В чем обвиняли тимошенко

Уголовное преследование Юлии Тимошенко — уголовное дело в отношении экс-премьер-министра Украины и одного из лидеров оппозиции Юлии Тимошенко.

Содержание

[править] Развитие событий

С Юлии Тимошенко была взята подписка о невыезде. В случае, если вина Тимошенко будет доказана, ей грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 7 до 10 лет, а также лишение занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком до трех лет. [2]

21 декабря статус Тимошенко был изменён с подозреваемой на обвиняемую. Генпрокуратура предъявила обвинение по ч. 3 ст. 365 УК Украины (превышение власти, которое повлекло тяжкие последствия). [3]

25 декабря стало известно о том, что Генеральная прокуратура Украины решает вопрос о возбуждении второго дела по Тимошенко в связи выявленным фактом закупки машин для сельских больниц по завышенным ценам. [4]

29 декабря Тимошенко провела 6 часов на допросе в Генпрокуратуре. [5]

13 апреля 2011 года против Тимошенко было возбуждено новое дело — за соглашения с Россией по газу, которые были достигнуты в 2009 году.

28 апреля Генпрокуратура сообщила о том, что не исключает возможности изменения замены меры пресечения для Тимошенко с подписки о невыезде на более строгую.

24 мая 2011 года Тимошенко задержана в Киеве. Её доставили в Печорский суд Киева для проведения следственных действий. Представители Генпрокуратуры пообещали, что она будет отпущена домой в случае, если не будет препятствовать проведению следствия.

27 июля судья Киреев отклонил ходатайство прокурора об аресте Тимошенко.

5 августа Тимошенко была арестована по очередному ходатайству стороны обвинения. Из зала суда ее увезли на автозаке в Лукьяновский СИЗО. Названа примерная крайняя дата приговора по делу Тимошенко — 6 сентября (информация не подтвердилась).

9 августа Виталий Кличко попросил президента Януковича освободить Тимошенко на поруки.

7 сентября адвокаты Тимошенко заявили о том, что дело развалилось. В тот же день депутат Верховной Рады Украины Геннадий Москаль внес законопроект об амнистии Тимошенко и Луценко.

14 сентября рассмотрение дела было перенесено на 27 сентября по ходатайству защиты.

С 27 по 29 сентября прошли судебные прения. Прокуратура попросила 7 лет лишения свободы для Тимошенко, а также крупный штраф. Адвокаты предложили оправдать Тимошенко. 29 сентября в суде выступила сама Тимошенко, свою вину не признав. 30 сентября суд сообщил, что приговор будет вынесен 11 октября. Согласно анонимному источнику в Верховной Раде Украины приговор будет обвинительным, но при этом в период с 6 по 20 октября Рада примет президентский законопроект о декриминализации экономических преступлений с последующей поправкой о декриминализации статьи УК, которая вменяется в вину Тимошенко. Таким образом, после приговора Тимошенко выйдет на свободу и сможет участвовать в выборах, так как судимость будет погашена. Данный сценарий не реализован.

11 октября в 9 утра по местному времени началось зачитывание приговора судьей Криеевым. В течении первых двух часов журналисты сделали мнение, что приговор будет обвинительным. Чтение приговора длилось до 12:05, которое прерывалось тремя перерывами. В 12:05 объявлен технический перерыв.

Приговор по делу был обвинительным, Тимошенко приговорили к семи годам лишения свободы и постановили выплатить в пользу компании Нафтогаз 189,5 миллионов долларов США штрафа.

7 ноября возобновлены 4 уголовных дела против Тимошенко, которые были закрыты в начале 2000-х и касались деятельности Тимошенко в качестве главы компании Единые энергетические системы Украины. Таким образом, против Тимошенко суммарно ведется производство по 7 уголовным делам.

В итоге ряд представителей БЮТ получили увечья и оказались в больнице, официально партия заявила о том, что будет подготовлено обращение в Генпрокуратуру с требованием наказать виновных. [6]

Арсений Яценюк 1 июля 2011 года предложил обратиться в Высший совет юстиции с целью инициировать проверку судей Печерского райсуда Киева на предмет предвзятости.

Читайте также:  Кто признается обвиняемым в уголовном процессе

7 сентября 2011 года на открытии заседаний 9-й сессии Верховной Рады Украины V созыва депутаты от Блока Юлии Тимошенко и НУ-НС покинули демонстративно заседание, после того как на него были приглашены президент Янукович и генеральный прокурор Пшонка.

Представители Европейского союза, США, России назвали уголовное преследование Тимошенко недопустимым. При этом представители ЕС подчеркнули, что евроинтеграция Украины прекратится в случае обвинительного приговора Тимошенко.

22 февраля 2014 г. в ходе революции вменяемые ей в вину преступления были декриминализованы, она сама отпущена. [8]

Сегодняшнее заседание суда было скандальным. На него приехал нынешний премьер Николай Азаров, которого вызвали как свидетеля. Тимошенко заявила, что не поняла ни слова из его выступления, и потребовала перевести его речь на украинский язык. Как известно, Азаров не владеет украинским. Тимошенко тоже по-украински не говорила до того, как занялась политической деятельностью. Зато теперь свой родной русский она уже не узнает. Кроме того, хотя Азарова допрашивали в качестве свидетеля, Тимошенко с места начала обвинять его в коррупционных деяниях.

Сам Азаров заявил, что Тимошенко никогда его не понимала, и язык здесь ни при чем. Премьер напомнил, как в 2008 г. инициировал голосование в парламенте о недоверии правительству Тимошенко, а она в ответ заявляла о его некомпетентности. «Я оставляю на ее совести все ее, так сказать, наезды», — добавил он и подчеркнул, что ему вполне достаточно знаний для того, чтобы управлять экономикой страны.

Юлия Тимошенко связывает cвой арест с «неудобными» вопросами к премьеру Азарову, которые она задавала во время его допроса: «Суд и прокуратура, потому что я задала неудобные вопросы по коррупции «Росукрэнерго», сразу заявили о смене санкции с подписки о невыезде на мой арест», — объяснила она журналистам.

Прокуроров возмутило скандальное поведение обвиняемой. «Подсудимая мешает установлению истины и не исполняет процессуальные нормы. Подсудимая Тимошенко не реагирует на замечания судьи, злоупотребляет предоставленным им ей правом задавать вопросы, высказывает оскорбительные слова в адрес участников процесса. Это является основанием для изменения меры пресечения», — заявила гособвинитель Лилия Фролова.

В ответ на решение суда сторонники Тимошенко начали кричать: «Позор! Позор!», «Позор Кирееву!» и «Юля, мы с тобой!» Чтобы взять ее под стражу, было выделено около 30 милиционеров, еще несколько сотрудников спецотряда милиции «Беркут» забежали в здание, чтобы не допустить беспорядков. Тем не менее в зале началась стычка, когда депутаты попытались прорваться в конвойную комнату, а сотрудники правоохранительных органов — их оттеснить. В это время во дворе в министра энергетики и угольной промышленности Юрия Бойко неизвестные бросили грязью.

Народные депутаты, всего около 15 человек, заблокировали автозак, в который препроводили Тимошенко. Они призвали своих коллег заблокировать выезды из Печерского райсуда собственными автомобилями. Однако позже лидера украинской оппозиции все же увезли в тюрьму. Чтобы машина смогла беспрепятственно проехать, понадобилось создать живой коридор из сотни сотрудников спецподразделения милиции.

В это время на Крещатике образовался стихийный митинг. Его участники перекрыли автомобильное движение: держа государственные флаги Украины, люди образовали цепь поперек улицы. Акция собрала несколько сотен человек, и люди все пребывают. Выступающие сторонники Тимошенко призывают киевлян начать общенациональную акцию протеста на Майдане Независимости, иначе завтра «режим Януковича подомнет под себя всех». «Сейчас нет никакой другой оппозиции кроме той, которая сидит в тюрьме!» — подчеркнул оратор.

Напомним, вскоре после проигрыша Виктору Януковичу на президентских выборах в 2010 г. Юлия Тимошенко оставила пост главы правительства. Затем против нее возбудили несколько уголовных дел. Сначала Тимошенко обвинили в нецелевом использовании бюджетных средств, выделенных в рамках Киотского протокола. По мнению следствия, премьер потратила на выплату пенсий 480 млн грн, которые должны были пойти на развитие энергосберегающих технологий.

Потом ей инкриминировали мошенничество с автомобилями «скорой помощи». Наконец, в апреле 2011 г. экс-премьеру предъявили обвинение в превышении должностных полномочий при заключении газовых контрактов с Россией в 2009 году. Отметим, что эти соглашения остаются в силе до сих пор.

Расследованием обстоятельств подписания газовых договоров между НАК «Нафтогаз Украины» и ОАО «Газпром» занялась временная следственная комиссия верховной рады. В своем отчете она приходит к выводу, что сделка с Москвой о покупке российского газа по цене $450 за 1 тыс. куб. м, заключенная в 2009 г., была не выгодна Киеву. Депутаты предположили, что Тимошенко пошла на сговор с российской стороной из личных интересов: так как ее компания «Единые энергетические системы Украины» имела долг $450 млн перед «Газпромом» и Минобороны России.

В конце июня в Печерском районном суде Киева начались судебные слушания по этому делу, а Генпрокуратура Украины арестовала имущество Тимошенко. Азаров во время допроса назвал заключенный Тимошенко газовый договор «кабальным» и не исключил, что по итогам суда он будет расторгнут. Премьер сообщил, что правительство Украины сейчас прорабатывает этот вариант.

Если вина Тимошенко будет доказана, то ей, по закону, грозит 7 — 10 лет тюрьмы, причем избежать реального срока, заменив его условным, нет, подчеркивают в прокуратуре. Анонимный источник в Высшем Совете Юстиции Украины сегодня рассказал журналистам, что Тимошенко в любом случае будет признана виновной и осуждена на срок до пяти лет. Украинское издание «Фокус» приводит его слова о том, что исход дела уже решен, и официальный приговор будет вынесен в течение одного месяца, до 6 сентября.

Тимошенко называет процесс политическим и считает его инициатором Виктора Януковича, который хочет упрятать ее за решетку. Ранее она даже назвала дату своего возможного ареста. По мнению экс-премьера, это могло произойти до Дня независимости Украины, который отмечается 24 августа.

На арест Тимошенко отреагировала и Москва: все газовые соглашения между Россией и Украиной, заключенные в 2009г., заключались в соответствии с законами двух стран и международными нормами, заявил МИД РФ. В ведомстве подчеркнули, что на их подписание были получены указания президентов России и Украины. МИД подчеркнул, что суд над Тимошенко должен быть справедливым и беспристрастным.

Юлию Тимошенко уже посадили в ту же камеру, где она оказалась во время ареста в 2001 году. Помещение в Лукьяновском СИЗО с евроремонтом, отдельным санузлом и окном из непрозрачного стеклопакета оказалось в полном распоряжении арестованной — Тимошенко сидит в камере одна.

Напомним, Юлия Тимошенко арестована уже не в первый раз. Так,десять лет назад, в 2001 г. ее заключили в Лукьяновском СИЗО города Киева. Генеральная прокуратура тогда возбудила против Тимошенко сразу два уголовных дела: в контрабанде российского газа, неуплате налогов в особо крупных размерах и даче взятки в $79 млн бывшему премьер-министру Украины Павлу Лазаренко.

Через месяц Тимошенко была освобождена под подписку о невыезде, но всего через несколько дней Киевский горсуд отменил это решение. На этот раз политика арестовали прямо в частной клинике, где она проходила курс лечения. Через несколько недель Верховный суд Украины приостановил решение Киевского горсуда, а в 2005 г. — отменил все уголовные дела в отношении Тимошенко.

В 2013 году тогдашний первый заместитель генпрокурора Украины Ренат Кузьмин заявил, что первое уголовное производство против Тимошенко было возбуждено аж в 1995 году. Тогда ее обвинили в контрабанде валюты из РФ в Украину.

В похожую историю будущий премьер-министр, по словам Кузьмина, угодила немного времени спустя, когда попыталась незаконно перевезти на родину из России 100 тыс. долларов. Претензии к Тимошенко возникли в тот раз уже у российских правоохранительных органов, которые возбудили против нее уголовное дело.

Контрабанда газа и бегство от налогов

Первые по-настоящему серьезные претензии украинских прокуроров в адрес Тимошенко появились в январе 2001 года, когда против нее возбудили дело о контрабанде российского газа на сумму 80 млн долларов.

Тогда же ей присовокупили обвинения в уклонении от уплаты налогов в особо крупных размерах. Вместе со своим мужем Тимошенко организовала компанию на Кипре, с помощью которой ей удалось утаить от государства прибыль в размере 1 млн долларов. Юлия Тимошенко. Справка

Снова Лазаренко

Тогда суд счел убедительными доводы прокуроров и взял Тимошенко под стражу. Однако спустя месяц Печерский районный суд Киева пересмотрел свое решение и отпустил ее на свободу, сочтя обвинения против нее бездоказательными.

Однако в том году судебные тяжбы одного из главных претендентов на победу на нынешних выборах президента Украины на этом не закончились.

В августе 2001 года новое дело возбудили против нее в России, где ей инкриминировали дачу крупной взятки российским офицерам в 1996 году за заключение контракта на поставку стройматериалов по завешенной цене, ее объявили в международный розыск. Данное дело само собой прекратилось в 2006 году за истечением срока давности.

Своих не бросает

В данном расследовании фигурировал эпизод, по которому Тимошенко якобы дала взятку судье, занимавшемуся делом по обвинению Геннадия Тимошенко (отец ее мужа Александра Тимошенко) и Антонины Болюры в особо тяжких преступлениях, оба фигуранта тогда были топ-менеджерами ЕЭСУ.

В ноябре 2005 года эти дела были закрыты, Верховный суд подтвердил данное решение. Днепропетровск: Родина Тимошенко не хочет голосовать за экс-премьера

В 2010 году Тимошенко пришлось снова посетить знакомое здание Генпрокуратуры Украины. У правоохранителей возникли вопросы по поводу финансовых средств, полученных Украиной по Киотскому протоколу. В 2009 году в бытность премьер-министром страны Тимошенко якобы направила эти деньги на выплату пенсий населению.

Та же участь постигла и другое дело — о приобретении автомобилей скорой помощи для сельской местности. Изначально подозревалось, что данная закупка была оформлена в кредит в обход бюджета, однако те же самые американские аудиторские компании вынесли заключение, что все было сделано по закону.

Прибыльный свиной грипп

Тюрьма для экс-премьера

Успешное для Тимошенко бегство от правосудия продолжалось вплоть до 2011 года, когда прокуратура мертвой хваткой вцепилась в бывшую главу Кабмина за ее роль в подписании газового контракта с Россией в 2009 году.

В итоге Тимошенко приговорили к 7 годам колонии в качестве наказания, которые она отбывала вплоть до 2014 года. После госпереворота в Киеве статью, по которой ее осудили, декриминализировали, и политик снова оказалась на свободе.

Лоббисты из США

Перспективы нынешней попытки общественников привлечь Тимошенко к ответственности пока выглядят туманными.

Однако уголовное дело на настоящий момент так и не было заведено, вследствие чего борцы с коррупцией повторно обратились к правоохранителям с жалобой на Тимошенко.

Впрочем, к допросам, подозрениям, судам и даже следственным изоляторам ей не привыкать. Экс-премьер уже не раз доказывала свое умение без убытков для себя выходить из самых сложных судебных передряг.

Источники:
http://utro.ru/articles/2011/08/05/990772.shtml
http://ukraina.ru/exclusive/20190214/1022686313.html

Читайте также:
Adblock
detector