В чем обвиняли васильеву

Фигурантка дела «Оборонсервиса» Евгения Васильева, которую обвиняют в хищении, жалуется на следователей. По ее словам, они требовали от нее дать показания на бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова. Своей вины Васильева по-прежнему не признает. В свою очередь Следственный комитет объявил об окончании расследования дела и обвинил Васильеву в том, что она под разными предлогами отказывается изучать материалы следствия. С подробностями — корреспондент радио «Вести ФМ» Борис Бейлин.

Бывший руководитель департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева дала первое интервью после возбуждения против нее уголовного дела. Она заявила телеканалу Life News о своей невиновности. Сейчас Васильева находится под домашним арестом. Следователи пытались получить от нее свидетельства, компрометирующие бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова, рассказывает Евгения Васильева:

«Как можно комментировать эту бесконечную ложь в СМИ? Какие-то картины, украденные у Министерства обороны. Потом всё-таки признали, что они из Минобороны не украдены. Там признавать вообще нечего. Более того, нет никакого ущерба. Изначально, конечно, задача была ровно одна: вытащить из меня любую негативную информацию в отношении бывшего министра обороны. Был шантаж на предмет того, что я должна дать показания, иначе меня посадят в тюрьму. На сегодняшний день эти угрозы прекратились».

Евгения Васильева проходит по делу «Оборонсервиса». Её и ещё несколько человек обвиняют в мошенничестве, связанном с продажей имущества Минобороны. По данным следствия, ущерб от действий этой группы превышает 3 миллиарда рублей. Расследование дела уже завершено. Обвиняемые активно знакомятся с материалами следствия (за исключением Евгении Васильевой), говорит официальный представитель СК Владимир Маркин:

«Что касается уголовного дела «Оборонсервиса», следственные действия по нему завершены. Большинство обвиняемых активно знакомятся с его материалами, в отличие от госпожи Васильевой, которая не прочитала еще ни одного тома. Я хочу отметить, что уклонение от изучения материалов дела под различными предлогами и другие способы оттянуть начало судебного процесса не помогут госпоже Васильевой избежать рассмотрения дела в суде».

Отмечу, что защита Васильевой утверждает обратное. По словам адвоката Хасана Борокова, следователь сам не дает им материалы дела. Пока Васильева получила для ознакомления только два тома.

Евгении Васильевой и еще пятерым фигурантам дела «Оборонсервиса» предъявлено обвинение в окончательной редакции. Экс-глава департамента имущественных отношений Минобороны обвиняется по 12 эпизодам преступлений

Москва. 4 октября. INTERFAX.RU — Следователи предъявили обвинение в окончательной редакции бывшему руководителю департамента имущественных отношений Минобороны Евгении Васильевой по делу «Оборонсервиса».

«В рамках расследования Главное военное следственное управление СК РФ предъявило обвинение в новой редакции Васильевой. Она обвиняется по 12 эпизодам преступлений, предусмотренных стст. 159, 174.1, 285, 286 УК РФ (мошенничество, легализация денежных средств, злоупотребление должностными полномочиями)», — сообщил «Интерфаксу» официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

Читайте также:  В чем обвиняет державин властителей и судей

В ГВСУ сообщили, что ущерб от действий экс-главы департамента имущественных отношений Минобороны составляет более 3 млрд рублей.

«Ущерб, причиненный преступными действиями Васильевой, согласно новому обвинению, превышает 3 млрд рублей», — сообщили «Интерфаксу» в ГВСУ.

Он отметил, что обвинение также предъявлено еще пяти фигурантам.

«У следствия имеются доказательства причастности Е. Васильевой к продаже государственного имущества, в том числе по заниженной стоимости», — отметил Маркин.

Ранее источники, знакомые с ситуацией, сообщили «Интерфаксу», что дело в отношении Васильевой выделено в отдельное производство и будет направлено в суд.

В соответствии с УПК после предъявления обвинения предварительное расследование будет завершено. После этого материалы будут переданы для ознакомления обвиняемым и их защитникам. Затем дело направят для утверждения прокурору, который решит вопрос о его передаче в суд.

О том, что некоторые эпизоды дела «Оборонсервиса» могут выделить в отдельное производство и направить в суд, источник «Интерфакса» сообщил 26 сентября. «По этим эпизодам доказательства уже собраны, и потому тянуть со временем нет смысла. А по остальным эпизодам понадобится выполнить ряд процессуальных действий, в том числе дополнительные экспертизы», — отметил он.

Адвокат Васильевой Хасан Бороков, в свою очередь, выразил уверенность, что все обвинения с его подзащитной будут сняты в связи с отсутствием состава преступления. «Я надеюсь, что, если будет соблюдена законность, все обвинения с Васильевой будут сняты по причине отсутствия в ее действиях состава преступления. Мы считаем, что дело даже не будет передано в суд», — сказал он.

Что нашли дома у Васильевой

При обыске квартиры Евгении Васильевой следователи изъяли 19 кг ювелирных изделий, в том числе 57 тыс. драгоценных камней (бриллианты, рубины, изумруды), сообщил «Интерфаксу» Владимир Маркин.

Сама обвиняемая заявляла, что это бижутерия. По данным «Комсомольской правды», самое дешевое изделие, по оценке торговца драгоценностями, у которого Васильева их покупала, «тянет где-то на 350 тысяч рублей». Общая же стоимость камней и драгметаллов и сплавов без учета художественной ценности составляет около 130 млн рублей, отмечает издание.

«Кстати, среди арестованного имущества есть ряд картин, которые хозяйка, будучи уверенной в своих глубоких познаниях искусства, приобретала как шедевры мировой живописи. Однако искусствоведческая экспертиза, назначенная следователями после ареста этих картин, установила, что они не имеют никакой художественной ценности и, попросту говоря, являются дешевыми подделками», — отметил представитель СКР.

Читайте также:  Могут ли свидетеля сделать обвиняемым

В октябре 2012 г. стало известно о расследовании фактов миллиардных хищений в ОАО «Оборонсервис», подконтрольном Минобороны РФ. В производстве СКР находятся два масштабных уголовных дела, связанных со злоупотреблениями в структурах министерства, — о хищениях в «Оборонсервисе» и в ООО «Славянка». Возбуждено 25 уголовных дел, впоследствии объединенных в одно производство.

По версии следствия, Васильева наряду с другими лицами причастна к хищению имущества дочерних предприятий «Оборонсервиса» на сумму более 360 млн рублей. Кроме того, ей предъявлено обвинение в реализации по заниженной цене частным лицам акций 31-го Института спецстроительства на сумму более 190 млн рублей. Васильева находится под домашним арестом.

По делу «Оборонсервиса» также были арестованы руководитель центра правовой поддержки «Эксперт» Екатерина Сметанова, которая позже была переведена под подписку о невыезде, и ее муж Максим Закутайло.

12 апреля была арестована еще одна фигурантка дела «Оборонсервиса» — гендиректор ООО «Приоритет» Ирина Егорова.

По делу «Славянки» были задержаны гендиректор ЗАО «Безопасность и связь» (субподрядчик «Славянки») Александр Елькин, Андрей Луганский, являвшийся с апреля 2011 года гендиректором АО, и главбух этого общества Юлия Ротанова. Также в рамках расследования дела о коррупции в структурах Минобороны арестованы врио начальника ХОЗУ военного ведомства Николай Рябых и директор департамента текущего ремонта компании «Славянка» Константин Лапшин.

По данным газеты «Коммерсантъ», фигурант дела «Оборосервиса» Максим Закутайло может выйти на свободу 31 октября, так как следователи не успели предъявить обвинение в срок, предусмотренный по нормам УПК.

Согласно ст. 109 УПК РФ, на период предварительного следствия предусмотрен 12-месячный предельный срок содержания под стражей. При этом пункт 6 той же статьи указывает, что если материалы дела были предъявлены обвиняемому и его защите позднее, чем за 30 суток до окончания этого 12-месячного срока, то по его истечении обвиняемый подлежит немедленному освобождению, отмечает издание.

В ГВСУ газете подтвердили, что действительно не успели завершить следственные действия из-за большого количества и объема назначенных по делу экспертиз. При этом в ведомстве отметили, что Закутайло частично признал свою вину и даже компенсировал причиненный растратой ущерб.

Пресненский суд Москвы в среду так и не огласил весь приговор по делу Евгении Васильевой, который, по некоторым данным, содержит около тысячи страниц. Зато из многочасового выступления судьи Татьяны Васюченко стало понятно, что бывшую чиновницу виновной все-таки признали, но далеко не по всем пунктам обвинения.

Читайте также:  Укажите чем приговор отличается от обвинительного заключения

Васильеву обвиняли в совершении 12 эпизодов преступлений, предусмотренных статьями 159, 174.1, 201, 286 Уголовного кодекса (мошенничество; легализация денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления; злоупотребление полномочиями; превышение должностных полномочий). Общий ущерб от ее деятельности был оценен в 3 миллиарда рублей.

Государственный обвинитель Вера Пашковская 23 апреля попросила судью приговорить Васильеву к восьми годам условно со штрафом в миллион рублей и запретом занимать должности на государственной службе. Также прокурор предложила конфисковать имущество Васильевой для компенсации потерпевшим. Предполагаемым соучастникам прокурор предложила дать от четырех до восьми лет заключения условно.

С ключевым, с точки зрения следствия и прокуратуры, пунктом обвинения суд согласился не в полной мере. Судья признала, что Васильева совершила мошенничество при продаже по заниженной стоимости здания и акций стратегического 31-го Государственного проектного института спецстроительства (31-й ГПИСС), а также при выплате агентского вознаграждения за эти сделки (два этих эпизода были судом объединены). Также преступлением признана продажа здания института на Смоленском бульваре в столице. Однако следствие считало, что только сделка с акциями 31-го ГПИСС нанесла Министерству обороны имущественный ущерб в размере 2,1 млрд рублей, а суд сократил его в шесть раз, до 325 млн рублей.

Судье осталось только дать оценку доводам подсудимых, которые настаивают на своей невиновности, а также назвать наказание, которое она избрала для них. Ожидается, что резолютивная часть приговора будет зачитана уже в четверг, во второй половине дня, или, если скорость чтения будет невысокой, в пятницу утром.

Однако уже очевидно, что на ожидавшийся многими жестокий приговор, рассчитывать не приходится. Суд теоретически может не согласится с государственным обвинением и дать Васильевой более строгой наказание, чем оно запрашивало, но в российской судебной практике такие случаи происходят достаточно редко и каждый раз вызывают дискуссию в профессиональном сообществе.

Учитывая же, что прокуратура просила дать Васильевой восемь лет условного заключения за все 12 пунктов обвинения, суд вряд ли вынесет даже такой приговор.

Источники:
http://www.interfax.ru/russia/332684
http://polit.ru/article/2015/05/07/vasilyeva/

Читайте также:
Adblock
detector