В чем обвиняют эрика давидовича

Эрик Давидович Китуашвили родился 8 июля 1981 году в столице России. Этот человек широко известен в российском обществе как видеоблогер, гонщик на дорогих автомобилях и общественный деятель. Кроме того, он является основателем и главой популярного в нашей стране сообщества стритрейсеров под названием Smotra. Сайт сообщества активно посещают профессиональные уличные гонщики, владельцы дорогих люксовых автомобилей, а также множество других людей, обожающих скорость и машины.

Детство Эрика Давидовича

Эрик родился в благополучной семье. Его отец, Давид Вахтангович, и мать, Алла Викторовна, — бывшие сотрудники МВД. Супруги работали в знаменитом здании на Петровке, 38. У блогера есть сестра, которая сейчас проживает с матерью.

В 1998 году будущий известный стритрейсер закончил школу №265 в Москве, затем отправился служить в армию. Как раз в это время его отец покинул службу в полиции, занялся профессиональным ремонтом люксовых автомобилей, а также установкой и продажей автосигнализаций, открыв собственное дело.

Основание клуба стритрейсеров

Первые шаги к популярности Эрик сделал в 2009 году, когда самостоятельно основал клуб гонщиков Smotra. В скором времени проект завоевал невиданную популярность среди жителей столицы. Начиная с того же года, он ведет блог в YouTube, где публикует собственные видеообзоры автомобилей, проводит тест-драйвы не только наземной техники, но и вертолётов.

Общественная деятельность Китуашвили

В конце 2014 года совместно со своими друзьями и поклонниками видеоблогер стал активно помогать силовым органам в поимке банды GTA.

Разоблачающие фильмы о коррупции в полиции

Преследование видеоблогера

В настоящее время знаменитый российский блогер находится за решёткой, ожидая приговора суда. К слову, судебный процесс постоянно затягивается и переносится по инициативе обвинения и защиты.

Следственный комитет более года собирал информацию об уголовном деле против Эрика. После работы прокуратуры адвокат блогера долгое время изучал представленные на рассмотрение обвинительные документы. В середине лета 2016 года суд снова перенесли уже на 2 месяца по ходатайству защиты жены стритрейсера Анны Каганской, которая также попала под следствие.

С чего начались проблемы с законом у Давидыча?

Главные качества Эрика Китуашвили – это инициативность и неравнодушие к окружающему миру. Он не в силах остановиться, пока не закончит начатое дело. Парень старался добиваться своего любой ценой. Такой упёртый характер вылился в скоростные гонки юного блогера на улицах Москвы, за что он регулярно получал штрафы за нарушения ПДД.

Когда на YouTube появился канал Эрика, на нём стали регулярно выкладываться ролики о коррупционной деятельности сотрудников полиции на дорогах Москвы. Мнения людей о блогере разделились: некоторые зрители считали, что благородный и богатый человек борется с несправедливостью во властных структурах, пытается навести порядок в стране. Другие же критиковали Эрика, поскольку считали, что видеоблогер сам провоцирует сотрудников силовых органов, оскорбляя их и мешая выполнять полиции служебные обязанности. Аргументированные доказательства есть у той и другой стороны.

Результаты борьбы стритрейсера с коррупцией

Выполнение Эриком наказа Путина

Где сидит борец с коррупцией?

Две скандально известные личности неплохо общаются. Эрик даже решил переехать на Дальний Восток после освобождения. Экс-мэр помог блогеру бросить курить, приобщил его употреблять рыбу в пищу, заниматься йогой каждый день.

Мнение блогера о судебном разбирательстве

На вопрос о том, за что задержали и посадили Эрика Давидыча, арестованный блогер заявляет, что не считает себя виновным, он по-прежнему верит в справедливое решение судей.

Уголовное дело против жены видеоблогера

Гражданская жена Эрика Анна Каганская также фигурирует в уголовном деле о мошенничестве со страховыми выплатами. Её обвиняют в завладении средствами в особо крупном размере путём незаконных действий.

Официальная причина задержания Давидыча

В интернете фанаты блогера задаются вопросом о том, за что посадили в тюрьму Эрика Давидовича? Его арест связан, по официальной версии властей, с мошенническими действиями по получению денежных выплат от нескольких российских страховых компаний.

Почему судебный процесс длится так долго?

По делу о мошеннических действиях с участием скандально известного основателя сообщества Smotra разбирательство идёт уже несколько месяцев. В конце лета 2017 года было проведено очередное судебное заседание, которое должно было ответить на вопрос всему российскому обществу о том, на сколько посадили Эрика Давидовича? Увы, в очередной раз суд так и не смог принять окончательного решения, дело снова перенесли на поздний срок.

За что посадили Эрика Давидовича? Причины постоянного переноса уголовного разбирательства фанаты стараются выяснить разными способами. Адвокаты молодого человека нашли целую массу совпадений в обвинительных документах. Они уже подали апелляцию в Европейский суд по правам человека.

Читайте также:  Кто был обвинен нероном в поджоге рима

Рассмотрев дело и выяснив, за что посадили Эрика Давидовича, стражи фемиды из ЕС признали убедительными доводы о незаконном содержании под арестом блогера. Несмотря на это, в судьбе стритрейсера пока ничего не изменилось.

Условия содержания и состояние здоровья видеоблогера

В конце весны арестованный активист потерял сознание после очередного судебного заседания, ему немедленно вызвали скорую помощь. Второй раз приступ повторился в середине лета, также после суда. На этот раз медиков не беспокоили, арестанта погрузили в автозак и увезли в СИЗО.

Тем временем, пока многие интернет-пользователи задаются вопросом о том, за что сидит Эрик Давидович. Эрик сделал заявление, что в СИЗО ему угрожает опасность для здоровья и даже смерть. Блогер передал своей защите, что условия содержания в первое время ареста было ужасным. Камеры, где он проводил заключение, все покрыты плесенью. Антисанитария — на каждом углу. Такие условия содержания должно усмирять человека и давить на психику.

Стратегия защиты адвокатов Давидыча

Юристы известного стритрейсера настаивают на невиновности подзащитного, поскольку у него имеется надёжное алиби. Дело в том, что в загранпаспортах задержанного и его гражданской супруги есть отметка о вылете влюблённых в Сингапур в конце 2007 года. Вернулись обратно они после новогодних праздников. Если информация достоверна, то линия обвинения полностью рушится. Возможно, из-за несостоятельности дела судебные заседания регулярно переносят.

Пока российская судебная система не объявит приговор или полностью не оправдает гонщика, вопрос о том, за что арестовали Эрика Давидыча Китуашвили, остаётся открытым по сей день.

Откуда деньги у блогера?

Многих пользователей интернета волнует вопрос не только о том, на сколько посадили Эрика Давидовича, но и откуда у него столько денег на дорогие машины?

После военной службы Китуашвили занялся ремонтом и обслуживанием иномарок. Отечественные машины его не привлекали. Он помогал отцу вести бизнес. Давно мечтал о X5 золотого цвета, и вот такое авто у него появилась, став его отличительной чертой.

Появление люксового внедорожника у Давидыча — это поистине тёмная история в биографии видеоблогера. Золотой БМВ будто упал к парню с неба, ведь родители у него не настолько богаты. Некоторые предполагают, что стритрейсеру платят деньги сотрудники ДПС за то, чтобы он не разоблачал их незаконные действия. Однако, скорее всего, у Эрика Давидовича есть спонсоры, которые снабжают его связями и деньгами.

На днях посадили под арест известного в сети блогера Давидыча. По его словам, им было поймано за руку более 300 сотрудников ДПС, смело бравших взятки. Он выкладывал в сеть разоблачительные видеоролики о верхах ГИБДД, одной из последних тем, освещенных в видео, была покупка должности главой московской автоинспекции за большую сумму. Китуашвили пользуется широкой поддержкой автолюбителей. Так за что арестовали блогера: месть или он действительно заслужил наказание?

Кто такой Эрик Давидыч?

Эрик Давидович Китуашвили родился 8 июля 1981 года в Москве. 34-летний мужчина отличается скандальным характером, бесшабашными поступками. Он самоуверен, эпатажен и смел, не боится полиции. Эрик хорошо известен в узких кругах золотой молодежи.

Мини-олигарх, профессиональный стритрейсер, основатель портала гонщиков, интернет-сообщества сумел собрать всех гонщиков в одном месте. Является владельцем сайта Смотра.ру, ведет видеоблог, где делится экспериментами и наблюдениями в мире автомобилей. Его канал на youtube имеет более 1 000 000 подписчиков.

Скандал в Самарском отеле

Казалось бы, итогом истории должны были быть извинения со стороны дебоширов, однако, раскаяния не произошло. Кроме этого, ни в чем не повинную женщину уволили с места работы.

Арест известного видеоблогера владельца смотра.ру

Эрика Давидовича приговорили к двухмесячному аресту. Заключение под стражей продлится как минимум до 20 апреля нынешнего года. Такое постановление вынес Тверской суд в Москве.

Эрику Давидычу предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере. Адвокат фигуранта дела заявил, что вину своего подопечного не признает. Сергей Жорин считает, что дело в отношении Эрика сфабриковано из-за обнародования фильма-расследования о коррупции в ГИБДД и угонах автомобилей. Фильм состоит из трех частей и накануне публикации последней, блогера взяли под стражу.

Уголовное дело касается процесса 2008 года о страховке автомобиля. Помимо этого, основателю Смотра.ру были предъявлены подозрения в причастности к покушению на жизнь главы Ингушетии, что его поклонники считают совсем удивительным обстоятельством.

Читайте также:  Что делать если тебя обвиняют в убийстве

Китуашвили заявил на суде, что прекрасно понимал, каким может быть исход его ввязывания в эту коррупционную историю. Но смириться с таким положением дел в стране, когда власти зарабатывают на дорогах общего пользования, наших жизнях, он не может, и несмотря на смертельную опасность будет продолжать выкладывать информацию.

Единомышленники Эрика считают, что его задержание и арест связаны с проводимыми им расследованиями. Они выражают недоумение и призывают добиться справедливого судебного разбирательства. У здания суда находилось более 200 человек, верящих в честность и невиновность блогера.

За что обвиняют Эрика Давидовича?

По версии следствия, преступление произошло в 2008 году. Обвиняемый совместно с подельниками (лица не установлены) якобы инсценировал угон дорогостоящего транспортного средства. После чего предоставил в страховую компанию, естественно, заведомо ложные документы. По итогам разбирательств на счет обманщиков была перечислена крупная сумма денежных средств, в результате чего компания понесла крупные убытки. В МВД считают, что Китуашвили может быть причастен к совершению 10 подобных махинаций.

Обстановка на суде

Адвокаты на заседании настаивали на домашнем аресте и предложили в залог 10 000 000 рублей. Они обратили внимание на то, что показания главного свидетеля вызывают сомнения, но суд отклонил их ходатайства. И даже уверения Эрика о своей законопослушности не смогли исправить ситуацию, и его не выпустили из-под стражи.

Мнение и действия адвокатов известного стритрейсера

Защита стритрейсера пытается добиться решения об отмене ареста подопечного, поскольку считает, что доказательств его вины у суда попросту нет. Жорин обжаловал арест Давидыча, но оснований назвать не может потому, что дал расписку в суде о неразглашении материалов дела. Адвокат считает, что если все будет по справедливости, известного блогера должны отпустить из под стражи.

Адвокаты же и сам обвиняемый считают, что дело сфабриковано и является местью правоохранительных органов. В прошлом году блогер выложил два разоблачительных фильма о полиции. В них он рассказывает о коррупции и беспределе, творящихся в верхах ГИБДД. А за несколько дней до задержания, он анонсировал выход третьей части расследования.

Что говорят люди о ситуации с арестом Эрика Давидовича?

Сторонники блогера надеются на то, что справедливость восторжествует. По их мнению, Давидыч творит добро, помогает водителям и защищает страну от беспредела. И пусть характер у него неидеальный, но он делает свое дело во благо обычным водителям, доказывая, что у них тоже есть свои права и сотрудники ГИБДД – это не истина в последней инстанции.

Добро или зло творит Давидыч, будут разбираться в суде, а сторонникам остается надеяться на честность и неподкупность правоохранительных органов. Адвокаты же пытаются добиться его освобождения из-под ареста и доказать, что дело не имеет доказательств, а лишь является ответом ГИБДД на разоблачительные фильмы блогера.

Последние новости об аресте Эрика Давидовича

Арест Эрика вызвал волну негодования в социальных сетях. Последователи Китуашвили 22.02.2016 года разместили в Интернете петицию с просьбой к президенту России о немедленном освобождении задержанного. Онлайн-документ в течение 6-ти часов подписали 30 000 пользователей, возмущённых произошедшим событием. Назначенная судом мера пресечения в виде заключения под стражу не устроила сторону обвиняемого лица, и его адвокаты 24 февраля обжаловали решение. Рассмотрение жалобы, поданной Сергеем Жориным, назначено на 16 марта.

Буйное негодование поклонников Китуашвили вылилось в онлайн пространство, где они начали создавать веб-страницы, используемые для размещения угроз в адрес журналистов, снимавших разоблачающие сюжеты. Непосредственные угрозы высказывались Максиму Макину — пользователи сети охарактеризовали его как крысу. Принимая во внимание агрессивный характер и персонализацию высказываний, следователи решили возбудить уголовное дело, квалифицировав действия отдельных лиц, как угроза лишения жизни или причинению вреда здоровью. Уголовное производство открыли 15 марта в ГУ МВД Москвы.

Полиция развернула активную деятельность, задержав 24 марта подругу Эрика госпожу Анну Каганскую. Гражданка обвиняется по делу 2011 года, ей инкриминируют мошенничество в особо крупных размерах. Следствие обвиняет Анну в инсценировке угона транспортного средства и незаконном получении 3 000 000 рублей от страховой компании.
Ходатайство следователя об аресте рассматривалось в Тверском суде, где адвокат Жорин при встрече передал Каганской предсмертные записки Китуашвили, составленные им после получения угроз о расправе в СИЗО. Гражданская жена Эрика в ходе допроса у следователей отказалась свидетельствовать против задержанного блогера. Женщина заявила, что не хочет стать предательницей, к тому же ей просто нечего сказать следствию.
Анне предложили сделку, пообещав отпустить, если она поделится компроматом. Сейчас Каганская содержится в СИЗО в нормальных условиях, но чувствует себя не важно, из-за активно развивающейся экземы. Обыски по месту жительства гражданской жены Китуашвили выявили наличие документов, представляющих интерес для следствия.

Читайте также:  В чем раскольников обвиняет сталина

Сотрудники ГУ МВД Москвы 1 апреля предъявили официальное обвинение Эрику Китуашвили в хищении средств в особо крупных размерах в составе преступной группы. Обвиняемый, по версии следствия, вместе с подельниками инсценировал угон трёх транспортных средств:
BMW M5 L;
Lexus LS430;
Mercedes SL 55 AMG.
Предъявив страховщику ложные документы, преступники потребовали у компаний возмещение, в последствии переведённое на их счета в банках Москвы. Обвинение предъявлено по статье 159.5 часть 4 УК России – страховое мошенничество. Общий ущерб от противоправных действий составил 7 000 000 рублей. Анне Каганской предъявили обвинение по идентичной статье в этот же день.

13 Ноябрь 2018 14:54


Иллюстрация: Мария Аносова

Смех в тюрьме помогает сохранить здоровье, а порой и выжить, компенсирует нехватку витаминов, солнечного света и свежего воздуха. Шутками бодрят себя и поддерживают соседей. Шутку ценят. Однако нужно чутко сознавать границу дозволенного. Не всякому подобные выходки сходят с рук, можно дошутиться до кичи (штрафного изолятора) или получить замечание. Замечание не такое уж безобидное взыскание, как кажется на первый взгляд. Оно может сказаться впоследствии, например, при принятии решения об УДО. Чтобы не заступить за эту грань, нужно иметь определенную репутацию: толстяку Эрику можно — своеобразная негласная конвенция, принятая и соседями, и охранниками, и начальством.

Однажды утром недоброжелательные соседи показали Эрику на экране мобильного телефона фото с приставленным к его горлу ножом

Выступления Эрика отличают не только ерничество и фатовство, но и лихость, артистизм. Он художник в выбранном жанре, не чуждый тщеславия, он любит внимание и признание.


Иллюстрация: Мария Аносова; Фото: ТАСС

С какого-то времени Давидыч решил бороться со злоупотреблениями властей, снял несколько видео о коррупции в ГИБДД. Один из роликов мгновенно стал хитом — больше миллиона просмотров. Эрик был обвинен в мошенничестве, связанном с автострахованием. Но сам горячо утверждает, что с ним сводят счеты высокопоставленные чины из московского ГИБДД, которых он разоблачал в своем блоге. Делал он это со свойственными ему экстравагантностью и напором. Мне не понаслышке известно, что уголовные дела у нас часто фабрикуются по заданию сверху, а не по факту нарушения закона, и в то же время заявления о реальных преступлениях не расследуются. Поэтому мне версия о заказном характере дела Давидыча кажется вполне правдоподобной. Еще одно обстоятельство, свидетельствующее о том, что вся история по сути является жестокой местью: вместе с Эриком была арестована и провела два года в тюрьме его гражданская жена Анна Каганская, отказавшаяся давать показания против собственного мужа. Дополнительную краску образу Давидыча придает еще одна подробность: его мама и покойный отец — оба в прошлом сотрудники МВД.

Система настроена таким образом, что успешно игнорирует даже собственные решения, если эти решения направлены на облегчение участи арестанта

19 октября 2018 года Дорогомиловский суд огласил приговор. Срок, проведенный Давидычем в СИЗО, почти полностью исчерпывает назначенное наказание. При этом существует решение ЕСПЧ, признавшего срок его содержания в СИЗО необоснованно чрезмерным. А 31 октября и Президиум Верховного суда РФ вынес постановление, согласно которому несколько решений районных судов о продлении меры пресечения в виде содержания под стражей были незаконны.

Между тем один за другим проходят и сроки давности по инкриминированным ему эпизодам: к настоящему времени они исчерпаны. Однако Давидыч до сих пор в тюрьме. Система настроена таким образом, что успешно игнорирует даже собственные решения, если эти решения направлены на облегчение участи арестанта. Заключают же человека в тюрьму мгновенно, без излишних проволочек и согласований, лишь по воле следователя. И пусть потом выяснится, что для этого не было никаких оснований, — противоестественная и порочная традиция круговой поруки следователей и судей уже не позволит отыграть назад. Тем, кто в результате оказывается по эту сторону тюремной решетки, остается только шутить.

Источники:

http://snob.ru/entry/168075/

Читайте также:
Adblock
detector