В чем обвиняют алексея улюкаева

Продолжение: Улюкаева спасет Обезьяна

Как заявили в правоохранительных органах, Алексея Улюкаева «вели» давно. Служба экономической безопасности и управление собственной безопасности ФСБ заинтересовались министром экономического развития после сигнала о том, что глава Минэкономразвития якобы потребовал взятку за одобрение сделки по покупке «Башнефти» компанией «Роснефть». В СК уточнили: Улюкаев пообещал нефтяникам предоставить положительную оценку условий сделки в обмен за вознаграждение.

ПО ТЕМЕ

Руки Улюкаева запятнал чемодан денег

Сюжеты Коррупционный скандал с Улюкаевым

Алексей Валентинович Улюкаев экс-министр экономического развития России

С тех пор, как были получены первые данные, началась прослушка телефонных разговоров. Причем прослушивали устройства не только главы ведомства, но и людей из его окружения. О собранном компромате на Улюкаева директор ФСБ Александр Бортников проинформировал президента России Владимира Путина, сообщил «Коммерсант».

Кульминацию истории – задержание министра – как выяснилось, тщательно подготовили. Было решено провести оперативный эксперимент. По данным следствия, передача взятки происходила в одном из офисов «Роснефти». Министру вручили чемоданчик с деньгами – тут Улюкаева и задержали. Операцию провели сотрудники 3-го отдела управления «К» (контрразведка в кредитно-финансовой сфере) и 6-й службы управления собственной безопасности ФСБ.

Позже появилась информация, что глава Минэкономразвития лично денег не брал. По данным «Независимой газеты», они, вроде бы, находились в ячейке в некоем банке. Однако СК эти данные опроверг – более того, сообщил, что чемодан с купюрами был обработан специальным составом, которым Улюкаев и запачкался.

Алексей Улюкаев – теперь уже бывший глава Минэкономразвития: президент России отстранил его от должности «в связи с утратой доверия». А Басманный суд Москвы, куда доставили экс-министра, избрал ему меру пресечения – домашний арест.

Ясно, что Следственный комитет всех карт не раскрывает. И все же фактов, которые преданы гласности, достаточно разве для тех сетевых комментаторов, которые априори убеждены в виновности любого представителя власти.

Если отбросить эмоции, то в сухом остатке получается следующая картина. Взятка в два миллиона долларов, в получении которой Следственный комитет обвиняет бывшего министра, для чиновника столь высокого уровня – не та сумма, ради которой стоило бы идти на риск. Единственное возможное объяснение – уверенность Улюкаева в своей полной безнаказанности. Но на чем она основана? Ведь «Роснефть» – государственная компания. И, как сказал, к примеру, президент РСПП Александр Шохин, «надо быть безумцем, чтобы вымогать у нее деньги». «В таком случае – это дело Кащенко, а не СКР, вымогать взятку у этой корпорации – все равно что вымогать взятку у Путина», – подчеркнул Шохин.

Показателен в этом отношении комментарий «Газете.ру» бывшего помощника президента Ельцина Георгия Сатарова: «Десять лет назад взятка такого размера была бы прилична для таможенника уровня майора – полковника (в общей шкале чинов). Для сделки с «Башнефтью» и уровня министра, влияющего (если влияющего) на решение о сделке, это раз в тридцать-сорок меньше минимально приличного уровня. Но и не в размере дело. На этом уровне и при таких масштабах за помощь благодарят не деньгами, а другими способами – например, долями в бизнесе».

Что касается самого факта передачи денег. Подозреваемый их не касался, а чемоданчик и вовсе, может, «не мой – просто подержать дали». Презумпцию невиновности ведь никто не отменял. В СК, тем не менее, заявили, что имеют веские основания для задержания экс-министра – но при этом назвали (пока, во всяком случае) только аудио– и видеозаписи. А такие материалы в суде могут служить лишь косвенным доказательством.

Читайте также:  Кто признается обвиняемым в уголовном процессе

Подкованные в юриспруденции эксперты, разбирая обнародованные СК данные, тоже не могут сделать однозначных выводов. К примеру, взяли Улюкаева в «разработку», как говорят следователи, еще летом 2016 года. В таком случае на основании чего была установлена прослушка? Ведь подобные оперативные действия требуют санкции суда, который оценивает необходимость таких мер. А был ли такой суд – неизвестно.

Кроме того, следствию предстоит доказать, что какая-либо оценка «Роснефти» со стороны Минэкономразвития действительно имела место и что она повлияла на решение о приобретении акций «Башнефти». И еще доказать, что в этом участвовал лично Улюкаев. В противном случае речь идет не о вымогательстве взятки, а о мошенничестве. То есть получится, что бывший министр убедил «клиентов» в том, что решение зависит от него – в то время, как фактического отношения к оценке сделки не имел.

Кстати, рассказ о пресловутом чемоданчике тоже весьма интересен. Два миллиона долларов в 100-долларовых купюрах весят около десяти килограммов. Ноша нелегкая даже для крупного мужчины. Тем не менее министр берет кейс, не передоверяя это дело помощникам.

Словом, той информации, которой сегодня СК делится со СМИ, явно мало. Понятно, что существует тайна следствия, – но в то же время недостаточное освещение такого резонансного дела порождает массу версий и слухов. Алексей Улюкаев пока помещен под домашний арест в качестве подозреваемого в коррупции. Подробности, судя по всему, всплывут, когда будет предъявлено обвинение. В то же время, если уж спецслужбы нацелились на птицу столь высокого полета, можно предположить, что они запаслись достаточно вескими аргументами.

Что нужно знать о процессе над экс-главой Минэкономразвития

  • Подсудимый: Алексей Улюкаев, с 24 июня 2013 года по 15 ноября 2016 года — министр экономического развития Российской Федерации.

    15 ноября 2016 года Басманный суд Москвы отправил Улюкаева под домашний арест.

    Как утверждал Сечин в своих показаниях на следствии (стали известны Би-би-си) и как утверждали прокуроры в суде, Улюкаев сам звонил 14 ноября 2016 года Сечину и настаивал на встрече в его офисе, где ему и был передан портфель с деньгами. Это противоречило материалам дела, согласно которым все же Сечин звонил первым, и показаниям самого Улюкаева.

    Прокуроры просили суд признать Улюкаева виновным, назначить 10 лет лишения свободы строгого режима и штраф 500 млн руб.

    Летом 2017 года уголовное дело было передано в Замоскворецкий суд столицы. Процесс стартовал 8 августа. Судья Лариса Семенова неоднократно отказывала защите Улюкаева в просьбе вернуть дело обратно в прокуратуру в связи с противоречиями в обвинительном заключении.

    В ходе суда выяснилось:

    Читайте также

    Замоскворецкий суд приговорил Алексея Улюкаева к 8 годам колонии строгого режим и штрафу 130 млн рублей. Он не сможет занимать должности ни в органах власти, ни госкорпорациях.

    Главе Минэкономразвития Алексею Улюкаеву, задержанному накануне вечером, во вторник, 15 ноября, предъявлено обвинение в вымогательстве и получении взятки в размере 2 млн долларов, сообщила «Интерфаксу» официальный представитель Следственного комитета РФ Светлана Петренко.

    По версии следствия, Улюкаев незаконно потребовал от представителя ПАО «НК «Роснефть» в качестве взятки денежные средства «за законную выдачу положительного заключения и оценки в отношении сделки по приобретению «Роснефтью» государственного пакета акций ПАО АНК «Башнефть». «При этом обвиняемый высказал угрозы, используя свои служебные полномочия, создать в дальнейшем препятствия для деятельности компании», — уточнила Петренко.

    Читайте также:  Почему люди обвиняют бога

    Обвинение предъявлено Главным управлением по расследованию особо важных дел СК по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки лицом, занимающим государственную должность РФ, с вымогательством взятки и в особо крупном размере), предусматривающей до 15 лет лишения свободы.

    По словам Петренко, Улюкаев был задержан с поличным 14 ноября при получении взятки в размере 2 млн долларов «благодаря своевременному обращению представителей «Роснефти» в правоохранительные органы с заявлением о незаконных действиях министра».

    В настоящее время следователи обратились в суд с ходатайством об избрании в отношении обвиняемого меры пресечения, сказала Петренко. Она вновь подчеркнула, что «законность сделки по приобретению «Роснефтью» акций «Башнефти» никем не оспаривается и сама она не является предметом расследования».

    «Новая газета»: Улюкаев деньги в руки не брал. СК: это «фантазии и домыслы»

    Между тем пресса продолжает сообщать все новые подробности дела о вымогательстве взятки, в котором обвиняют Улюкаева. Впрочем, официально эти данные следствие не подтверждает.

    Ранее «Интерфаксу» сообщили в правоохранительных органах, что деньги Улюкаеву были переданы «в ходе следственного эксперимента под контролем силовиков». Однако источники «Новой газеты» утверждают, что два миллиона долларов наличными, предназначавшиеся, по данным следствия, Улюкаеву, были помещены в банковскую ячейку — министр лично их оттуда не изымал и в руки купюры не брал.

    В то же время, указали собеседники издания, материалы «оперативно-технических мероприятий», проведенных по инициативе и при непосредственном участии начальника службы безопасности компании «Роснефть» Олега Феоктистова, «свидетельствуют о наличии притязаний министра на эти деньги».

    Позже сообщения «Новой газеты» опровергли в Следственном комитете РФ. «Информация некоторых якобы осведомленных СМИ о способе получения взятки Алексеем Улюкаевым не более чем ни на чем не основанные фантазии и домыслы», — заявила ТАСС во вторник официальный представитель СК РФ Светлана Петренко. Она напомнила, что единственным достоверным источником информации по этому уголовному делу является Следственный комитет.

    «Еще раз повторю уже обнародованную информацию следствия — Улюкаев был задержан с поличным, то есть непосредственно при получении взятки», — подчеркнула представитель СК.

    Глава службы безопасности «Роснефти» курировал дело Белых, напоминает пресса

    Комментируя участие Олега Феоктистова в разоблачении Улюкаева, пресса напоминает, что именно он курировал дело о взяточничестве, в котором обвиняют экс-губернатора Кировской области Никиту Белых.

    Феоктистов возглавил службу безопасности компании «Роснефти» в сентябре. Он окончил Академию ФСБ и до назначения в «Роснефти» работал в структурах ФСБ. До августа Олег Феоктистов занимал пост первого заместителя начальника Управления собственной безопасности (УСБ) ФСБ. В этой должности он, в частности, курировал задержание руководителей Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД Дениса Сугробова и Бориса Колесникова в 2014 году.

    Как рассказали собеседники РБК, близкие к руководству ФСБ, Феоктистов также руководил оперативным сопровождением по делу бывшего губернатора Кировской области Никиты Белых, арестованного в июне по обвинению в получении взятки.

    Суд назначит Улюкаеву меру пресечения

    По сведениям источника РИА «Новости» в правоохранительных органах, Улюкаев находился в разработке ФСБ больше год, а поводом для проведения следственного эксперимента в отношении него стали результаты прослушки.

    По данным источников «Новой газеты», Улюкаева накануне поздно вечером задержали сотрудники 3-го отдела управления «К» ФСБ, занимающегося контрразведкой в кредитно-финансовой сфере, и 6-й службы УСБ ФСБ.

    Читайте также:  Какие обвинения были предъявлены сократу новыми обвинителями

    Как выяснилось, президент РФ Владимир Путин знал о разработке Улюкаева правоохранительными органами и получал всю информацию о ходе расследования с самого начала.

    Во вторник прошел допрос задержанного министра. Меру пресечения ему должен избрать Басманный суд столицы, куда Улюкаев была доставлен после беседы в СК. Как сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе СК, следствие будет просить для Улюкаева в качестве меры пресечения домашний арест.

    Министр не признает вину в получении взятки. Об этом ТАСС сообщил источник, знакомый с ситуацией. «Он отвергает факт получения взятки, а также каких-либо иных противоправных действий с его стороны», — сказал собеседник агентства.

    Задержание Улюкаева потрясло его коллег

    Глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин признался, что шокирован новостями и считает, что обвинение против главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева выглядит странно: человек с большим опытом в российской политике не будет в здравом уме вымогать деньги у главы «Роснефти» за уже совершенную сделку.

    «Надо быть безумцем, чтобы спустя месяц после того, как одобрение сделки, и формальное юридическое, и политическое, состоялись, угрожать «Роснефти» чем-то и вымогать 2 млн долларов у Игоря Ивановича Сечина, фактически одного из самых влиятельных людей в нашей стране. Это надо было бы тогда не СКР задерживать, а представителям Кащенко. Поэтому мне кажется с содержательной точки зрения это обвинение, мягко говоря, еще не сильно доказанным и рациональным», — сказал Шохин.

    Бывший заместитель министра экономического развития России Сергей Беляков считает задержание Улюкаева «странным» и даже не допускает возможности вымогательства им денег у «Роснефти». «Я не допускаю», — ответил Беляков на вопрос журналиста «Дождя», допускает ли он возможность того, что глава МЭР мог в ультимативной форме разговаривать по телефону с сотрудниками «Роснефти» и вымогать у них взятку.

    Глава «Роснано» Анатолий Чубайс назвал «абсолютным шоком» задержание Алексея Улюкаева. «Для нас, знающих Алексея Улюкаева больше 30 лет, случившееся — абсолютный шок. Но если все же попробовать убрать эмоции и даже естественное человеческое сочувствие товарищу в беде и подумать о сути, а не о политике, то стоит вспомнить одно золотое правило — послушай обе стороны. Одна говорит: Улюкаев угрожал «Роснефти» и вымогал взятку. (Видимо, я что-то перестал понимать в этом мире.) Но другой-то пока мы вообще не услышали!» — написал Чубайс в своем Facebook.

    Экс-министр финансов РФ, глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин считает, что «дело Улюкаева» вызывает много вопросов, и призывает к объективному расследованию этого громкого дела. «По делу «Роснефти-Улюкаева» пока слишком много вопросов. Необходимо объективное расследование», — написал Кудрин на своей странице в Twitter.

    Пресс-секретарь «Роснефти» Леонтьев: «Улюкаев берет деньги ни за что — вот это наглость!

    «Роснефть» — потерпевшая морально, а была бы и материально, если бы правоохранительные органы хуже работали. 2 миллиона долларов ни за что, якобы деньги дали за положительную оценку со стороны Минэконома. Оценка «Башнефти» и так не могла быть отрицательной», — сказал Леонтьев.

    Источники:
    http://www.novayagazeta.ru/articles/2017/12/15/74932-delo-ulyukaeva-glavnoe
    http://m.newsru.com/russia/15nov2016/ulyukaev_55.html

    Читайте также:
    Adblock
    detector