В чем обвиняли каддафи

Диктатор, тиран, террорист, а также виртуозный политический игрок, талантливый руководитель и великий исламский лидер. Можно ли представить, что все эти эпитеты относятся к одной-единственной личности? Несмотря на явную противоречивость данных характеристик, мы все же имеем в виду одного человека – Муаммара Каддафи, жестоко растерзанного на глазах народа более шести лет назад. Этот неординарный политик является одним из самых обсуждаемых людей двадцать первого века. Его жизнь, претензионные проекты и умение управлять страной до сих пор вызывают бурные эмоции у западного и исламского мира. Много вопросов порождает и смерть ливийского лидера, которая сегодня оценивается совсем иначе, чем несколько лет назад. В статье мы постараемся понять, за что убили Каддафи, и разобраться в том, чего достигла Ливия, освободившись от режима диктатора.

Немного о Каддафи

Об Муаммаре Каддафи не писал разве что ленивый, ведь этот человек вызывал невероятное восхищение своими проектами и талантами, но одновременно с этим считался одним из самых жестоких диктаторов своего времени, держащим в страхе всю страну. Оценить его вклад в развитие государства в полной мере не удалось до сих пор. Однако даже многие его противники признают тот факт, что Ливия при Каддафи превратилась в процветающую страну с высокими доходами и большими перспективами. За сорок два года своего правления довольно неспокойным государством полковник сумел добиться некого хрупкого равновесия между всеми представителями радикальных религиозных течений и группировок. Именно данный факт наряду с множеством иных достижений ставят ему в заслугу сторонники руководителя Ливии.

Но нельзя не уточнить, что за данное благополучие рядовые жители страны расплачивались потерей свободы слова и четким регламентированием своей жизни. Отсутствие свободы – это то, за что убили Каддафи, по мнению многих простых ливийцев. Хотя политики и экономисты приводят совсем иные причины гибели полковника. О них мы поговорим немного позже, а сейчас попробуем понять, что представляет собой самый противоречивый ливийский лидер с точки зрения историков.

Исторический портрет полковника Каддафи

Очень рано Каддафи заинтересовался революционным движением. Еще будучи школьником, он принимал активное участие в антимонархических демонстрациях. Это привело к тому, что его выслали из города и продолжать свое образование ему пришлось в другом месте.

Несколько слов о личной жизни полковника

Семья Каддафи была достаточно многочисленной. Известно, что женился он дважды. От обоих браков у полковника родилось семь сыновей и дочь. Кроме этого, он усыновил своих племянников – девочку и мальчика.

На сегодняшний момент в живых из этой семьи осталось не так много, часть детей и внуков Каддафи погибла в результате бомбежек и военных действий. Несколько сыновей и дочь бежали в Алжир, а другие дети находятся в тюрьме.

Участь жены Каддафи Сафии Фаркаш на этом фоне выглядит довольно благополучно. Она сумела бежать из охваченной гражданской войной Ливии и лишена права делать официальные заявления или вмешиваться в политику государства.

Достижения полковника Каддафи на посту лидера страны

Благодаря своему таланту руководителя Муаммар умело балансировал между западными и социалистическими странами, преобразованиями и исламскими традициями. До Каддафи сделать этого не мог ни один лидер, стоявший во главе страны. Тем более что достижения полковника достойны уважения даже его ярых противников.

За годы правления он сумел выстроить мощную систему социальных дотаций населению, которая существенно подняла уровень жизни простых ливийцев. Внутренняя политика Каддафи способствовала тому, что минимальный уровень заработной платы в стране колебался в пределах одной тысячи долларов. Такую же сумму получали все граждане страны как единоразовую выплату каждый год. Безработица, конечно, встречалась в отдельных регионах, но при этом пособие, выплачиваемое государством, было приближено к минимальной оплате труда.

Каддафи позаботился и о повышении рождаемости в стране. За каждого новорожденного семья получала значительную сумму денег, исчисляемую в несколько десятков тысяч долларов. Они позволяли родителям улучшить свои жилищные условия. Несмотря на это все кредиты на крупные покупки, такие как авто или квартиры, являлись беспроцентными. Нажиться на продаже недвижимости в Ливии было невозможно благодаря тому, что полковник ввел запрет на риелторские услуги. Еще одним существенным плюсом преобразований Муаммара можно считать отсутствие платы за коммунальные услуги.

Читайте также:  В чем обвиняют распутина

Каддафи уделял большое внимание решению социальных проблем в стране. Он считал, что Ливия, богатая природными ресурсами, вполне может стать лидером среди африканских стран, если займется образованием своего населения. Поэтому оно было бесплатным, а особо талантливые ученики отправлялись на стажировку в заграничные учебные заведения за счет государства.

Медицина также относилась к бесплатным услугам. Во всех уголках Ливии возводились больницы, куда можно было обратиться за помощью. Некоторые аптеки работали таким образом, чтобы часть лекарственных средств выдавалась бесплатно. При этом их подделка каралась законом очень сурово, за подобное злодеяние полагалась смертная казнь.

Анализируя все вышесказанное, трудно понять, за что убили Каддафи. Однако то, о чем мы рассказали, является всего лишь одной стороной деятельности ливийского лидера. Существует и иная, где его считают главным спонсором террористического движения и африканских диктаторов.

Недовольство Запада

При вступлении в должность руководителя Ливии Каддафи ставил перед собой множество целей. Часть из них ему удалось воплотить в жизнь, но способы, выбранные для этого, вызывали опасения и недовольство западных держав. Особенно после того как ливийский диктатор начал поддерживать деньгам разрозненные террористические группировки. Главным условием этой спонсорской помощи была деятельность, направленная против Европы и Израиля.

Данный факт можно считать началом открытого противостояния полковника и правительства Соединенных Штатов, разрешившегося, по мнению многих, шесть лет назад смертью Муаммара Каддафи.

Джамахирия: новый вид политического устройства государства

Историки считают настоящим феноменом Каддафи объединение между собой на территории одного государства многих противоборствующих сторон и сдерживание различных радикальных течений. Сам лидер Ливии утверждал, что в случае его смерти мощный поток террористов хлынет в Европу и полностью заполнит ее. Если судить по сегодняшним проблемам европейских держав, связанных с мигрантами, становится понятно, что полковник был не так уж далек от истины.

Отличительной чертой Джамахирии можно считать четкое соблюдение исламских традиций. К примеру, в Ливии под жестким запретом был алкоголь. При этом Каддафи стремился укрепить свою власть, преследуя инакомыслие, притесняя частный бизнес и постепенно прибирая к рукам все средства массовой информации.

Естественно, что диктатура часто вызывала протесты у населения, что приводило к арестам. В тюрьмах во время правления ливийского полковника не было свободных мест. Это еще больше отделяло власть от народа, который во время разгорающегося мятежа против власти Каддафи, не поддержал его даже после вмешательства во внутренние дела государства НАТО.

Как убили Каддафи?

Смерть ливийского диктатора была страшной и вызвала у мирового сообщества множество споров. Однако ее подробности до сих пор скрывает завеса тайны.

Шесть лет назад в результате гражданской войны, поддержанной многими европейскими державами, Муаммар Каддафи был объявлен вне закона. Его обвинили во многочисленных убийствах и других злодеяниях, за что он должен был предстать перед судом.

Блок НАТО принял активное участие в действиях мятежников, благодаря чему за несколько месяцев практически вся Ливия стала им подконтрольна. Единственной точкой сопротивления был Сирт, город вблизи которого родился полковник. Но и он пал под натиском мятежников, при этом горожане не слишком защищали своего лидера. Историки считают, что они настолько устали от режима полковника, что были готовы принять любой исход событий.

Согласно официальной версии, ливийцы ворвались в резиденцию Каддафи двадцатого октября и застрелили его. Так пал сорокалетний диктаторский режим, так пугающий Запад. Однако кадры, сделанные на камеру мобильного телефона и облетевшие весь мир, могут рассказать иную историю смерти ливийского лидера. Как убили Каддафи на самом деле? К сожалению, этого никто не знает.

На кадрах, которые по этическим соображениям мы не представляем вашему вниманию, видно, как еще живого лидера люди буквально выволокли на улицу и растерзали. Над уже мертвым телом издевались и фотографировались с ним. Одновременно с Муаммаром был растерзан и его сын. Их тела выставили на всеобщее обозрение в холодильнике супермаркета.

Истинные мусульмане считают, что убили ливийского лидера не горожане, а специально нанятые для этого преступные группы. Они нарушили все законы ислама, расправившись таким образом с человеком, который подарил стране спокойствие и благосостояние.

За что убили Каддафи?

Кажется, что ответ на этот вопрос лежит на поверхности, но, на самом деле, это довольно сложно выяснить. Сегодня практически каждый знает, в каком году убит Каддафи, а вот причины его страшной смерти называют разные. Попробуем их перечислить:

  • Поддержка террористов и установление диктаторского режима. Эта версия является официальной и ее придерживаются все западные державы. Считается, что смерть ливийского лидера подарила его народу свободу и возможность вернуться на путь демократического развития.
  • Нефтяная монополия. Некоторые уверены, что Каддафи поплатился жизнью за то, что Ливия активно разрабатывала свои нефтяные месторождения и торговала черным золотом. Это давало ей неограниченные возможности, которые к 2011 году превратили некогда бедную страну в крупного игрока на политической карте мира.
  • Грандиозный оросительный проект. Мало кто обсуждает эту версию всерьез, однако она представляется многим вполне жизнеспособной. В середине прошлого века Каддафи обнаружил на территории страны огромный подземный резервуар с водой. Он начал воплощать в жизнь проект по созданию оросительной системы, давшей толчок к развитию промышленности. По итогу Африка должна была превратиться в цветущий континент, абсолютно свободный от западной экспансии.
Читайте также:  Сериал обвиняемый испания кто убийца

Многие свои планы ливийский лидер так и не смог реализовать, именно их количество и претенциозность, по мнению российских специалистов, привели к смерти полковника.

Шесть лет спустя

Как же изменилась жизни Ливии после Каддафи? Уровень жизни ее населения и политическая обстановка оставляют желать лучшего, ведь в стране не прекращается гражданская война, а Запад не стремится остановить ее и помочь ливийцам вернуться к мирной жизни.

Буквально сразу же после убийства Каддафи сельскохозяйственные угодья подверглись нападению саранчи. Ранее с ней активно боролись, и на это полковник выделял огромные средства, сейчас же поля, где ранее выращивалось несколько видов культур, пришли в запустение.

Сократилась и добыча нефти, а падение цен на нее резко снизила доходы населения. На этом фоне активизировались преступные группировки, буквально разрывающие страну на куски.

Что будет с Ливией дальше?

Предсказать это несложно. Российские историки и политики, а также некоторые их зарубежные коллеги считают, что страна еще не скоро сможет поднять голову после гражданской войны. Это не выгодно Америке и Европе, ведущим свою игру на этом поле. И именно пешкой в ней, которой всегда можно безболезненно пожертвовать, стал ливийский тиран и одновременно талантливый руководитель полковник Каддафи.

Недавно узнал, что его хочет судить Гаагский суд. У них есть вразумительный предлог. То, что он совершал преступленя против человечности или что там они придумали я не считаю поводом убивать мирных граждан и судить Кадафи.

Гаагский суд это позорное судилище и попытка придать легитимной вид неприкрытой агрессии, сначала Каддафи вообще обвиняли только в том что якобы по его приказу солдатам раздавалась Виагра, чтобы они насиловали мирных повстанок.

Любая государственная власть имеет не только право но и обязанность вести борьбу с вооруженным мятежом на своей территории. Этим правом пользовались мы в Грозном, Саакашвили в Цхинвале ( правда при обстреле были убиты 15 российских миротворцев, находившихся там с согласия Грузии). Почему то никто не вспомнил про международное право когда в Судане правительственные войска уничтожили более 2 миллионов. мирных жителей Южного Судана.

Так же надо отметить что основной контингент повстанцев можно назвать гастрарбайтерами, приехавшими в Ливию за благами ливийского социализма, а коренные племена поддерживают Каддафи. А вот и «лицо» этих «демократов», ролик очень жестокий и таких роликов в сети десятки и сотни.

Так что давайте говорить честно, все эти международные суды не являются беспристрастными а выполняют политические заказы США и Евросоюза, избирательно размахивая мечом правосудия. Решение суда, инициированное нечистоплотными политиками, дополнительно зомбирует законопослушных бюргеров, укрепляя их в внушаемой мысли что преступником является Каддафи а не их правительства и ливийские мятежники.

20 октября 2011 года бывший глава Ливии Муаммар Каддафи был убит в окрестностях осаждённого Сирта.

Автоколонна, в составе которой Каддафи пытался вырваться из города, попала под удар авиации НАТО, которая вела военную операцию в Ливии с марта 2011 года.

В результате удара бывший ливийский лидер получил ранения обеих ног и головы. Раненый Каддафи укрылся в дренажном сооружении, однако поддерживаемые Западом повстанцы — один из отрядов переходного Национального совета Ливии (ПНС) — настигли его и взяли в плен, а позднее зверски убили.

Читайте также:  Обязан ли обвиняемый доказывать свою невиновность конституция

Ливия до и после Каддафи

Муаммар Каддафи, который управлял Ливией 42 года, свергнул монархию и установил в стране новый политический режим — Джамахирию, которая отличалась и от монархии, и от республики.

Доходы от нефтедобычи правительство Каддафи направляло на социальные нужды, благодаря чему в стране осуществлялись масштабные программы строительства государственного жилья, развития систем здравоохранения и образования.

В середине февраля 2011 года в стране начались массовые антиправительственные демонстрации. Впоследствии они переросли в вооружённый конфликт между правительственными силами и оппозицией. В марте началось военное вторжение в Ливию сил международной коалиции, в состав которой входят страны НАТО.

В ходе почти девяти месяцев боевых действий противникам режима Каддафи удалось установить контроль почти над всей территорией Ливии. В конце августа силы оппозиции при поддержке авиации НАТО заняли ливийскую столицу Триполи.

После падения режима Муаммара Каддафи страна фактически распалась на несколько территорий, контролируемых разными группировками. В 2012 году власть в Ливии перешла от Переходного национального совета, образованного во время гражданской войны, к Всеобщему национальному конгрессу.

К концу 2015 года в Ливии действовало два парламента и два правительства. В Триполи работали органы исполнительной и законодательной власти, подконтрольные исламистам. В Тобруке под защитой войск генерала Халифа Хафтара, бывшего военачальника армии Каддафи, действовало признанное ООН правительство и избранный на всеобщих выборах Национальный парламент.

В 2016 году было сформировано ливийское правительство национального согласия во главе с бизнесменом Файезом Сарраджем. 31 марта того же года оно приступило к работе в ливийской столице.

Именно после свержения Каддафи в Ливию в массовом порядке хлынули международные террористы, отметил в разговоре с RT директор, координатор ближневосточных исследований Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Дмитрий Егорченков.

Ливии как государства больше не существует, считает сотрудник RT Arabic, уроженец Ливии Мухаммад аль-Хафиян.

По его словам, после падения режима Каддафи Ливия погрузилась в хаос.

Когда Каддафи был у власти, отмечает аль-Хафиян, Ливия жила спокойно, страна была благополучной и процветающей. НАТО, по его мнению, не было дела до того, что после их ухода внутренние группировки продолжат воевать.

По словам ливийца, внутри страны действуют разные группировки, которые воюют между собой.

Как отметил Дмитрий Егорченков, в ближневосточной стране не было установлено единой системы управления и до сих пор даже нет понимания, на каких принципах эта система управления будет строиться.

По его словам, в стране продолжается конкуренция различных политических сил.

Ливия за эти шесть лет прекратила существовать как государство, подтверждает Егорченков.

Наследники Каддафи

У Муаммара Каддафи было восемь родных детей и двое приёмных.

Приёмные дети Ханна и Милад Абузтайя погибли ещё в апреле 1986 года во время военной операции США. Сын ливийского лидера Муатасем был убит вместе с ним в Сирте в 2011 году.

Младший из семи сыновей — 29-летний Саиф аль-Араб, а также трое внуков Муаммара Каддафи погибли в ночь на 1 мая 2011 года в результате авиаударов НАТО.

Остальные родственники покойного ливийского лидера — жена Каддафи Сафия, дочь Аиша и сыновья Мухаммад (от первого брака) и Ганнибал с семьями в августе 2011 года уехали в Алжир.

Сыну Каддафи Саади удалось в середине сентября 2011 года бежать в Нигер.

Старший сын Каддафи Саиф аль-Ислам был арестован в ноябре 2011 года представителями вооружённых формирований ПНС Ливии при попытке пересечь границу с Нигером.

Сообщалось, что Саифа выпустили из тюрьмы в результате всеобщей амнистии, объявленной ливийским парламентом в конце мая 2017 года. Несколько дней назад, 17 октября, стало известно, что 44-летний Саиф аль-Ислам начал политическую деятельность в Ливии.

Саиф аль-Ислам, архитектор и инженер по образованию, рассматривался Муаммаром Каддафи в качестве вероятного преемника.

Источники:
http://www.bolshoyvopros.ru/questions/10992-v-chem-obvinjajut-kaddafi.html
http://russian.rt.com/world/article/441534-liviya-kaddafi-ubiistvo-strana

Читайте также:
Adblock
detector