения свободы, но 1 июля 2018 года наказание Каримовой было заменено на ограничение свободы на пять лет. В прокуратуре подчеркнули, что, когда суд заменил Каримовой 10 лет лишения свободы ограничением свободы на 5 лет, ей было разрешено отбывать наказание по месту жительства ее дочери Иман Каримовой. Однако осужденная «систематически нарушала установленные судом обязательства», заявили в прокуратуре. Так, 22 ноября 2018 года Каримова самовольно покинула место жительства и получила предупреждение. Несмотря на это, нарушения режима продолжились: Каримова, как утверждают в надзорном ведомстве, «неоднократно использовала средства связи, включая интернет» и «активно препятствовала возмещению нанесенного ею ущерба, установленного по уголовному делу». Речь, по некоторым данным, идет о двух миллиардах долларов.

В ТЕМУ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Гульнара Каримова нашлась живой и осужденной

Гульнара Каримова, дочь первого президента Узбекистана Ислама Каримова, направлена в колонию общего режима в связи с нарушениями условий отбывания наказания. Такое сообщение обнародовала Генеральная прокуратура Узбекистана.

46-летняя Гульнара Каримова находится в изоляции с 2013 года, когда ее отец, Ислам Каримов, распорядился отправить дочь под домашний арест.

28 июля 2017 года власти Узбекистана официально объявили, что что дочь первого президента Узбекистана осуждена и отбывает наказание.

Управление по борьбе с организованной преступностью и коррупцией Генеральной прокуратуры Узбекистана сообщало, что Гульнара Каримова обвиняется в мошенничестве, нарушении таможенного законодательства, сокрытии иностранной валюты, нарушении правил торговли или оказания услуг, подделке документов и легализации доходов, полученных преступным путем. Ей были предъявлены обвинения по ст. 168, 178, 182, 189, 228 и 243 УК Узбекистана.

Между первым и вторым перерывчик небольшой

18 декабря 2017 года последовал второй приговор — Ташкентский областной суд по уголовным делам приговорил Каримову к 10 годам лишения свободы.

1 июля 2018 года наказание заменили на ограничение свободы на пять лет с отбыванием по месту жительства дочери Каримовой Иман в Ташкенте.

При этом близкие Гульнары Каримовой сообщали, что на нее продолжается давление со стороны силовиков. Власти Узбекистана утверждают, что ущерб от преступной деятельности Каримовой составил около 2 миллиардов долларов.

Гульнара Каримова родилась 8 июля 1972 года в семье сотрудника Госплана Узбекской ССР Ислама Каримова и его второй жены Татьяны. К тому моменту, как девушка окончила школу, ее отец стал первым секретарём ЦК Компартии Узбекистана.

Читайте также:  Кто не является обвиняемым

После распада СССР партийный лидер советской республики превратился в президента независимого Узбекистана.

Примерной дочерью восточного владыки Гульнара Каримова никогда не была — в 19 лет она вышла замуж, фактически поставив отца перед фактом, а через 10 лет скандально развелась с мужем. Причем для того, чтобы оставить двоих детей с Гульнарой, президенту Узбекистана пришлось использовать все свои ресурсы и влияние.

В 1995 году начала работа в структурах МИД Узбекистана. Каримова занимала посты советника-посланником посольства Узбекистана в России, советника постоянного представительства Узбекистана в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. В сентябре 2008 года Гульнару назначили постоянным представителем Республики Узбекистан при ООН и других международных организациях в Женеве. В январе 2010 года она стала послом Узбекистана в Испании.

Ей удалось сколотить настоящую бизнес-империю, и некоторые даже стали рассматривать Гульнару как преемницу отца, хотя для Узбекистана, стремительно возвращающегося от светской советской модели к исламскому консерватизму, женщина в руководстве страны казалась совершенно невероятным делом.

Не выноси сор из избы: как Гульнара попала в опалу

Настоящие проблемы у Гульнары начались в 2012 году, когда следственные органы ряда стран начали расследование коррупции в сфере телекоммуникационных услуг. По версии следователей, Гульнара использовала свое влияние стране для получения денег от иностранных компаний, которые хотели работать в Узбекистане.

Но замораживание счетов в иностранных банках оказалось мелочью перед гневом влиятельного родителя. Взбесило Ислама Каримова то, что Гульнара начала публиковать в соцсетях разоблачительные посты, касающиеся первых лиц окружения отца, в том числе главы Службы национальной безопасности Рустама Инноятова.

После этого Гульнару поместили под домашний арест, и она как будто исчезла — несколько лет о ней не поступало почти никакой информации.

Будет сидеть

Смерть Ислама Каримова в 2016 году никак не улучшила положение его дочери. Более того, неофициальный домашний арест превратился в реальный срок, за которым последовал еще один.

Судя по всему, официальные обвинения и судебные решения по Гульнаре Каримовой были приняты для того, чтобы потребовать у властей иностранных государств доступ к деньгам дочери первого президента Узбекистана, хранящимся в банках более чем 10 государств.

Восток — дело тонкое, там не любят выносить сор из избы. Дочь покойного Ислама Каримова слишком много знает об особенностях узбекской политической кухни, и слишком независима для того, чтобы надеяться на ее молчание.

Источники:
http://www.nnov.kp.ru/daily/26951.4/4002773/
http://aif.ru/politics/world/nary_dlya_gulnary_za_chto_sidit_doch_pervogo_prezidenta_uzbekistana

Читайте также:
Adblock
detector